1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Круглогодичная теплица в ОЧЕНЬ суровых условиях

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Sergey3912, 09.12.17.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Очень хорошо или наоборот:). Но одно ясно, закопанная в землю теплица не подойдет, только искусственно созданный холмик.
    Площадь, форма участка? Желательна привязка формы участка к сторонам горизонта. Можно определиться по спутнику здесь http://suncalc.net/#/65.9417,111.4881,11/2017.06.20/16:14
    Перепады высот на участке? Уже готовые постройки? Будущие постройки?

2. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Еще посмотрите солнечный вегетарий Иванова.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Присмотритесь к выращиванию в ящиках, "горшках". Причем, не обязательно только на полу, а частично или полностью на стелажах, подвесах... Не помню, как правильно называется технология, да и вроде не один вариант есть. Там потребности в грунте значительно ниже, чем "грядки" насыпать. И дополнительные плюсы есть по плотности засадки, доступу к растениям...
    Ну, и как уже сказали, всю доступную органику в дело, вплоть до измельченной древесины.

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.453

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.453
    :hello:тогда нужно изучать гидропонику:|:мне давали 11 га земли;)хватает и 6 соток...без грунта нереально:(

5. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Да!

6. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Я сторонник другого подхода. Если нет земли, значит создать ее самому. Для этого выделить в теплице например северную часть земли под что то быстро и объемно растущее. Тут Вам и дополнительная тепловая защита и источник для создания земли.

7. Sergey3912
    Благодарности:
    3

Sergey3912

Участник

Sergey3912

Участник

Благодарности:
    3
    Извиняюсь что давно молчу, у меня переезд в самом разгаре, да еще и перед новым годом, сами понимаете, времени в обрез.
    Съемку участка не проводил еще (я сам буду ее делать). Про перепады высот ничего не знаю. Но думаю не больше метра. Ниже прикреплю картинку участка. Север сверху юг внизу. Примерно 110 на 90 метров.
    Я скорее всего определился с видом выращивания. Мне симпатизирует гидропоника, я начал про нее читать за долго до. Решится проблема с почвой. По поводу самой теплицы. Понятно что она должна быть максимально энергосберегающей. Я натыкался тут на форуме про фундамент на сваях (а другого варианта у меня нет) а потом "Утепленная Шведская Плита" или УШП как то так. Потом посмотрев про солнечный биовегетарий, зародилась мысль. Пока опишу словами позже может нарисую:
    1. Пенобетонная стена с северной стороны на 1 м. выше всей теплицы. С северной стороны пристройка светонепроницаемая, возможно из тех же пеноблоков или пенобетона монолитного.
    2. Фундамент утепленный ЭППС скорее всего.
    3. В верхнем слое фундамента теплые полы?
    4. Сама теплица из поликарбоната
    4.1 Поликарбонат сотовый и слоями т. е. Первый слой ПК 10мм, потом 5 см воздух, потом ПК 8мм, и опять 5 см воздух но уже с циркуляцией теплого воздуха от котла (реально ли это сделать? мне кажется почему бы и нет)
    5. В ночное время теплицу закрывать одеялом в автоматическом режиме (по примеру китайцев)

Вот собственно первые мысли. Думаю что это все должно снизить энергопотери до возможного минимума. Т. к. объем воздуха между слоями ПК маленький, думаю что греть его не особо сложно будет (возможно я ошибаюсь). Встает вопрос в освещении, но тут пока идут поиски решения. Возможно LED светильники. С размерами теплицы тоже пока не определился, но как мне видится 5м ширина и 10 длинна без учета пристройки с севера. или 3 на 20. (Это первый этап)

Вложения:

• Untitled.jpg
  8. Сергей Мастер
    Благодарности:
    15

Сергей Мастер

Живу здесь

Сергей Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Sergey3912, наверное, Вам экономически оправданно будет делать очень утеплённый герметичный саркофаг вообще без окон (либо закрывать окна на тёмный сезон утеплёнными ставнями). Утепление не менее 50см пенопаста со всех сторон, освещение на светодиодах. И эффективная агротехнология, желательно без химии с частым оборотом грунта или гидропоника. Будет ещё комплекс решений по вентилляции, борьбе с болезнями растений, это нужно обязательно изучить заранее. Но в целом, думаю - всё реально.

