1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Мобильные печи, бани-палатки, Скоропарка

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 13.12.17.

1. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Мне кажется, что кипящий сырым паром бак КЦхи только портил, может, надо было на Согру Парофон с небольшой интенсивностью горения и КЦ с работающим пароперегревателем отдельно ?

2. frog555
    Благодарности:
    4.936

frog555

Живу здесь

frog555

Живу здесь

Благодарности:
    4.936
  3. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Надо влажностью играть, а не температуру зашкаливать. Я в палаточной бане со Скоропаркой парюсь при 50..55...60 градусах. При 65 выбегают все через минуту.

Читаем тут о правильной температуре в бане: https://www.forumhouse.ru/threads/252606/
    обсуждаем тут: https://www.forumhouse.ru/threads/252608/

4. v_kostyukov
    Благодарности:
    103

v_kostyukov

Живу здесь

v_kostyukov

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Николай Николаевич, доброго времени суток! Спасибо за поправки. Про первый сегмент, да, это я заметил, но забыл про это рассказать. Погоняю печку с НИПом и без НИПа, мне самому очень интересно испытать поведение данных устройств!

5. v_kostyukov
    Благодарности:
    103

v_kostyukov

Живу здесь

v_kostyukov

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Андрей, приветствую! Честно говоря, я и не задумывался (на видео) какими отверстиями встанет защитная труба! Просто взял её (как попалась) и одел! :) Но, ведь идея данной трубы, как бы снизить урон кожному покрову человека? Нагреваться труба будет в любом положении! :)

6. v_kostyukov
    Благодарности:
    103

v_kostyukov

Живу здесь

v_kostyukov

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Андрей, приветствую! Зачем же так себя мучить! Баня на полу, удовольствия ноль! Переходи в нормальные, комфортные режимы, ты нам ещё нужен!

7. v_kostyukov
    Благодарности:
    103

v_kostyukov

Живу здесь

v_kostyukov

Живу здесь

Благодарности:
    103
  8. v_kostyukov
    Благодарности:
    103

v_kostyukov

Живу здесь

v_kostyukov

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Да, защитный кожух ставить нужно отверстиями вниз (поспешил я, не обратил внимания на это). Если НИП не использовать, то данный кожух будет снимать тепло с первого сегменты дымохода и отдавать в помещение.

9. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Спасибо за обзор.
    Из советов могу рекомендовать установить сливной кран через дополнительную трубку, что бы можно было поворачивать краник в любую удобную сторону и не бояться за прокладку в кране при топке на сухую. Впрочем топить на сухую Алтай с НИПом смысла мало, разве что только прозевал долить водички.
    Ещё из комментариев.
    Почему русский мужик в бане парился а не жарился? Потому как наблюдателен был и смышлён зело. :aga: Ничего не зная о скрытой теплоте испарения и конденсации он быстор сообразил, что влажное тепло до тела доходит гораздо боххаче, чем сухое, а дрова ему ни кто не пилил, не возил и не колол, всё своим горбом надоть было добывать, даже если лесу вокруг завались.
    Нашим же шипко умным хххражданам я не буду втирать, что теплота котрую передаёт пар при конденсации в 2258 раз больше, чем за счёт теплоёмкости воздуха, потому как если на нас сконденсировать один килограмм пара то слезет не только вся кожа, но и мясо, останется чистый скелет. По этому пара в воздухе парной мы можем комфортно выдержать только в пределах от 50 до 100 грамм, Т. е. если сравнивать нагрев тела при средних температурах и влажности в парной, то паром мы нагреваемся в 5 раз эффективней. Но и Это не всё, потому как если мы захотим греться сухим воздухом и вместо котлеток на пару представим себя караваем с хрустящей корочкой, то как только мы вспотеем, так теже 2258 кДж с каждого литра пота будут улетать псу под хвост за счёт испарения. Ну опять таки если привести эти цифры к реальным для условий сауны то каждая каллория или Дожуль тепла выданного в парную будут использоваться в 5 раз хуже и того получаем, что по самым скромным подсчётам влажный пар в 10 раз эффективней сухого воздуха.
    Это при всём при том, что с ростом температуры снижается эффектиность передачи тепла в парную, т. е. снижается КПД печи, увеличиваются потери тепла через стены и потолок и за счёт вентиляции. Что при этом происходит с металлом топки и дымохода вы на деюсь тоже догадываетесь.
    Ну а теперь можете сравнить IQ того самого мужика лапотника и наших распальцовщиков и решить кем вы себя хотели бы видеть.
    lapti.jpg 2013-03-26_114345_3.jpg

