1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пароизоляция пароизоляции рознь. Полиэтиленовая пленка стремиться к практически абсолютной изоляции пара. Для жилых помещений это не особенно хорошо. Да абсолютной пароизоляции и не требуется.

    Расчетное сопротивление паропроницанию утепленных ограждающих конструкций дома (стен, полов, перекрытий, крыш) должно быть не менее требуемого по СНиП II-3 «Строительная теплотехника».

    Для обеспечения указанного требования в многослойных ограждающих конструкциях должны быть предусмотрены специальные пароизоляционные слои, минимальное расчетное сопротивление паропроницанию которых должно определяться с учетом сопротивления паропроницанию других слоев в этой конструкции (слоев теплоизоляции, элементов обшивок каркаса и облицовок).

    Например, если утеплитель из пенополистирола, то он и сам хороший пароизолятор. Хорошо препятствует пару ОСП, очень неплохо – ГКЛ.

    Поэтому, когда мы говорим, что в жилых помещениях не нужна полиэтиленовая пленка в качестве пароизоляции, то мы не говорим, что не нужна сама пароизоляция.

    Более того, в последние годы мировые производители пароизоляции освоили выпуск пароизоляции с относительным паропроницанием. По простому говоря – это пленка с очень маленькими дырочками.

    Такое же относительное паропропускание обеспечивает обшивка каркаса изнутри ОСП, отделка ГКЛ, оклейка виниловыми обоями и т.д..

    Недаром пункты 7.3.1 и 7.3.2 Свода правил по проектированию и строительству СП 31-105-2002 "Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом" (одобрен постановлением Госстроя Российской Федерации от 14 февраля 2002 года N 6) предусматривают обязательную обшивку каркаса изнутри и только допускают дополнительно обшивать каркас снаружи.

    А пункт 9.3.4.3 этих же Правил предусматривает, что при использовании в наружной защитной обшивке и (или) облицовке наружных стен материалов (металл, винил, фанера и т.п.) с собственной низкой паропроницаемостыо, во избежание появления конденсата в толще стены специальные пароизоляционные слои или покрытия в стене должны обладать еще меньшей паропроницаемостью.

    Поэтому желательно снаружи от теплоизоляции устанавливать только ветро- влагозащитную мембрану, а защитную обшивку (от топорика) устанавливать через вентзазор.

    На мой взгляд, надежно и экологично строить так (изнутри-наружу):
    1. Внутренняя отделка;
    2. Силовая обшивка каркаса;
    3. Пароизоляционная пленка (только для влажных помещений);
    3. Каркас + утеплитель;
    4. Ветро- влагозащитная мембрана;
    5. Вентзазор;
    6. Защитная обшивка каркаса.

    Для тех, кто желает перестраховаться, в невлажных помещениях можно использовать пароизоляционную пленку с ограниченным паропропусканием.

    Вместо ветро-влагозащитной мембраны в холодном климате лучше использовать ветро-влагозащитную тепплоизоляционную плиту, напримен Isoplaat.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. averdm
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12

    averdm

    Участник

    averdm

    Участник

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Абсолютно Вас поддерживаю. В общем-то, Вы и начинали тему с этой позиции и продолжаете ее придерживаться.
    Строить буду весной именно так, только эковату буду использовать влажно-клеевую снаружи. У нее в добавок к известным свойствам еще и очень низкая воздухопроницаемость, что дает возможность пароизоляцию исключить, кроме санузла и кухни, а тем более в доме с очень редкими посещениями зимой.
     
  3. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Согласен с Вами, с одним уточнением.

    Целлюлозный утеплитель, как у Вас, ценен тем, что в нем влага переносится по капиллярам, он нормально увлажняется без потери теплоизоляционных свойств и так же нормально высыхает. Поэтому пароизоляцией действительно можно принебречь.

    Такими же свойствами обладают древесноволокнистые утеплители, утеплители изо льна, конопли и т.п., например: из древесного волокна Vital, Steico, Kronotherm, Homatherm, Hofatex, изо льна Val-Flax, Isolina; из конопли Steico и т.д..

    Сейчас в России строится предприятие по производству древесноволокнистого утеплителя, а предприятие по производству утеплителя изо льна Val-Flax (г. Великий Новгород) вышло на проектную мощность.

