1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 119

Как построить энергоэффективный каменный дом за 5 месяцев и въехать в него. Реальный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем AnnaVolk, 07.12.17.

1. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    @Николай Ломасов, У нас электричество по 74 копейки...поживем так ...пока...

2. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Пока не планируем. На сегодняшний день дом потребляет 3 кв/час на отопление. В холода включим еще 3 кв ...
    Про тепловой насос тему думали. Дороговато выходит. Окупаемость при наших тарифах составит лет 20...:aga: Утеплить дешевле

3. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Так речь и идет о том, что тарифы планируют менять в следующем году. При текущем потреблении, даже если не включать дополнительный ТЭН на 3 кВт, в месяц выходит 2160 кВт*ч, что в 7 раз превышает предложенную социальную норму. И это только на отопление. Таким образом, фактически все отопление после введения нормы будет идти по повышенному тарифу. И вот тут вопрос, на сколько он будет повышен. Если до 4-х рублей, то окупаемость теплового насоса составит 4 года. А солнечного коллектора из ролика - меньше одного года.
    А 4 рубля вполне реальны. У нас днем сейчас 4 рубля, ночью - 2.5. И это базовая цена, которую планируют увеличивать при превышении нормы.

4. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Скорее всего в социальных нормах электроотопление учтут. Не паникуйте вы так;)

5. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Маловероятно. Слишком велики затраты.
    Отопление, как и всякая инженерная система, не делается на "авось", а просчитывается. Энергию от солнечных коллекторов просчитать довольно сложно, поскольку её генерация нестабильна.
    Вариант с тепловым насосом грунт-вода более предпочтителен, поскольку температура грунта на определённой глубине остаётся неизменной. Не вдаваясь в подробности, любая константа при расчёте подобных систем это как мёд для пчёл. И не только при расчёте, а, что важнее, при работе. Становится более внятным алгоритм использования такой системы, которая не зависит ни от времени суток, ни от времени года. Мало того, выпавший снег только повысит эффективность.
    У меня возникли трудности с подключением к газу. Морально-денежного характера. Поэтому делаю отопление тёплыми водяными полами от электрокотла. Будучи низкотемпературным, оно позволит использовать тепло от теплового насоса, что я и сделаю в будущем, скорее всего. Сейчас пока не до этого.
    Сразу хочу оговориться, что я бывал в домах с "канадским" (воздушным) отоплением. И я совсем не в восторге от него. Да, оно дешевле. Но этот лёгкий шум, постоянное движение воздуха, сухость в глазах и носу лично мне не понравились. Да, греет. Но некомфортно.
    Вопрос окупаемости пока вообще тайна за семью печатями. Это зависит от стоимости выбранных компонентов и их доступности, от стоимости работ в данной местности, от ещё кучи чего.
    Как и всякий альтернативный источник, будучи не до конца проработанным и в силу этого не особо популярный, он не вызывает у меня щенячьего восторга и будет делаться только при жёсткой необходимости и когда я буду уверен в получении нужного результата.

6. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    :hndshk: Вот и мы примерно так же думаем. Пока острой необходимости в установке альтернативных источников не наступило. Все довольно дорого и не доработано. Самый лучший вариант конечно "тепловой насос" в сочетании с ТВП. Опять же без хорошего утепления и продуманной вентиляции "пар уйдет в гудок". необходим комплекс мер по энергосбережению... Я так мыслю:hello:

7. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Да! Именно эти системы изначально наиболее совместимы.
    Если что, вместе будем "проектировать":hndshk:
    Только так, иначе всё улетит в трубу. И очень важно создать гармоничную систему, здесь нет мелочей.
    Скорее всего, и рекуператор дело не последнее, но пока в отдалённых планах. В туманных далях. Так или иначе, абсолютно всё стоит денег.
    А на наши пенсии не разгуляешься.

8. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Логика рассуждений проста. Мне надо сделать отопление сейчас. И у меня в ныне существующем доме сделаны ТВП, и они меня полностью устраивают. Но раз пока нет газа, будет электрокотёл. Впоследствии я буду иметь возможность заменить его тепловым грунтовым насосом.
    С воздухом всё коряво. Во-первых, мне не понравилось. Во-вторых, надо заранее прокладывать воздуховоды. В-третьих, при минус 30-40 из воздуха тепло не добыть. По крайней мере в необходимом количестве. И как в такую систему воткнуть электрокотёл, а?
    А теперь покритикуйте мой замысел. Чем он плох? Тем, что я не копирую иноземные технологии? Так это каждому своя голова жить помогает.

