1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. baltazar1987
    Благодарности:
    15

baltazar1987

Участник

baltazar1987

Участник

Благодарности:
    15
    Планкен будет прямой, щели будут, минимальные, но будут. Я так понимаю, что если влага и будет конденсироваться, то на наружной стороне планкена, а лиственнице это не так страшно.

ГСП - гипсо-стружечная плита, сталкивался с этим материалом, после него ГКЛ даже не рассматриваю, разница в цене небольшая, рублей 50 с квадрата. Но жесткость приличная, можно вешать на стены практически все.

2. ZyUbra
    Благодарности:
    6.700

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.700
    На внутренней стороне влага тоже бует конденсироваться, для лиственницы это может и не сильно страшно, а вот для плесени очень благоприятно)

Не видел ни разу, а кто производит?

3. baltazar1987
    Благодарности:
    15

baltazar1987

Участник

baltazar1987

Участник

Благодарности:
    15
    ГСП производит только один завод вроде, Пешеналь или как-то так.

4. Knfevg
    Благодарности:
    9

Knfevg

Живу здесь

Knfevg

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Не могу понять нужна пароизоляция или нет...Пирог у меня такой (снаружи внутрь):
    1. Имитация бруса
    2. обрешотка и вент-зазор
    3. Гидро и ветро изоляция
    4. ОСБ 9мм
    5. каркас + утеплител роквул

Внутри будет ОСБ 9мм и внутреняя отделка наверное тоже имитация бруса.
    Вопрос: внутри между утеплителем и ОСБ надо пароизоляцию и вент-зазор?

5. Amateur222
    Благодарности:
    1.060

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    пароизоляцию надо, а вентзазор там не получится, нет там активной циркуляции воздушных масс ...обрешетку по желанию, ничего она не изменит, кроме как удобней кабеля вести.

6. Knfevg
    Благодарности:
    9

Knfevg

Живу здесь

Knfevg

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо. То есть можно осб прямо на пароизоляцию?

7. Amateur222
    Благодарности:
    1.060

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    можно ...можно и пароизоляцию прямо на осп...

8. SkyPrince
    Благодарности:
    13

SkyPrince

Живу здесь

SkyPrince

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Всем здравствуйте!

Только только начинаю строить домик, вкрутил сваи, заказал дерево и вот хочу все же посоветоваться на счет утеплителя и его уплотнителя. Никак не могу подобрать оптимальный вариант.

В общем остановился на пенопласте 150 мм с нарезкой в ширину ~600 мм (будет зависеть от материала обшивки, ГКЛ или ОСП), расстояние между досок выбрал ~620 мм, что бы уместить пенопласт и уплотнитель в щели по 10 мм с каждой стороны. И в качестве уплотнителя выбрал поролон вместо пены, т. к. был на строительстве у родственников, у которых третий этаж как раз каркасный и пена за год "высыхания" дала огромные щели.

Но т. к. в каркасе предусмотрена еще ветрозащита и пароизоляция, которые просто перекроют все возможные щели и смысла от уплотнителя по сути не будет. И если сделать, скажем расстояние 605 мм меж досками, прижать пенопласт к одной стороне, а вторую просто пропенить, что бы чуток держалась, то можно не хило сэкономить.

Вот и вопрос возник, каким способом лучше делать? Строить буду из сырого материала, т. к. сухой у нас очень дорогой, да и найти сложно (живем в Хабаровске). Материал по идее должен просохнуть и уменьшиться чуток в объеме (доска 150*50 ель) и расстояние между досками может увеличиться.

В общем подскажите по опыту, какое расстояние и какой уплотнитель самые оптимальные для каркаса?

И сразу еще один вопрос: если снаружи не обшивать каркас, а сделать ветрозащиту и сразу сайдинг, а внутри пароизоляцию и ГКЛ, будет стоять и ли все же снаружи нужно нашивать ОСП или доску?

