1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Правильный пирог стены каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем dmitri_du, 08.11.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Получилось потому, что хочу как лучше, а получается в итоге как всегда:)!
    Кстати, на Форуме достаточно многие ставят ОСП изнутри (весьма уважаемые личности;)).

2. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Вот еще одна тема где данный вопрос обсуждается - внутри или снаружи =)
    https://www.forumhouse.ru/threads/24541/

Основное беспокойство - именно экологичность и безопасность для здоровья. Если вас не смущает выделение всяких бяк которые изнутри будут попадать в дом в большем количестве то почему нет. Вопрос еще кстати чем он изнутри лучше гипсокартона? И второй если изнутри ОСП то что снаружи после утеплителя?

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Не подумайте что мне нравится ОСП. Я вообще против него, как раз именно по соображения экологии. Лучше вместо него установить укосины для прочности. Но раз люди применяют, то я предлагаю варианты его применения. Если вдруг буду ставить ОСП себе, изнутри, то закрою его пароизоляцией, почти герметично, и обязательно механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Она снизит предельно-допустимую концентрацию вредных веществ в доме (в том числе и от мебели из тех же фенольных смол). Внутренняя отделка помещения станет еще одним дополнительным барьером всякой бяки из стены.
    А что, применение ОСП снаружи исключает попадание вредных веществ в дом? Вата ведь сильно воздухопроницаема! Снова возвращаемся к качественному монтажу ветрозащитных и пароизоляционных пленок.
    Себе так строю: изнутри - наружу
    отделка (где ГКЛ, где то дерево) - воздушный зазор (там проводка) - пароизоляция - сплошная обшивка доской по диагонали (выбрал самую дешевую, почти не обрезную) - силовой каркас - сплошная обшивка доской по обратной диагонали - ветрозащита - вентилируемый фасад из дерева.
    ОСП нет! И не будет никогда!
    Получается подороже, незначительно. Но я строю для себя. :)

4. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Блин, а американцы-то не знают! Только я не понял, а как эта влага туда попадет? И сколько ее там на момент установки пароизоляции?
    СТАСНН, а Вы доски к каркасу скобками крепили? Какой толщины была доска?
    И еще небольшой вопрос - избыточное давление при испытании своего дома Вы изнутри создавали?

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Влага попадает в утеплитель из помещения при плохой установке пароизоляции, при этом, на момент закладки ваты влажности в ней может и не быть, она появится потом за счет разности парциального давления в доме и на улице. Если утеплитель имеет повышенную влажность, то его качества как утеплителя начинают снижаться и Вы не получите тот результат который рассчитали в проекте. В этом случае просто получить худшую теплопроводность будет самое безобидное, что может вообще случиться при повышенной влажности ограждающих конструкций. Чтоб не возникло последствий для дома, влага должна свободно выходить из утеплителя наружу. Для этого устанавливают ветрозащитные пленки, которые имеют высокую паропроницаемость. ОСП имеет очень низкую паропроницаемость. Решайте сами как Вы будете строить, свою позицию я высказал и обосновал.

Доска обшивки не строганная, толщина 1.5 см (взял отбракованные напиленные заготовки для евровагонки). Крепили гвоздями, ершистыми.

Избыточное давление в доме создавалось специальной установкой. Весьма интересные испытания. Специально приезжали из Москвы. В балконную дверь герметично устанавливается вентилятор, к нему подключается аппаратура и компьютер. Испытания на двух режимах: откачка воздуха до 70 Па, избыток до 50 Па. Перед испытаниями герметично закрываются все технологические отверстия в доме (тубы, вент. каналы, дымоход и т. д.). До этого, каждую трубу введенную в дом (водяную, вентиляционную, канализационную и т. д), пришлось герметично связывать с внутренним пароизоляционным контуром дома. Далее в течении часа аппаратура контролирует выравнивание давления. По немецкому стандарту "Пассивного дома" норма составляет 0.6 в час, здесь получилось 0.2, т. е. в 3 раза лучше.

Вывод: пленка установлена качественно, отсутствует воздухообмен внутри утеплителя, т. е. нет потерь тепла, не будет движение пара из помещения в утеплитель - утеплитель будет сухой и не будет со временем разрушаться.

Для чего это надо: чтобы найти и устранить строительные косяки (при монтаже пленок, оконных и дверных конструкций, мест ввода коммуникаций), получить конструкцию соответствующую ранее проведенным расчетам (т.е. расчетная нагрузка на отопление соответствует реалиям), получить качественную и долговечную ограждающую конструкцию.

Немного о себе: дом собрался строить 2 года назад. Год общался с проектировщиками и строителями, читал Форум, полгода проектировал, полгода строю. Стараюсь строить правильно и вдумчиво. :um:

6. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    СТАСНН, а можно немного поподробнее в цифрах про высокую и низкую паропроницаемость. И каков допустимый диапазон паропроницаемости для внешней обшивки.

