1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 27

5 лет эксплуатации печей "Огонь-батарея"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Инжeнер, 08.12.17.

1. Serdjio
    Благодарности:
    171

Serdjio

Живу здесь

Serdjio

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Есть какие-то рекомендации как лучше заварить разошедший шов в печи огонь батарея 11Б, эксплуатирую с 2014 года, до меня ее ещё год эксплуатировали.

Вложения:

• D8DEBA2B-D7E8-4677-A66A-B2996C7DB507.jpeg
  2. sigsigl
    Благодарности:
    79

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Извиняюсь конечно, но мазохизм это какой-то дымоход чистить каждый месяц, ещё и прогорают.

3. ninpower
    Благодарности:
    43

ninpower

Живу здесь

ninpower

Живу здесь

Благодарности:
    43
    2 сезона ПМЖ, ни разу не чистил дымоход. Но в это лето пожалуй почищу. Топлю брикетами

4. sigsigl
    Благодарности:
    79

sigsigl

Живу здесь

sigsigl

Живу здесь

Благодарности:
    79
    После брикетов конечно чистый будет. Я десять лет топлю Торму Милано сосной и сырой березой, ни разу не чистил. Но у меня прямой сендвич дымоход через перекрытия, 7 метров. В задушенной режиме постоянно работает, конденсата не бывает.

5. Vladimir_Polina
    Благодарности:
    5

Vladimir_Polina

Участник

Vladimir_Polina

Участник

Благодарности:
    5
    @агей2012, не поделитесь опытом. Как себя показала ОБ с внешним одноконтурным дымоходом?

6. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Да, не позавидушь... Однако, его печь работает 24 часа в сутки на тихом ходу, на холодном дыму, да ещё и с теплообменником - ну, как тут не быть саже в трубе.

7. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Добрый день всем. Тоже приобрел подобную печь. Не огонь-батарея, а матрица 100. По сути - такая же. Сегодня первую ночь спал уже в тепле, да не без проблем. Первый раз, когда запустил печь, проверил дымоход - ничего нигде не сечет, критично не греется. Заложил топку, перевел в режим длительного горения и лег спать. Через полчаса начал чувствовать противный запах. Когда терпеть уже стало невыносимо, пошел смотреть - а по трубе ручьи текут. Изготовили мне дымоход по дыму... Вчера переделал, запустил. Появилась другая проблема. То ли дрова слишком крупные положил, то ли не разжег их хорошо, но на утро полешко так и не прогорело, было несколько красноватых углей. Зато в липкой саже было все! В особенности стекло изнутри. Из конденсатоприемника слил грамм наверное 100 конденсата. Потом прожег печь, даже слышно было, как трещит конденсат в первых метрах трубы. Сегодня топлю по другому. С этого момента шибер не закрываю. Меняю только поступление воздуха. Закрытый шибер еще меньше дает дымоходу греться, а точнее - дает ему быстрее остывать. Я не знаю, длительное горение должно быть, или тление. У меня всю ночь было именно тление. Возможно, с открытым шибером не было бы такой проблемы, но больше так топить я не буду... Хотя, конечно, расход при этом просто шик).
    Сегодня, думаю, запилю еще отвод тепла от потолка над печкой под пол, посредством фольгированной гофры и карлсона. В дальнейшем планирую сделать приток воздуха с улицы к печке

8. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Приветствую соплеменника, у меня не матрица, а простая Т-100. В свое время я постил на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/496110/ подробный отчет о начале её эксплуатации, даже графики теплоотдачи снимал. Вижу, что начинаете вы с немалым энтузиазмом. Хотелось бы, что бы вы тоже позанимались изучением теплоотдачи своей печурки, особенно в тлеющем режиме.

9. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Не, я не хочу настолько заморачиваться. Я хочу подружиться с печью, понять ее, и закрыть этот вопрос, заниматься другими делами. Запилил отвод тепла от печки под пол. В прихожей-кухне, где стоит печка, невозможно находиться. А в соседней комнате, в которой нет двери, и полустенок из одного листа гипсы с обоями - нормально, но ноги стали мерзнуть, когда запилил отвод. Но в печи огонь. Я не знаю, боюсь уже это тление. Уж слишком много гадости выделяется при этом. Благо у меня вторая половина дома пока перекрыта, и печь сейчас работает кубов на 30 максимум. Когда уберу перегородку и на улице станет холоднее, надеюсь, станет более комфортно. Потолок пока совершенно неутеплен. Сегодня только высыпал керамзит вокруг трубы в перекрытие. Сразу и стало заметно жарче

10. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Во-во, понять её. Значит, пирометр вам в руки. Я же не предлагаю диссертацию написать, просто нужно понять и прочувствовать всю специальность и особость тихого режима. Я от него отказался напрочь...
    И ещё: аквариумисты знают, что чем меньше аквариум, тем больше хлопот. И с печкой - то же самое.

11. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А как тогда топить то? В интенсивном невозможно - баня сразу. Да и прогорит быстро

12. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    У меня ситуация похожая: печка стоит во входном тамбуре-коридоре, то есть, грубо неправильно. Но, по-другому - пока никак. А желательно бы поставить ее ближе к центру, чтобы тепло расходилось равномерно. Либо, если это невозможно, то ставить дровяной котел и разводить тепло батареями. Мое решение временное, я жду газ.
    Похоже, что ваша главная задача сейчас - отвод тепла из печной комнаты. В своей печной комнате я открываю 4 двери в другие комнаты, и в ней не более 25 градусов. Иногда еще и вентилятор ставлю, чтобы быстрее снимать тепло.
    P. S. А спать здоровее в холоде. Вот сегодня встал, в спальне - 16,7°С. Замечательно.

13. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Сегодня к утру снова одно полешко осталось, наполовину сгоревшим. Похоже, я понял ее прихоть. Чтобы длительно горело, нужно очень хорошо разжечь. А очень хорошо разжигать - это капец, как я указывал выше. Но конденсата в крышечке тройника сегодня не было совсем. Сегодня попробую загрузить мелкоколотые дрова на ночь

14. OSAO-
    Благодарности:
    237

OSAO-

Живу здесь

OSAO-

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Вы внимательно изучите инструкцию, там все написано про чередование режимов интенсивного и длительного горения. Там также запрещено оставлять печь в длительном режиме на ночь.
    Мелкоколотые дрова идут только на растопку, а для длительного горения чем меньше пустот между дровами, тем лучше.
    И вообще - вы пишете в чужой теме, посвященной другой, более мощной печи - это не есть хорошо... Либо заведите свою, отдельную тему про Теплодар Матрицу-100, либо приглашаю в мою, посвященную очень похожей Теплодар Т-100.

15. lanser_zareka
    Благодарности:
    54

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Так я не вижу особых различий в печах. Суть то та же. Но да, из уважения к ТС и читателям, думаю, стоит прекратить