1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Мобильные печи, бани-палатки, Скоропарка

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 13.12.17.

1. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    А есть какие-то данные по выдаваемым параметрам хотя бы в мобильных парных? От чего-то надо отталкиваться, чтобы получить представление.

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    КЦ-2 пока еще в стадии совершенствования. Мы ее продаем отдельным людям, но технические данные пока не окончательные и рано их озвучивать. Мы вообще неохотно это делаем даже для серийной продукции.

3. mat666
    Благодарности:
    73

mat666

Живу здесь

mat666

Живу здесь

Благодарности:
    73
    У кц-1 есть серьезный недостаток для стационарной парилки. Непонятно, сколько воды осталось в баке. И не заглянуть внутрь - ничего не видно, и палкой не ткнуть - из-за пара непонятно где уровень.
    Если в палатке как-то все время подливаешь, а в случае перелива просто проветриваешь, пока на режим не выйдет. То из стационарной парилки если выйти на 15 минут покурить, то есть большая вероятность, что вся вода выкипит за это время.
    по возвращении будет очень жарко и неясно, можно ли туда подливать воды или уже надо ждать остывания печи

4. mat666
    Благодарности:
    73

mat666

Живу здесь

mat666

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Ну и режимом управлять никак нельзя - только сухостью и количеством дров. Как положил так и кочегарит. Положил полную закладку сухой ольхи - уши вянут и на пол все ложатся, Уложил не полную из чуть сырой березы - все наоборот спрашивают, когда же начнется баня

опять же пожарная безопасность. из трубы ВСЕГДА! летят искры, а в случае хорошей сухой закладки горение переходит в трубу и она выглядит как взлетающая ракета вверх ногами. В стационарную баню нужно ставить другую трубу - то ли выше, то ли с искроуловителем. Или хотя бы крыша должна быть из негорючего материала

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Есть опыт установки в квази стационарной бане-сарайке Алтая с НИПом, отзывы положительные. Достоинства НИПа при этом управляемость по паропроизводительнсти с помощью уровня воды, т. е отвязка от режима горения плюс Алтай имеет так сказать автономные парообразователи на своих стенках, так что система получается дстаточно гибкая, ну и ещё одно достоинство, что можно топить без воды и заливать на горячую.

6. mat666
    Благодарности:
    73

mat666

Живу здесь

mat666

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @pn2, Спасибо за ценное направление

еще копейку про КЦ-1
    может, неясно написал раньше. Кондиция зависит именно от закладки дров.
    То есть, конечно, от режима горения... но режим горения никак не проконтролировать - заслонок нет.

КЦ-1 это отличная печка для мобильного варианта - легкая, занимает мало места (труба складывается внутрь печки), эффективная - добиться режима сталевара очень просто. Очень качественно сделанная.

Но это печка для мобильной бани. Не для обогрева, не для стационарного сарая, именно для бани в палатке. Приехал на машине на озеро, разложил Инипи за 10 минут - и еще через 15 внутри баня. Кинул две сумки в лодку, отохотил или отрыбачил целый день - вечером в лагере баня. Без проблем, без заморочек, без брезента, без поиска жердей на каркас и камней в каменку, с неограниченным пребыванием внутри. Все, что нужно - это дрова и вода.

Зимой не пробовал, но проблем не вижу.

7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    У нас есть опция - искрозащитные накидки на соответствующие модели палаток. Называется ИЗН. Она полностью защищает крышу от искр и решает этот вопрос. На картинке ИЗН-10 b2f68e3a46fb4823eb9efd9b5c93b3be.jpg

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Спасибо за Вашу оценку и понимание вопроса. Здесь разговор о печи КЦ-1. А это всего лишь одна из печей нашего модельного ряда. Разработанная именно для максимальной мобильности. КЦ-2, это тоже больше мобильная печь, потому, что складная. Но за счет габаритов и более емкого бака парогенератора ее уже можно пробовать в небольшие щитовые бани. А вообще, начиная с Паробомбы я бы рекомендовал по эти цели. Или самую большую печь "Парму". Она появится в продаже в начале следующего года.

