1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    Сомнение - начало мудрости! :)
    Коэффициент паропроницаемости ПСБ15 μ = 0.035 мг/(м•ч•Па), ПСБ25 μ = 0.03 мг/(м•ч•Па).:hello:
    Ой, ой уели! :)]:)]:)] Только я и имел виду возможность конденсации пара, когда говорил, что она или есть, или нет. Но все равно зачет! :super: Спасибо, пожалуйста. А так, точка росы как значение температуры конечно есть всегда.

    Так вы вместе с vit_21, воду накапливали в своих паропроницаемых пирогах? :faq:
     
  2. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.078
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.078
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну... Стафа (или Лиса) вроде жаловалась на дождь из конденсата при утеплении потолка ППС15, после замены его на ППС 25, проблема прошла.
     
  3. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    Давно было, по-моему Стафа. А как решили проблему не помню:no:
     
  4. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.875
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.875
    Благодарности:
    18.317
    оно там неизбежно накапливается. НЕ весь пар способен без контденсации пройти через т. р. в пироге огр. конструкции. Потму и существует учет режима эксплуатации помещения в зимний период. Он учитывает допустимое значение теплосопротивления при увлажнении.
     
  5. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    Так с этим никто не спорит! ;) :hndshk:
    Вопрос был адресован vit_21 на его пост, вот от него и хотелось услышать, что он накопил в своих "пирогах" и почему беспокоится.
     
  6. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Три рецепта для "счастья" (из КОДа) для внешнего утепления каркасных стен малопаропроницаемыми материалами (ПСБ) в холодных климатах:
    - толщина внешнего утепления достаточна для смещения точки росы в толщу внешнего утепления (услвие не необходимое, но оч. желательное)
    - слой влагозащитной мембраны между ПСБ и OSB на случай внешних проникновения влаги (нарушения герметичности пимыканий)
    - пароограничитель на внутреней стороне стены
     
  7. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.875
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.875
    Благодарности:
    18.317
    Это условие, скорей принципиальное. точка росы в элементах с высокой плотностью угрожает этим материалам быстрым разрушением.
     
  8. vit_21
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    20

    vit_21

    Живу здесь

    vit_21

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер.
    У меня стоит каркасник, с двух сторон обшит ОСБ, внутри помещения имеется пароизоляция. Уличный ОСБ безо всяких изоляций, как говорится "голый". :) Этой зимой в морозы решил открутить наружный лист и посмотреть что там твориться с утеплителем. К своему удивлению обнаружил сантиметровый слой наледи прям на утеплителе (может от дождей или от плохой пароизоляции или еще от чего - сложно сказать). В этой ветке зимой писал про это. Летом, недавно проделал тоже самое, порадовался - утеплитель сухой, стена внутри полностью просохла. В данный момент стоит вопрос облицовки дома сайдингом, хотел сделать горизонтальную обрешетку с утеплением ППС. Возник вопрос: сможет ли высохнуть влага, которая накопится в стене за зимнее время при таком пироге с ППСом снаружи? Ведь влага может попасть при некачественной пароизоляции, которая проникла изнутри помещения. Или например при выпадении точки росы внутри стены, прям в утеплителе (мин. вата роквул).
     

    Вложения:

    • tochka-rosy-2.jpg
  9. наладчик
    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    99

