1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. CONAN
    Благодарности:
    107

CONAN

Живу здесь

CONAN

Живу здесь

Благодарности:
    107
    По-моему, сайт хороший, по крайней мере, он даёт более-менее аргументированный и наглядный ответ при использовании разных материалов и конструкций. Вот и добивайтесь, подбирая подходящие...
    Слева вверху - переключатель "улица - вент. фасад". Как я понимаю, позиция "в.ф" показывает, что будет происходить в данной стене (какую придумали) при воздушном, АКТИВНО вентилируемом зазоре меж этой, "вашей" стеной и фасадной отделкой.
    Например, классика. http://теплорасчет.рф/?rid=20120423122611ydundfp&z=1
    И всё "бьется". А тип фасадного материала - уже не так важен...

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    1) в первом случае у вас пароизоляция почему то с обоих сторон
    2) Во втором случае у вас зона конденсата уже почему то за вент зазором, что вообще мистично
    3) Лиса как то писала, что калькуляторами надо уметь пользоваться и понимать что они показывают, оригинальный u-wert с которого скопироват "теплорасчет", показывает накопление влаги за длительный период, а не то что у вас за день произойдет. То есть для правильного расчета надо забортную температуру ставить "среднюю за зиму". Вряд ли у вас -20 на протяжении всей зимы.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Barseek
    Благодарности:
    2.109

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    Вопрос гуру - есть такой пирог изнутри наружу ГКЛВ-пароизоляция-парок-осб, немного поменялась концепция - хочу внутри дерево - вагонку либо доску с четвертью можно ли прямо на ГКЛВ набить или лучше снять гипсокартон?

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Снимать в любом случае не надою. Я бы обшил по гкл, но тут народ любит вент зазоры, можно и каркас пустить, 20 мм

5. Barseek
    Благодарности:
    2.109

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.109
    ок, я тоже в принципе снимать не хотел, вентзазор делать не буду

6. daba
    Благодарности:
    6

daba

Участник

daba

Участник

Благодарности:
    6

Если каркасс НЕ обшивается плитным материалом, то укосины обязательны. Или обшивка всей стены доской под углом 45 градусов. :hello: Это ответ гуру из Канады.

7. trof_alive
    Благодарности:
    69

trof_alive

Живу здесь

trof_alive

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Ну, если по-канадски и будут делать гуру с соблюдением всего и вся, то тогда можно и не только диагонально, но и горизонтально:
    lumber.jpg lamber 2.jpg

8. Frost1978
    Благодарности:
    35

Frost1978

Участник

Frost1978

Участник

Благодарности:
    35
    Conan
    В вашем классическом примере относительная влажность наружнего воздуха 50% У нас в районе Дмитрова относительная влажность колеблется от 70 до 92 % Средняя зимняя температура -12градусов Но доходит и до -25-30 При таких показателях калькулятор при любой температуре покажет конденсат на стыке утеплителя и наружнем ОСБ. Вот как тут быть? Отступать от классики и шить ОСБ внутри каркаса?

9. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.121

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.121
    Обшивать изнутри - это и есть "классика" в соответствие указаниям СП 31-105 2002 г.

10. CONAN
    Благодарности:
    107

CONAN

Живу здесь

CONAN

Живу здесь

Благодарности:
    107
    1) О погоде. Согласитесь, что между температурой воздуха и влажностью есть взаимозависимость. Конечно, не всё так просто, но, пренебрегая: климатом (приморский, например, как в Питере), высотой над уровнем моря, силой ветра и пр. - ма имеем, что чем ниже температура воздуха, тем ниже его влажность. (Форс-мажорами типа "ледяного дождя" или торнадо :)] пренебрегаем тоже.) Трудно представить влажность воздуха 70% при температуре -30 гр. С. Это... просто кирдык! :hello:Поэтому - отталкиваемся от реалий.
    2) Конечно, прикинуть, что произойдёт при -30, тоже надо. Только это... всё же редкость (не беру Сибирь, но для неё - вообще многое по-другому. Два года прослужил под Читой, живя в деревянном бараке - знаю, о чём говорю.)
    3) Я как раз ни в коем случае и не писАл про ОСБ СНАРУЖИ конструкции. Для меня это... в общем, совсем неприемлемо.
    4) Как быть? Изучать матчасть, впитывать самое ценное, экспериментировать - сначала только в уме, ну или с помощью сайта по теплорасчёту... Для примера - такая конструкция. (Слово "пирог" не люблю, т. к. в нём (пироге) всего два или три слоя, а в утеплённой кровле или каркасной стене - побольше... Тогда уж - "пицца"! :)]) Так вот: http://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/?rid=20120424142438HlKALsz&z=1 Погоняйте, посмотрите при разных температурах (я намеренно взял, как Вы хотели, жёсткие 70% влажности и -25 гр. С, которых почти никогда не будет...)

