1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sigorin
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    52

    sigorin

    Живу здесь

    sigorin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Ярославль
    В муках выбора конструктива дома, разрешите сомнения.
    В процессе этих самых мук родился вопрос - а что с антивандальностью этого самого пирога каркасного дома? С топориком войти в дом, получается, можно с любой стороны за несколько минут, если не быстрее. Как уважаемые участники решают подобные проблемы? Сменить район строительство не предлагать :)
     
  2. Дерёвня.
    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    35

    Дерёвня.

    Живу здесь

    Дерёвня.

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.08
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С топориком в каркасник войти чуть сложнее, чем с бензопилой в бревенчатый дом. Разбить окно в кирпичном доме, тоже не трудно, проблема ставен решается всё тем же топором. Раньше "хаты" выставлялись на ура с любыми дверями и решетками. Антивандальность не решается пирогом стены, самой стеной или ставней на окне. И "Измаил" был взят.
     
  3. averdm
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12

    averdm

    Участник

    averdm

    Участник

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что-то не припомню случая в садоводстве, чтобы воры сквозь стену проходили.


    Любой пирог, каким бы он ни был, это сплошной компромисс между плюсами и минусами. Тем не менее посмотрите, ведь даже многие производители минеральной ваты авторитетно утверждают, что пароизоляции следует, по возможности, избегать, но только при условии свободного выхода пара снаружи (например, редкая обрешетка с ветрозащитой у Rockwool). Да и вообще, пар в основном конденсируется на границе сред. Пар (не дым) из трубы на 40- градусном морозе аж до неба идет, дождем и снегом после трубы не выпадает, а если поставить преграду, тут же сконденсируется. Конденсат на ветрозащите думаю не страшен, т.к. зазор вентфасада близок. А если использовать эковату, так там система капилляров работает и 25% намокания не влияет на теплопроводность.
    А что касается залповых выбросов пара, когда решили ведро картошки сварить и белье дома посушить зимой, то на этот случаей есть чудо прибор - осушитель воздуха. Всего 200-300 ВТ за сутки высасывает из воздуха 3 ведра воды. Вещь классная, почти бесшумная, подарил родителям, они баню после мытья сушат и подвал периодически, в доме не используют, поскольку дом брусовый без пленок с пассивной вытяжкой только в виде камина.
    А залпы пара никакая пароизоляция не спасет, конденсат все равно гдето под обшивкой на пленке выпадет, если нет принудительной вентиляции или постоянного естественного сквозняка через КИВы, от которых холодом кнкретно тянет.
    Может быть где-то ошибаюсь, но, по-моему плюсов пароизоляции гораздо меньше, чем минусов, особенно в доме не очень постоянного проживания, тем более сезонного.
    Спасибо за терпение, кто дочитал до конца.
     
  4. bantour
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    139

    bantour

    простописец

    bantour

    простописец

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    О каком осушителе воздуха вы говорите?! Кому от понадобился?! В 99% индивидуальных жилых домов в отопительный сезон влажность воздуха около 10-20%! Это и так почти пустыня. Знаете почему? Кратность воздухообмена доходит до 8. Иногда 10 и даже больше. Энергоэффективность таких домов прикинули? Это, конечно, совсем другой вопрос, но одно за другое цепляется. У нас почти во всех домах пароизоляция уложена неправильно, и на самом деле вопрос должен стоять не о том, нужна она или не нужна, а почему у нас так безграмотно ее используют. Я понимаю, когда человек далекий от строительства путает с какой стороны утеплителя ее укладывать, это понятно. Но когда строители начинают рассуждать о том, что можно и без нее, что проклеивать не обязательно, то встает логичный вопрос о их квалификации. Дайте "в студию", пожалуйста, ссылку на страницу, где производители рекомедуют избегать пароизоляции. Очень интересно! Заинтриговали!
     
