1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. log homes
    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    41

    log homes

    Участник

    log homes

    Участник

    Регистрация:
    29.12.10
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Тихвин
    Ширина листа ветрозащитного ISOPLAAT - 1200мм
    ширина листа ОСБ - 1220, 1250мм

    Поделитесь опытом, какой вариант лучше - обрезать ОСБ и утеплитель,
    или доп. стойки. Или еще как? :faq:
     
  2. Clouder
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    68

    Clouder

    Живу здесь

    Clouder

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Москва
    Прочитал всю ветку... Уф...

    Начну с того, что я придерживаюсь догмы о обязательном возрастании паропроницаемости слоёв "пирога" в сторону улицы.

    В моём представлении правильный пирог это:

    1. Внутренняя (возможно - двойная) обшивка из ГКЛ на металлическом каркасе. Основные коммуникации (электропроводка, трубы отопления, магистрали кондиционера проходят в просвете между ГКЛ и основной стеной)

    2. Гидроизоляционная плёнка. Считаю важным оставить вентилируемый просвет между гидроизоляцией и внутренней обшивкой не только для труб и проводов, но и для высыхания возможного конденсата.

    3. Силовая обшивка из ОСП (на мой взгляд должна находится с внешней стороны от пароизоляции, во избежания накопления конденсата)

    4. Доски каркаса + минватный утеплитель

    5. Ветрозащитная мембрана

    6. Обрешетка (для дополнительного вентиляционного зазора)

    7. Наружная облицовка (сайдинг, профнастил, плоский шифер и.т.д.)

    Имею добавить мысль, ранее в данной ветке не встречавшуюся:

    На мой взгляд, идея запереть минвату между пароизоляцией и ОСП опасна тем, что пресловутый пар попадает в утеплитель не только из помещения, но и снаружи оного!

    Представим ситуацию:

    Летом в течении нескольких месяцев стоит устойчивая жара, с кратковременными ливнями. В помещении исправно трудится кондиционер, поддерживая комфортную температуру на 8 - 10 градусов ниже уличной.
    Влага, в большей или меньшей степени, проникает в слой утеплителя (пока в виде пара), в незначительном количестве конденсируясь в районе внутренней пароизоляции.
    Затем, как всегда неожиданно, наступает осень, температура снаружи опускается ниже чем внутри, и влага запертая в толще стены начинает конденсироваться уже по всему объёму минваты, смещаясь в сторону внешней ОСП-обшивки.
    Если осень проходит быстро,и температура падает ниже нуля, то влага, выходящая через внешнюю обшивку, замерзает, и начинает разрушать листы ОСП изнутри.
    Да, пройдёт месяц отопительного сезона, и стена просохнет окончательно (у нас ведь хорошая пароизоляция внутри?).
    Но каждый год, осенью, ситуация будет повторяться! И страдать при этом будет силовой каркас (обшивка) здания!
    Насколько сильно это будет проявляться, сколько лет этим можно будет пренебрегать - вопрос открытый.
    В большинстве случаев - лет 15-20 видимых проблем быть не должно.
    В пустынных, засушливых районах, подобная проблема будет проявляться в меньшей степени, в приморских, влажных краях - в большей степени...

    Если соблюсти правило повышения паропроницаемости изначально - проблемы не будет совсем!

    P.S. Все соображения - сугубо ИМХО. Готов выслушать конструктивную критику, или последовать по ссылке, если подобная мысль уже где-то успешно обсуждалась!
     
  3. kleo_x
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    33

    kleo_x

    Живу здесь

    kleo_x

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Краснодар
    Всё нормально, вот только 2 слоя ГКЛ- лишнее. Только в России так ставят.
    Я такой же пирог буду ставить в доме, только вместо базальтовой плиты пенополистирол.
     