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    3 по 50 мм - лучше чем один по 150.
    Так и делают. Но, мне кажется, расстояние надо делать под утеплитель. Пенопласт по 600 мм у Вас есть? Или будете резать из метровых листов?
    Лучше уж уменьшить расстояние между стойками до 490 мм И туда с натягом вставлять половину метрового листа пенопласта. Еще и на пене сэкономите.
    И так можно, при наличии укосин.
    А резать гипсокартон - просто счастье, по сравнению с пенопластом. Так что, с моей точки зрения, лучше подбирать стойки под утеплитель.

10. SkyPrince
    Благодарности:
    13

SkyPrince

Живу здесь

SkyPrince

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А чем лучше? Только если будут перекрываться щели?

Есть пенопласт 1200 шириной, нарезать могут как угодно по желанию. Но есть еще ГКЛ 1200 мм шириной, из него следует, что расстояние между стойками должно быть 550 мм. Просто изначально планировался не ГКЛ, а красивая доска, но в плане пожаробезопасности передумалось как-то...

Там сразу режут из больших кубов, но если резать под ГКЛ - то останутся куски пенопласта.

Спасибо за ответы =)

11. SkyPrince
    Благодарности:
    13

SkyPrince

Живу здесь

SkyPrince

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Хотя нет, я обманул, только что звонил в пенопластовую, говорят блоки 1000*2000, следовательно расстояние будет 500+5 мм на пену, ГКЛ будет подрезаться на 90 мм, так пойдет? Толщину могут нарезать любую.
    И еще вопрос, ПСБ-С 15 хватит для стен или нужно 25-й минимум?

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Так в этом и смысл - перекрыть швы. Ну и работать с 50 мм гораздо легче, чем со 150 мм.
    Для размеров кратных 0,5 желательно расстояние не 505 мм, а 490 мм. Лес то у Вас сырой, а поскольку он еще и наш, то сильно сомневаюсь что у него будут размеры "50" или "40" - скорее уж 45 и 35. И он будет крученый - верченый, и будут ошибки в размерах.
    Поэтому, на мой взгляд, лучше 490 мм между стойками, и 500 мм пенопласт туда прекрасно встанет в распор. И пенить придется намного меньше.
    ГКЛ придется так или иначе резать. Или Вы хотите вертикально листы ставить? Мне больше нравится горизонтально - шпаклевать проще, ставить проще, окна делать проще. Но это ИМХО.
    Хватит и 15. Только проверьте его на горючесть (кусочек) и для пущей важности сертификаты все, какие есть, возьмите. В какой то мере застрахуетесь от халтуры продавцов.

13. JekSam
    Благодарности:
    3

JekSam

Участник

JekSam

Участник

Благодарности:
    3
    Поролон скорее всего не подойдет, т. к. лет через пять превратиться в крошку. Пена, тоже не вариант, т. к. после высыхания каркаса отрывается от пенопласта и доски и получается щель.
    Вот тут обсуждали интересный вариант с обрезками мин ваты, я на нем и остановился.

14. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @SkyPrince, Я бы все таки не советовал пенопластом утеплять максимум в пол 1 этажа и один слой 50мм нижний вместо ветрозащиты Вы не представляете насколько сложная и трудоемкая эта работа пихать пенопласт в готовый каркас и сколько пены у вас уйдет Утеплить минватой быстрее в разы и надежней а стоит она не на много дороже Пирог вами указанный конечно возможен при наличии укосин и шаг под сайдинг почаще иначе поплывет он у вас

15. АлЕкСей Вл
    Благодарности:
    2.799

АлЕкСей Вл

Обожаю строить!!!

АлЕкСей Вл

Заблокирован

Обожаю строить!!!

Благодарности:
    2.799
    @SkyPrince, Поясню -из доски ЕВ вам не сделать каркас с идеальными расстояниями под пенопласт -она будет досыхать и все изменится для дома ничего страшного но так как вы планируете у вас уже не получится легко будете подрезать каждый лист (средний обьем утеплителя 50 кубов -500 или 1000листов в зависимости от толщины плюс 100балонов пены) может утрирую но это практика дальше ваше дело

Статус темы:
Закрыта.