1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Basted
    Благодарности:
    0

Basted

Новичок

Basted

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    Вопрос такой.
    Строю жилую баню 4х7 м. Первый этаж - 4х4 м сруб из ели и сосны, 3х4 м каркас из доски 150х50 мм. Второй этаж - также каркасник из доски 150х50 мм. Наружную часть второго этажа начал обшивать доской 150х25 мм и 100х25 мм в расщельник на каркас. И тут вспомнил про ветрозащиту... Как говорится, 7 раз отмерь...
    Что делать, если рассматривать вариант только снятия досок и наличия в рулонах ветрозащиты? Без брусков никак (промежутка между пленкой и досками)? (

2. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    В итоге то какой пирог оказался "самым правильным"?
    У меня снаружи внутрь - сайдинг, вентзазор, гидроветрозащита, 5 см утеплителя, ОСБ 9,20 см утеплителя.
    Дальше что правильнее: 1) пленка, осб и внутренняя отделка панелями МДФ без зазора или
    2) фольгированная пароизоляция, зазор и вагонка? не решить нужно осб внутри или нет. Помогите определиться. дом одноэтажный 6*6 потолок утеплен 40, пол 20, планирую для ПМЖ, отопление электричеством.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.714

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.714
    Какую роль выполняет ОСБ внутри пирога? Удивляет желание пихать ОСБ куда нужно и не нужно

4. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    ОСБ снаружи стены (каркас 50*200),а затем набита обрешетка и ещё 5 см утеплителя. сайт теплорасчет. рф при варианте без утеплителя снаружи поверх ОСБ выдавал конденсат в стене, поэтому утеплил дополнительно. как-то так. Это мой первый дом, так что все основано на теории, практики не имею.

5. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    Вот и я думаю нужно ли осб ещё изнутри стены или нет. Будет ли перебор если я к утеплителю впритык закреплю осб, швы проклею, затем фольгированная изоляция, зазор 4 см и вагонка? или просто фольга, зазор и вагонка. +- 20 т. р. погоды не сделают.

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.714

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.714
    К утеплителю впритык нужно хорошую пароизоляцию, а потом что угодно

7. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    Полностью с этим согласен, в этом то и вопрос будет ли фольгированная пароизоляция прибитая степлером являться хорошим вариантом? или лучше перестраховаться и применить осб с проклеенными стыками, а фольгу уже сверху осб, а затем уже что угодно? (в моем случае вентзазор и эмитация бруса). Можете поделиться опытом из практики? Вариантов в теории "правильных " пирогов много. Хочется практического опыта -типа у меня сделано вот так ... через несколько лет вскрывал стену -утеплитель сухой, плесени нет, всё отлично и жизнь удалась ;)
    На следующей неделе заполняю стены утеплителем и вопрос пароизоляции встанет остро.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.714

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.714
    Смущает Ваша ОСБ перекрывшая пар ...та которая снаружи. Есть общий СНиП Тепловая защита зданий СНиП 23-02-2003
    9 ЗАЩИТА ОТ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
    9.1 Сопротивление паропроницанию Rvp, м2×ч×Па/мг, ограждающей конструкции (в пределах от внутренней поверхности до плоскости возможной конденсации) должно быть не менее наибольшего из следующих нормируемых сопротивлений паропроницанию
    Типа ОСБ пострахует? Вы сначала в наружнем слое запихиваете ОСБ внутрь пирога перекрывая пар считая что у ОСБ хорошая паропроницаемость, а потом со стороны теплого помещения ставите ОСБ страхуя пароизоляцию тем самым считая что у ОСБ низкая паропроницаемость? где логика?
    Изнутри проще смонтировать хорошую пароизоляцию, потом набить каркас 50х50 а на каркас отделку. Являются ли листы ОСБ отделкой? Думаю что не лучший вариант для стен.

9. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    Эх как не прискорбно, но с критикой согласен. Дом строил прошлым летом, за основу был взят пирог с плитами ОСБ снаружи здания. У ОСБ паропроницаемость минимальная на мой взгляд, поэтому сейчас и рассматриваю вариант использования её в качестве дополнительной пароизоляции внутри помещения.
    меня ОСб снаружи теперь тоже смущает. утеплитель пока не установлен, могу конечно дрелью дырок насверлить, но думаю, что если удасться максимально перекрыть попадание пара в саму стену, то осб снаружи будет не столь критично. Вот теперь и ломаю голову как этого добиться. Весной делал пристройку к этому дому (3*6м) там уже ОСБ будет внутри стены, а не снаружи.

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.714

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.714
    Как пароизоляцию ОСБ использовать? Не разумно. Не проще обычную пароизоляцию, проклееную и с подворотом на стены (пол,перекрытие)?А для чего тогда ОСБ НУЖНА? Обои на нее не поклеить, красить? штукатурить? не подходит...то для чего?
    Не прокатит, тут на форуме уже пыталсь, где-то было.

11. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    Осталось только определиться что будет являться хорошей пароизоляцией. Без использования ОСБ склоняюсь к фольгированной пароизоляции, монтаж стык в стык, проклейка швов лентой, крепить степлером, потом скобы сверху заклеить тоже лентой, затем обрешетка и вагонка.

12. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    у меня каркас без укосин и ОСБ обеспечивает жесткость конструкции на мой взгляд (в пристройке снаружи ОСБ нет). обычную конечно использовать проще, но в данном случае вопрос стоит как лучше, а не как проще. Поскольку если пар будет попадать в стену, снаружи которой ОСБ, то последствия могут быть критичными.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.714

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.714
    Фольгированную (да и другую пароизоляцию) нужно в нахлест обязательно. Чем мне не нравится фольгированная...трудно проклеивать (из-за ее морщинистой поверхности)...лучше обычную пароизоляционную пленку ИМХО...Прежде чем утеплять изнутри попробуйте как минимизировать проблемы внешней ОСБ...Не сделать ли перед ней вентзазор? внутренний?

14. MaximZ80
    Благодарности:
    0

MaximZ80

Участник

MaximZ80

Участник

Благодарности:
    0
    монтаж стык в стык фольгированной изоляции рекомендуется производителем на самой упаковке (ту что я видел в магазинах толщиной 5 мм). Обычная -да,нахлест обязателен. Фольгированная должна выполнять функции не только паро, но и тепло должна отражать и в теории её использование предпочтительнее. Внутренний вентзазор наверное ничего не даст, ибо внутри стены влага если уже попадет, то деваться её уже будет некуда, если только насверлить дырок вряд снизу и сверху листа осб и оставить внутренний зазор, тогда наверно какое то подобие внутренней вентиляции стены получиться, но это уже высшая математика, тут ещё мнения парочки спецов не помешало бы.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.714

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.714
    Если перед той уличной ОСБ будет вентзазор...ВЕНТзазор...т.е будет вход и выход то влага будет продуваться...я больше не нахожу для Вашего случая правильного решения как отступить пирогом внутрь на 5см и сделать вентзазор...

Статус темы:
Закрыта.