  4. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.319
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Честно говоря, мне кажется у вас слишком много предположений и допущений.
    Ну сколько у вас будет жара стоять - месяц, два? Когда еще повторится такое лето как было в том году? Разница в 10 градусов не такая уж и большая. Да и осень редко наступает настолько "неожиданно", чтобы через пару недель после +35 наступило -10.

    Все таки у нас климат преимущественно холодный и время когда дельта температур будет от 20гр и больше в сторону холода снаружи - намного больше.
     
  5. Clouder
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    68

    Clouder

    Живу здесь

    Clouder

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Москва
    Согласен, я несколько сгустил краски. Однако, для попадания внутрь утеплителя, влаге совсем не обязательно выпадать в виде конденсата!
    Если за зиму стена здания полностью просохла, то абсолютная концентрация пара в утеплителе будет соответствовать абсолютной концентрации пара в окружающем морозном воздухе (т.е. крайне мало, даже при 100% относительной влажности снаружи).
    Весной и летом, наружный воздух прогревается и его влагоёмкость растёт. Давление водяного пара снаружи начинает превышать давление пара внутри стены, и пар (пока в виде газа) проникает в слой утеплителя. Подчеркну - на этом этапе утеплитель остаётся сухим, влага содержится в нём в виде пара.
    Летом, при высокой влажности воздуха, достаточно минимального превышения температуры наружного воздуха, что-бы влага стала конденсироваться в стене.
    Процесс этот идёт постоянно, начинаясь сразу после прекращения отопления здания!
    Осенью, с началом отопительного сезона, стена начинает выводить избытки накопленной за лето влаги. Любая преграда (в нашем случае - силовая обшивка), которая задерживает выводимый из толщи утеплителя пар, становится местом образования конденсата.
    Насколько много его будет, как быстро он просочится сквозь преграду и испарится, вопрос второй. Главное - конденсат весьма вероятен, и силовой обшивке он пользы точно не принесёт!

    То есть силовая обшивка снаружи - это компромисс в пользу технологического удобства,но с ущербом долговечности и теплоизоляции!
     
  6. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Летом влага может конденсироваться и некоторое время спустя высохнуть. Накопления влаги, на мой взгляд, происходить не может.

    Иное дело, когда летом в жаркую погоду работает кондиционер.
     
  7. Clouder
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    68

    Clouder

    Живу здесь

    Clouder

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Москва
    Так должно происходить в нормальных условиях вентилируемого фасада.
    Однако, когда минвата прикрыта плитами ОСП, возникает своеобразный клапан:
    Влага проникает в стену в газообразном виде, а покинуть пытается в жидком (пропитывая плиты обшивки).
    В обоих направлениях процесс идёт не быстро, но сохнуть стена начинает только после включения отопления, когда появляются первые заморозки.
    В итоге стена по любому высыхает, но деструктивное действие (в большей или меньшей степени) влага оказать успевает!
    Причем деструктивное действие оказывается на силовой элемент конструкции здания!


    Ещё один аспект по теме:
    На этапе строительства, утеплитель, действительно удобнее закладывать изнутри здания.
    Однако срок службы утеплителя по любому меньше предполагаемого срока службы здания, и, рано или поздно, утеплитель придётся менять...
    Менять минватный утеплитель изнутри заселённого дома - удовольствие, мягко говоря, сомнительное: выселение жильцов, демонтаж всей внутренней отделки, пылища по всему дому...
    На мой взгляд, при отсутствии наружной силовой обшивки, аккуратно снять сайдинг, разобрать обрешетку (особенно, если всё крепится на шурупах), и заменить утеплитель с ветрозащитой - гораздо проще!
    И выселять никого не нужно, и отделка не страдает, и пыль вся на улице остаётся!
     
  8. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Со всем можно согласиться, кроме двух соображений.

    Во-первых, чтобы организовать проветривание «просвета между гидроизоляцией и внутренней обшивкой» необходимо во внутренней обшивке делать входные и выходные отверстия для воздушных потоков. Сколько таких отверстий, где конкретно их располагать, не будет ли ощущения сырости и затхлости при наличии выходных отверстий, если они будут внутри помещений, а они там и будут. Нужны, какие-то расчеты и наблюдение. Так ли это надо?

