1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.663
    Благодарности:
    11.755

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.663
    Благодарности:
    11.755
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Так Вы его уже обрисовали.
    Осталось определиться:
    1. С какой стороны доп. утепление (изнутри или снаружи)
    2. Что будете использовать: силовую обшивку или укосины
    3. Ну и стандартный набор пленок (парозащита изнутри)-мембран (гидроветрозащита снаружи перед сайдингом)
    Вот и все.
     
  2. atas80
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    atas80

    Живу здесь

    atas80

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киров
    По этому и в раздумьях так как не знаю как правильней.
    Мне особо без разницы. Хотя изначально думал что и ОСБ и укосины.
    Что есть доп. утепление ?

    Пытался считать на калькуляторе: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120911131735aHtKDAD
    Получается что ОСБ изнутри.
     
  3. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.663
    Благодарности:
    11.755

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.663
    Благодарности:
    11.755
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    На калькуляторе и я считала. Поэтому перестраховываюсь и буду делать как скандинавы: ОСП изнутри. Но многие считают, что это глупость :). Здесь (на форуме) так оч. редко кто делает. В основном делают как в Канаде - ОСП снаружи. А доп. утепление - это и есть те 50, которые у Вас будут по горизонтальной обрешетке. Скандинавы эти 50 наращивают с внешней стороны, затем закрывают ветрозащитой и крепят фасад. А ОСП и укосины вместе - это уже черезчур. Выбирайте что Вам дешевле, что ли будет. Хотя на мой взгляд ОСП лучше геометрию сохраняет.
     
  4. atas80
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    atas80

    Живу здесь

    atas80

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киров
    Чем больше читаю тем больше бошка кругом едет... Столько вариантов. Калькулятор толи врет, толи все строят вопреки показаниям калькулятора. напонятнААААА...
     
  5. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.663
    Благодарности:
    11.755

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.663
    Благодарности:
    11.755
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Спокойно. Не паникуйте:aga: У меня тоже поначалу крыша съезжала. А сейчас - ничего. Хоть среди ночи как солдата разбуди - все расскажу, объясню почему так, а не иначе. Надо просто почитать нужные темы. Да и просто читать побольше о выбранном направлении. Постепенно кругозор увеличится и начнете без труда сами сходу по фото определять где какие косяки. Правда, пока в теории ;). Но ведь самостройщики с этого и начинают. А еще мне понравилась тема https://www.forumhouse.ru/threads/141260/. Ну и заодно разберитесь кто здесь кто и прислушивайтесь (причИтывайтесь) к их советам. По поводу калькулятора здесь также прочитаете - не обращать на него внимания. Так что выбор все равно за Вами...:aga:
     
  6. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Про вертозащиту: лучше сразу заложить пленку под нижней обвязочной доской так, чтобы снаружи и изнутри фундамента свисали края. В дальнейшем к этим краям скотчем приклеим ветрозащиту которая под полом и ветрозащиту, которая пойдет по стене. Последнюю крепим скотчем к свисающим краям гидроизоляции кровли. Тогда получится как бы окутанный дом со всех сторон пленкой без каких либо разрывов. Вентиляция балок пола особо и не нужна (только если балки сухие, например клееный брус или "вылежанный" обычный брус), т. к. ветрозащита выпускает влагу наружу. Еще себе сделал под всем полом металлическую мелкоячеистую сетку от мышей. В ленте фундамента обязательно продухи.
    Про пароизоляцию: интеллектуальные мембраны конечно лучше, они могут выпускать избыточную влагу внутрь помещения, что позволяет значительно снизить последствия ошибок при строительстве. Например, некачественно (с разрывами) установили пароизоляцию, тогда влага из помещения пойдет внутрь утеплителя. Вывод этой влаги будет возможен зимой за счет разности парциального давления на улице и внутри дома (внутри влажность зимой выше). НО, к отопительному сезону утеплитель должен быть сухой. Так вот, интелектуальные мембраны


    продолжу: интелектуальные мембраны выведут влагу из утеплителя летом внутрь помещения.
    Про монтаж: все пленки (ветро-гидро защита, пароизоляция) монтируются с обязательной проклейкой стыков скотчем (специальным, покупается там, где берете пленки), все скобы от степлера обязательно проклеиваем скотчем (иначе через эти микродыры начнется воздухообмен). Еще при креплении к стенам маяков, в месте прохода самореза через пленку устанавливать "заплатки" из двухстороннего скотча для герметизации места прорыва пароизоляции.
    В доме который строю проводил испытание на воздухопроницаемость ограждающих конструкций. Спец. установкой создавалась разность давлений внутри и снаружи до 70 Па. Изменение давления за час составило 20 %!
     
  7. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если кого и пугает дом завернутый в пленку (я в начале сам был в шоке), так с этим ничего не поделаешь - это технология такая, не допустить воздухо-паропроницаемость в утеплитель (стекловаты, каменные ваты).
    Обязательно в каком доме (да и в любом:)) нужна вентиляция, лучше механическая приточно-вытяжная с рекуператором или без него.
    Канадские и америкосовские каркасники почти все отапливаются воздухом с подмесом уличного.
     
