1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Kraliv, о чем это Вы - житель, как и я, российской глубинки? При чем тут "логичней"? Умом Россию не понять, аршином общим не измерить (с)

Берем СП 31-105-2002 - единственный существующий в природе НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ на русском языке по теме каркасного строительства, читаем там черным по белому в разделе 7.3 "Обшивка стен" о том, что "...внутренняя обшивка..." "...обеспечивает пространственную жесткость..", а наружная обшивка "может предусматриваться...", а может, тем самым и полностью отсутствовать...

Но кому нафик нужны нормативные документы в этой стране (за редким исключением)? Наш человек принимает общую концепцию, исходя из иррационально-эмоциональных побуждений/представлений (включая пресловутую сказку о трех поросятах), и только уже в рамках этой концепции готов что-то оптимизировать на основе рациональных аргументов. А оптимизировать сразу всю целевую функцию, по всем параметрам, а уж тем более следовать нормативным документам - это полнейший нонсенс ))

2. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    философ

Ну... мне кажется зря так... Многие частные дома, построенные начиная с дореволюционных времен при внимательном рассмотрении являют собой весьма и весьма рациональные и правильные конструкции. По видимому неправильные уже все развалились. Шутка. А сейчас масса новых технологий, очень дешевый электроинструмент, теплоизолирующие материалы, всевозможные мембраны и пленки. Все же качественное жилье становится доступнее... ОСП, кстати, на мой взгляд имеет завышенную цену, пока, и должны быть очень серьезные аргументы для использования этого материала.

3. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Ну можно же иногда, типо, поддать перцу )
    Да, цена конечно, как и на весь импорт, кусучая. Но лично для меня аргументом было - при обшивке изнутри - класс эмиссии Е1. Отечественная фанера ФСФ вся - Е2, а новая ФКМ, которая без формальдегида, на момент моего интереса была намного дороже ОСП.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    К сожалению координат нет. Просто помню что было такое обсуждение.
    Скорее всего не отдельно, а в составе других тем.
    Возможно тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/23997/
    https://www.forumhouse.ru/threads/23428/

5. Дмитрий1000
    Благодарности:
    1

Дмитрий1000

Живу здесь

Дмитрий1000

Живу здесь

Благодарности:
    1
    , шикарная ссылка на вопрос - www.forumhouse.ru/forum91/thread21577.html. Там солирует paulspb, кстати очень грамотный специалист. Также советую посетить его сайт (не в качестве рекламы). Жалко, слишком дорого будет пригласить его для утепления в моем случае:(.
    Porcupine, вы давали действительно дельные советы в этой ветке. И оказывается раньше очень скурпулезно прорабатывали данный вопрос Потихоньку просветляюсь.

6. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.122

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    Зима в Беларуси обычно слякотная, а не сухая, поэтому очень высока вероятность "загубить" утеплитель при укладке его в открытый снаружи каркас. Зимой мы как все - монтируем панели с внешней обшивкой.

7. Дмитрий1000
    Благодарности:
    1

Дмитрий1000

Живу здесь

Дмитрий1000

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Yuri (fromBY), спасибо за Ваш комментарий.
    Даже мой практический опыт позволил мне понять это еще из вашего первого сообщения. Вопрос - чем Вы обычно утепляете стены, обшитые ОСБ снаружи, потом (изнутри). И есть ли информация как эти стены потом себя ведут.
    Вот что мне в целом ответили американцы (хором).
    1) не замарачивайся на дышащих стенах - это удел экологических поселений. Кто хочет "дышащие", термоинертные (мой перевод) стены - либо использует другие технологии строительства, либо живет в коробке из-под TV.
    2) существуют недорогие и эффективные системы кондиционирования, которые давно :) используются всеми "продвинутыми" (мой перевод) людьми. (дальше убеждали не умничать, а купить кондиционер, т.к. он будет еще и согревать меня длинными московскими вечерами) ..."Если ты не хочешь или не можешь иметь аэросистему держи микропроветривание через клапана или окна"...
    3) про эковату не знают, про целюлозные утеплители знать "не интересно":)]
    4) утеплитель чаще минвата или пенопласт для малых домов?

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Дмитрий, настоятельно не рекомендую бездумно слушать хор американцев.

1) дышащие и термоинертные - абсолютно разные понятия. Под "дыханием" понимается способность пропускать через себя водяные пары. А термоинертный материал - это грелка, которая медленно нагревается и медленно остывает - читай камень и т.п. В общем материалы с высокой теплопроводностью и теплоемкостью. Это раз. Во вторых, в штатах поголовно используется воздушное отопление, которое совмещено с вентиляцией, рекуператором и кондиционированием. Поэтому им и наплевать на "дышащесть". Спросите их про наше "водяное" отопление. Скорее всего еще и не поймут про что речь вообще.
    У нас же воздушное отопление не распространено, оно требует грамотного расчета и должно закладываться на стадии проектирования дома. Спецов по воздушке мало. К тому же полная система - воздушное отопление, вентиляция, рекуператор, кондиционирование потянет на приличную сумму. А если захотите все это автоматизировать (а захочется наверняка), то итоговая сумма может превысить "разумный порог". У нас же основная битва за "дышащесть" это то что при использовании паронепроницаемых материалов встает вопрос эффективной вентиляции, а это деньги. Ну и маркетологи не дремлют от их завываний что "материал дышит" уже скулы сводит иногда.

2) Не забывайте что то что в штатах "недорого, эффективно и давно используется" - у нас как правило "новинка для элитного жилья, а потому дешево быть не может, даром за амбаром". К тому же климатические условия как не крути прилично различаются.

