1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 27

5 лет эксплуатации печей "Огонь-батарея"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Инжeнер, 08.12.17.

1. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    ЗЫ: очень понравилось оформление стены за печкой, только уголок, видимо, алюминиевый, я бы заменил на что-то более подходящее по цвету и фактуре. И в мастерской должно быть приятно для глаза.

2. VSV7265
    Благодарности:
    183

VSV7265

Живу здесь

VSV7265

Живу здесь

Благодарности:
    183
    То есть мне для проживания на даче наездами ОБ7 хватит? с пятницы по обед воскресенья

3. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    @VSV7265, Хватит, конечно. С пятницы по воскресенье Вам работа с печкой только удовольствие доставит. Как раз для этих случаев она хороша. Быстро нагревает помещение, радует. А каждый день из месяца в месяц с ней возиться надоедает. Тут нужно что-нибудь легко автоматизируемое и менее опасное. У меня электрические потолки, например.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.750

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.750
    @Снежко, Защита сгораемых конструкций маловата.
    Труба коротная!
    Утепление трубы нужно сделать.

5. Снежко
    Благодарности:
    25

Снежко

Участник

Снежко

Участник

Благодарности:
    25
    Все делалось на скорую руку из ржавого железа и кирпичей с улицыуже поздней осенью летом все буду переделввать угол за печкой и дымоход
    Так выглядит мастерская
    А порядок в ней регулярно наводится в конце рабочего дня
    Мастерская у меня для хобби столярка и шитье изделий из кожи

Вложения:

• Изображение 017.jpg
    • Изображение 024.jpg
  6. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Вчера успешно прошли испытания моей новой игрушки: бесперебойная циркуляция. Поскольку это касается других систем, открыл новую отдельную тему здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/433690/#post-20906777

7. DenYar
    Благодарности:
    395

DenYar

Живу здесь

DenYar

Живу здесь

Благодарности:
    395
    Вот когда у вас появятся сухие дрова, в нем и появится смысл. Верхним шибером вы будете глушить излишнюю интенсивность горения, когда нижнего клапана уже не хватает.

8. ИзМарково
    Благодарности:
    8

ИзМарково

Участник

ИзМарково

Участник

Благодарности:
    8
    @Инжeнер, почему не используете твердотопливный котел? По факту у Вас водяное отопление получилось. Но не полноценное, а импровизированное.
    Какая толщина железа в топке? Хотя бы примерно.
    Как полагаете - через сколько сезонов реально прогорит?
    Не коррозирует ли дымоход внутри ?

П. С. Интересуюсь потому, что подошло время думать об отоплении своего строящегося домика дачного. И как-то хлипко выглядят эти магазинные печки и дымоходы. Есть у меня самодельная печь во времянке, но сильно громоздкая и страшная :) .

9. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    @ИзМарково, добрый вечер. Железо в топке явных прогаров не имеет. Немного поведена полка -дефлектор, расположенная параллельно плите. Остальное в норме. Дымоход из нержавейки вообще кроме цветов побежалости никак не изменился. Котел не ставил потому, что дом построил маленький. радиаторы расставлять некуда в основной комнате, а печка греет сама по себе. Да и по дизайну котлы все унылые, а печка радует глаз. Потом уже освоил мансарду и пристроил пристройку. Там радиаторы.
    Для приездов-наездов система вполне пригодна. Для постоянного ежедневного проживания не годится. Я приспособился, но другим бы не советовал: хлопотно и рискованно. На случай, когда не до топки печки у меня везде электрические потолки "Зебра". У них один недостаток: потребляют электроэнергию.
    А дрова мне почти ничего не стоят. А с 19-го года заработает закон про сбор валежника. Будет много дешевых дров. Поэтому если место есть - ставьте ТК, радиаторы, инвертор с аккумулятором на случай отключения электроэнергии, и будет Вам счастье!

