1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    9.3.1.2 Слой пароизоляции, препятствующий диффузии водяных паров из отапливаемых помещений внутрь наружных ограждающих конструкций, следует располагать вблизи от их внутренних поверхностей (со стороны отапливаемого помещения). В конструкциях с утеплителем, укладываемым в несколько слоев, слой пароизоляции допускается располагать внутри конструкции, но таким образом, чтобы расчетная зимняя температура внутри конструкции в месте расположения этого слоя была выше точки росы воздуха помещения. (СНиП 31-02).
    Я так понимаю, что если можно поставить пароизоляцию даже между слоями утеплителя (например 150мм в каркас-пароизоляция- 50мм перекрестно), то и отделку можно крепить прямо на пароизоляцию - без всякого воздушного зазора!

2. Avt137002
    Благодарности:
    25

Avt137002

Живу здесь

Avt137002

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А при чем здесь производители мембран? Их задача сделать качественную либо ветрозащиту, либо пароизоляцию.

Создавая внутренний да и любой другой вентзазор, подразумевается, что пар должен куда-то выходить. Иначе, как Вы правильно написали, он будет конденсироваться на мембране, но не испаряться (выхода ведь нет), а стекать вниз на пол.
    Но все это, ИМХО, достаточно относительно. Не должно быть такого количества пара, чтобы прям конденсат ручьями стекал (хотя зависит от материала внутренней отделки)

3. Тверской
    Благодарности:
    770

Тверской

Строитель-отделочник

Тверской

Строитель-отделочник

Благодарности:
    770
    Да это все понятно - производители рекомендуют, я это отметил. Пара или воды там быть не должно в принципе - он или на потолке или в углах, особенно на полу, или вокруг окон и дверей - это наибольшие точки промерзания и как правило плохого утепления и пароизоляции. Просто бездумно лепить пароизоляцию на стену не прочитав рекомендации - не стоит.

4. Avt137002
    Благодарности:
    25

Avt137002

Живу здесь

Avt137002

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я, как ТС, позволю себе сделать некоторые выводы. Не существует какого то однозначного решения. Везде приходится искать компромисс. Как в наружной отделке (с чего топик и начался) так и изнутри.
    Например, чисто теоретически, если гипсокартоном с последующей отделкой прижать пленку к стойкам, то мы убираем воздушную прослойку между ними, тем самым снижаем количество возможного парообразования. С другой стороны, если зазор оставлять, то там очень удобно провести различные коммуникации, эл-во, дабы не сверлить стойки и не мять утеплитель.
    Но, повторюсь, все это достаточно дискутабельно...

5. vovkin
    Благодарности:
    888

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    888
    "Пар" выход найдет, а вот с какой скоростью будет уходить-вопрос другой, тут все зависит от многих факторов и отопление, и герметичность дверей, окон, от температуры, влажности воздуха и т. д.
    Конденсат в небольшом количестве и не стечет, а останется на шерховатой поверхности пароизоляции. А движение воздушных масс в вентзазоре и отопление переведет конденсат обратно во "влажность воздуха". Зависимость выпадения конденсата и точки росы от влажности воздуха и температур можно увидеть в таблицах и различных калькуляторах для расчета утеплений. По поводу пирога с применением внешней обшивки ОСП у меня тоже много вопросов и сомнений, в частности с точкой росы (при определенных температуро-влажностных показателях), но был вынужден остановиться на таком варианте тоже. У самого пирог таков: (изнутри-наружу) ГКЛВ, вент. зазор, пароизоляция, утеплитель, ОСП, гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана, вентзазор, сайдинг.
    Вот возникла необходимость на одну стену внутри на пароизоляцию сделать горизонтальный каркас, а на него непосредственно ГКЛВ. Но терзают жуткие сомнения, ведь необходимого движения воздуха (вертикального) происходить не будет, или простого наличия воздушной прослойки между горизонтальными "каркасинами" будет достаточно? Что Вы думаете по этому поводу?