  8. atas80
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    atas80

    Живу здесь

    atas80

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киров
    А что же по поводу ОСБ плиты внутрь или наружу и с точкой росы ?

    Так же еще очень интерисует вопрос о выборе утеплителя в целом. Какой 100% даст ожидаемого эффекта ?
    Цена с утеплителем на втором плане.
     
  9. Tall100y
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542

    Tall100y

    Живу здесь

    Tall100y

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    698
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Москва
    Atas80, а почему Вас пугает точка росы? Вот смотрите, у Вас правильно сделанный пирог стены, который независимо от конструктивных предпочтений (ОСП снаружи или изнутри) не дает поступать влаге внутрь, к утеплителю. То есть там, внутри пирога, может находится только та влага, которая попала вместе со строительством (вместе с воздухом плюс избыточная влажность древесины). Если пароизоляция изнутри и ветровлагозащита снаружи сделаны правильно, то влага из стены может только выходить. Даже если она не выходит, то та роса, которая выпадет при понижении температуры, точно также испарится при ее повышении. Причем выпадать эта роса будет на те поверхности, которые остывают быстрее всего (то есть деревянные), а утеплитель останется каким и был.
    Другое дело, если Вы собираетесь делать свободно дышащий в обе стороны пирог стены. Тогда в нагрузку к обогреву атмосферы Земли надо учитывать и точку росы. Правда, это будет, по-моему, не самая большая проблема такого дома. :):hello:


    Стесняюсь показаться лохом, но - это много или мало? Хорошо или плохо?
    Описанная Вами технология (с проклейкой скотчем всех отверстий от скобок и т. д.), безусловно, имеет право на жизнь. Но, по-моему, при правильной вентиляции, а именно небольшом постоянном разряжении внутри дома, это представляется несколько избыточным. ИМХО.
     
  10. atas80
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2

    atas80

    Живу здесь

    atas80

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Киров
    Думаю тогда сделать так:
    Снаружи: ОСБ, ветрозащита, утеплитель в каркасе 150 мм, Брусок 50х50 горизонтально, утеплитель 50 мм горизонтально, Изоспан-Б, 6-10 см воздуха, ГКЛ.

    Два вопроса:
    1. под ОСБ ветрозащита нужна ?
    2. если доп. утелпение изнутри это гуд ?
     
  11. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    ОСП не ставье снаружи! Эта плита паронепроницаема! Куда будет влага уходить? Внутрь не будет, т. к. внутри установлена пароизоляция.
    ОСП ставьте только внутри! Если вас смущает экологичность плиты, то установите дополнительно на ОСП пароизоляцию, хорошо все проклейте и тогда она полностью отсечет все вредные испарения как от утеплителя, так и от ОСП.

    При выборе утеплителя смотрите на протоколы испытаний, в них указана реальная теплопроводность. Если цена на втором плане, то берите любой известный бренд, но только специальную вату для каркаса - она попрочнее на сползание. Или в процессе монтажа хорошенько подожмите ее. Берите у дилера, здесь гарантия, что придет с завода.

    Проклейка стыков и скоб (изнутри и снаружи) нужна обязательно, иначе будет постоянный воздухообмен с улицей. Вот посчитайте, 1 не проклеенная скоба дает воздухообмен 0.5 м. куб в сутки. 100 скоб - 50 м. куб. в сутки и т. д. Топим улицу? К тому же в утеплитель постоянно будет сочиться пар из помещения, а влажный утеплитель как известно не эффективен.

    20% на изменение давления это идеальный результат.
     
  12. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.079
    Благодарности:
    10.761
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    От ведь блин !
    стандартная и правильная конструкция:
    1. фасад (хоть сайдинг без зазора, по ОСП прямо)
    2. осб 12 мм
    3. 150 кркас с утеплителоем (200 каркас с утеплителем)
    4. 50 мм перкрестный каркас с утеплителем
    5. пароизоляция
    6. гкл.

    Все. Точка.
     
  13. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613
    Адрес:
    Москва
    СТАСНН,
    Что-то странное вы советуете уважаемый. Вот тема про паропроницаемость ОСП - читаем внимательно https://www.forumhouse.ru/threads/21318/
     
  14. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.348
    Благодарности:
    31.141
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Прочитал тему про паропроницаемость ОСП, внимательно, и что? Да, она есть, но на столько минимальная, что ОСП можно считать паробарьером.
    ОСП снаружи можно, НО при условии использования сухого дерева при строительстве каркаса и пароизоляции внутри помещения, установленной качественно. Вот с последним как раз и проблема, насмотрятся по телевизору Дачных ответов и себе начинают так строить - раскатали пленку, прикрепили степлером и ВСЕ, даже скотч не применяют.
     
  15. Dmitryo
    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613

    Dmitryo

    Живу здесь

    Dmitryo

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.12
    Сообщения:
    1.443
    Благодарности:
    613
    Адрес:
    Москва
    Я спорить не буду - кого эта тема интересует ссылки есть сам все прочитает и выберет что и как делать. Но совет не ставить снаружи а только внутри при том что все строительное сообщество делает именно наоборот он странный. Вы подумайте на досуге почему так у вас получилось :)
     
Статус темы:
Закрыта.