1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lanikin
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656

    Lanikin

    желающий знать

    Lanikin

    желающий знать

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.183
    Благодарности:
    1.656
    Адрес:
    Москва
    Вентзазор между внутренней обшивкой и пароизоляцией делаете потому, что дом сезонного проживания? Или так всегда в любом случае? Если так, то прошу обосновать.
    Спасибо.
    Василич
     
  2. chendyarevka
    Регистрация:
    06.08.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    chendyarevka

    Новичок

    chendyarevka

    Новичок

    Регистрация:
    06.08.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    А если всё так, только ОСП прибить изнутри на каркас, потом на ОСП вплотную степлером пароизоляцию, обрешётку, и вагонку допустим.
    Наружу: после ОСП, между стойками каркаса базальтовый утеплитель, ветрозащиту Тайвек, обрешётку(вент. зазор) , и отделку( сайдинг, вагонка)
     
  3. upset
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    upset

    Новичок

    upset

    Новичок

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    А если использовать подобный пирог (см. схему)
    Т.е. влага прошедшая изнутри через пароизоляцию и утеплитель выходит через ветроизоляцию и высыхает между утплителем и ОСП, влага прошедшая через сайдинг и ОСП (а вдруг?) остается на ветрогидрозащите и высыхает, не попав на утплитель.
    На данный момент ОСП зашит снаружи сайдингом через вентзазор и возникает вопрос целесобразности применения ветрозащиты изнутри.
     

    Вложения:

    • pirog.jpg
  4. Serginni

    Serginni

    Serginni

    Гость

    Я тут столкнулся с различными правилами устройство электропроводок. Наши по ПУЭ 7.1.38 обязаловка - в металлических трубах по горючим основаниям. Никаких требований на устройство стены. Т.е. строишь каркасник - тяни всю электропроводку в металлических трубах.

    Канада - негорючий провод пришивается пластиковыми скобами прямо по деревянному каркасу внутри стены.

    Внимание! Обязаловка для Канады - полная герметизация всех конструкций(технологических отверстий, встроенных светильников, подрозетников ит.д) каркаса изнутри дома (пароизоляция) с обязательной ветроизоляцией снаружи.

    Вывод - ветроизоляция снаружи ОСП в Канадских(Американских) условиях - часть комплекса ППБ!
     
  5. ftc
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    ftc

    Живу здесь

    ftc

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Петрозаводск
    Доброго всем дня! Я тут новичок, посему если буду много тупить или говорить глупости - заранее извиняюсь.

    Задались целью построить каркасный дом для ПМЖ. В наших краях (Карелия) зимой холодно, потому хочется как можно тщательнее устроить теплоизоляцию дома. Заметил, что на форуме обсуждают множество различных вариантов стен. Поизучав, прикинул примерно такой пирог стены (изнутри наружу)
    1) Обои
    2) OSB-3
    3) Пароизоляционная мембрана
    4) Утеплитель (15 см)
    5) Ветроизоляционная мембрана
    6) Обрешетка из вертикальных брусков
    7) Виниловый сайдинг

    Первый вопрос - что использовать в качестве утеплителя. На данный момент склоняюсь к эковате, благо сыпучая, а значит не будет много возни с щелями. А второй вопрос - не будет ли этого мало? Все же зима длинная, морозы бывают достаточно сильные. И вот третий вопрос - не лучше ли в таком случае увеличить слой утеплителя до 20 или даже 30 см, поставив стойки каркаса "в шахматном" порядке (чтобы не было мостов холода от внутренней обшивки к внешней). Понятно, что тогда утеплителя уйдет намного больше, но вот интересует целесообразность такого мероприятия - будет ли значительный эффект.

    И еще вопрос - насколько оправданно использовать в качестве утеплителя обычные опилки. Благо деревообработки в Карелии навалом, уж их-то достать будет никакая не проблема.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. Гавс
    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Гавс

    Участник

    Гавс

    Участник

    Регистрация:
    16.08.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Замкадье
    Про опилки верно думаете, по крайней мере вокруг цоколя.

    Здесь почитайте:

    forumhouse.ru/posts/1992179/
     
  7. ftc
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    ftc

    Живу здесь

    ftc

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вокруг цоколя - имеется в виду цоколь с обеих сторон ими обсыпать? Или я что-то не так понял?

    Почитал. Насколько я понимаю, основная проблема опилок - защита от мышей/жучков/прочей нечисти. И для этого их замешивают с известкой или бетоном. Где про это можно почитать?
     