Последнее редактирование: 04.02.18
  10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    По поводу надёжная и стоит очень прочно при таком положении центра тяжести по высоте и относительно площади опроы я бы очень сомневался, особенно на неподготовленном грунте.

11. frog555
    Благодарности:
    4.936

frog555

Живу здесь

frog555

Живу здесь

Благодарности:
    4.936
    Это был единственный тест драйв. Я сам люблю при 50 градусов париться.

12. kovrovec
    Благодарности:
    202

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Вы все правильно пишете с точки зрения теплотехники, но ведь не зря же есть пословица - На вкус и цвет товарищей нет. Лично я предпочитаю такую пропорцию 70х50 или 80х40 (примерно конечно же, потому как в баню хожу не на градусник смотреть, а получать удовольствие). Мне не очень комфортна слишком влажная среда, ощущение такое, как будь-то окунулся в горячую воду, а когда стукнешь веником так вообще почти ожог получаешь. Да и зачем насаждать свою, хоть и правильную, точку зрения. И я думаю, что и лапотные мужики парились не все одинаково.

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А кто вам сказал, что я её насаждаю?
    Я просвещением занимаюсь народа, что бы понимал, что происходит. Вот вам я к примеру рекомендовал бы выбросить свой гигрометр, потому что 80Х40% это температура точки росы порядка 57 градусов, рекоменду нагреть водичку до этой температуры и опустите туда руку до середины ладони, ну а потом поделитесь впечатлениями. 70Х50% тоже вряд ли кто выдюжит дольше нескольких секунд.
    9Т вл..jpg
    Скажу вам по секрету, что слишком влажная среда никому не комфортна, по этому лучше выбрать такую температуру которая может при разной влажности давать и мягкий прогрев и самый жёсткий жесткач по вашему желанию и по опыту большинства профи и любителей это температура не выше 60 градусов. Посмотрите примечания на этом графике, Коля Васю, это я парил Василия Ляхова профи парильщика с дублёной шкурой и как он сам про себя говорит полтора центнера августейшего мяса и там же Коля Илью умеренно, это я парил батюшку Илью пришедшего к нам усталым после какой то требы. И что характерно и умеренно и прокалка на апофеозе происходят при одной и тоцже температуре 60 градусов. И ещё момент, там на междусобойчике кроме Владимира Ляхова ни кто ни на гигрометры ни на термометры не смотрел, просто собрались профи и энтузиасты бани на междусобойчик и ни одна зараза не захотела париться при температуре выше 63 градусов, не вкусно им вишь ли пижонам. :aga:

14. kovrovec
    Благодарности:
    202

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @pn2, Я всего лишь хотел сказать в своем посте, что мнений бывает много и не надо считать своё правильнее других. Про графики спорить не стану, никогда даже не задумывался составлять какие-то графики, просто парюсь так как мне нравится. Гигрометра у меня нет, а градусник есть, и вот при 75-85 гр. парится мне хорошо.

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну вот видите, слово за слово всё и выяснилось, судя по всему вы просто никогда не пробовали влажный пар, поскольку ваша печь его создавать не в состоянии, у вас обычная конвекциорнаая печь, которую некий известный форумный персонаж Женя Мальцев окрестил нежно и ласково Геноцидка. Такие печи легко перегревают парную, но вот нагреть камни так, что бы получить качественный вкусный парок увы не могут. Советовать сейчас, что изменить в консерватории я не буду, парьтесь как нравится, ну а если доведётся попробовать вкусного влажного парку, тогда обращайтесь, подскажу. :hello:
    Не вы первый не вы последний.