1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,32оценок: 119

Как построить энергоэффективный каменный дом за 5 месяцев и въехать в него. Реальный опыт

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем AnnaVolk, 07.12.17.

1. Agp72
    Благодарности:
    83.367

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.367
    Или поддомкратить и поставить дополнительную подпорку-стойку (укосину), причём не обязательно вертикальную. Если бы посмотреть на это на картинке, можно сказать точнее, что именно лучше сделать.

2. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    @andrey volkov, Сделаете фото?

3. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Успокойтесь ребята. И так сойдет...
    По поводу вентиляции... Пройдены две зимы и два лета. Всё отлично! Летом охлаждает довольно существенно. Плюс еще дом термос...Зимой нагревает. Работает постоянно. дышится легко. Уже привыкли. Если отключишь - не комфортно..Сейчас занялись "щикатуркой" внутри. Заказал в "Левше" вентилятор на 1000 м3/час. Хочу поставить на вытяжку. Димером поиграюсь со скоростью. Будем поглядеть. Если что, сделаю из него вентиляцию с фильтрами как у ДЖЕТА. Это в мастерскую.

4. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    В это лето мы поленились отключать рекуп от системы ПВВ и...ничего страшного не случилось. Только фильтры пришлось почаще стирать. Вентиляция показала себя отлично. В самое пекло температура в доме не поднималась выше 24 гр. С улицы воспринималось, как "благодать то какая!".
    Естественно, что все окна глухо зашторивали с утра, иначе никакая вентиляшка не спасет от соляризации.
    Напомню, что трубы у нас проложены по перекрытию и сильно теплоизолированы от уличного воздуха.

5. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Вчера закончила штукатурить гостиную и хочу запилить сюда пару своих мыслей на счет штукатурки.
    Мои наблюдения ткскзать...
    Те кто читал тему, наверняка в курсе, что я работаю самомесной ЦПСкой из финансовых соображений.
    1 куль (30 кг) такой смеси обходится моему бюджету максимум в 50 рэ...на этом все. Никаких других доводов больше приводить не буду.
    Гостиную муж настоял заштукатурить гипсом, чтобы ему быстрее туда переехать. Как же мне было тяжело уговаривать свою жабу. Она брыкалась и кусалась, но победил авторитет мужа и его слово (ну то что тверже гороха..:aga:). Сколько денег...айяйяй!(тут нужен смайлик с пейсами).
    Штукатурить такие площади, даже самой дешевой гипсовой штукатуркой-чистое расточительство. :no:
    Больше ни-ни!
    Теперь про ЦПС. Перепробовав всевозможные варианты, я вернулась к "классике. 1/5"
    Какие только соотношения мы не пробовали! Чего только мы не добавляли в состав смеси. Какие то клеи, фибру, кмц и др...(сусальное золото только не добавляли)...результат всегда один. ЦПС дает усадочные трещины, хоть на лампочку залезай! А раз результат один, зачем платить больше?
    1/5 + немного жидкого мыла - прекрасный состав.
    Еще заметила такую нехорошую вещь. Когда ставишь металлические маяки на гипсовые "липухи, а потом между "липухами" забиваешь ЦПСкой то штукатурка трескается в аккурат по границе материала поперек полосы. От этого не спасает ни фибра, ни сетка...ничего.:faq:
    А вот если делать цельные гипсовые маяки, то ЦПСка дает тоненькую усадочную трещинку вдоль маяка и может еще пару еле заметных ниточек в полосе. Это даже на вид выглядит лучше и легко заделывается шпаклевкой.
    И самглавное. ЦПСку надо обязательно высушить в течение 3-4-х недель и только потом шпаклевать. В противном случае усадочные трещины порвут любую шпаклевку...проверено лично.
    Еще одно "открытие". На наших панелях не нужна сетка. Совсем. Панель является монолитным и однородным основанием...аки скала и потому "шевелиться "в ней ничего не может. Так что я оставила армирование только по периметру оконных и дверных проемов и в углах, где идет стык панелей. Убрала еще одну статью расходов (опять нужен смайл с пейсами:aga:) Оставила только грунтовку бетонконтактом.
    Теперь пройдусь по готовым цементным смесям для штукатурки. Брала 2 вида (для кирпичей на углах). Бергауф и армированный Юнис (не помню точно, зеленая такая) Так вот Бергауф бессовестно трескался, хотя производитель обещал, что она не трескучая. С Юнитом дела обстояли получше, но когда я туда дополнительно навалила фибры от души, то смесь совсем показала себя на на 5+.
    Еще одна хорошая добавка о которой я писала ранее-хлористый кальций. Уникальная штука. :super: Кроме того, что она ускоряет схватывание ЦПСки и бетона за счет разогревания смеси изнутри (я так прожгла не один пластиковый бачок:aga:,пока не научилась разводить в железном ведре), так еще и задерживает влагу внутри состава позволяя ему равномерно набирать прочность. Очень уменьшает трескучесть. Я его использую даже для внутренних работ. Только надо работать быстро, как с гипсом.
    Ну вот пока все мои "наблюдашки."
    Может кому пригодится.