  8. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    1. Пирог у Вас, при всем своем минимализме, правильный, проблем с ним никаких не будет, кроме того, что стыки между листами ОСП будут зимой на 1мм шире, чем летом - далеко не всякие обои это выдержат. Стандартное решение - обшить ГКЛ/ГВЛ прямо по ОСП, и потом уже финишную отделку.
    2. Ваш пирог заточен под минвату плотностью от 35 кг/м3. У нее есть много плюсов, среди важнейших - негорючесть, простота (и соответственно, скорость) установки, стабильность характеристик крупномасштабного производства. Именно плитный утеплитель рекомендован к использованию в СП 31-105-2002.
    3. Стандартный способ увеличения толщины утеплителя до 200мм - установить 150мм между стойками каркаса, затем набить горизонтально брусок, установить туда еще 50мм, потом ветрозащиту и вертикальную обрешетку под наружную облицовку - ее шаг уже не связан с шагом стоек каркаса и может быть сделан согласно рекомендауиям производителей сайдинга 30-40см.
    4. Для засыпного утеплителя нужно делать обшивку каркаса с двух сторон - это удорожает конструкцию и ухудшает вентилируемость утеплителя.
    5. Теплопроводность опилок в засыпке вдвое больше, чем минваты (и эковаты тоже). Посчитайте объем утеплителя для Вашего дома, его стоимость, умножьте объем на два для опилок - и хорошенько подумайте, нужен ли Вам этот геморрой за эти деньги. В смысле как Вы будете возить эти опилки, как мешать с известью, как подсушивать мокрые, чтоб не начали гнить в засыпке, как засыпать. И как подсыпать впоследствии, когда они неизбежно осядут. Ну, и насколько сложнее каркасную стену делать 30-40 см толщиной.
     
  9. ftc
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    ftc

    Живу здесь

    ftc

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Петрозаводск
    Про стыки OSB читал уже здесь на форуме, думаю так и сделать (обшить ГКЛ изнутри), спасибо.
    Да, глянул в СП 31-105-2002, так и есть.

    Про опилки понял, идея видимо не очень.
    Тогда снова вопрос, на этот раз про порядок работ. Хочется изначально собрать каркас под крышей, а уже потом заниматься утеплением стен и пола. Ну хотя бы потому, что дождь - явление частое и совсем не хочется, чтобы в утеплитель пола текла вода. Тогда получается, что мы собираем каркас, обшиваем его ОСП изнутри, а потом с наружней стороны делаем утеплитель. Поправьте, если что не так.

    И вот еще вопрос - тут писали, что ветрозащитная пленка "хлопает" при сильном ветре. Может быть имеет смысл в таком случае обшить дом ОСП снаружи?
     
  10. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    Все правильно. Если дом одноэтажный, то можно (это рекомендация без расчетов и без учета конкретных условий строительства!) для жесткости конструкции обшить листовым материалом только по углам (это будет эквивалент укосин), накрыть крышей, и потом уже спокойно заниматься всем остальным.

    Про хлопанье ветрозащиты лучше уточнить у авторов :)]. Эта процедура - наружное утепление, ветрозащита, вентзазор - настолько стандартная, для стен и мансардных крыш любых типов домов (каменных, деревянных), что странно слышать о каких-то проблемах. Скорее всего они (проблемы) были в исполнителях. Я и своими руками построил пару небольших домиков, и честно, не представляю о чем идет речь.
     
  11. ftc
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    ftc

    Живу здесь

    ftc

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Петрозаводск
    Спасибо. А подскажите тогда еще по одному вопросу: дом хотим одноэтажный с мансардой. Так вот в этом году планируем утеплять только первый этаж и перекрытия (есть опасение, что финансов не хватит). Как лучше поступить с фронтонами в мансарде (ну то есть если они изнутри ОСП зашиты будут, что сделать снаружи, чтобы за зиму не сгнило? Или лучше тогда фронтоны обшить ОСП снаружи + вентфасад + сайдинг, а на будущий год разобрать и сделать полноценный "пирог" ?
     
  12. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну, во-первых, за зиму - а также за год, два или три - ничего не сгниет, ОСП это влагостойкий материал. Вам нужно только будет защитить пол мансарды и утеплитель в перекрытии от протекания воды в щель между нижней обвязкой фронтона и его внутренней обшивкой (исхожу из того, что строиться будете по системе "платформа").

    А во-вторых, предусмотрите в качестве оптимистического сценария, успеть сделать фронтоны полностью, за исключением ГКЛ, - их площадь не так велика, во всяком случае по затратам на материал.
     
  13. ftc
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    ftc

    Живу здесь

    ftc

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Петрозаводск
    В ОСП я верю, что оно не сгниет. Боязно за стойки фронтона и обвязку его же. А исключить протекание в щель - это я так понимаю можно герметиком каким-нибудь силиконовым?

    Это да, было бы здорово уложиться :)
     
  14. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы шутите наверное? :)] Что с деревом-то случится? Подсохнет еще, потемнеет слегка...

    И еще не забудьте, что если будущая мансарда у Вас будет зимой холодная, то нужно тщательно делать пароизоляцию потолка первого этажа, и какую-то вентиляцию на мансарде оставить.
     
  15. ftc
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6

    ftc

    Живу здесь

    ftc

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Петрозаводск
    А можно тогда вопрос, уже не про стены. Чем лучше утеплять в таком случае перекрытия? С потолком - понятно, что балки снизу обшить тем же ОСП, а потом что? Слой пароизоляции и минеральную вату? Или по-другому как-то?

    А для вентиляции мансарды слегка приоткрытое окно подойдет?
     
Статус темы:
Закрыта.