9. DiaZoN
    Благодарности:
    10.253

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.253
    Посмотрите на тарифы для коммерческих структур. Вот до этого уровня и подымут.

10. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Почему-то почти все думают, что если делать какую-то систему, то обязательно надо, чтобы она одна грела дом полностью в самую холодную пятидневку. А почему бы не рассмотреть ее в качестве помощника тому, что есть сейчас? Если с ее помощью удастся сэкономить 90% затрат на отопление весной и 30% осенью и зимой - это разве плохо?
    Похоже, ролик Вы не смотрели, но осуждаете. :) Там человек греет теплые полы, прогоняя горячий воздух через автомобильный радиатор. Да, КПД несколько ниже, чем у водяных коллекторов или отопления дома воздухом напрямую, но воздушный коллектор настолько дешев, что проще добавить пару-тройку лишних м2, чем думать над повышением КПД. При этом никакие воздуховоды прокладывать не надо - радиатор можно поставить сразу за коллектором. Если в нужном количестве тепла от солнца не добыть, то электрокотлом можно догревать теплоноситель, а не нагревать полностью. Это в любом случае даст экономию. Нет солнца - Ваш электрокотел работает так же, как сейчас. Есть солнце - либо отдыхает, либо работает на пониженной мощности.
    А Ваш замысел хорош, только дороже раз примерно в 20. Соответственно, и окупаться будет сильно дольше. Сравните стоимость вкапывания сотен метров труб и самого ТН вот с такой примерно штукой (понятно, что большего размера), дополненной вентилятором и автомобильным радиатором: https://www.drive2.ru/b/1037413/. Также сравните стоимость обслуживания и ремонта в будущем.
    Если весной для отопления дома надо 3 кВт, то в солнечную погоду достаточно будет 5-6 м2 такого коллектора, чтобы полностью покрыть необходимую тепловую мощность в то время, пока светит солнце. И СОР такой системы будет как минимум 30-40 (только затраты электричества на вентилятор и насос), в отличие от СОР=4-5 у грунтового ТН.
    Тарифы для предприятий в Иркутской области, насколько мне удалось найти, сейчас составляют 2-3 руб. Значит, после введения новых тарифов сроки окупаемости и ТН, и коллекторов, сократятся в 3-4 раза. А это уже делает подобные инвестиции достаточно привлекательными.

Последнее редактирование: 16.11.18
  11. nipfor
    Благодарности:
    4.086

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.086
    Когда речь идет о социальной норме потребления электричества в квартирах, надо учитывать, что в квартирах электричество расходуется в основном на освещение и приготовление пищи. Отопление в квартире идет в квитанции отдельно и выражено в гигакалориях. Например, на двушку площадью 65 метров за февраль 2018 года вышло 1,42 гигакалории, это 1651 кВт/ч.

Социальная норма на отопление для ИЖС если и будет вводиться и рассчитываться, то только исходя из класса энергосбережения жилого здания, объема здания, площади и количества его жильцов. А у ТС дом однозначно В+ и выше, поэтому не надо наводить паники сейчас, тем более приведенная вами социальная норма, это норма для квартир...

12. nipfor
    Благодарности:
    4.086

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.086
    @Agp72, при проектировании отопления с помощью ТН, редко когда берется обеспеченность 100%. Потому что это дорого и не нужно. Это как покупая машину, думать о том, что иногда вы будете на ней возить песок, поэтому надо купить не легковушку, а грузовик. В реальности куда дешевле и удобнее купить легковушку и заплатить за доставку песка грузовиком.

Поэтому проектируя отопление ТН исходите из температуры воздуха обеспеченностью 0.94. Для Тюмени это -22, когда будет ниже догреетесь от электричества. За 2017-2018 отопительный сезон в Тюмени было не более 7 дней ниже -22. Смотрел историю температур на gismeteo

13. iq9
    Благодарности:
    221

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

Благодарности:
    221
    Здравствуйте! А как же дрова :) Котел на 100 кв и теплоакум на 4 куба, и топить нужно раз в неделю :) Тоже вариант :)

14. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Здравствуйте. Не поддерживаю. Дело вкуса конечно. Мне важен комфорт городской квартиры. Включил кнопочку и забыл на всю зиму.

15. iq9
    Благодарности:
    221

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

Благодарности:
    221
    Спасибо. Комфорт - это бесценно. У нас - дрова бесплатные - у Вас электричество по 70 копеек :) Для меня - протопить котел раз в неделю - тоже комфортный вариант :) А - электричество бывает отключают :)