1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Принципы разумного планирования. Или - как построить ЛИКВИДНЫЙ дом?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Мамонов, 08.12.17.

1. Zarraz
    Благодарности:
    115

Zarraz

Живу здесь

Zarraz

Живу здесь

Благодарности:
    115
    При таких раскладах может лучше 1 этаж? Дети прыгающие на втором этаже "по головам" бабушек-дедушек, постоянно думать не дополз ли малыш до лестницы пока вы давление замеряете или городить какие-то загородки, беготня по лестнице туда сюда когда вам тоже не 12 лет... итд итп. Оно вам надо?

2. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Не факт.
    Будут писать челобитную царю-батюшке, шоб простил им долги за газелектричество (Чечня уже показала пример).
    И будут прощать в обмен на лояльность. Да и как не порадеть за народ, дотации увеличат и т. д.
    От того что не простишь долг, денег у него все равно не добавится.

С энергоэффектиностью вопрос обстоит посложнее.
    Это процесс эволюционный. Запад ведь не сразу пришёл к этому, сначала были просто каркасники, затем начали экономить, вплоть до энерго пассивных домов.

А у нас ещё не у всех есть просто нормальное жильё.
    Для них энергоэффективность, как высшая математика для пятикласника.

Народ должен эволюционно дорастии до неё. Перескочить из деревенской избы сразу в энергоэффективный дом не получится.
    Поэтому разумнее будет предлагать ему более понятные, простые, недорогие варианты с нормальным энергосбережением.
    Ну, а затем более продвинутые начнут строить, то что Вы сейчас предлагаете.
    А сейчас это товар эксклюзивный. ИМХО.

В свете сказанного, считаю, что более дешевый дом с нормальными тепло потерями будет более ликвиден по сравнению с дорогим энергоэффективным вариантом.

Последнее редактирование: 21.01.19
  3. Zarraz
    Благодарности:
    115

Zarraz

Живу здесь

Zarraz

Живу здесь

Благодарности:
    115
    "- Все в Автодор! - поспешно сказал он, глядя на поравнявшегося с ним Остапа. - Наладим серийное производство советских автомашин! Железный конь идет на смену крестьянской лошадке!
    И уже вдогонку удаляющемуся автомобилю, покрывая поздравительный гул толпы, выложил последний лозунг: - Автомобиль не роскошь, а средство передвижения!"

Перефразируем - ЭЭ дом это не эксклюзив, а уменьшение ваших ежемесячных платежей.
    Почему вы считаете, что "народу" надо до чего-то дорасти? Почему бы сразу не предложить людям лучшее из доступного (ээ дом доступен ятщ) или хотя бы выбор.

4. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @Grachev68, спасибо. ВИдение у нас совпадает. Да, и мне и мужу -нам хочется именно построить свой дом. Это как дитё) поэтому и сидим на форумах, своё-то "дите" уж какое выйдет -потом "не сломаешь не убьешь)" и хочется, чтоб удачное вышло.
    Всего один раз попалась новая годовалая коробка дома из газоблока - все понравилось. Тупанули чо-то, проморгали, через пару недель уже продана (не нам(. "Вот вам и кризис" - хорошее улетает в момент(

5. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Дайте ссылки наводки где посмотреть Ваш канал про энергоэффективности дома?

6. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    У меня странный состав семьи, поэтому им надо все: и лестницу, и чердак с телескопом (он давно есть и используется), и комнаты наверху, и спальни внизу. так бывает) и все, заразы, рвутся загород) потому что с рождения по дачам привыкшие)

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Не нужно меня агитировать за" Советскую власть".
    Я не меньше Вашего знаю про энергоэффективность, и про тепловые насосы, рекуператоры, солнечную и ветроэнергетику.

Вон Стас уже несколько лет занимается ликбезом в отой области и то разочарован результатами.

А выбора я никого не лишаю. Просто я высказал своё имхо, по поводу ликвидности различных домов.

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    Сами же видите в моей теме, что это такой-же обычный дом, только утепления побольше и рекуператор на вентиляцию, и всё...видимо эти простые аксиомы ЭЭ дома не постижимы в умах наших застройщиков...

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.144
    https://www.youtube.com/channel/UCR6eD7pp0kqudnUsGxiSVUQ/videos
    Новую стройку посмотрите. ЭЭ дом просто строиться.

10. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    "Умом Россию не понять...". Сам этим фактом очень огорчен.
    А если ещё отапливаться с помощью теплового насоса, да плюс простейший воздушный солнечный коллектор. Будет дешевле газового отопления.
    Но на это способны только единицы в масштабах страны.

Вот поэтому я и построил свой каркасный дом с опилочным утеплением без пароизоляциионых пленок, думая, что простота будет большим плюсом для реализации.
    А в результате напоролся на жесткое неприятие "знатоков" сторонников классических каркасов.
    (Вы в курсе.)
    Просто каркасный цугцванг для меня.

11. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    Просто все «нестандартные» конструктивы не технологичны для строителей. По подобным технологиям можно строить только для себя. Я себе дачу утеплял эковатой вручную, тоже без пленок. Заказчику я так делать не буду.
    Вам история про утепление опилками. Я в бабушкином доме прожил в детстве почти 10 лет, дом 1948 года постройки. Утепление опилками со шлаком, что там еще могло быть после войны. Никаких естественно пленок, толщина всей стены сантиметров 30. Я уехал, а сестры дом продали лет пять назад, стоит до сих пор.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Причина не в "не технологичности", а в простоте и дешевизне используемых материалов.
    Ни какого навара ни продавцам, ни строителям.
    Это главная причина их неприятия, как говорится " ничего личного, только бизнес".
    Конструктив моего дома рассчитан на самостройщиков.