9. karvik008
    Благодарности:
    490

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    490
    Выскажу и свои мысли по поводу теплицы. Я как раз в прошлом году бетонные стенки залил и в декабре успел накрытие поликарбонатное сделать.
    Изначально почитайте книжку: http://books.totalarch.com/n/0762
    Там хорошо написано по расположению по сторонам света наклонной крыши. Идеально это юго восток.
    Вход делать однозначно через тамбур, для уменьшения тепло потерь.
    Как мне кажется Вам лучше будет сначала выкопать яму к примеру 4 на 6 м. Глубиной 70см. Далее в яме, забетонировать стенки толщиной 20см. выше уровня земли сантиметров на 10. Стену где будет вход делать высотой 2.5 метра. Весь бетон утеплить экструдированным пенополистиролом. Землю от грунта тоже отделить пенополистиролом. Сделать высокие грядки, но в ровень с землей. По накрытию Вы правильно мыслите о нескольких слоях поликарбоната. Я нашел в Белой Церкви (Украина) производителя теплиц на основе каркасов пластиковых окон. Но вместо стекол поликарбонат в два слоя 8 и 4 мм.
    В грядках проложить трубы, которые вывести в самую высшую точку. Самый теплый воздух под крышей. В трубе вентилятор. Но Вам наверное вывод на улицу делать не нужно. Думаю в ваших условиях перегрев в теплице Вам точно не грозит.
    Ясно что Вам придется досвечивать и обогревать. Я себе планирую диодными лампами и поставить ИК лампу для обогрева.
    Ну а по грунту в теплицу идеально конский навоз (он когда перепривает еще и тепло выделяет хорошо) и сверху земли. К сожалению не в курсе водятся ли у Вас там лошади:|: Ну а землю делать из компоста. У Вас еще год впереди так что можно еще успеть и самому собрать растительные отходы и в компостной куче получить шикарный грунт. Если что будет интересно, то спрашивайте. И удачи Вам в осуществлении мечты:hndshk:

10. Supervintiks
    Благодарности:
    10.453

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.453
    :hello: н1.jpg 2 в 1- светят да еще греют (радиаторы матриц)

11. karvik008
    Благодарности:
    490

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    490
    Очень маленький наклон у Вас получится. Чем севернее тем больше наклон нужен крыши вегетария, для улавливания лучей низкого солнца. И на большем наклоне крыши не будет задерживаться снег, иначе часто придется чистить и нагрузка от снега на конструкцию увеличится.

12. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Вы точно представляете где находится тс? Для Якутска оптимальный угол должен быть около 50 градусов.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    С учетом климата, там (возможно) вообще лучше без светопрозрачных конструкций теплицу делать. Стоимость энергии на освещение и отопление скорее всего будет сопоставимая, а большая часть света в итоге в тепло перейдет. Тогда будет особо без разницы чем греть - или отопительными приборами или ещё и осветительными. Увеличение количества светильников до полной потребности в освещении всё равно придется делать...
    А утеплять непрозрачными материалами будет гораздо дешевле и эффективнее.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ошибаетесь - греть Вам придется не маленький объём воздуха между слоями ПК, а этим слоем греть улицу через первый и второй слой ПК и воздух между ними. Теплопотери будут зависеть от разницы температур нагретого воздуха и улицы, ну и от сопротивления теплопередаче преграды между ними. Принудительный нагрев периметра (зазора между ПК) выше температуры воздуха в теплице только повысит радиационный комфорт в теплице - снизит теплоотдачу растений излучением, что позволит немного снизить температуру воздуха в объеме теплицы. Но для снижения общих теплопотерь третий слой ПК и второй слой воздуха будут практически потеряны и теплопотери будут существенно выше, чем в варианте нагрева всего воздуха теплицы до предполагаемой температуры обогреваемой воздушной прослойки.

15. karvik008
    Благодарности:
    490

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    490
    Не все в мире так оптимально как хотелось бы. Но как по мне, так наклон в 20 градусов, лучше чем наклон в 10 градусов. И с каждым градусом больше улавливает солнце, когда оно будет появляться.
    Ну и не удержусь не прокомментировав по поводу обойтись без светопрозрачных конструкций. В таком исполнении самая лучшая конструкция это подвал:)] и выращивать в ней лучше грибы, им свет вообще не нужен. Но просили дать советы по конструкции теплицы, а не подвала.