1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kukarand
    Благодарности:
    390

Kukarand

Живу здесь

Kukarand

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Дешевле, сейчас по акции в ОБИ, очень недорого. Разница около 40%, а деньги кончились совсем.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Тогда можете и так сделать

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Вентзазор лучше сделать между имитацией и ветрозащитой.

4. Kukarand
    Благодарности:
    390

Kukarand

Живу здесь

Kukarand

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Спасибо, я видимо просто забыл указать вент- зазор в пироге стены. Он уже присутствует 2см.

5. Cinemaeditor
    Благодарности:
    3

Cinemaeditor

Участник

Cinemaeditor

Участник

Благодарности:
    3
    Всем привет. Уфф наконецто дочитал тему до конца. Собираюсь строить каркасник в обозримом будущем 8х10. Коробку и стропила с кровлей хочу заказать спецам, а дальше сам, так как бюджет ограничен (впрочем как и многих) ;). Из выше просчитанного сделал для себя такой вывод: каркас снаружи обшить доской под углом 45*, с расстоянием 10-15 см. для жесткости (кстати при таком варианте нужно делать укосины в каркасе или этого достаточно? При том что листами ОСБ внитри обшивать не хочу, максимум такая же обрешетка в противоположном напрвлении). Собственно в первый сезон пирог стены будет выглядеть таким образом: снаружи внутрь, сайдинг-вентзазор-ветровлагозащита-утеплитель минвата 50 по обрешетке. В следующем сезоне: утеплитель минвата 150 в каркасе, обрешетка доской такая же как и снаружи в противоположном напрвлении-влагозащита (возможно с частичной паропропускаемостью или не стоит?) дальше крепление для ГКЛ, ну и собственно сам ГКЛ.
    В итоге сам пирог снаружи-внутрь, будет выглядить так:
    1. Сайдинг
    2. Вентзазор
    3. Утеплитель минвата 50мм
    4. Обрешетка доской под углом 45*, с расстояниям между досками 10-15 см.
    5. Утеплитель минвата 150мм
    6. Обрешетка доской такае же как в пункте 4
    7. Влагозащита (возможно с частичной паропропускаемостью. Нужно?)
    8. Каркас для ГКЛ в котором пройдут комуникации
    9. ГКЛ
    Собственно вопросы к местным гуру:
    1. Достаточно ли для жесткости каркаса обрешетки доской под углом или все же нужно делать каркас с укосинами?
    2. Как вы считаете, такой пирог стены имеет право на существование, или хрень придумал? Подскажите, где что не так. Может что местами поменять, что-то выкинуть, или наоборот добавить.
    3. Пароизаляцию сделать обычную типа и Ютафол 110 Н, или поискать что-то с частичной паропропускаемость, например как тут советовали пленки с перфорацией) кухня и ванная естественно нормальная пароизоляция
    Заранее спасибо за помощь. Если что-то не понятно написал, спрашивайте.

6. MarinaSN
    Благодарности:
    11.755

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.755
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    7. Влагозащита (возможно с частичной паропропускаемостью. Нужно?)
    Это Вы имели в виду пароизоляцию?
    А Вы посчитали во сколько Вам обойдется по сумме денежной вся эта доска, которая под углом 45гр? Или есть возможность приобрести её практически безвозмездно? Если посчитали, то прикиньте стоимость ОСП. если разница не велика, то стоит ли заморачиваться с доской? В ОСП есть еще большой плюс - это правильность в геометрии.

7. Cinemaeditor
    Благодарности:
    3

Cinemaeditor

Участник

Cinemaeditor

Участник

Благодарности:
    3
    Да, конечно. Под влагозащитой я имел ввиду пароизоляцию, чето переклиноло, перечитал форума наверное :)
    Мне кажется, что доска по цене с ОСП выйдет примерно одинаково, хотя нужно конечно посчитать. Но ОСП не хочу по нескольким причинам: 1-экологичность, дерово на мой взгляд гораздо экологичней. 2. Не хочу делать парабарьер снаружи, так как доска будет не встык, то она не будет препятствовать выходу пара, а так как утеплятся будет постепенно снаружи внутрь, то обшивать ОСП внутреннею часть не предстовляется возможным.

8. MarinaSN
    Благодарности:
    11.755

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.755
    Это почему это "не предстовляется возможным"? Посмотрите как скандинавы делают. У них как раз пароборьер из плитного материала изнутри. Может Вас заинтересует и это Ваш вариант. Насколько я знаю обшивка доской под 45гр только с одной стороны примерно = по цене обшивки ОСП также с одной стороны, а у Вас с 2-х сторон доска идет. И где экономия?

