1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Сон о доме на дюнах. Одноэтажный Сип 120м с 4 спальнями

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем glorifud, 13.12.17.

1. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Нет конечно. Накидывай пока не поздно!) И спасибо огромное что ткнул носом в холодильник. Это какая то техническая ошибка.

2. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Шинка рядом с групповым узо, для оперативного добавления линий. Удобно же? не стал на этом экономить 130руб шт.

3. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    У меня ТермоЛос 8. Технически это гибрид септика и Лос. Отключать можно. Сейчас у меня в бойлерную прокинута одна линия и в маленьком щитке висит 4 автомата на бойлер септик греющий кабель и насос. Я уже решил прокинуть туда ещё одну, неотключаемую линию. а там посмотрим.
    Дом уже почти ПМЖ. Но можем уехать на пару недель, и вот тогда сливаем воду полностью. Соответственно и греть воду заранее не получится.
    Не охото что бы в моё отсутствие лопнула гибкая подводка.

4. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Например? Что может произойти?

5. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Возможно при помощи рубильника реализовать схему при которой неотключаемые и аварийные линии пересекаются? К примеру холодильник должен работать всегда. А вот плита не работает в режиме отпуск, но работает в аварийном (от генератора) Я пытался нарисовать такую схему, через рубильники. Не получилось

6. Bofry
    Благодарности:
    1.301

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    В моём случае всё зашивается и новых линий не так просто добавить, по этому я такой вариант не рассматриваю. Шинки можно и потом добавить. Можно сразу заложить пару резервных автоматов. Вообщем не принципиально.
    Смотря какой контактор (нормально открытый или закрытый), если пропадёт фаза или сработает УЗМ
    -либо отрубятся все остальные отключаемые потребители когда ты дома
    -либо включатся остальные отключаемые потребители когда ты в отпуске
    Сливать ради пары недель - мне лень. Проще закрыть вводной кран, даже если лопнет гибкая подводка - много не выльется (можно ещё аквастоп какой-нибудь поставить)
    Тупо вместо модульного контактора поставить четырёхполюсный рубильник и убрать автомат управляющий контактором. Но если планируется мастер выключатель (либо отключение потребителей через wi-fi или gsm) - оставлять как в проекте.

Последнее редактирование: 13.10.20
  7. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Если это несложно, поддерживаю. Тоже так делаем. Даже если - зимой, разумеется - уезжаем только на рабочие дни. На случай аварии
    У меня вода тоже не греется, однако не вижу в этом никакой проблемы. Правда, у меня всего 50-л водогрей. К тому моменту, когда после приезда тебе уже нужно помыть что-то, вода уже течет не ледяная. А когда душ хочется принять - вообще тёплая течёт. Но да, ванну не наполнить.
    Замени на нержавейку или что-то ещё нелопающееся. Она может лопнуть и в час ночи, когда все дома и дрыхнут.
    Проблема актуальна только зимой. Если будет масштабная авария ЭЭ, отключение ээ на пару недель может привести к замерзанию и трещинам. Слить воду ради спокойствия - вообще не вопрос.

8. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Что за нержавейка? Сильфонная? По мне так резиновая даже надёжнее будет. От гидроударов защищает гидроаккумулятор, а в остальном резина не кородирует..только стареет. нужно менять раз в несколько лет не забывать. А вот про нержавейку слышал что может внезапно преподнести сюрприз из за электрохимической коррозии.

9. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    А вот по поводу водогрея у меня сомнения большие. В моей квартире, водогрей сдох после года простоя без воды. Вот и думаю. Может не сливать с него воду? Если на горячем закрыть вход и выход то думаю за неделю не замерзнет даже если отопление отключится. даже в лютый мороз.

10. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Это если она хорошо сделана. Про заводской брак разве не слышал никогда? Лопаются новые на ура, конечно, не каждая двадцатая, конечно, реже. Но лопаются. И если она лопнула, то потекло будьте любезны. Вокруг только меня - два случая. Один из них - только что построенный двухэтажный дом.
    Может, это верно. Только это будет поначалу тонкая струйка, а не сразу потоп полным напором.
    С чего бы это? не могу представить себе причин. Я, например, в магазине покупал пустые водогреи :):).
    Скорее всего, не замёрзнет. Но у меня не ПМЖ, мы можем и по нескольку недель зимой не приезжать. А в год ледяного дождя ЭЭ отключалось в районе до трёх недель. Я сливаю. Как академически правильно делать, мы вряд ли узнаем, исследований проводиться не будет :)