3) Слова "эковата" они не знают и знать не могут. Это сугубо российское понятие. А вот Cellulose Insulation должно быть знакомо. Но вообще как я понимаю рынок утеплителей в старом и новом свете заметно отличается.

9. Дмитрий1000
    Благодарности:
    1

Дмитрий1000

Живу здесь

Дмитрий1000

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Уважаемый Porcupine, спасибо! Только Вы и американцы меня не бросили:) и на "соответствующее место" не поставили. Если не сложно ответьте еще раз
    1) У меня каркас уже обшит ОСБ снаружи. Из-за низкой профессиональности доступных исполнителей иной алгоритм строительства был-бы не возможен. Так же ОСБ обшиты фронтоны полуэтажа.
    2) Каркас - это половина 1 этажа. Другая половина сруб, который я перебрал и обновил (жалко было выбрасывать - бревно с подсочкой, калиброванное)
    3) В каркасной половине будет только санузел (7кв.м) и кухня-столовая (16кв.м) с выходом на террасу. Пол в санузле бетонная плита, в кухне будет стяжка по лагам. И там и там по полу будет плитка.
    4) Дом постоянного проживания весна-лето-осень для детей и стариков, зимой периодические приезды с протопкой печью и камином.
    5) Над потолком санузла есть секретное место для возможного вент.оборудования.
    Из-за внешней обшивки ОСБ стены, как я предполагаю, уже в любом случае будут паронепроницаемые. Но в санузле и кухне паропрницаемость, наверное, и не нужна (плитка, влага и т.п.). Паропроницаемость ОСБ = 0,06. Предполагаю внутри стены обшить ПАРОИЗОЛЯЦИЕЙ И ЦСП. Паропроницаемость ЦСП = 0,05, пароизоляции = 0,004
    1) Что положить внутрь - экструдированный пенополистерол? У меня фобии к нему. Игоря Антипова перечитал до цитирования по ночам, и все равно недоверие осталось:|:.
    Нигде не нашел фразы - ЕСЛИ ПАРОПРНИЦАЕМОСТЬ ВНЕШНЕГО СЛОЯ СТЕНЫ НИЖЕ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТИ ВНУТРЕННЕГО СЛОЯ ТОЙ-ЖЕ СТЕНЫ, ТО УТЕПЛИТЕЛЬ ВНУТРИ МОЖЕТ БЫТЬ МИНВАТОЙ.
    2) Нигде не смог найти, как быть изнутри с мостиками холода (и пара) на деревянных стойках.
    Перечитал море информации, а окончательного просветления нет. Стоящих строителей для платной консультации на примете нет. Вот и маюсь.

Черт, ошибся! Надо читать - Нигде не нашел фразы - ЕСЛИ ПАРОПРНИЦАЕМОСТЬ ВНУТРЕННЕГО СЛОЯ СТЕНЫ НИЖЕ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТИ ВНЕШНЕГО СЛОЯ ТОЙ-ЖЕ СТЕНЫ, ТО УТЕПЛИТЕЛЬ ВНУТРИ МОЖЕТ БЫТЬ МИНВАТОЙ.

10. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.122

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.122
    Для внешней обшивки панелей используем OSB 9 мм, утеплитель - базальтовая вата, пароизоляция с двойной проклейкой швов, два слоя гипсокартона по металлической обрешётке.
    За три года жалоб не поступало.

11. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Дмитрий, сделайте как сказал уважаемый Юрий и все.
    Качественная пароизоляция изнутри и вентиляция и будет вам счастье. Тем более что в санузле и кухне вентиляция и так нужна.

12. Дмитрий1000
    Благодарности:
    1

Дмитрий1000

Живу здесь

Дмитрий1000

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Большое спасибо. Так и сделаю:)

13. heckfy
    Благодарности:
    0

heckfy

Участник

heckfy

Участник

Благодарности:
    0
    Как я понял, если обшивать потолок мансарды и ее стены фанерой толщиной 8 мм покрасить фанеру масляной краской, то пароизоляционная мембрана, как я понял, не нужна. А нужен ли вентзазор между фанерой и утеплителем или не нужен?

14. Valtigra
    Благодарности:
    22

Valtigra

Живу здесь

Valtigra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Пароизоляционная мембрана все равно нужна. Если финансы поджимают - воспользуйтесь обычной полиэтиленовой пленкой.
    Зазор между обшивкой и утеплителем внутри помещения не требуется.

15. pavileo
    Благодарности:
    0

pavileo

Новичок

pavileo

Новичок

Благодарности:
    0
    Пароизоляционный слой лучше вообще исключить из конструкции. Дело в том, что такая герметизация дома отрицательно скажется на климате внутри помещений. При отсутствии искусственной вентиляции это обязательно приведет к увеличению влажности воздуха и конденсации влаги на пароизоляционном слое. А это в свою очередь будет способствовать образованию плесени и грибков.

Хотелось бы обратить внимание на действительно важный вопрос, который подняли вначале темы, а потом про него забыли.
    Что будет с паром, оседающим на пароизоляции за внутренней обшивкой. В литературе я прочитал, что пароизоляция на пол кладётся с таким рассчётом, чтобы оставалось свободное расстояние между полом и плёнкой. Т.е это вентилируемое пространство. Далее. Для вентилляции подпольного пространства делают отверстия или щели в местах примыкания стен и пола. Значит надо вентилировать и "застенное" пространство. И то же самое - с потолком? Но везде - сразу за ГКЛ плёнка и минвата, т.е. влага оседает на плёнке. Далее от неё намокает всё, что с ней контактирует, и далее по нарастающей...

Статус темы:
Закрыта.