1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект печи

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Andrey-ufa, 22.09.09.

  1. Malin74
    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    3.032

    Malin74

    Живу здесь

    Malin74

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.10
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    3.032
    Хозяин барин, однако на даче тоже надо готовить пищу, печь пироги и греть воду. Всё это можно делать на электричестве или газе, но не логично. Спрашивается, а печь на что. Одно дело, когда в доме уже есть варочная печь и вторая играет роль чисто отопительной.
     
  2. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Без футеровки... Боюсь, через пару лет будете топку перебирать...
     
  3. Andrey-ufa
    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    31

    Andrey-ufa

    Живу здесь

    Andrey-ufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Уфа
    Привет!
    Вполне возможно. Знаю что вы привеженец футеровки печи. Это не для постоянного проживания. С пятницы по понедельник. У Кузнецова написано что печь без футеровки.У соседа шведка стоит уже 10 лет - как у него тепло и сухо...
    Пробовал вчера проехать в сад- фиг вам, снегу "в общем вам по пояс будет". Когда проехать можно будет незнаю.
    Да еще есть вопрос, 20 литровых полведра глиняного раствора оставалось с осени. Вчера смотрю засохло, развести водой размешать и начать выкладывать дальше можно этим же раствором? (кстати как камень раствор, кельмой не крошится, трещин нет, видимо правильно намешана глина и песок в правильной пропорции)
     
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Andrey-ufa, я построил себе такую печь 16 лет назад, только нижний ярус сделал полностью из шамотного кирпича. Совет из личного опыта: не перетапливайте, одна две закладки - достаточно. Если морозы сильные то топите два раза в сутки. на мой взгляд это лодна из лучших печей в этом классе. Ещё замечание: качество современного глиняного "печного" кирпича (огнестойкость) низкое, поетому футеровка желательна.
     
  5. Баба Галя
    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366

    Баба Галя

    Живу здесь

    Баба Галя

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.07
    Сообщения:
    734
    Благодарности:
    3.366
    Адрес:
    Россия, Москва
    Уважаемые знатоки печного дела. Обращаюсь к вам с просьбой отправить меня туда, где я могу получить наипервейшие знания по печам. В частности меня сначала интересует терминология. Что, как конкретно называется в печкостроительстве и в самой печи, где это у нее (печи) находится и для чего служит. Не везет мне с печкой. Перестраиваю третий раз и опять без толку. Первых два раза печь строили разные печники, но обе печи съедали очень много дров, прежде чем начинали греть. Последняя (вся кривая, косая) поначалу потопилась немного и дымила. Печник сказал, что это пока она сырая. С каждым сезоном уже два года дымит всё больше и совсем (опять) плохо греет. Я без всяких знаний сложила соседке подруге малюсенький простой мангальчик во дворе. Горит и жарит мясо и шашлык бесподобно. У печи в доме другие задачи. Я попыталась походить и на нашем форуме и на форуме печников, но обсуждения для меня не понятны, потому, что вы разговариваете, на своем профессиональном языке, пока мне непонятном. Хочу в этом году построить сама, но нужны первичные знания, чтобы уметь задать вопросы и понимать обсуждение. Отправьте меня в АЗЫ печного дела. :|::|::|::)]
     
  6. ^Натали^
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    89

    ^Натали^

    Живу здесь

    ^Натали^

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Саратов
    Баба Галя, сама сейчас изучаю этот вопрос, внесла для себя пока два сайта в которых описано все подробно, может они помогут и вам : mukhin.ru/stroysovet/stove&heaters/first.html и sam-stroy.info/pechi/otop/index.htm
     
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
  8. Andrey-ufa
    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    31

    Andrey-ufa

    Живу здесь

    Andrey-ufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Уфа
    Всем привет!
    Как я и писал взял за основу ОВИК-4 и тут случайно нашел книжку Подгородника. Там описана и выложена порядовка "Двухколпаковой печи".
    Был удивлен "немалым сходством", но дело не в этом.

    Про ОВИК-4 пишут полностью из красного керамического кирпича. А вот у Подгородника с 5 по 14 ряд включительно - огнеупорный кирпич -10 рядов.
    И по размеру поддувальной дверки и дымовой трубы разница, ОВИК-4 пятерик, Подгородник-140 на 140, а поддувальная дверка 270 на 140 в обоих случаях.

    Внимание вопрос, кирпич шамотный и огнеупорный это одно и то же?
    Второй вопрос! Читал что нельзя перевязывать шамотный кирпич с обычным, а Подгородник предлагает выложить топку огнеупорным кирпичем, это разница в термниах или все таки допускается
    начать обычным кирпичем, топку шамотным, и далее продолжить опять обычным?
     
  9. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Да, так делают. Полностью топку выкладывают из шамота (огнеупора - одно и то же). Однако осторожно! Температура на шамоте может быть до 300 градусов. Можно сильно обжечся. Лучше футеровка на ребро внутри.
    Не думаю, что труба должна быть больше 3/4. Но может и 1/2 хватит. Я бы не по поддувальной дверке смотрел, а по обьему топки. В ОВИКе она скорее выше сделана... Нет?
     
  10. Andrey-ufa
    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    31

    Andrey-ufa

    Живу здесь

    Andrey-ufa

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Уфа
    специально сравнил топка в ОВИк-4 меньше, варочная плита стоит .
    У Подгородника
    нет варочной плиты, а топка выше... больше по объему с 5 го по 15 ряд
    ОВИК-4 - всего с 5-го по 10 ряд, дальше плита.

    Поддувальная дверца - 270 на 140 у обоих
    а дымовая труба у Подгородника- 140х140, ОВИК-4- 270х140.
    самое интересное второй, колпак абсолютно одинаковый.
     
  11. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Все понятно - из первого колпака идет в полкирпича, а во втором уже в кирпич. Это для перекрытия, очевидно решили сделать так. Можно и вверху в полкирпича.
     
  12. arinakv
    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    arinakv

    Участник

    arinakv

    Участник

    Регистрация:
    26.01.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    Спасибо за ответ
    Продолжение вопроса пост№570
    во вложеном файле
     

    Вложения:

  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Воздуховод к поддувалу подводить не стоит. Поддувальной дверкой вы регулируете интенсивность горения. Что получится у вас?
    Да и угли могут падать под пол - опасно. Мы это обсуждали недавно:
    https://www.forumhouse.ru/threads/17320/page-27
    поглядите.
     
  14. незнайка
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    незнайка

    Участник

    незнайка

    Участник

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Московская область
    Тоже искал ответы на подобные вопросы по проектированию печи и выдачи задания печнику. По совету форумчан установил прграмму для проектирования Google SketchUp Pro.
    Под эту программу нашел несколько проектов печек на печных форумах, вобщем сам разобрался, даже поиграл в кирпичики (все разбирается поштучно с указаниями размеров на фасонину), и печнику наглядно ддал техническое задание. Съэкономил массу времени и денег на литературу, прилагаю одну из картинок процесса работы в проге Google SketchUp Pro.
     

    Вложения:

    • порядовка3.jpg
  15. mihailnacu
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    mihailnacu

    Участник

    mihailnacu

    Участник

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Moldova
    Всем доброго дня или вечера Пришла пора переделывать печь ..набросал примерныи план печи . Хочу в печь в монтировать котел с водиным отоплением .. ВОТ думаю какои вариант печи лучьше класть ?? П О Д С К А Ж И Т Е ПОЖАЛУЙСТА


    извиняюсь немого вложить схему печи на саит попробую попозже