11. Bofry
    Благодарности:
    1.301

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Вопрос был делать или нет отключаемым греющий кабель в режиме "отпуск". Этот режим для быстрого отъезда. Жене проще объяснить "Выключи этот рубильник перед выходом", с этим она справится, но не думаю что сможет слить воду из дома. Обычно этот режим включается перед тем как уйти на работу, что бы потом не сидеть в офисе и думать, выключили ли чайник или утюг.
    Если не сложно спустить воду из дома, то чего тогда сложно пробежаться по дому и отключить всех потребителей? Зачем тогда дорогущая автоматика в электрощите?
    Не слышал про отключение на пару недель, но даже если так - греющий кабель отогреет, там под домом ПНД и она обычно выдерживает заморозку/разморозку, но даже если что-то произойдёт, то это ЧП и протечка будет только под домом.
    Мне кажется Вы путаете режимы "отпуск" и "зимовка". С первым режимом должен уметь справляться любой член семьи, а со вторым зачастую только хозяин.

12. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Согласен. Частично. А может, зависит от того, как что организовано. У меня просто изначально было ТЗ на инженерку "дом есть летняя дача с редкими наездами зимой". Поэтому вода из дома сливается поворотом нескольких кранов в техничке и двух - на кухне. Поэтому и жена, и дочь вполне в состоянии слить воду по простой письменной инструкции.
    У меня тут вообще простой подход. Есть "дежурные" = неотключаемые линии, есть остальные, есть отопление. Перед отъездом выключается автомат, выключающий всё кроме холодильника, дежурного света, интернета и видеорегистраторов. Нет разницы между отпуском, отъездом на пару дней и зимовкой.
    На отопление (у меня конвекторы и ТП в санузлах) у меня отдельная группа, через контакторы может быть включено удалённо.
    Подчеркну, я не критикую подход ТС, равно как и подход других людей. У нас ведь у всех разные условия, привычки и пожелания. Мой подход кому-то не подойдёт, вообще.

13. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    У меня просто другой режим. Жена работает на удалёнке, поэтому нет необходимости переводить в режим отпуск каждый день. Но вот её вызвали в город пройти диспансеризацию и я её увёз на пару недель. соответственно воду слил. и перещёлкал все автоматы оставив только котёл и роутер и холодильник. Кстати хорошо что проверил, по ошибке поначалу холодильник отключил. Автоматы не подписаны.
    Поэтому хочу отдельный один выключатель на все остальные линии. Но самое главное мне нужно что бы жена смогла перевести дом на аварийное питание от генератора. Я то приезжаю только на пятницу-воскресенье. И вот тут нужна максимальная простота. Завёл генератор, переключил рубильник и все аварийные линии запитаны а неаварийные обесточены для того что бы нагрузка не превысила мощность генератора. Вот для чего весь сыр-бор.

Последнее редактирование: 14.10.20
  14. glorifud
    Благодарности:
    1.896

glorifud

Живу здесь

glorifud

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Странно. Я с водой:aga:
    А если серьёзно, я ничего не придумал. Включив бойлер во время отключения воды в квартире, и слив воду после, через год получил сквозную корозию в тэне Бойлер был абсолютно новый.
    Ремонтник который пришёл менять тэн, сказал что лучше воду не сливать. Да и в инструкции к Индезиту написано если мне не приснилось)

15. Филипкин
    Благодарности:
    7.576

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.576
    Да, это понятно.
    А такой вопрос: у тебя генератор уже куплен? Если да, то какой?
    И ещё вопрос, которым я озадачился в своё время очень сильно: у тебя водяной насос запитан прямо от сети, нет стабилизатора напряжения?
    ...
    Всё равно пиши подробную инструкцию. Я не к тому, что недооцениваю умственные способности твоей жены и домочадцев. Даже я иногда путаю порядок действий в своих системах. Особенно если это редко совершаемое действие. Тут очень важен порядок действий, отключить всё-всё-всё от внешнего питания, а потом в нужном порядке завести генератор и включить потребители. И не менее важно, как возвращать обратно. Мне кажется, для моего генератора критичен порядок отключения нагрузки и остановки двигателя. Только даже сейчас не помню, что нужно делать в первую очередь. Надо самому себе инструкцию написать.