1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Мобильные печи, бани-палатки, Скоропарка

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 13.12.17.

1. v_kostyukov
    Благодарности:
    103

v_kostyukov

Живу здесь

v_kostyukov

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Медиану 5 не пробовал, мне её не продали после моего ухода с форума Мобибы :), шутка, думаю, что так совпало :)

2. Банин1985
    Благодарности:
    108

Банин1985

Живу здесь

Банин1985

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Да я думаю она от четвёртой не отличается по банным кондициям. А по размеру что скажете для четверых какую взять для выездов на природу?

3. frog555
    Благодарности:
    4.936

frog555

Живу здесь

frog555

Живу здесь

Благодарности:
    4.936
    Скажу так. У меня тоже семья из четырех человек. Поэтому в однослойной палатке парится даже при плюсовой температуре не комильфо. Тамбур очень сильно спасает от назойливых глаз, а также спрятаться от холода. Потому, что при -15, если париться без тента, то голова лопнет от постоянной смены температуры. Баня - улица, улица-баня. Постоянно в напряге. А если есть где посидеть, где не так жарко и не так холодно, то можно парится долго.
    Поэтому я сейчас и заказал МБ 103 как обогреваемый шатер для переодевания и посиделок, а МБ-10 как баня будет использоваться.
    Обычно МБ-10 с тентом стоит у меня во дворе стационарно, но так как семья увеличивается, то надо и парную побольше, поэтому стационарно поставлю 103.
    Но если слишком громоздко брать две печки и две палатки, то самый идеальный вариант это 104. И парная и тамбур большой.
    В однослойной МБ-10 максимально парились при -8 гр. в Карелии, а так постоянно с тентом. И уютно, и дров меньше уходит, и температура в парилке так сильно не просаживается.

Вложения:

• 20151218_152541.jpg
    • 20151219_154741.jpg
    • 20151219_161535.jpg
    • DSC04817.JPG
    • IMG_0059.JPG
  4. v_kostyukov
    Благодарности:
    103

v_kostyukov

Живу здесь

v_kostyukov

Живу здесь

Благодарности:
    103
    В МБ10 мне очень комфортно одному, так как на полоке (ПС700) я могу один лежать и ни кто мне не мешает! Если, двое человек, то придётся сидеть как на жёрдочке, можно на против печки (у входа) поставить ещё один полок ПС2 и тогда комфорт снова есть (я так и делал, когда вдвоём ездили). В итоге, комфортно для трёх взрослых людей, не более (при этом все будут в сидячем положении). Если брать МБ103 и отстегнуть перегородку, то для семьи из 4 человек будет самое то. Но, в зимнее время (до -10) переодеваться придётся в машине, или в другой палатке. Для полноты информации и более качественных ответов Вы можете посетить форум http://www.mobibaforum.ru, я думаю, что информация опубликованная на данном ресурсе будет Вам полезной.

5. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    104я с тентом или лучше сразу двухслойная? В двухслойке дверной узел лучше сделан, чем у накидки на 104ю.

6. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    У меня нет информации, насколько адекватно организм воспринимает состояние, когда тело полностью в горячем, а голова снаружи. Не ведет ли это к простуде, если тело в жаркой атмосфере, а голова в относительном "холоде"? Это же не кедровая бочка. Здесь разница температур может оказаться намного больше. Особенно, если дело будет происходить зимой.
    Да, я проводил такие эксперименты в 2002 г. Делал прорезь в стене и пробовал оценить происходящее. Мне сложилось мнение, что это приведет к простуде.

7. v_kostyukov
    Благодарности:
    103

v_kostyukov

Живу здесь

v_kostyukov

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Я бы посоветовал МОБИБА МБ-442 М2, каркас обратно же, двухслойность и объём.

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Все очень растяжимо. Кто-то скажет, что и в -25 в однослойной можно париться. И будет прав. Если в однослойную Мобибу МБ-10 поставить печь Паробомба, то она покроет все теплопотери и действительно можно париться в мороз в однослойной палатке. Но с этой же печью весной и летом в этой парилке будет крематорий, а не баня.

Можно и с помощью Медианы потянуться в мороз. Но это надо будет исключительно сухое топливо и постоянно раком возле печи стоять, чтобы держать топку полностью набитой топливом и по одному полену постоянно подсовывать. То есть теоретически можно, но кому это надо? Это не отдых, а борьба за результат. Как только утепляете пол и дополняете парилку вторым слоем, - сразу все становится проще и комфортнее. Уже меньше возни вокруг печи.

По моделям. Да, четыре человека в МБ-10 поместятся. И шесть поместятся при желании. В тесноте, да не в обиде. Это если всем вместе сидеть, общаться.
    Если появляется огромного роста банщик под два метра, который хочет непременно парить другого человека движениями как из "школы аиста" в кунг-фу... То есть банщик с большим размахом крыльев, то МБ-10 может ему показаться тесноватой. Тогда МБ-22, МБ-332.
    У меня лично, рост 182 см. и мне хватает МБ-10, тем более МБ-103, которая чуть просторнее.

Ну и от платежеспособности все это зависит. Кому что по карману.

И еще одно наблюдение из опыта. У нас же много клиентов, я смотрю, кто что покупает. Так вот, есть тенденция. Кто покупает сначала МБ-104, потом непременно купит МБ-10. Почему? Потому, что как бы просто не собиралась палатка. А МБ-104 полностью от начала до момента растопки печи некоторые из наших клиентов монтируют за 11 минут... Все-равно, лень побеждает любые нормативы. И получается, что человек имеет в своем "Мобибарии" большую МБ-104, а чаще выезжает с МБ-10.
    И ровно наоборот встречная тенденция. Кто начинает с МБ-10, обязательно строит планы обзавестись МБ-104. Чтобы было место где зависать в обнимку с шашлыками в теплой компании друзей. Плевать, что МБ-104 на чуть дольше монтировать.