Последнее редактирование: 17.11.19
  6. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    А почему нельзя стаивть маяки на ляпухи не из гипса, а ЦПС с хлористым кальцием?

7. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Не прилипают. Ка вариант можно ставить на саморезы, но от перспективы сверлить столько дырок мой энтузизизм как то сник и приуныл:faq:. Так что я лучше полеплю гипсовые.

8. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    а плиточный клей (самый дешёвый из леруа 160 руб мешок) не спасет? Можно его в ЦПС добавить. Им же, кстати, предпочитаю укрывать штукатурку тонким слоем (это проще чем тереть, срезал и на след день тонким слоем укрыл).

9. AnnaVolk
    Благодарности:
    2.234

AnnaVolk

Живу здесь

AnnaVolk

Живу здесь

Благодарности:
    2.234
    Этот клей-редкое * оно самое. Никогда его не берите и никуда не добавляйте ...и даже плитку на него клеить не стоит. К сожалению имею печальный опыт использования. А покрывать цпс ку им снаружи верх неосмотрительности. Он размывается белеет и крошится. Опять жеж ...это только мой печальный опыт. Я выше писала, что провели мы достаточно экспериментов с составом.

10. Yuri5
    Благодарности:
    9.249

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.249
    Покупал самый дешевый клей из касторамы (полигран кажется) по 160р. Добавлял к нему немного цемента и штукатурил таким составом бетонные стены снаружи. Если не в самую жару, чтобы клей не пересох в первые же сутки, то держится хорошо. 3 месяца уже стоит под Питерскими дождями :)...

11. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Евро-Камаз 15 тонн сеяного штукатурного песка с доставкой у нас 10000 рублей. Мешаешь с цементом 1:5 чуть-чуть (200 гр. на замес в бетономешалку жидкого мыла самого недорогого) хорошо помешать минут 20 и вот готов отличный штукатурный состав для внутренней или наружной штукатурки. Очень пластичный состав - работать одно удовольствие! Смотрю как жена работает - удовольствие!

12. Yuri5
    Благодарности:
    9.249

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.249
    There are three things you can watch forever: fire, water, and other people working :)

13. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Смотреть, как другие работают - всегда удовольствие :)]

14. Alexi111
    Благодарности:
    3.639

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    Здравствуйте. Прочитала тему. Очень понравился домик. Восхищаюсь - не то слово! Вы большие молодцы! Не подскажите, во сколько обошлись чисто стены и теплый пол по материалам без работы своей или чужой?

15. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Спасибо. Чисто стены 1200 руб./м2 стены и 1100 руб./м2 перегородки. Теплый пол бетонной стяжки 8.5 м3 с изготовлением и заливкой: бетон 3000 руб./м3 + 350 устройство стяжки (нанимали) + маяки железные это 300 руб. Труба 16 мм для теплого пола - 650 м. пог. по 33 руб./м.пог. с доставкой + коллектор на 7 сосков - 15 000 с доставкой + два насоса + обвязка - тысяч 20 000 руб + 10 000 руб. монтаж электрокотла и узла ввода + котел Зота 9 кв. - 11 000 руб. с доставкой + мелочевки тысяч 10 руб. Это на вскидку. Раскладка труб Т. П. - сами.