1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 27

5 лет эксплуатации печей "Огонь-батарея"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Инжeнер, 08.12.17.

1. АлексейРостов5
    Благодарности:
    497

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Ждем. Обязательно напишите.

2. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я не очень понял про бойлер. Если нетрудно поподробней. Он, что используется как аккумулятор?

У меня нет таких подробных описаний моей системы отопления. Есть немного фотографий по которым можно понять что это такое. Когда-то я открыл тему Отопление дач зимой при заездах по выходным» там есть мои фотографии https://www.forumhouse.ru/threads/284973/page-15. Более подробно можно узнать из диалогов. Если появятся вопросы с удовольствием отвечу.

3. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Это двухсотлитровый бойлер солнечного коллектора (СК). Я его купил, смонтировал и использую в штатном режиме в системе ГВС. Аккумулятор тепла (АТ) работает в системе отопления, отдавая тепло, накопленное во время наличия дешевого ресурса (например, ночного тарифа электроэнергии, периодической топки мощного твердотопливного котла в оптимальном для него интенсивном режиме и т. п.). В период отсутствия такого ресурса АТ отдает тепло в систему отопления, в том числе, возможно, в систему ГВС, но не напрямую, а через некий теплообменник. То есть как бы замещает генератор тепла. То есть у меня не АТ. В моей местности до многотарифности еще не дожили, а мощность моей печки сами знаете какая.
    СК в наших широтах нерентабелен, но вещь красивая, интересная, и я его купил из любопытства. Кроме самого СК в его систему обязательно входит бойлер, циркуляционный насос (ЦН) и контроллер.
    СК работает только когда светит солнце, отдавая тепло через нижний змеевик воде в бойлере. Если солнца нет, или дельта Т меньше уставки, контроллер выключает его ЦН. Однако, если имеется другой источник тепла, подключенный к верхнему змеевику бойлера, например, электрический или газовый котел системы отопления, или АТ, то тепло от него можно совершено независимо подать в бойлер другим ЦН по другому контуру.
    У меня на этот змеевик подключен теплообменник печки, но не напрямую (чтобы не нарушать инструкцию по ОБ5 Б или ОБ7Б, а от циркуляционной петли с открытым расширительным баком (описано выше). К этой петле можно подключить не один, а два и более контуров, каждый со своим ЦН. Например, радиатор отопления в мансарде и змеевик бойлера в подвале.
    Если тепло не нужно приоритетному потребителю (отопление), я перевожу его в бойлер и утилизирую там. Для этого выключаю один насос и включаю другой.
    На вопрос, вроде, ответил, а подробнее обо всей системе напишу позже.

4. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
  5. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Картинку загрузить получилось не сразу.

6. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233

7. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Спасибо! Все понятно. Но устраивает ли Вас т-ра на 2- м этаже? Видимо, да. Иначе б Вы этот вопрос, уверен, давно решили.
    У меня мансарда в приоритете. Там живет моя мама 93-х почти лет.
    "Кирпичное" тепло туда не доставишь, поэтому там стоят радиаторы, два в комнате, один в туалете.
    У меня тоже есть поддержка электрообогревом. Пленочные потолки "Зебра" во всех помещениях, с термостатами. При жизни наездами они держали мне везде плюс 5 в отсутствие хозяина. Сейчас печки хватает на все, но в прошлом году в холодные недели электропотолки подключались сами, когда температура опускалась ниже уставки термостата в каждом конкретном месте. То есть в комнате, ванной, мансарде, туалете мансарды, в подвале. 5 термостатов, на которых выставлено 22 в санузлах, 20 в комнатах, 5 в подвале. Сейчас мне достаточно взвести их автоматы, и могу перестать топить печку. Но это на случай немощи, лени или если дрова кончатся.
    У меня топка идет непрерывно в тлеющем режиме. Причем я стараюсь в дневное время не нагружать топку полностью, но чаще подкладывать дров. За счет этого печь не перегревается и не переохлаждается и не издает лишних звуков, связанных с изменением геометрических размеров. А это характерно для стальных печей и котлов, не только твердотопливных, но и работающих на газу. Электрокотлы работают бесшумно, а эти потрескивают.

8. Fort24
    Благодарности:
    2

Fort24

Участник

Fort24

Участник

Благодарности:
    2
    Строю сарай 6х7. Возможно поселюсь в нем. Ваш опыт ОЧЕНЬ полезен, т. к. все технические моменты о которых думаю, Вы уже изящьно применили и протестировали.
    Спасибо за реально полезный опыт!
    Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

9. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Труба в мансарде задает минимальную температуру. Там стоят два радиатора, которые отключены и есть эл. обогреватели. Дело в том, что кроме меня зимой никто не ездит и в мансарде никто не живет. Живут только летом. Супруга один раз была зимой, больше не хочет.

Мое отопление проще. Массив кирпичной печи позволяет отказаться от такой автоматики. Своей массой она поддерживает тепловой режим во всем доме. Зимой когда дом прогрет везде положительная температура. Отключение электричества не влияет на тепловой режим. Из автоматики только термостат для управлением циркуляционным насосом, три таймера для перехода на ночной тариф обогревателей и резервное питание 220 В. У вас сложнее, требуется повседневный контроль. Я наверное не смог бы заснуть зная, что непрерывно горит печка, где-то в соседней комнате деревянного дома. По сути это ПМЖ со всеми городскими удобствами. Круто. Интересно каков расход дров в КГ за сутки у вас при непрерывном горении?

10. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Вы попали в самую точку. Хоть у меня дом не деревянный, а железобетонный, отлитый в неснимаемой опалубке из ППС, мансарда и пристройка деревянные. Я тоже сплю зимой не так хорошо, как летом, именно из-за работающей печки. Утешает и придает сил :) то, что: 1 за электроэнергию платить приходится существенно меньше (в разы) тех моих соседей по поселку, которые отапливаются только ею и не рискуют ставить печку, 2 понимание того, что с полностью закрытыми зольным ящиком и "клапаном тонкой регулировки" печь работает абсолютно стабильно, не разгорается и не глохнет, 3 возможность перестать топить по ночам, заплатив за это деньги. В марте-апреле этого года было довольно холодно, а я подустал возиться с печкой. И решил для эксперимента не топить по ночам в течение месяца. Я и перестал топить. Дополнительно истратил за это 1000 руб. за месяц. 4. Дрова я не покупаю. По счастью, у нас тут реконструировали дорогу. И валили деревья, в основном, березу, осину и даже дуб. Берем прицеп, бензопилу, и вперед с песнями. Дорожным рабочим начальство разрешило нам не мешать пилить и грузить. Летом дрова в нашей местности стоят до 1500 р. за куб. Купим, если что.
    Расход дров около 30 кг в сутки, 10 куб. м. за сезон с сентября по апрель. Дрова у меня пока не вылежались. На будущий год они будут суше, и расход уменьшится.

11. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Возможности печи как отопительного прибора.
    Мансарда (условно повернуто) 50 куб. м.
    Основное помещение. 100 куб. м.
    Пристройка 42 куб. м.
    Приямок будущего подвала
    Попытался изобразить схему не как положено, а как удобно рисовать и понимать. Не ругайте, если что.
    На схеме показаны отапливаемые объемы, расположение отопительных приборов.
    Не показаны дымоходы, циркуляционные петли, расширительные баки, циркуляционные насосы, арматура, вместо прямой и обратки – просто линии.
    Основная печь ОБ7Б находится в основном помещении (ванная комната и прихожая входят в этот объем, но не показаны чтобы не загромождать схему).
    Верхний циркуляционный контур этой печи обслуживает радиатор под окном и радиатор в туалете мансарды (туалет- отдельное помещение, также условно не показан).
    Нижний контур ОБ7Б подключен к бойлеру ГВС.
    Работа этой печи обеспечивает теплом помещения первого этажа и мансарду. Пристройку – через открытую дверь, мансарду с помощью радиаторов.
    Ее одной достаточно до температур на улице до минус 10. При этом она еще и греет воду в бойлере ГВС при условии, что в мансарде не ниже 21. Когда мансарда остывает до 20, происходит переключение на верхний контур. При достижении 22 – на нижний.
    Интересно, что при температурах на улице выше нуля температура в мансарде держится и при постоянной работе только нижнего контура. В верхнем контуре возникает вторичная циркуляция за счет работы нижнего контура.
    Если мощности основной печи недостаточно (долгая холодная неделя), топим ОБ5Б в пристройке. Там под каждым из двух окон радиатор. И от нее же начинает работать еще один радиатор в мансарде. В этом сезоне ОБ5Б не топили ни разу.
    Таким образом, возможности этих печек полностью соответствуют заявленным изготовителем.
    При необходимости все это может быть обогрето электрическими потолками «Зебра», зашитыми под отделкой потолков в этих трех помещениях.
    Большие сомнения возникают у меня, когда начинают говорить об экономичности, малом расходе дров. Не могу этого подтвердить. Как я понимаю, печь гораздо экономичнее электрического или дизельного котла, ИК- нагревателей, из-за разницы в стоимости дров и электроэнергии или дизтоплива. Но когда сравнивают массивную печь и печь «железную», то я абсолютно согласен с

12. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    К сожалению, схема, нарисованная мною в ворде, не встала в сообщение. Не научился еще. Дайте, пожалуйста ссылку куда глянуть как это делается.

13. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    1. Стоимость одной топки 6 кг у меня в перещёте на топливные брикеты - 45 руб.

На ночном тарифе 8 кВт это 16 рублей. Итого 61 рублей в сутки при температуре за бортом около 0 C° и прогретом доме. Колебание температуры в доме 24-21 C°.

2. При пользовании только одной печью я двумя топками сжигаю за сутки 12 кг дров или 10 брикетов. Будет 85 рублей.

3. Если поддерживать температуру одними эл. обогревателями сутки то будет 32 кВт с учетом ночного тарифа- 112 рублей. Больше суток я не смогу держать температуру таким способом, т. к. печь остывает и нужно увеличить мощность нагрева.

Вывод. Обогрев должен быть смешанным. Поднимать температуру нужно печью, а поддерживать - на ночном тарифе электричеством.

14. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Рисовать схемы лучше всего в каком-нибудь графическом редакторе. Например в ACAD.

Это не просто. Нужно его скачать, суметь поставить, а потом освоить. Проще нарисовать на бумаге и сфотографировать.

15. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Круто! Видно настоящего эксперта! Я пока не готов к таким точным расчетам. Прошлый сезон "смазал" пожар и ремонт, а в этом сезоне зимы еще не было. Но идею смешанного обогрева полностью поддерживаю, у меня для этого все есть, кроме ночного тарифа.