    Во-вторых, борьба с конденсатом должна идти в двух основных направлениях: это, безусловно, как Вы правильно заметили, «возрастание паропроницаемости слоёв "пирога" в сторону улицы» как минимум в три, а лучше пять раз, а также наличие вентиляционного зазора, опять-таки, как Вы правильно заметили, уже на улице. Но этот зазор не «дополнительный», а основной.

    «Гидроизоляционная пленка», как Вы ее назвали, это абсолютная пароизоляция. Она необходима если каркасный дом снаружи обшивается OSB, как у североамериканцев. При этом они ставят мощную механическую приточно-вытяжную вентиляцию, совмещенную к тому же с рекуперацией, обогревом и охлаждением. Так они избегают «эффекта термоса», который естественно возникает при абсолютной пароизоляции.

    Если же Вы предусматриваете силовую обшивку изнутри, то абсолютная пароизоляция не нужна. Часть пара пройдет через OSB (только часть, потому что OSB и так хорошая пароизоляция), слегка намочит утеплитель, который и должен просохнуть через вентиляционный зазор. При этом вам не нужна вытесняющая вентиляция, так как «эффекта термоса» нет. Напротив, появляется так называемый «эффект дыхания стен». Можно ограничиться обыкновенной естественной (то есть не механической) приточно-вытяжной вентиляцией. А отапливать и охлаждать помещения более традиционными для нашей страны способами.

    Поэтому, на мой взгляд, «пирог» Вашего дома будет, все же, более оптимальным при таком расположении слоев:

    1. Внутренняя (возможно - двойная) обшивка из ГКЛ.
    На металлическом каркасе только в местах коммуникаций (электропроводка, трубы отопления, магистрали кондиционера проходят в просвете между ГКЛ и основной стеной);

    2. Силовая обшивка из ОСП;

    3. Доски каркаса + минватный утеплитель;

    4. Ветрозащитная мембрана;

    5. Обрешетка (для вентиляционного зазора);

    6. Наружная облицовка (сайдинг, профнастил, плоский шифер и.т.д.).
     
  9. Clouder
    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    68

    Clouder

    Живу здесь

    Clouder

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Москва
    Паропроницаемость ГКЛ однозначно выше чем ОСП. Соответственно, появление влаги на стыке ГКЛ и ОСП весьма вероятно, особенно для влажных помещений типа кухни и ванной. Если влага появляется на целлюлозо-содержащих средах (и ГКЛ и ОСП содержат целлюлозу), появляется риск появления грибка, со всеми вытекающими из этого деструктивными последствиями!

    Не вижу проблемы в установке в ГКЛ стандартных пластиковых вентиляционных решеток на уровне пола и под потолком.


    Как я писал выше - паропропускание OSB плит выше чем у плёнки но ниже чем у ГКЛ, и появление конденсата не исключено даже тут. Концепция "дышащих стен" не имеет к вентиляции никакого отношения: речь идёт исключительно о паропроницаемости, и та сравнима не с вентиляцией, а с фитилём который с одного конца намокает, с другого сохнет...
    Выбор пассивной или активной вентиляции не связан с материалом стен, если только стены не плетёные и не представляют из себя одну сплошную вентиляцию :aga:!
    Я считаю, что для любого наземного, отапливаемого здания (в том числе - абсолютно герметичного), не сложно организовать достаточно эффективную вентиляцию без специальных нагнетателей и принудительных вытяжек!
     
  10. _Елена_
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    123

    _Елена_

    Живу здесь

    _Елена_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну мы так - для основательности конструкции - вдруг какую картинку потяжелее повесить захочеться)

    А у Вас ППС внутри или снаружи - под штукатуркой?