10. ИзМарково
    Благодарности:
    8

ИзМарково

Участник

ИзМарково

Участник

Благодарности:
    8
    Нет - мне котел пока не понадобиться. Домик реально маленький 6х6 один этаж.
    По этому ищу темы с описанием реальной эксплуатации простеньких печурок. У Вас очень обстоятельно всё описано. Благодарю за это.

11. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    @ИзМарково, Не знаю, смотрели ли Вы другие мои темы. Там тоже есть информация по эксплуатации таких печек, чистке дымохода.

12. ИзМарково
    Благодарности:
    8

ИзМарково

Участник

ИзМарково

Участник

Благодарности:
    8
    Купил вчера об-7 без водогрея. Осенью надеюсь установить (если дострою хотя-бы комнату).
    Одну из тем смотрел - где про автоматику водяного отопления.
    Изучали ли Вы вопрос с улучшением дожига? Как я понял из инфы по таким печам - дожиг влияет на снижение количества дегтя в дымоходе.

13. Инжeнер
    Благодарности:
    433

Инжeнер

Живу здесь

Инжeнер

Живу здесь

Благодарности:
    433
    @ИзМарково, не изучал. Улучшение дожига путем внесения изменений в конструкцию печки? Не рассматривал.

14. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    А чего тут изучать:faq:
    Перенесите поддувало из под колосника вверх двери - дегтя не будет.
    Все печи, производимые в странах с контролем выбросов имеют такую компоновку.
    Огонь-батерея/бренеран/бутаковы - кошмар трубочиста именно по причине неправильного расположения поддувала...

15. Logomord
    Благодарности:
    46

Logomord

Участник

Logomord

Участник

Благодарности:
    46
    Солнечный коллектор, исходя из стоимости МАГИСТРАЛЬНОГО газа, нигде в РФ не рентабелен, даже в Крыму, все меняет отсутствие доступа к дешевым энергоносителям. Ставить СК из любопытства смысла никакого нет, а вот для ГВС точно есть (для ГВС+отопление необходима примерно втрое большая мощность СК и втрое больший объем теплового аккумулятора). Наилучшая схема, это низкотемпературное охлаждение при помощи фанкойлов и теплых полов (первые могут работать в режиме кондиционирования), теплового насоса и солнечных коллекторов на вакуумных трубках (остальное баловство). У меня воздушный ТН (для большинства регионов Европейской части РФ его достаточно и грунтовой ТН приведет только к излишним заморочкам связанным с веерным бурением наклонных скважин и организации коллектора (такими работами в РФ занимается небольшое количество фирм, еще меньше делает их грамотно, ну а расценки такие, что любой вакуумный коллектор покажется бросовым по цене). Воздушные ТН вполне неплохо пашут до -15, при более низких температурах СОР падает до единицы и носитель начинают греть встроенные электротены (плохо, затратно и мало эффективно), вакуумные СК позволяют сильно амортизировать подобные режимы работы ТН, ведь на самом деле сильно морозных и одновременно пасмурных дней (да что-бы еще и снега не было) на самом деле очень мало, а вакуумные ТН очень эффективно улавливают свет, в том числе и отраженный от снега, разогревая теплоноситель. Можно воткнуть один СК на 20 трубок с баком ГВС на 100-200 литров и всегда иметь под рукой горячую или как минимум теплую воду, можно воткнуть парочку на 30 трубок в систему отопления ТН с баком литров на 300, обеспечив потребности ГВС и сглаживая режимы работы ТН (запуск последнего вполне можно перевести на ночной тариф в энергоэффективных домах, но нужно подбирать мощность СК и объем бака. Экономия электроэнергии, особенно с учетом перевода ТН на включение в ночное время по дешевому тарифу, весьма значительная (до 40%) и это при сравнительной мощности коллекторов (у меня пара на 30 трубок на гостевой дом 70 кв. м. в Лен. области и бак 300 литров, ТН на 5,3 кВт мощности с блоком кондиционирования (стоит ДО накопительного бака, от него идет контур отопления-охлаждения фанкойлов, а от бака ГВС и теплые полы).

Последнее редактирование: 01.06.18