Последнее редактирование: 04.12.13
  6. Avt137002
    Благодарности:
    25

Avt137002

Живу здесь

Avt137002

Живу здесь

Благодарности:
    25
    О каком движении воздуха Вы говорите? :no:
    Если у Вас даже вертикальная обрешетка по пленке, то максимум где может "гулять" воздух - это до высоты потолка. Дальше ему деваться некуда. Это же не наружняя обшивка, где вентзазор начинается у фундамента и имеет выход на крыше или под свесами. Если же делаете горизонтальную - то устраиваете несколько небольших воздушных "променадов". При том количестве возможного пара в этом зазоре, я думаю это абсолютно "по барабану".
    Но тут встает вопрос о внутренней отделке, как я уже писал выше. ГКЛВ+грунтовка+шпаклевка+обои или еще что-то = количество пара можно принять как погрешность, а вот если через зазор от пленки вагонкой оббить - это уже чревато.
    Да, кстати... если каркас из профилей, то ес-но они будут самые холодные и на них будет... в общем Вы поняли, да? :)] Если же каркас из деревянных брусков, то они будут играть роль, ну... условно говоря губки, впитывая лишнюю влагу и отдавая ее в зависимости от темп. условий.
    Мне кажется так:hndshk:

7. vovkin
    Благодарности:
    888

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Даже до потолка-это уже движение, а если вспомнить, что почти все батареи (кроме ИК например) расположены внизу, можно представить движение воздуха. Пока он поднимается-остывает, снизу идет опять горячий..но это отдельная дискуссия не на одну страницу думаю.
    Кстати в моей вертикальной обрешетке (бруски) присутствуют сквозные отверстия, проделанные специально для лучшей церкуляции воздуха.
    Посмотрел по расчетам-ничего "чреватого"
    Точно так и стена из вагонки будет работать.
    Перелопатил кучу тем а ответа так и не нашел. Почему некоторые принебрегают рекомендованный производителями пленок/утеплителей вент зазор после пароизоляции?

8. Avt137002
    Благодарности:
    25

Avt137002

Живу здесь

Avt137002

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Это как в подводной лодке включить вентилятор - вроде посвежее должно быть

По каким расчетам?

Нет, не будет.
    Если закрываете сплошной стеной из ГКЛ+, то вы перекрываете доступ воздуха в зазор. Остается только незначительное количество, проникающего через эти материалы. А вагонка, можно считать, насквозь дырявая (щели, сучки, стыки, усушка, утруска). Это тоже самое как если вообще нет внутренней обшивки. Можно приехать зимой, натопить помещение и смотреть как по пленке ручьи бегут.
    А вот если вагонку без зазора нашить на пленку (стойки), тогда да, работать будет.

А чем мотивируют производители, рекомендуя внутренний зазор?

9. vovkin
    Благодарности:
    888

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Знаете, а некоторые люди вентиляцию в доме делают;)
    Расчетам по теплопотерям, влагонакоплению, расчет утепления и точки росы.
    Даже если Вам и удастся стеной из ГКЛ перекрыть полностью доступ воздуха в зазор...хотя...пускай наши точки зрения так и останутся нашими;)
    А чем мотивируют производители несложно найти и прочитать. Дальнейшее обсуждение наверное бессмысленно, так как перетекает плавно во флуд.
    Для решения ответов на свои вопросы в дальнейшем постараюсь использовать другие темы или создававать свои :hndshk:

10. Avt137002
    Благодарности:
    25

Avt137002

Живу здесь

Avt137002

Живу здесь

Благодарности:
    25
    К чему этот пример? У Вас что, зазор в стене имеет выход наружу? А может туда еще и рекуператор воткнули? :aga:
    Про "полностью" я не говорил. Вы меня с кем-то спутали;)
    Аминь
    Удачи:hndshk:

11. vovkin
    Благодарности:
    888

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    888
    И как я Ваш пост не прочитал сразу? Спасибо, полистаем СНиП. Похоже найден ответ.

12. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Так делают скандинавы - 150 утеплитель, пароизоляция, 50 утеплитель, внутренняя отделка. И я у себя так сделал

13. Nigmatylina
    Благодарности:
    47

Nigmatylina

Живу здесь

Nigmatylina

Живу здесь

Благодарности:
    47

14. Nigmatylina
    Благодарности:
    47

Nigmatylina

Живу здесь

Nigmatylina

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Скажите пожалуйста, куда уходит вн, вен. зазор, у меня такой же пирог, так вот не знаю как этот зазор соеденить с потолком и полом? не сочтите за трудность, ответьте)

15. Изоспан
    Благодарности:
    2.971

Изоспан

Живу здесь

Изоспан

Живу здесь

Благодарности:
    2.971
    Критично. Эти материалы - противоположныепо свойствам: Изоспан А пар пропускает, а Изоспан В - задерживает.

Статус темы:
Закрыта.