1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Принципы разумного планирования. Или - как построить ЛИКВИДНЫЙ дом?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Мамонов, 08.12.17.

1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Я такой же)
    Всё считаю и считаю. Среди строительного изобилия нашел крохи разумных проектов для себя. Возможно таки решусь наконец-то. Но надо ещё посчитать)

2. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Покупая готовый дом люди покупают время.
    Я лично не хочу долгостроя. Я хочу за сезон. Проходят времена наших родителей, которые десятилетиями строились и это было нормой. Сейчас жизнь течет быстрее. Кредит- тоже покупка времени.
    Так что думаю, неликвидность домов не от того, что люди с деньгами могут и сами себе построить. А потому что их тупо не устраивает товар и цена.
    Дом Б/У, конечно будет считаться ликвидным, даже если продастся чуть ниже затраченных на него средств. Разницу можно считать стоимостью проживания предыдущего хозяина. Это нормально.
    Но когда новый, построенный дом, уже сразу с новья стоит в полтора-два раза дешевле чем те деньги что в него вложены- это НЕнормально. Это ошибки в планировании.

3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Мне тоже так кажется.
    Я проект ищу себе...так вот перерыл кучу всего. Цепляют единичные дома. Остальное- либо сарай, либо нереально дорого. И найти нечто среднее- проблема. Либо сарай, либо дворец.
    (сарай это не оскорбление в данном случае, а упрощенное название архитектурного примитива)

4. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Тут в ноябре закончили дом на продажу - построенный вместе с кровлей и внутренней отделкой за полтора месяца -стены -газосиликат -Хозяева -заказчики в процессе строительства дом продали - Сарай сараем -самому противно -зато дёшево!

5. Николай1980
    Благодарности:
    470

Николай1980

Живу здесь

Николай1980

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Весной рарабатываем проект один -построить дом -благо наработки есть уже -

6. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Пожалуй цена имеет огромное значение.
    Всё остальное вторично для среднего обывателя.
    Ни что так не радует покупателя, как маленькая цена. Люди готовы простить даже внешний вид, если цена козыряет.

7. Grachev68
    Благодарности:
    2.446

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Так у нас сложилось, что для большинства загородный дом - дополнение к квартире, не предмет первой необходимости, роскошь.
    Покупка дома в данном случае скорее эмоциональное действие, покупается не объект недвижимости, а Мечта, в голове у покупателя уже сложился образ его Дома, а то, что ему предлагают, обычно не соответствует этому образу. И он начинает себя уговаривать: тут переделаю, там перекрашу, посажу и т. д. Если получается себя уговорить (тут важна роль продавца или риелтора), то покупка состоится, если нет, то он решает " да ну на, лучше сам построю. То, что хочется, и качество у меня будет, и красиво, и денег сэкономлю :cool:"
    Но те, у кого эмоции не превалируют, продолжают искать и покупают, потому что это сейчас действительно выгоднее, быстрее, спокойнее.

8. Grachev68
    Благодарности:
    2.446

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    Тема действительно хорошая получается, поучительная. Меня, например, всерьёз заставил задуматься
    о том, чтоб перевложиться в участок получше, пусть и с потерями при продаже существующего.

9. geal52
    Благодарности:
    48

geal52

Участник

geal52

Участник

Благодарности:
    48
    Да, капитализация она такая, надо учитывать много факторов. На мой взгляд очень важна архитектура здания. При одном и том же количестве строй материалов и объемов работ, иногда получается существенная разница в продажной стоимости.

10. gopalov69
    Благодарности:
    17.087

gopalov69

Пока еще здесь

gopalov69

Пока еще здесь

Благодарности:
    17.087
    @Мамонов, Мне кажется, что если на первом месте отложенное потребление..именно сохранение всех активов до старости..а тем более желание осчастливить наследников..загородный дом лучше вообще не трогать..Либо летний домик по цене земли..старенький но с ухоженным садиком..можно найти коренастый и крепенький..Всё, что дороже земли - рисковая затея.
    За 2,2млн особенно.
    Оптимально купить однушку (у нас за 2,2млн приличная..прям сейчас заезжай..с ремонтом и областной правда пропиской)..за 20тр/месяц её сдавать и на эти денежки снимать летом очень даже неплохой домишко в неплохом месте..с неплохим садом.
    Уже этим летом будете шашлыки не в одноразовом мангале жарить...
    Но ведь что-то тут не то..на след. год захотите тот же домишко, а у хозяйки внук родился, самой своя земляника понадобилась.
    А надо всего делов - не париться..как американцы ездить с места на место и всё..

11. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    @Мамонов, абсолютно прав - цена дома должна быть соизмерима с ценой участка. Если участок хороший - он будет только дорожать, тогда как любой дом с годами только дешеветь по причине физического и морального износа.

12. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Совершенно верно!
    Но "я хочу за сезон" выполняется опять же при наличии определенной суммы денег, реализующей ваши хотелки за сезон.
    Мы в 2011 купили участок, в 2012 построили дом, предварительно сделав скважину и септик, 2013 новый год мы справляли в доме без внешней и внутренней отделки, в 2015 году сделали наружную отделку, попутно занимаясь домом внутри, в 2016 поставили лестницу, которая ставится как мебель-после отделки стен.
    И всё это, будь у нас необходимые деньги на всё это сразу, мы могли бы сделать за сезон.
    и в этом смысле, в Вашем смысле, мы конечно люди не разумные.
    Но! Мы не рассчитывали на один сезон, но и долгостроем наш дом не назовешь. Сейчас внутри у нас плинтусов кое-где не хватает и гардеробную хотим закончить в этом году. А сколько еще было сделано своими руками - летняя кухня с сараем и большой террасой, банька и переделка баньки, дренажные колодцы и дренаж по участку, отмостка и площадка под авто и мангал мощеные плиткой, облагороженный огородик и тепличка.
    Это очень много и быстро за 7 лет.
    И да, да это хобби, особенно для людей с руками.
    И да это "хобби" я не продам сейчас за все вложенные деньги.
    Конечно же я все равно думаю о том, что будет после нас. И тут варианты
    1. Дочь с семьей пользуются этим домом
    2. Дочь не пользуется домом, продает его. И даже если она продаст за не все затраченные нами средства по нынешним деньгам, то это будет хорошо. Но Вы и сами отмечаете, что неизвестно, что завтра будет, не то что через пять лет...

13. Vitek777
    Благодарности:
    833

Vitek777

Живу здесь

Vitek777

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Построить хибару на шикарном участке, а потом искать покупателя готового снести дом и построить новый, думаю будет проблематично. Где то встречалась тема о соотношении цены участка и стоимости дома.

14. Vicky77
    Благодарности:
    82

Vicky77

Живу здесь

Vicky77

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Как-то здесь путаются понятия ликвидности, инвестиций и прибыли. Дом для себя не является объектом для инвестиций, т. к. не принимает участие в получении доходов. Ликвидность же способность актива быть проданным по рыночной цене на момент продажи. Но рынок меняется под воздействием внешних факторов. Понятно, что если я построю что-нибудь сильно экзотично уродливое, то продать такой объект будет не просто даже при благоприятных условиях на рынке. Дом таки является пассивом, если Вы там сами проживаете, хотя в бугалтерии здания и сооружения относятся к активам. Такие вещи как архитектура, соседи, виды, участки являются важными при очень низком спросе.

15. OlaChe
    Благодарности:
    890

OlaChe

Живу здесь

OlaChe

Живу здесь

Благодарности:
    890
    Я думаю, это гораздо проще, чем построить хороший дом на участке не очень хорошем, а потом пытаться его продавать.