Последнее редактирование: 21.01.19
  13. Alex9999
    Благодарности:
    8.400

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.400
    Оно бы было хорошо... только 12% годовых по вкладу никто не дает... 6, 7 - это максимум. И на безотзывном депозите на 6+ месяцев без капитализации. А это компенсация инфляции, да и то не в полном обьеме. Но уж никак не доход. Так что с таким подходом и деньги пропадут и снять ничего сопоставимого не получится. А вот построить дом на эти деньги вполне возможно. И сдавать его за 50 т. р. куда более реально. Но это - труд и знания. Каждый выбирает по себе. В том числе и риски. Вклад - это риск. Владение недвижимостью - другой риск. Инвестиции - это третий риск. А озвученная ТС цель: как минимум ничего не потерять построив дом для жизни - это инвестиции в недвижимость. Выше риски - выше и возможная прибыль. Или убыток. А инвестиции всегда были высокорисковым вложением.
    Тут нет правого и неправого: можно жить в кредит - можно копить, можно нанимать крутую фирму - можно строить самому, дешевый участок с надеждой на развитие - участок в элитном поселке, дом-вложение - дом-хобби... и др. и пр. Мотивы и предпочтения которые подвигли на тот или иной выбор - очень интересны - кое о чем ведь даже и не задумываешься глядя со своей колокольни - вот несомненная польза этой темы. И примеров реализации каждого подхода на форуме хватает. Инструментов и возможностей - море. Главное их осмысленное применение для достижения своей цели. В начале 2000-х человек покупал квартиры в новостройках в ипотеку. И сдавал их в аренду. Когда мы познакомились он покупал четвертую квартиру - два кредита были полностью выплачены, по третьему платежи были примерно 60% от арендной платы за эту квартиру. Тогда это прекрасно работало, а сегодня люди не могут сдать не только квартиры, но и коммерческую недвижимость за которую арендаторы передрались бы 10 лет назад.
    Вот неплохая статья: Как построить дом который не захочется перестраивать не шибко обьемная, но есть моменты которые вроде не затрагивались здесь.
    Есть некоторые устоявшиеся нюансы влияющие на ликвидность - например площадь: по России это где то 150 метров (плюс минус региональные особенности) В отличии от Америк - там стандарт 400 метров, если судить по темам наших засланцев - у нас такое неликвидно... или квартиры в 12 метров - весьма популярные в Европе, но когда такие построили в Екатеринбурге в надежде пересадить к нам забугорный опыт и заработать в кризис - покупателей тоже не нашлось...
    По энергоэффективным домам пока вообще не понятно - и хочется дешево содержать и платить (или думать?) не готовы... или за готовые решения просят невместные деньги... но вполне возможно скоро и тут появятся сдвиги. Или не появятся - если горгаз нагнут также как и горсвет и мечты начнут сбываться не только у работников газпрома...
    Развитие инфраструктуры и поголовная автомобилизация населения за последние лет 15 привели к тому, что жилье в 50 км от городов-милионников считавшееся раньше Зажопинском - ныне вполне приемлемый пригород. А 20 лет назад мои коллеги активно меня уговаривали перебраться в город - потом мы посчитали: добираюсь до работы я куда быстрее чем большая их половина, да и не в холодном трамвайчике... коммунальные расходы в разы меньше чем у любого из них, а площадь дома куда больше их квартир... когда про меж филосовских диспутов о бренности бытия мы пошли и пожарили мяска... и надергали к нему лучка и укропчика с грядки... и посидели в тишине под звездным августовским небом дыша чистым лесным воздухом... уговаривать они меня вообще перестали.
    10 лет назад приемлемое место под дачку можно было найти только километрах в 150 от города - сегодня все пустующие поля прямо за чертой города нарезаны на дачные участки. Лес и речка большей частью в комплекте.
    Слишком живая и подвижная жизнь, плюс отсутствие устоявшихся традиций. Если добавить сюда жадность и безответственность строителей и желание людей купить дворец за рупь - никакая планировка, расчеты, прикидки не гарантируют даже возврата вложенных в дом средств, тем более в долгосрочной перспективе. И в дом построенный для жизни. Поэтому строить надо для себя: вернешь деньги - замечательно, нет - спишешь на хобби или эксплуатационные расходы. Удовольствие от жизни, душевный комфорт и спокойствие то же чего нибудь стоят. А над разумной планировкой дома, участка, жизни - надо думать.

14. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Хорошо написано, длинно.
    Во многом соглашусь, но:
    1. 12 процентов не дают сейчас. Ещё недавно - давали и больше.
    2. Построить приличный дом за 5 млн и сдать его за 50 тысяч. - научите как. Я займусь, пока и на квартирах то 10 процентов годовых сделать очень непросто.

В остальном мне нравится последний ваш абзац - строить надо для себя.
    И именно это я и хотел сказать.

15. MenDISABALRU
    Благодарности:
    1.100

MenDISABALRU

Живу здесь

MenDISABALRU

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @Сикер, прямо финансовый аналитик и вообще аналитик все будущее как по ладошке видит:aga::super:, обожаю я нас таких умных и таких глупых одновременно! И чего мы все еще не живем соответственно нашему уму? :|: А наверное оценить не кому или некогда.