  5. Надежда_Киев
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    1.031

    Надежда_Киев

    Живу здесь

    Надежда_Киев

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.071
    Благодарности:
    1.031
    Адрес:
    Киев Музычи
    У меня стойки каркасного дома через 40 см., не каждый пролезит. О том, что дом под сигнализацией, на почтовом ящике прикреплено напоминание, а ночью горит яркая красная малюсенькая лампочка на фасаде. А, вообще-то, вопрос, как узнать, каркасный у меня дом или какой другой:
     

    Вложения:

    • IMG_0464_11.jpg
  6. Kowex
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    3

    Kowex

    Живу здесь

    Kowex

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Всем доброго дня.
    К сожалению всю тему не осилил, сильно не пинайте.
    Дом в процессе строительства, каркасник из бруса 200х200, без обшивки плитой или фанерой, укосины стоят так же 200х200, на втором этаже укосины 200х100.
    Оцените пожалуйста пирог, что правильно, что нет, пока ест возможность не делать ошибок или устранить сделанные.

    Пирог крыши Снаружи во внутрь:
    Метробонд
    обрешетка 50х50
    контобрешетка 50х50 уплотнитель соединения по всей длине стропил
    Гидроизоляция DELTA MAXX
    Утеплитель Paroc extra 300мм укладка с перекрытием швов
    пароизоляция DELTA REFLEX
    обрешетка 50х25
    Вагонка

    Пирог стен снаружи во внутрь:
    имитация бруса 210х25
    обрешетка 50х25
    Ветрозащита дельта но не знаю пока, советуют так же уложить дельту макс
    утеплитель paroc extra 200мм
    пароизоляция DELTA REFLEX
    обрешетка 50х25
    имитация бруса 210х25
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. oleg3456
    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    176

    oleg3456

    строитель

    oleg3456

    строитель

    Регистрация:
    14.09.08
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Россия
    Основной вопрос как раз нужна пароизоляция или не нужна. У нас зачастую потребитель лепит ее к месту и не к месту. Забывая о том, что она нужна только для утеплителей на основе минват, которые категорически боятся переувлажнения. И именно массовое и агрессивное предложение по продаже минват и вывело в свет такой материал как пароизоляция. И соответственно жизнь в недышащем, целлофановом мешке.
    На форуме читал темы где пароизоляцию лепят на пенопласт, на эковату.
     
  8. averdm
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12

    averdm

    Участник

    averdm

    Участник

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На форуме уже цитировали авторитетный ответ Rocwool о нецелесообразности конструктивных решений, требующих пароизолияции, когда вата запирается плитами снаружи. А строят так, потому-что строителям удобнее, да еще и за искусственную вентиляцию бабки можно срубить.
    Осушитель же спасает осенью при нерегулярной протопке, когда в доме детскую пеленку невозможно высушить из-за влажности 70%, и воздух как в мешке. После 2-3 часов работы осушителя воздух становится совершенно другим, причем влажности ниже 60% не опускается.
     
  9. bantour
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    139

    bantour

    простописец

    bantour

    простописец

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    Знаете, из 200 последних обследованных домов влажность 50% или около того была только в ОДНОМ. А 70% в отопительный сезон... Адресок можно? Я ради такого дела бесплатное обследование устрою.


    и в догонку. Я звонил в Роквул. Они там все почему-то ни сном ни духом... :) Дайте ссылку, а то я не могу с ними говорить, приводя аргументы типа "а вот на форуме пишут, что вы написали..."
     
  10. averdm
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12

    averdm

    Участник

    averdm

    Участник

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот ссылки:
    1. на сообщения форума forumhouse.ru/forum91/thread42881-172
    2. на FAQ по Rockwool termorock.ru/page718706
    «Вопрос: Где должен быть размещен пароизоляционный слой?
    Ответ: Пароизоляционный слой лучше вообще исключить из конструкции. Дело в том, что такая герметизация дома отрицательно скажется на климате внутри помещений. При отсутствии искусственной вентиляции это обязательно приведет к увеличению влажности воздуха и конденсации влаги на пароизоляционном слое. А это в свою очередь будет способствовать образованию плесени и грибков.
    Пароизоляционный слой бывает, необходим, например, при утеплении дома изнутри. В таком случае его ставят изнутри – с теплой стороны утеплителя. Но компания ROCKWOOL рекомендует избегать таких конструктивных решений».