    Если использовать «мускульные инвестиции» выйдет не намного дороже целлюлозного утеплителя водно-клеевого нанесения.

    Используя плитный (рулонный) утеплитель можно получить ещё одно преимущество – ремонтопригодность. Через много лет демонтировать защитную обшивку и легко заменить утеплитель.
     
  4. averdm
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12

    averdm

    Участник

    averdm

    Участник

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаю, что это дороговато (val-flax достигает 5990 р. за куб.м)
    А если утеплитель из конопли использовать, то понимают неправильно. Сразу говорят, что при пожаре всем будет очень весело.:flag:
     
  5. vitla
    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28

    vitla

    Любознательный

    vitla

    Любознательный

    Регистрация:
    11.08.09
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Специально не занимался вопросом цены на льняные утеплители, пока не строю, но на сайте одного из дилеров была такая информация:

    «Цена за куб. м льняного утеплителя – 4500 рублей. До 1 ноября при покупке льняного утеплителя в виде матов от 10 куб. м скидка 1000 р. за 1 куб. м + при покупке 80 куб. м доставка в Ленобласти БЕСПЛАТНО!»

    Думаю, от производителя будет дешевле, даже с доставкой.
     
  6. sawvsv
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    sawvsv

    Участник

    sawvsv

    Участник

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Томск
    Доброе время суток!
    Мы с женой решили строить дом ПМЖ, в связи с малым бюджетом остановились на каркаснике, соответственно своими силами. Вопрос по наружным стенам, для Сибири (г. Томск) какой и какую толщину утеплителя нужно положить в стену. Также вопрос утеплитель изолирует тепло, на сколько я понимаю, и если дом какое-то время простоит без постоянного источника тепла (днём, например, когда все на работе и отключат подачу энергии на которой висит система отопления) то он быстро остынет, как это предотвратить?
    Температура зимой до -45-50 градусов, средняя -30-35
     
  7. sMaxim
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    12.563

    sMaxim

    Обстоятельства говорят: пора!

    sMaxim

    Обстоятельства говорят: пора!

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    3.090
    Благодарности:
    12.563
    Адрес:
    Новосибирск
    Пенопласта будет достаточно 15см, минваты или плит на ее основе 20см.
    А вообще если дом хорошо утеплен, то он остынет до нуля дня за два три при температуре минус 20 за бортом.
     
  8. brunetochka
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319

    brunetochka

    Живу здесь

    brunetochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Иркутск
    Подскажите пжлста!! Строим каркасник, на данный момент частично возведены стены - стойки + наружняя обшивка ОСП. Утеплять будем минватой. Первоначально планировали сделать следующий пирог (изнутри наружу) гвл-обрешетка-осп-пароизоляция-минвата по стойкам-гидроизоляция-осп, а в следующем году доделать наружнюю обшивку - штукатурка (дополнительно установив плиты под штукатурку). Внимание вопрос: где установить ветрозащиту и надо ли? ПОМОГИТЕ советами :faq:
     
  9. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А ОСП у Вас продувается ??
     
  10. brunetochka
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319

    brunetochka

    Живу здесь

    brunetochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Иркутск
    Простите, не поняла вопроса...как продувается?
     
  11. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы что именно решили защитить ветрозащитой ? ОСП ?
     
  12. brunetochka
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319

    brunetochka

    Живу здесь

    brunetochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Иркутск
    Первоначально даже мыслей не возникало что могут быть варианты... Сегодня наткнулась на форуме - одни делают поверх ОСП, другие между минватой и ОСП, третьи вообще считают она не нужна при оштукатуривании. Я может и готова согласиться что не стоит ее устанавливать при оштукатуривании, но . Мы то только в следующем году будем штукатурить. :faq:
     
  13. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всегда считал ОСП ветрозащитой самой по себе. Она не продувается ? нет. Ну так что еще ??
     
  14. brunetochka
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319

    brunetochka

    Живу здесь

    brunetochka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо :) Надеюсь что это будет правильное решение :hello:
     
  15. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    И гидроизоляция перед ОСП ни нахрен не нужна.
     
Статус темы:
Закрыта.