    наладчик

    Живу здесь

    наладчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.10
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Нижневартовск
    Уважаемые гуру каркасостроения, покритикуйте такой вариант: изнутри наружу- гипсокартон- ЦСП- каркас 150 с пенопластом- ветрозащита- обшивка доской дюймовкой "ёлочкой" (а-для сайдинг). Почему внутри ЦСП? На это есть несколько доводов: Прикидываю вариант внутренней отделки штукатуркой по ЦСП без использования гипсокартона; вроде как материал негорючий, влагостойкий, и менее токсичный чем ОСБ. выделений от пенопласта не очень опасаюсь, т. к. по логике они в большей части будут выделяться наружу помещения. Закладка утеплителя снаружи не пугает, т. к. стройка рассчитывается явно не на один сезон, если только не найду работу вахтовым методом- строиться планирую в Тюмени, за 1000 км от дома- набегами. Рисково и муторно, но крутиться как-то надо... Ладно, чё-то я отвлёкся от сути, имеются 2 вопроса: есть ли смысл в пароизоляции при таком "пироге" (подозреваю, что всё-таки без неё не обойтись); и обязателен ли снаружи вентзазор?
     
  10. Росвуд
    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534

    Росвуд

    Живу здесь

    Росвуд

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.12
    Сообщения:
    2.231
    Благодарности:
    19.534
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По КОДу (для холодного климата) если толщина внешнего утепления достаточна чтобы влага не конденсировалась на внутренней стороне OSB обшивки стены то допускается пароизоляция типа III (паропроницание до 10 perm) - например латексная окраска ГКЛ; а если зона конденсации находится внутри каркасной стены - пароизоляция I типа (паропроницание до 0,1 perm) - полиэтилен
     
  11. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    Вот здесь вам как раз и пригодится совет от spacewalkerа, как от специалиста по режимам эксплуатации помещений в зимний период.
    На мой взгляд, причина сантиметровой наледи на утеплителе это некачественно сделанная пароизоляция. Если вы эту причину не устраняете и дополнительно закроете фасад пенопластом, то получите проблему гораздо большую чем ваша наледь.
    Для доп утепления посоветовал бы легкие плиты типа ВЕНТИ БАТТС Н раз вы использовали продукцию Роквула или аналогичные по характеристикам плиты конкурентов.
     
  12. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.875
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.875
    Благодарности:
    18.317
    Кто его знает, может действительно за осп "затекло"
    Если швы не просиликонили - могло косыми дождями залить, а потом уж все замерзло и осталось в зиму. Категорически неправильная эксплуатация огр. конструкции.
    При использовании снаружи ОСП - пароизолляция принципиальна. без всяких "а можно".

    vit_21, Вы бы свои вопросы фотографиями проиллюстрировали своей стенки - многое стало бы понятным.
    НЕ стесняйтесь.
     
  13. vit_21
    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    20

    vit_21

    Живу здесь

    vit_21

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.10
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Мне все таки кажется что это точка росы создает влагу при разности температур или же заливает, как говорит spacewalker от косого от дождя. У соседа та же самая история, но в отличие от меня пароизоляция сделана самым лучшим образом (стены изнутри отштукатурены ротбантом и оклеены обои).

    Сейчас стоит цель как организовать высыхание стены в летний период, если все таки будет образовываться влага.
    Может не связываться с ППСом, а утеплить обычным Лайт Батсом? Он все таки влагу если что выведет и высушит в жаркую погоду. Или вообще не утеплять, просто контррейку на ОСБ и сайдинг?
     
  14. con
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465

    con

    Особый

    con

    Особый

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    1.465
    Адрес:
    Живем...
    Про вашего соседа я уже в курсе, ваши посты читал. По вашему пароизоляция тогда выполнена лучшим образом, когда она с двух сторон утеплителя стоит, как у вашего соседа? :aga:
    Передайте ему мое сочувствие! ;)
    С ППСом не связывайтесь, теплоизоляция нужна плотнее чем Лайт Батс, я вам об этом уже писал. Если решите не утеплять, то крепите мембрану к OSB и сайдинг по ней, без всяких реек.
     
  15. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.875
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.875
    Благодарности:
    18.317
    НЕ СОЗДАЕТ ТОЧКА РОСЫ ВЛАГУ. Это ПАР идущий из помещения через стену конденсируется в определенном месте стены - которое УСЛОВНО называется "ТОЧКОЙ РОСЫ"
     
Статус темы:
Закрыта.