11. Frost1978
    Благодарности:
    35

Frost1978

Участник

Frost1978

Участник

Благодарности:
    35
    Почитал. Там действительно: изнутри обязательно жесткий плитный материал, а снаружи - возможно только в комплексе с решением отделки фасада, т. е. и не обязательно.

Conan. Вы путаете абсолютную и относительную влажность. Относительная, она в прогнозе погоды. Она может быть 90%, но при -30 градусах абсолютная влажность будет где-то 0,4 г на метр там какой-то.
    Так вот. Калькулятор при внешней обшивке ОСБ при наружней влажности в диапазоне от 75 до 90%% и диапазоне температур от -5 до -25 (дальше и не беру) показывает конденсат. Это говорит, о постоянном накоплении влаги в течении зимнего периода. Причем наличие пароизоляции на это слабо влияет - я так понимаю это влага из наружнего воздуха.
    Отсюда направиваются следующие выводы:
    1. ОСБ шить изнутри (на это и СП ссылается).
    2. А так ли нужна эта пароизоляция для нормальных условий эксплуатации?

12. CONAN
    Благодарности:
    107

CONAN

Живу здесь

CONAN

Живу здесь

Благодарности:
    107
    ФРОСТ, дорогой мой, ненавижу переходить на личности, но... Вы читать умеете? Почему уже в третий раз не прочитали, что ОСБ снаружи и не рассматривался, и рассматриваться не будет! Именно потому, что конденсат... далее - сами...
    Я про влажность ничего не путаю. А вы приводите цифру 0,4 гр. на кв. м... Вы это реально представить можете? На дне чайной ложечки...
    Я поверил в программу, т. к. многие мысли (и идеи), которые были больше умозрительными, стали наглядными. И это здорово!
    А по поводу "постоянного накопления конденсата"... Я вам ещё как минимум две конструкции представить могу, у которых кривая падения температуры НИГДЕ не пересекается с кривой конденсата, и при этом влажность (внутри конструкции) в процентах не более 69%... Но, похоже, вам это не так уж нужно. Вы же всё равно обошьёте свой каркасник фанерой ОСБ СНАРУЖИ... Ну дык ладно...
    Самое главное - ничего личного. ONLY THE BUSINESS! :)]
    P. S. На вопросы 1. и 2. сами и отвечайте...

13. Frost1978
    Благодарности:
    35

Frost1978

Участник

Frost1978

Участник

Благодарности:
    35
    Conan
    Ну зачем так нервничать? Я уже пришел к выводу, что осп внутри - п1. А вот п2 - просто рассуждение т. к. в некоторых случаях расчет показывает и допустимость отсутствия пароизоляции. В общем тут спорить не о чем.
    Но осмелюсь осторожно так спросить, с практической стороны так сказать. Во всех приведенных на форуме пособиях (платформа например) при монтаже стен либо делают укосины, либо обшивают ОСП снаружи. Но если делать правильно (ОСП внутри) как это сделать технологично? Я имею ввиду полный цикл. Ведь еще надо герметично пароизоляцию приделать. Получается сначала внутри обшивка, потом пароизоляция, потом отделочный материал. Но отделкой можно же пароизоляцию повредить? Есть смысл засунуть ее под ОСП. Но тогда появляется куча других затыков?

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Справедливости ради, давайте будем читать что написано, а не то что нам хочется прочитать :)
    Дословно речь идет про жесткие плитные материалы - это не обязательно ОСП. Тот же ГКЛ или ГВЛ так же принадлежит к жестким плитным материалам, что подтверждается таблицей 7-3 :)
    Про ОСП в документе вообще кстати нет упоминания в принципе.

Кроме того, чуть ранее, в разделе "каркас", речь идет про то что плитная зашивка вообще не обязательна и в ее отсутствии жесткость должна обеспечиваться укосинами.

Поэтому прошу - не надо рожать миф о том, что ОСП изнутри это "описанная в СП классика"

Хотя я согласен, что с точки зрения правильности и дуракоустойчивости пирога, ОСП или фанеру лучше ставить изнутри.

15. AlexChePtz
    Благодарности:
    5.681

AlexChePtz

Живу здесь

AlexChePtz

Живу здесь

Благодарности:
    5.681
    Вам правильно советовали строители по поводу сайдинга на OSB, так как (не знаю какой у Вас, советую посмотреть инструкцию) производители сайдинга рекомендуют расстояние крепежа сайдинга не более 40см! Если у Вас стойки через 40см, то OSB лишнее, а вот если допустим 60см, то на Ваш страх и риск.

Статус темы:
Закрыта.