    Я никак не могу найти в интернете подвижные кронштейны, на которые по инструкции крепиться штукатурная сетка - вы не смотрели? Или какой-то другой будет крепеж? Муж говорит, что можно и без таких кронштейнов прикрепить...
     
  11. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ГКЛ нечего делать ни в кухне, ни тем более в ванной. Для этого у KNAUF есть Аквапанель.

    В любом случае и в кухне и в ванной необходима до ОСП пароизоляция (при всей к ней нелюбви). Да и керамическая плитка отличный пароизолятор.

    Предлагаемый Вами вентзазор с внутренней стороны стены по прежнему вызывает большие сомнения.


    К сожалению, Ваша мысль до конца непонятна.

    Выбор пассивной или активной вентиляции напрямую связан с паропроницаемостью стен.

    Если стены не паропроницаемы, как в Вашем случае, то только вытесняющей вентиляцией Вы сможете регулярно удалять накопившуюся от жизнедеятельности влагу, что и делают североамериканцы через свои очень технологичные и не менее дорогие установки вентиляции, охлаждения и воздушного отопления.

    Если же стены паропроницаемы, то есть «дышат», достаточно естественной вентиляции, так как часть влаги уходит через стены.

    Я не зря беру слова «дышат», «дыхание» в кавычки, потому что никакой воздух через стены не проходит и ваше сравнение пропроницаемости с фитилем является общепринятым.
     
  12. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Выбор активной или пассивной вентиляции с паропроницаемостью стен абсолютно не связан. Есть определенные нормы по вентиляции которые соблюдают при проектировании. Паропроницаемость стен при расчете вентиляции не учитывается.
    Американцы и прочие европейцы ни паропроницаемостью, ни воздухопроницаемостью не заморачиваются, а обеспечивают нормы по вентиляции. И всё.
    Вентиляция, кстати, призвана не удалять лишнюю влагу, лишней её как раз и нет, наоборот не хватает, а удалять должна углекислый газ образовывающийся в процессе жизнедеятельности, и поставлять расходующийся при этом кислород.
    И очень странно что слово "дышат" Вы берете в кавычки. Наряду с паропроницаемостью существует и воздухопроницаемость, объемы которой так же регулируются соответствующими нормами. Стены реально дышат, не надо никаких кавычек.
     
  13. Oeffag
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Oeffag

    Новичок

    Oeffag

    Новичок

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Электрогорск
    Дорогие форумчане, я прочитал всю тему так и не понял полную последовательность пирога стены, я правильно понимаю что стена должна выглядеть так:
    из нутри наружу
    1 ОСБ
    2 пароизоляция
    3 каркас + минвата
    4 ветрозащита + брусок вент.зазора
    5 обшивка стены

    п.с. думаю делать силовую часть(ОСБ) стены внутри дома
     
  14. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Все правильно.

    В Вашем случае пароизоляция нужна только во влажных помещениях. Раньше приводился ответ сотрудника одного из производителей каменной ваты, в котором озвучивалось соотношение паропроницаемости изнутри наружу 5 к 1, при котором пароизоляционная пленка уже не нужна.

    OSB применяйте лучше безформальдегидную, либо поверх OSB ещё обшейте стены одним слоем ГКЛ.

    Вместо OSB+ГКЛ можно использовать GB-3.
     
  15. Maysky
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    26

    Maysky

    Участник

    Maysky

    Участник

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Ага, Grenn Board - суперский материал. Только почитав инструкцию производителя по монтажу фибролитовых плит, схватился за голову! Его необходимо приклеивать к обрешетке, склеивать плиты между собой и тщательно прикручивать. И, судя по инструкции, любое нарушение при монтаже приводит к короблению и прочим неприятностям. (А потом, производитель настаивает на ацкоэкологичности материала; о какой экологии может идти речь, если он сам предлагает запенить все что можно, сзади вокруг и около..)
    Для себя пока отложил возможность использования данного материала, хоть он и суперский.
     
Статус темы:
Закрыта.