1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 27

5 лет эксплуатации печей "Огонь-батарея"

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Инжeнер, 08.12.17.

  1. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.041
    Благодарности:
    9.188

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.041
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Набережные Челны
    и всё остальное-это что? В плане читаемости...Хотел,но не смог. формат измените...
     
  2. Logomord
    Регистрация:
    17.09.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    46

    Logomord

    Участник

    Logomord

    Участник

    Регистрация:
    17.09.16
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    46
    Не увидел проблемы. Все читается в Firefox и IE, только что проверил. Как поменять формат?
     
  3. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.041
    Благодарности:
    9.188

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.041
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Набережные Челны
    Не, видимо, у меня что-то не так. Извините.
     
  4. VencedorVK
    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    15

    VencedorVK

    Участник

    VencedorVK

    Участник

    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Иваново
    Пару лет назад была куплена отопительная печь Stoker.
    И вот, установив печь в доме (в соответствии с требованиями завода изготовителя) в итоге получили:
    Достоинства:
    1) Довольно экономична
    2) Быстро прогревает помещение
    Недостатки:
    1) Регулировка зольным ящиком практически не позволяет добиться плавной регулировки
    2) Дрова сгорают быстро, время работы печи на одной закладке не более 6 часов.
    3) В режиме тления выделяются креозотные смолы, серная кислота, сажа, и много всего ещё. И как итог: раз 5 чистили трубу за год, оцинкованое железо сендвича прогнило насквозь (и это ЗА ГОД).
    Всё это показывает что печь невозможно нормально эксплуатировать – недоработана.
    Пришлось дорабатывать самому. Хочу однако отметить что выбор печки пал не случайно. Печь легко дорабатывается.
    На данный момент после доработки:
    К достоинствам добавилось:
    1) Довольно точная регулировка процессом горения с помощью зольного ящика
    2) Время работы печи на одной закладке составляет не менее 12 часов, но спокойно проработала и 17 часов (в 21 00 заложил и перевёл в режим тление, утром разогрел завтрак - горение, в обед 14 00 - новая закладка)
    3) Дымоход в отличном состоянии – достаточно чистый. Креозотные смолы и вода отсутствуют при любом режиме работы и в не зависимости от влажности топлива.
    4) Недостатки не наблюдались.
    Доработки:
    1) Герметизация зольного ящика (с помощью базальтового картона)
    2) Под эмблемой вырезана дырка для удобства чистки
    3) Установка инжекторов подачи вторичного нагретого воздуха и рассекателя во внутрь.
    Материал для доработки: Базальтовый картон две полоски 20мм*100мм толщина 10мм
    Труба 1 ½ “ длина 40 см -1шт, заглушка на трубу 1шт, труба профильная квадратного сечения 25 х 25 мм длиной 670 мм – 2 шт и уголок 25 х 25 длиной 150 мм. 1 шт

    Статья https://vk.com/wall-137916908_290
     

    Вложения:

  5. hadron
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    26

    hadron

    Участник

    hadron

    Участник

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Доброго всем времени суток!

    Тема очень актуальная! Инженеру большое спасибо!
    У меня после трех лет эксплуатации (по выходным, наездами) ОБ-7 появились хлопки с выбросом дыма в режиме тления.
    Открывал ревизию, там совсем немного пепла. Трубу (Вулкан сендвич) не чистил пока, собираюсь. Выход из печи
    горизонтальный. В нем тоже есть пепел, который легко убирается после отсоединения печи.
    Но посмотрев на сам клапан, увидел что он весь в отложениях.
    Возможно, что это и есть основная причина.
    Если у кого-то есть опыт устранения хлопков, то отпишитесь.
     
  6. ИзМарково
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8

    ИзМарково

    Участник

    ИзМарково

    Участник

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Самарская обл.
    Что за клапан?

    Инжeнер. Установил печку. Жарит очень сильно. Но вот запах... Похоже краска обгорает. И долго этот запах будет? Как долго у Вас это длилось?
     
  7. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    433

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    433
    @ИзМарково, недолго. Гляньте в инструкцию. Там про это написано. Одной интенсивной топки хватит
     
  8. Валербоз
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Валербоз

    Новичок

    Валербоз

    Новичок

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. У меня вопрос. После растопки печи ОБ7, когда дрова хорошо разгорелись, тяга отличная, я перевожу печь в режим тления, т. е. почти перекрываю нижнюю круглую задвижку и не до конца закрываю верхнюю. горение прекращается и начинается тление. Но печь начинает периодически "чихать" с небольшим хлопком. После приоткрытия нижней задвижки горение возобновляется. Скажите, "длительное горение" это когда дрова тлеют или все же медленно, но горят? Я так понял, что "длительное горение" - это дожиг пиролизных газов при тлении топлива, или я что-то путаю? Буду признателен за разъяснение.
     