У нас на форуме: www.mobibaforum.ru по каждой модели есть отдельная ветка. По нескольку веток на одну модель. Почитайте. Там люди делятся своими соображениями, чем один вариант отличается от другого. Но это классическая схема: "Большие, но по пять. А те по три, но маленькие. Но по три. А те значительно больше, но по пять. Но зато больше".

Последнее редактирование: 22.01.18
  9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Человек предполагает...
    Я не все могу распланировать. Есть желание весной эту печь вывести на продажи. Скажем в марте.
    Об этом обязательно появится новость на форуме и на сайте.

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вы же в Подольске живете? Это Подмосковье. Наша московская группировка гвардейцев одна из самых активных. Там хватает настоящих буйных, чтобы проводить слеты и встречи форумчан Мобибы.
    Вам нужно с ними познакомиться и потусоваться на одной из вечеринок. Они даже иногда онлайн-трансляции с мероприятий устраивают

http://www.mobibaforum.ru/fan-kluby-mobiby-po-gorodam-i-stranam-f56/vetka-moskovskaya-i-podmoskovnaya-t413.html

http://www.mobibaforum.ru/fan-kluby-mobiby-po-gorodam-i-stranam-f56/

Зачем? А затем, что слет мобибийцев, это когда съезжаются люди с разными палатками и печами. Ставят их одновременно и ходят друг к другу смотреть у кого что есть и как это работает. Делятся опытом. Думаю, что на практике и в разговоре с реальными владельцами Вы быстро определитесь с выбором, что Вам больше подходит. Лучше перед покупкой попробовать то, что наметили.

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Смотря для чего. Если это постоянные рейды на природу, чтобы заниматься бантуризмом - это одно направление. В таком случае люди заказывают "аквариум", чтобы на пейзаж любоваться. Не зря же они приехали и нашли новое место на природе. Здесь важна легкость. Потому, что не на всяком автомобиле и не в каждом месте прямо к кромке воды подойдешь. Иногда надо на руках метров 50 нести снаряжение от багажника. Тогда предпочтительнее такие модели, как МБ-103, 104.

В Норвегии люди покупают Мобибы, чтобы ездить смотреть на северное сияние, например.

Если Мобиба планируется под полустационар, то есть иногда на природу, а чаще во дворе своего дома, то лучше сразу ориентироваться на модели с более жестким каркасом. Ведь они постоянно стоят собранные. Может Вас не будет дома, когда снег повалит или ураган случится. Тогда лучше иметь запас прочности. Но такие бани лучше сразу накрывать навесом от солнца и снега и хорошенько крепить на ветровые оттяжки. И такой бане прозрачные окна ни к чему, когда это уютное место для собственного уединения и наслаждения баней.

Если потребность в демонстрационных мероприятиях, например, Вы ставите Мобибу на пляже и вешаете объявление: "Обнаженным женщинам вход бесплатный", то лучше иметь баню просторнее, потому, что их придет много. Если Вы будете их парить и хотите, чтобы это стало событием для пляжа, то закажите МБ-22 в варианте Аквариум-2. Или МБ-332 Аквариум-2.

Последнее редактирование: 22.01.18
  12. Банин1985
    Благодарности:
    108

Банин1985

Живу здесь

Банин1985

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Да я в принципе и не планировал в мб 10 в сильные морозы париться, думаю максимум до -5, это дома. Выезжать с ней на природу только в комфортное время года, скажем до +15. В настоящее время хочу взять или мб10 или мб103, попробовать, посмотреть, больше к 10-ке склоняюсь, если всё понравится, хочу мб552м2 взять для зимнего пользования.
    По поводу маленького окошка для подышать, я так пробовал, очень приятно, голова не постоянно на улице, а по желанию глатнуть свежего воздуха во время парения. Себе строю стационарную, окошко буду примерять к полоку полюбому, что бы удобно было воздуха глатнуть свежего.
    В мб 10 понятно что в четвером с детьми только сидя, если веником парить - один лежит, второй парит, другим место не останется. Полежать, погреться я так понимаю получится и вдвоём, хочу 2 полока, 700 и 350.

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Полоки лучше брать так. Верхний ПС-700 полноразмерный. А нижний узкий - ПСН-350. Именно ПСН, а не ПС. Он поуже и для небольшой парилки предпочтительнее.
    Про "глотнуть воздуха" - это Вы сами смотрите. Эти локальные охлаждения на мой взгляд опасны. Из-за того, что все тело горячее, этот глоток воздуха организм воспримет, как "очень холодный". Я не врач и не стану утверждать, но я бы остерегался ангины из-за таких "глотков" воздуха с резким перепадом температуры.

14. Банин1985
    Благодарности:
    108

Банин1985

Живу здесь

Банин1985

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Да живу в Подольском район, форум Ваш почитаю обязательно, может и съездию встречусь, самому интересно. По полокам спасибо, буду иметь ввиду.

15. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    А если есть своя земля (и немного места), но нет пока денег на дорогую мобильную баньку, то можно временно попариться за не дорого. Делается не спеша за неделю, бюджет, без учета печи и дымохода, - в районе чуть больше 10.000 рублей.
    Ощущения как в палаточной Мобибе или как в "настоящей бане".)
    https://www.forumhouse.ru/threads/432823/