1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Для перекрытия, выбор утеплителя совершенно некритичен - что подешевле и проще в укладке (только не пенопласт! страшная это штука при пожаре!). Например, минвата самая дешевая, или даже стекловата в рулонах, если она намного дешевле. Важно только, чтобы по периметру плотность была достаточная, чтоб он не осел, и не образовались там мостики холода в толщину доски обвязки перекрытия.

По вентиляции - а в Вашем случае это будет фактически холодный чердак - не вспомню сейчас цифру, есть нормативы по площади отверстий - найдете потом, когда надо будет ))

2. Boulat
    Благодарности:
    347

Boulat

Живу здесь

Boulat

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Приложенный пирог больше подходит для плитных утеплителей и то после ОСП мембрана излишняя, если склоняешься к эковате то предлагаю, как вариант(изнутри):
    1) Обои
    2) ГКЛ
    3) Обрешетка несплошная доска 25х100
    4) Пароизоляционная пленка
    5) Утеплитель эковата (20 см) по стойкам каркаса 50х200 разбег 600
    6) Обрешетка диагональная сплошная доска 25х100(заменяет укосины каркаса)
    5) Ветроизоляционная мембрана
    6) Обрешетка из вертикальных брусков
    7) Виниловый сайдинг
    Удачи.

Да, пароизоляцию обязательно, если собираешься жить на 1 этаже, лаги 200мм, я еще пригружаю дополнительно 50мм песком(для уменьшения эффекта батута- это один из немногих недостатков каркаса, вызывающий дискамфорт- у тебя же мансарда планируется жилая, как я понял), потом утеплитель минплита либо эковата, эковата получатся бесшовным, поэтому я утепляю им. Если фронтон зашьешь и обтянешь ветрозащитой - нечего бояться абсолютно!

3. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Мансарда планируется жилая. Но потом - в этом году боюсь денег на утепление крыши не хватит, а без этого жить там будет "слегка прохладно" ;)

Насчет пароизоляции стен - много читал разных мнений тут на форуме, но убежден, что если утеплять минеральной ватой, то без ПИ никак.

В остальном - спасибо большое, теперь вроде понятно.

4. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Надо утеплять опилками И стены и потолок

5. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну про пол и потолок - это уж точно
    А стены - наверное все же не буду возиться с обшивкой ОСП с двух сторон - дороговато выходит

6. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Ну, тогда не надо утеплять стены опилками:)] А лучше сначала прочитать тему "утепление стен и потолка опилками" здесь же в разделе "каркасные дома"
    А прежде чем пол утеплять советую прочитать тему "Тёплые неотапливаемые полы из Сибири" в разделе "Тёплые полы(отапливаемые)". Может вообще передумаете полы утеплять

7. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ушел читать про опилки и теплый пол. Но пол думаю в любом случае утеплить. Хотя бы и теми же опилками :)]

8. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Хозяин барин.
    Я напротив летом буду полностью убирать утепление пола.

9. Гавс
    Благодарности:
    0

Гавс

Участник

Гавс

Участник

Благодарности:
    0
    Так как дом для ПМЖ, посмотрите статью

ivd.ru/document.xgi?id=6233

Без утепления цоколя финны кладут 300мм утеплителя в пол :) плюс столько же сверху... На опилках можно реально сэкономить.

10. dinsons
    Благодарности:
    0

dinsons

Участник

dinsons

Участник

Благодарности:
    0
    Я купил на производстве сендвич панелей обрезки утеплителя за копейки засыпал это дело в пол и перекрытие,обошлось копейки а эфект то что надо...

11. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    То, что надо утеплять цоколь, это я уже понял. Тем более, что дом думается делать не на столбиках, а на ленте, так что даже попроще будет.

Теперь по поводу стен. Что-то я опять начинаю путаться.

Итак, по существу рассматриваем два варианта утеплиться: использовать готовые плиты из минеральной ваты, либо использовать смесь из опилок с известью.

Утолщение стенок в два раза действительно почти ничего не стоит - я нарисовал каркасы всех пяти стен в SketchUp, получилось (дом 7.5 * 8) меньше трех кубов древесины на все.