    Лично сам бы не рискнул оставить вату без пароизоляции, но эковату с вентфасадом думаю без проблем.

    Что касается влажности, то я имел в ввиду свою каркасную времянку с пароизоляцией и протопкой по выходным осенью и весной. У времянок нет понятия отопительный сезон. А цифра 70% - на индикатере осушителя, и 60% - через 3-4 часа после включения.


    Ссылки вставить пока не дают. Пытался выкрутится, но похоже все равно не получилось.
    Цитирую сообщение Porcupine (Дикий Образ) от 15.05.2011:
    "А вот у меня есть письмо (правда электронное) от роквула, где я задавал вопрос по поводу применения пароизоляции и просьбой указать, будет ли являться ответ официальной позицией, компании, за которую они готовы "ответить". Так вот было написало что пароизоляция не нужна только если внутреннее покрытие прилегающее к вате в 5 раз менее паропроницаемо наружного. Вот под этим они готовы "подписаться". Письмо нежно храню, равно как и все данные отвечавшего"
     
  11. Kowex
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    3

    Kowex

    Живу здесь

    Kowex

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    166
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Помогите пожалуйста советом, правильно или нет?
     
  12. bantour
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    139

    bantour

    простописец

    bantour

    простописец

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    294
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за подробный ответ. "в 5 раз менее паропроницаемо" - это и есть пароизоляция. :)]:)]:)]
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Викторка7
    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    338

    Викторка7

    инженер-тепловизионщик

    Викторка7

    инженер-тепловизионщик

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    338
    Адрес:
    Москва-Шатура-Адыгея-Новороссийск
    Ерунда какая-то...
    Неужто Роквулу неизвестно, что система вентиляции в каркасном доме должна присутствовать по определению? Ну или хотя бы через окна и вытяжку.
    Потом, с чего влага должна конденсироваться на пароизоляции, на ней что, точка росы? Хорошая изоляция, ничего не скажешь :)
    Утепление дома изнутри - ну бывают, конечно, безвыходные ситуации... Хорошо хоть рекомендуют избегать таких конструктивных решений.
    Такое ощущение, что в Роквул набрали студентов за 10 тыщ., как сейчас повсеместно, а ведь я еще хотел у них сертифицироваться...
     
  14. averdm
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12

    averdm

    Участник

    averdm

    Участник

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот и я про то. Если бы все было однозначно, то и не было бы смысла обсуждать. Но когда это касается собственной стройки, то вчитываясь в мнения "профессионалов", начинает тоска брать. Люди может и грамотные, но голову включать не любят.
     
  15. averdm
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12

    averdm

    Участник

    averdm

    Участник

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот это как понимать? (ничего личного, просто пытаюсь разобраться)
    СНиП по тепловой защите зданий:
    9.4. Для защиты от увлажнения теплоизоляционного слоя (утеплителя) в покрытиях зданий с влажным или мокрым режимом следует предусматривать пароизоляцию ниже теплоизоляционного слоя, которую следует учитывать при определении сопротивления паропроницанию покрытия в соответствии со сводом правил. но при сильно проницаемой наружной части (или при вентилируемой воздушной прослойке под наружным защитным слоем) величины коэффициента увлажнения возрастают, что свидетельствует о невозможности накопления влаги внутри конструкции за счет диффузии. В этих случаях расчета на увлажнение при диффузии водяного пара не требуется; для таких конструкций не нужна пароизоляция, поскольку сопротивление паропроницанию их внутренней части достаточно.
    ("Стоительная Теплофизика" В.М.Ильинский , М. изд."Высшая школа")
     
Статус темы:
Закрыта.