1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Принципы разумного планирования. Или - как построить ЛИКВИДНЫЙ дом?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Мамонов, 08.12.17.

1. andrey volkov
    Благодарности:
    728

andrey volkov

Живу здесь

andrey volkov

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Протрезвей...я вот вообще не пью! Это мне сколько ждать? :ogo:

2. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Говоря о том, что Вы с темой опоздали, я ни в коем случае не хочу приуменьшить ее необходимость. Наоборот! Лучше поздно, чем никогда. Пусть сейчас кого-то это заставит призадуматься. Если б мне попалась такая тема в 2011 году, когда мы только приобретали участок, наверно была бы дополнительная пища для размышлений. Я и свои темы на этом форуме завела для того, чтобы поделиться своим опытом, так как в 2012 было очень мало информации о домах из сип-панелей. Не говоря уж о мыслях про ликвидность.)
    Хочу больше рассказать на тему стройка-ликвидность на своем примере, но пока с мобильника писать неудобно, напишу несколько позже.
    Со Старым Новым годом!

3. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Мне кажется, что все же покупать квартиру и думать а продам ли я ее потом- это не типично и не массово.
    Это больше относится к тем, кто в состоянии купить несколько квартир. Или если планируешь купить сначала поменьше, а потом побольше.
    Мы с мужем и дочерью прожили с моими родителями в 2х комнатной 50 метровой квартире 15 лет.
    И когда, покупая себе отдельную квартиру тоже 50 кв. м, на вторичке, взяв кредит на работе мужа, взяв кредит в банке и продав слава богу имевшуюся у моей мамы однокомнатную квартиру в Подмосковье, я думала, мы думали, не о том, сможем ли продать, а том, хоть бы купить, хоть бы хватило, хоть бы мои расчеты по плану возврата кредитов оказались верны. И ни секунды о том, смогу ли я ее когда-нибудь продать и почем, тем более у нас так все не стабильно с 1990 года.

4. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    С этим даже не спорю. Вполне разумный подход.
    Но тема для тех, кто хочет сохранить и приумножить. Так вот таким людям (а их всё больше), важно в том числе и то, нужен ли будет кому-то их продукт труда, или это убыточное хобби.
    На дворе капитализм.

5. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Очень интересно было бы услышать ваше мнение и мысли!
    Тем более как человека поимевшего определенный жизненный опыт на сей счет.
    Найдите время, поделитесь.

6. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Можете не ждать вовсе) Поверьте вы не будете при этом каким-то исключением. Так многие делают. Захотел- сделал!
    (Правда потом с годами огляделся и прослезился)

7. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Пожалуй. Когда семья еле сводит концы с концами и остро стоит вопрос жилья, думать о ликвидности некогда.
    Но кстати дом строят часто люди уже имеющие жильё. Так вот почему-то вкладывая капитал в квартиру они думают о том, выгодна ли эта покупка или нет...а вкладываясь в дом - не думают. Парадокс.
    В любом случае учитывать ликвидность а так же выгодность или степень убыточности покупки недвижки или строительства её - дело полезное. Я так считаю.
    И в кап странах этот вопрос всегда стоит первым делом. У нас же народ всё ещё витает в облаках. А ведь на дворе уже почти 30 лет как капитализм. Но есть и прозревшие. Их заметно по успешности и состоятельности.
    Это очень объемная лирика конечно. Сюда же вплетаются и вопросы покупки машин. У нас в стране ещё жив принцип купить любой ценой крутую тачку, чтоб выделиться, чтоб позавидовали, чтоб почувствовать себя крутым и богатым, а там хоть трава не расти. Хотя этот принцип уже угасает. народ начинает проще относиться к авто и покупая думают- а смогу ли я его так же легко продать, через пару лет.
    И вообще, всё это не догма и не закон. Каждый волен делать как хочет, да и потребности души тоже надо учитывать, ведь от их удовлетворения зависит качество жизни... Но всё же, разумный баланс между "хочу" и "выгодно" - в идеале было бы неплохо иметь.

8. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Внимательно начала читать тему сначала.
    Тут какой-то подвох.
    Согласно Вашим рассуждениям выходит, что Вы имеете участок на котором не можете построить "ликвидный" опять же по Вашим соображениям дом.(за 2200 можно построить от силы метров 80-100 с коммуникациями, и то в лучшем! случае). Так на фиг Вам этот участок? Если на нем не можете построить дом такой какой хотите.
    А никто и не думает о продаже.

Вернее и не скажешь. Не потому ли продавцы земель с подрядом вдруг стали продавцами участком без подряда, готовый дом сложно продать в принципе.
    Вот Вы сами и отвечаете себе, что предвидеть ликвидность невозможно
    Еще один ответ)

9. Сикер
    Благодарности:
    4.518

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.518
    Ответы есть в тексте...

угадать "куда пробьет Месси"
    Текст для взрослых. Для тех кто стройкой занимается профессионально. Чтобы выиграть в бизнесе или например отбить футбольное пенальти, надо догадаться куда полетит мяч или видеть подальше в будущее. Угадал - молодец. Некоторые бизнес "вратари" пользуются кроме интуиции маркерами, которые указывают куда "пробьют". Вот Гугл мне перевел статью одного влиятельного и авторитетного источника McKinsey & Company. https://www.mckinsey.com/featured-insights/future-of-cities/housing-affordability-a-supply-side-tool-kit-for-cities Привожу перевод с минимальными правками. Это стратегия которую будут, не мытьем так катаньем продвигать (предлагать к использованию). Не будем обсуждать почему. Просто будем знать "куда пробьет Месси".

остальное в прикрепленной вордостатье сюда не хочет грузить.

McKinsey & Company

© 1996-2018 McKinsey & Company
    ПС. Зря конечно я это здесь разместил. Не тот формат. Ну да будь что будет...:pioner:

Вложения:

Последнее редактирование: 14.01.19
  10. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Ну вот это теперь про меня. Да ни секунды в голове не мелькнуло слово "ликвидность":aga:.
    Мы не считаем себя сводящими еле концы, будь таковыми, мы не смогли б купить квартиру в Москве и отдав долги за 6 лет. Хотя не скрою мы втроем работали для всего этого (я, муж, мама).
    Да, уже имея эту квартиру, как только за нее расплатились, тут же, под ее залог, взяли кредит на строительство дома. Планировку я сама рисовала. Она нас устраивает, площадь 230 метров, два полных этажа, холодный чердак, хорошая лестница и т. п. все в моих темах можно найти.
    И совсем мы не думаем о продаже в будущем. А после нашей смерти все равно. Дочь у нас одна, пусть, что хочет то и делает.
    Для меня это реализация творческих моментов, для мужа-мужская работа.
    Он сам построил летнюю кухню и баню по моим задумкам.
    Мы бы уже жили в нем постоянно, была бы рядом работа-об этом тут тоже говорилось.
    Мама (69 лет), наконец-то, выходит на пенсию, сможет все лето в нем жить.
    И да, все это построено для себя. И все рассчитано было, что можем себе позволить сделать и что не можем, потому с бассейнами у нас никак.)
    И соседи по СНТ после нашей стройки стали строиться обустраиваться с целью ПМЖ.
    А чтоб дети не дрались за наследство, мне кажется при жизни надо все расписать кому и что достанется и с детьми обсудить и поставить их в известность.
    А вот родственник у меня есть, который все считает считает...мы уже давно с благоустроенным домом, а он все считает.
    Пока кто-то судорожно пытается рассчитать выгоду, кто-то другой строит, радуется процессу, наслаждается этим, а это и есть жизнь, и не скажешь, что она проходит мимо.

11. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Могу построить такой какой хочу. Но трезво понимаю, что тогда половина из той суммы что потрачу, будут просто выброшены, ибо не будет соответствовать рыночной стоимости.
    Жизнь стала слишком нестабильной и переменчивой. Я уже не уверен что будет через год. А что будет через 5 и подавно. Может жена уйдет от меня и решу я все продать нафиг. Или вот помру я преждевременно, а одной жене этот участок с домом не нужен и не посилам будет. Значит будет продавать. За сколько? В два раза дешевле чем в него вложено? Это неразумно получается.
    Судя по авито, думают.
    В любом случае ликвидная недвижка лучше неликвидной. Разве нет?
    А раз лучше, значит стоит к этому стремиться.
    Сложно. Особенно если строили не думая о том, кто и за сколько его купит.
    Где-то была тема тут про строительство на продажу..Тоже интересно почитать. Я инет мониторил на сей счет. Форумы риэлторов и частных инвесторов... Много полезного там в обсуждениях. Но смысл один- те кто учитывает спрос и умеет думать наперёд, продолжают зарабатывать. Остальных рынок выбрасывает. И вот они постоянно причитают, что строить стало невыгодно. Мол ни кто не покупает..мол затраты не отбиваются и т. д...
    Кстати почему сложно продать? Давайте подумаем. Странно, ведь строить с нуля тоже недешево.
    Выходит парадоксальная ситуация:
    Покупать готовое не хотят, но покупают участок и строят примерно тоже самое, только порой ещё дороже.
    Почему не хотят покупать? При условии что участок подходит. навскидку:
    1. Неудачная архитектура. (дом некрасивый)
    2. Неудачная планировка (делали ведь под себя, наплевав на стандарты. Или был выбран неудачный проект, коих полно в инете)
    3. Строили явно с косяками. "Качество" дома видно невооруженным глазом.
    4. Сомнительные материалы и технологии. (в районе где в головах людей проеобладает миф о кирпичной крепости, строили каркас)
    5. Концепция дома не соответствует концепции поселения. (в дачном месте построен кирпичный гигант, или в черте ПМЖ города бревенчатая избенка)
    6. Завышенные или заниженные площади.
    7. Финансово емкие решения сильно увеличивающие цену. (бассейны, люксовая отделка, дорогущая инженерка и т. д..)
    8. Энергонееффективный дом. (таких вообще полно. Это пережитки прошлого, которые ло сих пор лепят не думая о том. что скоро этот параметр будет одним из главных)
    9. Завышенная цена. (хозяин по глупости вбухал в дом кучу средств и желает их окупить с большим наваром)

12. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Интересная статья. Частично в тему.

13. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Мне кажется сегодня дом должен быть 150 кв метров, на участке в 12 соток, энергоэффективный со всеми удобствами, оптимальным ремонтом, со всей бытовой техникой. Конечно же в красивом месте, а это тоже дело вкуса-кому поле, кому лес.
    Только один дом без участка будет стоить порядка 6-7 млн.
    А те, у кого есть такие деньги покупать готовый дом вряд ли будут это делать...особенно если в нем уже жили. Ну если только копившие всю жизнь пенсионеры, не желающие заниматься вопросами строительства.
    Поэтому будут строить, возвращаюсь к банальной фразе, для себя.
    Самое сложное, когда человек не знает, чего по-настоящему он хочет.

14. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Дык выбор супердешмана сараёв рынок переполнен - дорогих тоже полно -а вот нормальных домов почти нету!

15. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Это то о чем я многократно говорил. Строительство дома как хобби.
    Для многих это именно почему-то исключительно хобби. Мне это странно. Ведь это очень дорогое хобби. Но им увлечены не только миллионеры, но и люди с малым достатком.
    Типичный российский застройщик- небогатая семья, пол жизни копила и работала, чтоб в итоге построить загородный дом/дачу. А некоторые и всю жизнь вкладывают в это. При этом их совершенно не интересует ликвидность их продукта труда. Мол после моей смерти все равно. Вкладываются часто бездумно и по многу.
    Хобби это классно. Я и сам любитель творчества. И хобби у меня есть, которые выкачивают из семейного капитала, порой десятку другую тысяч. Но не миллионов! Этого я не могу себе позволить. Мне жалко денег. Что бы их заработать я трудился очень много. Я хочу чтоб моим детям мои труды были полезны. Это греет мне душу. Всё было не зря. Дети подхватят эстафету, а не начнут её с нулевого старта...и т. д.
    В общем как то так.
    И это я считаю принципом РАЗУМНОГО планирования.