9. Cinemaeditor
    Благодарности:
    3

Cinemaeditor

Участник

Cinemaeditor

Участник

Благодарности:
    3
    Ну можно и с одной стороны наверное обшить, и в каркасе сделать укосины. Зато это экологичней чем ОСП, больно уж напрягают возможные выделения веществ из ОСП. А не предстовляется возможным обшивать изнутри, потому что внутреннее утепления хочу делать в следующем сезоне из-за финансовой составляющей. Почему хочу еще использовать доску, потому что на фундаменте стоит недостроенный каркас обшитый горизонтально доской, ему лет 6 и доска впринцепе в хорошем состоянии, но неизвесто кто и как его строил, поэтому хочу его разобрать и сделать новый каркас, а доску от него использовать как диагональную обрешетку, ее на одну сторону точно хватит

10. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Я не гуру, поэтому у меня есть встречные вопросы. И самый первый - дом постоянного проживания или как?
    1. Между пунктами 2 и 3 у Вас ничего не будет? Как минвата будет держаться? О ветрозащите не забыли? :)
    2. Пункт 4. Какая доска (ширина/толщина)? Где-нибудь в другом месте не нужна будет?
    3. Пункт 7. А зачем пускать (даже частично) пар в утеплитель?

По ОСП - иносранцы используют ее везде. Моё ИМХО - лучше снаружи, при этом при нормальной парозащите изнутри дома никакого дискомфорта по экологии испытывать не буду.

11. Cinemaeditor
    Благодарности:
    3

Cinemaeditor

Участник

Cinemaeditor

Участник

Благодарности:
    3
    Да, дом для ПМЖ. По обрешетке 45*, пустить обрешетку из бруска 50х50 в нее утеплитель и естественно по верху ветровлагозащитную мембрану, что-то забыл ее написать. По поводу частично запускать пар в утиплитель в этой теме много чего писали, помоему в этом есть смысл, хотя я сомневаюсь, поэтому и спрашиваю, но в любом случае слой из ОСБ снаружи будет являться паробарьером и точка росы может быть в утеплителе, чего не хотелось бы. Хорошо, а если сделать такой вариант? Снаружи внутрь:
    Первый сезон:
    Сайдинг-вентзазор-ветровлагозащита-утеплитель50мм-обрешетка доской под углом 45*
    Второй сезон:
    Утеплитель 150мм-ОСП9мм-пароизоляция-ГКЛ
    Можно так делать? И хватит ОСП9мм при условии что обрешетка снаружи!

12. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    А при чем здесь точка росы? При минус 20 снаружи и плюс 20 внутри точка росы все равно будет в утеплителе (ИМХО), где же ей еще быть? Если там (внутри пирога стены) влаги будет мало, то как осядет вода на утеплитель (хотя, опять-таки, скорее на брус, так как он быстрее остынет), так и испарится потом, при повышении температуры. А если Вы хотите туда добавлять водяного пара (частично), то тогда да, утеплитель может и намокнуть.

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Сначала вопросом на вопрос - какие цели вы ставили изобретая данный пирог?

Теперь по вашим вопросам

Начну сразу со второго вопроса.
    ИМХО - хрень придумали :).
    Объясню почему. Если вы ищите экономии и экологичности - я вообще не вижу смысла в этой обшивке доской.
    Во первых грамотно исполненные укосины УЖЕ обеспечат жесткость, без всякой доски. Во вторых если боитесь ОСП и т. п. То не обязательно зашивать именно снаружи и целиком. Можете поставить плиты - ОСП или фанеру только по углам - для жесткости конструкции.

Во вторых - решение сделать наружную обшивку доской между слоями утепления - опасно тем, что если каким то образом, будет обеспечен доступ наружного воздуха в этот слой разряженной доски, то это автоматически снизит эффективность наружного слоя утепления. Ну грубо говоря - это все равно что юбка из ватника. Вроде теплая, но мороз то снизу все равно к ногам пробирается :).
    Смысла же во внутреннем слое, кроме перестраховки не вижу вообще.

Вопрос номер три.
    "Умные" пароизоляции вообще то отличаются от тех же микроперфорированных ветрозащитных мембран. И этих пароизоляций не так много, а денег они стоят приличных. Я это к тому, чтобы вы не путали одно с другим. Насчет того какую таки использовать - я не знаю. Если деньги есть, то можно и "умную". Хуже не будет. Нужно только понимать - с какой таки целью вы собираетесь ее использовать.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.755

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.755
    А вот скажите мне, пож-та, каким образом можно умудриться прикрепить ветрозащиту к лагам пола со стороны внутреннего периметра фундамента? Там ведь высота от грунта как правило не превышает 40-50 см. Ну пусть будет 70. Как же извернуться и прибить её?

15. Mason
    Благодарности:
    6

Mason

Участник

Mason

Участник

Благодарности:
    6
    Мы говорим о вентиляционном зазоре.

Статус темы:
Закрыта.