Во сколько вам обошлось такое тестирование герметичности конверта?

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Dmitryo, Вы же сами дали ссылку на тему про паропроницаемость ОСП! Там все есть про паропроницаемость!
    пароизоляция 0.00002 (мг/м*ч*Па)
    ОСП 0.004
    Вертозащитная пленка 0.7 - видимо на эту величину и нужно ориентироваться.

Испытания мне обошлись в весьма символическую сумму, дорога, командировочные и немного денег (сделали по блату:)]). Так они наверно стоят не дешево.

8. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    Ссылку то я дал и там как раз было написано что паропроницаемость ОСП (0.004) в 20 раз больше чем необходимая паропроницаемость для материала с внешней стороны утеплителя. Вот именно это и заставляет задуматься о логичности и правильности того заключения которое сделали вы - не устанавливать ОСП снаружи утеплителя так как у него (ОСП) маленькая паропроницаемость.

А я вот подумал нельзя ли сделать этот тест подручными средствами. Например зажечь внутри дома цветную сигнальную дымовую ракету. Если где-то есть щели дым попрет в тех местах и его будет видно. Чем не тест?

9. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Для того, чтобы дым пошел наружу, этот дым должно что то вытолкнуть. Вытолкнет только избыточное давление. Если дым сам пойдет наружу, то это просто дырявый дом.
    И потом, я бы не стал в доме ничего жечь!

Еще немного интересного. Испытания на воздухопроницаемость еще совмещают с испытаниями на выявление теплопотерь здания. При создании избыточного давления внутри дома, снаружи начинают проводить съемку тепловизором. Там, где есть утечки, тепловизор четко все покажет. При этом, тот же самый узел при равном давлении может показывать отсутствие мостика холода.

10. Dmitryo
    Благодарности:
    613

Dmitryo

Живу здесь

Dmitryo

Живу здесь

Благодарности:
    613
    На счет дыма и давления - согласен. Не подойдет.

11. Tall100y
    Благодарности:
    542

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    542
    В принципе, Dmitryo уже обратил Ваше внимание, уважаемый СТАСНН, что паропроницаемость ОСП достаточно высокая. Кроме того, Вы сами написали о принудительной системе вентиляции в своем доме. При нормальной системе вентиляции в доме должно поддерживаться слабое разряжение - почитайте темы от Matilda в соответствующем разделе. По моему скромному мнению (я не строитель), парциальным давлением при этом можно пренебречь.

Мостик холода - это не щель, через которую выходит воздух, это конструктивный элемент с большей теплопроводностью, чем сооружение в целом. Например, в каркасном доме являются все деревянные элементы, проходящие сквозь стену насквозь, от внутренней отделки до наружной. А то, что описали Вы - это просто щели.

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Я уже говорил, что каждый строит как хочет. Вопрос про ОСП считаю закрытым. Себе я его не применяю и другим не советую.
    Что касается потерь в оргаждающих конструкциях, то существует несколько видов, в том числе особенность конструктива, например тот, что указали Вы совершенно верно. Устранение таких мостов холода осуществляется на этапе проектирования дома.
    Потери от избыточного воздухообмена через тепловой контур, попросту щели, но щели такие мелкие, что обычным путем их обнаружить не удается, даже тепловизором. Для это и проводят испытания как я указал выше. Сам лично видел разницу после накачки давления в доме.
    Щель - это тот же мостик холода.

Такие испытания хорошая штука, сразу же дисциплинирует строителей на качественную работу (главное заранее сказать что их ожидает:aga:), а также дает Вам уверенность в том, что дом построен качественно!

Удачи на стройке!

13. SkyJan
    Благодарности:
    3

SkyJan

Новичок

SkyJan

Новичок

Благодарности:
    3
    Сосна в данном случае вагонка класса АВ 1.25 с обеих сторон. И нет конденсата...

Вложения:

• 1_200мм.jpg
  14. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Ну и напрасно. Все расчеты влагонакопления в ограждающих конструкциях изучают именно диффузионные процессы обусловленные разницей парциальных давлений.
    Конвективный поток (щель) не рассматривается, потому что это голимый брак. Щелей не должно быть, это просто катастрофа не только для утеплителя, но и для несущей конструкции.

15. дмитриевич-50
    Благодарности:
    383

дмитриевич-50

Живу здесь

дмитриевич-50

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Советую посмотреть тему "Каркасник из СССР".
    Ну не было раньше мембран! И ОСП не было! Ни у нас, ни за бугром!
    А дома каркасные стоят уже 100 и больше лет!
    Вот тема для размышления!
    Каркас и обшивка - дерево,
    утеплитель - мин. вата/опилки/стружка,
    все мембраны/пленки - бумага/пергамин/рубероид!
    Ну не надо считать дурью, проверенную десятилетиями методику строительства.
    Я не против (упаси бог) современных материалов, просто применять их надо с умом и по необходимости,
    иначе это просто деньги на ветер.

Статус темы:
Закрыта.