  9. Xeroxozr
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    4.454

    Xeroxozr

    Живу здесь

    Xeroxozr

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    4.454
    Адрес:
    Озёрск Челябинская обл.
    Хлопки наступают от скопления несгоревших пиролизных газов в высокотемпературной зоне печи, которые буквально взрываются при поступлении кислорода в количестве, достаточном для их окисления.

    Горение дров и непринудительная тяга в дымоходе это всегда не равномерный во времени процесс.

    Чуть ослабла тяга, ослаб подсос первичного воздуха, пиролизные газы возгоняются, но не сгорают из за недостатка кислорода, подул ветерок, тяга увеличилась, воздух "догнал" несгоревшее скопление горючих газов над углями, окисление, взрыв, хлопок.

    Такое бывает обычно при сильно задушенных режимах и тяге на грани опрокидывания.

    Все нужно проверять от зонтика дымохода сверху вниз. Бывает, что даже расположение группы высоких, качающихся от ветра деревьев недалеко от оголовка трубы при определеном направлении ветра способно влиять на тягу. Или форма крыши, способствуюшая периодическому отрыву вихрей.
    Ещё важная причина это нехватка воздуха в помещении. Поступление воздуха обязательно в комнату с печкой. Она же как пылесос тянет и если нет притока, то давление понижается, при максимальном снижении давления тяга может критически снизиться - вот вам и хлопки.
    У меня также были хлопки и мне пришлось поставить клапан в стену. И хлопков пока больше не слышал.
     
  10. Валербоз
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Валербоз

    Новичок

    Валербоз

    Новичок

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Xeroxozr, спасибо за ответ! Проблем с тягой нет, чуть приоткрою нижнюю задвижку, гореть начинает, но судя по конструкции печи там еще трубки для дополнительного подсоса воздуха в зону дожига газов есть, и их по идее должно хватать. Дом еще не до конца отделан, кое-где подсифонивает, и недостаток притока не причина. Я просто хочу понять, когда начинать длительное горение и в чем оно заключается: в слабеньком горении или в красном тлении. Если что, то топлю вперемешку старой верандой, стропилами, все сухое и в равной пропорции с яблоней и грушей, тоже сухие до звона.
     
  11. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    @Валербоз, у меня тоже "пыхает" ОБ9. Обычно когда много дров и интенсивное горение и резко закрываешь клапаны. Не помню что там в инструкции написано на этот счет, но стараюсь глушить печь плавно. Сначала зольник задвинуть, затем нижний клапан, потом через какое-то время шибер.
     
  12. Валербоз
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Валербоз

    Новичок

    Валербоз

    Новичок

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Спасибо, Den Yar. А при какой степени прогорания дров можно переходить на режим пиролиза? Ведь как я понял оптимальное соотношение выделения дровами горючих газов и поступления вторичного воздуха для дожига, необходимое для самого приемлемого процесса горения зависит от непостоянных величин: разница температур, ветер. Т. е. как написано в инструкции, печь требует постоянного присмотра, читай- истопника. Времени на замеры сколько будет гореть полная топка при таких-то положениях задвижек столько-то а при таких-то и т. д. лишнего как бы нет. Я поэтому и обратился за советом, чтоб сказали примерно следующее: "Короче, смотри: когда прогреешь хорошо, дрова прогорят на треть, шибер прикрой наполовину, а нижнюю заслонку на треть. Если через минуту пламя стало минимальным и не гаснет, прикрой шибер на предпоследнее деление. Через пару минут смотри поддымливает внутри и коптится ли стекло, Если нет, то прикрывай нижнюю задвижку до минимума и смотри, чтоб через пять минут не зачихало, зачихало - чуть приоткрой. Не разгорается сильно- все. Периодически поглядывай: как будут одни красные угли, задвигай все задвижки до упора и так пусть тлеют до следующего заброса." Вот примерно в таком изложении сути.
     
  13. DenYar
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395

    DenYar

    Живу здесь

    DenYar

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    501
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Ярославль
    @Валербоз, вам лучше эти вопросы задать производителю печи вот в этой теме: https://www.forumhouse.ru/threads/457497/
    Но, если честно, если и есть там режим дожига пиролизных газов, то недоделанный. Для пиролиза нужна теплоизоляция топки. В нашем же случае в режиме тления температуры газов недостаточно для горения.
     
  14. Валербоз
    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Валербоз

    Новичок

    Валербоз

    Новичок

    Регистрация:
    19.10.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Понял, спасибо. Получается, придется ловить минимальное горение при приемлемой теплоотдаче.
     
  15. 222200
    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    222200

    Новичок

    222200

    Новичок

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Месяц назад чистил трубу, сажи набралось пол пакета "Пятёрка".Печь Огонь батарея 7, эксплуатирую 2 года, очень нравится, идеальный вариант для дачи.
     

    Вложения:

    • P_20180920_154012_1_p[1].jpg