Тогда вопрос, насколько адекватен следующий "пирог" стены (изнутри наружу)
    1) ГКЛ или оргалит
    2) Пароизоляция
    3) Опилки с известью (и еще чем?)
    4) ОСП-3 (будет работать и для жесткости каркаса и как ветрозащита)
    5) Вертикальная обрешетка
    6) Виниловый сайдинг

12. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    А как подсыпать опилки в стены после их усадки? И самое главное - сколько раз?

13. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я так понимаю, периодически простукивать стены и подсыпать, рано или поздно процесс сойдется в точку :)

А насчет "как" - открутить верхнюю панель обшивки (специально сделать ее сантиметров 10), да подсыпать сколько надо. ИМХО конечно, может еще чего подскажут

14. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    И сколько лет Вы таким "дятлом" быть собираетесь, а жить-то в новом доме когда?
    Ставьте тогда уж брусовик,- там точно ВСЕ процессы ч/з 3 года "сойдут в точку",- там хоть процесс контролируем.
    П.С. Принципиально не приемлю "излишний перевод древесины" (почти шутка...).
    МОЕ ИМХО( никому не навязываю): ВСЕ имеет свою цену,- Время, - прежде всего, т.к. все бод богом ходим и дом(теплый и достаточно-надежный(вечного ничего нет)) нужен ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, что бы осталось время в нем жить, радоваться и внуков растить СЕЙЧАС, а не оставлять недострой, недодел, внукам ("еще и внукам хватит...:)]:aga:) и дети с внуками запомнят Вас не таким КАК Вы дом строили, а таким - каким Вы с ними грибы собирали, скворечник колотили, слушали песни соловья,- берегите ВРЕМЯ свое и своих близких...(сорри, за офтоп...).

15. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Утеплил дачу пенопластом ПСБ-С-15 с массой 11-13 кг на куб.м (я не производитель и не продавец). Сейчас на выходных живем на даче. (Соседи по квартире спать не дают, сволочи.) Две комнаты по 12 кв.м В каждой комнате 1,5 кВт электроконвекторы стоят. В стене 100 мм пенопласта. Пирог стены изнутри наружу: доска 20мм (имитация бруса), 100 мм пенопласта, бумажная ветрозащита, 20 мм доска обшивка снаружи. ВСЁ! никаких пароизоляций нет. Форточки наглухо закрыты. В потолке и полу тоже 100 мм пенопласта. Весь 1 этаж герметично изолирован от мансарды, которую потом буду переделывать. Дышится легко (пенопласт пропускает сквозь себя кислород, углекислый газ, сероводород :)], пар и т.д.) В прошлую пятницу ночью проснулись от жары. За бортом - 19, в комнате - +29. Это я малость с установкой регулятора температуры на конвекторе промахнулся. Конвектор при этом работает не постоянно!
    После покупки и установки на мансарде прибора для отпугивания мышей производства НПО "Орион" за 750 рублей следов мышей на снегу не обнаруживается в радиусе 10-15 метров от дома.
    Что касается противопожарной безопасности, если не дай Бог начнется пожар, то каркасник сгорит по любому и с другими утеплителями. А пока огонь достигнет этого утеплителя, человек внутри помещения если не убежит, будет давно уже трупом от дыма, который образуется при горении обстановки и мебелей. Так что аргумент против пенопласта как горючего материала не принимается! И не надо всех пугать "Хромой лошадью". Там пенопласт в потолке вообще не был ничем прикрыт (хворостом для поджога если только).
    В будущем планирую добавить еще 50 мм в пол (холодноватый он пока, да и забирка еще не сделана) и стены, а в крышу запихну 200 мм.
    Кстати, респект моим строителям, которые тщательно заделали пеной все щели между каркасом и пенопластом и посоветовали деревянные окна с двойным остеклением и расстоянием между стеклами всего 10 мм. Стекла поставили на герметик. Стекла внутри помещения не холодные! Это потому что конвекция в таком небольшом пространстве затруднена и поэтому передача холода не происходит.
    Это реальный опыт проживания в доме, а не рассуждения менагеров. В принципе, я никого не призываю делать как у меня. Для себя я уже решил, что жить в полиэтиленовом мешке с утеплителем, который боится влаги, - не для меня. Да и дышать мелкой взвесью базальта или стекла с возможность развития бронхиальной астмы тоже не хочется. Удачи.
    ЗЫ. Для желающих развеять мои убеждения просьба обращаться в тему, где воюют между собой производители минват и пенопласта.

Статус темы:
Закрыта.