По палаткам то же самое. Инипи можно прогреть только до небольшого минуса за бортом. Эта модель однослойная и не рассчитывалась для зимней эксплуатации. Нужна любая двухслойная модель, если есть желание париться на природе зимой. Или хотя бы МБ-10 с дополнительным накидным слоем. Либо поставить в МБ-10 печь, которая перекроет все теплопотери. Например, печь Паробомба может это сделать.

Последнее редактирование: 25.12.17
  9. v_kostyukov
    Благодарности:
    103

v_kostyukov

Живу здесь

v_kostyukov

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Давно присматриваюсь к данной печки, хочу её попробовать в мобильных банях типа пингвин. Так же есть желание опробовать печку от СибТермо, но пока точно не уверен, уж больно она похожа на печку Алтай (по принципу работы). Может, кто нибудь поделится опытом её использования!

Последнее редактирование: 30.12.17
  10. v_kostyukov
    Благодарности:
    103

v_kostyukov

Живу здесь

v_kostyukov

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Возможно сделать печку (скоропарку супер мини) для мобильных бань?

11. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Возможно, но есть другие приоритеты.

12. retre2009
    Благодарности:
    26

retre2009

Живу здесь

retre2009

Живу здесь

Благодарности:
    26
    какие конкретно, современные банные печи?

13. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Для тех, кто будет 3го января в Московско-Калужском регионе.
    3го января в районе г. Боровск Калужской области, трасса А-108 пройдет "День здоровья", на котором будут установлены мобильные бани. Приглашаются все желающие и "могущие".
    Пройдет это на территории мотеля- ресторана "Пробка" будет хорошо, http://probka40.ru/#about
    Пробка День Здоровья.jpg

14. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Побывал на "Дне здоровья", на улице 0 градусов, пасмурно, народа было мало. Я посетил две бани-палатки. Одна - это маленькая баня-палатка МБ-10 с накидным верхом,
    810caec9ecabdb1f18a87476028febff.jpg c179fc0ca227593082697d8bcf7b34ad.jpg 8d7d04dcef34a1b4b39b4aaaf0239e4b.jpg
    в которой была установлена печь Медиана с камнями и баком для воды. В этой парилке создавались режимы суховоздушной сауны, конвекция от печи, небольшая открытая каменка и высокая температура под потолком. Через минут 30 при не интенсивной топке, термометр под потолком показывал 120 градусов. Снег под ногами растаял, в парной тепло и сухо. Конечно, поддачи на камни поднимали влажность на несколько минут, но ни о каком "классическом" парении я в такой бане говорить не могу. Погреться и ВЫСОХНУТЬ - отлично, для этого не нужны ни камни, ни вода, печь и палатка, открыть вентиляцию, - и ты сухой после проруби или после другой палатки с режимом русской паровой бани.

Вторая баня-палатка, это была МБ-104 с накидным верхом, т. е. двухслойная.
    1deaecc5e1dc57d2d8fe24bd71ea500f.jpg
    В ней гораздо шире и выше, плюс снятая перегородка дала "глубину" парной почти 4м, т. е. кубатура была около 15 метров. Внутри были установлены две печи, благо у этой палатки две разделки под дымоход. Одна печь - такая же Медиана с баком для воды и камнями для акцентов, а вторая печь играла первую скрипку в создании атмосферы - это новая печь от Мобибы - Парма. Печь очень похожа на Скоропарку 2017, только, к сожалению, не имеет каменки, даже небольшой (хотя, как мне кажется, если немного расширить диаметр конвекционного кожуха, то этот промежуток можно было бы использовать как какменку). Печь мощная, по размерам в высоту даже больше СП-2012 и кажется даже мощнее, размер топки огромный, раскаляется до красна практически сразу и через 15 минут пошла парогенерация. Фоновый пар практически такой же, как от Скоропарки. Конденсата на стенах двухслойной палатки не увидел, пар окутывает человека равномерно, приятно. Мы попарились с вениками раза по 4, на полке различий от стационарной бани у меня не возникло никаких, ощущения на теле те же самые. Хотя, градиент температур в парной более ярко выражен, под потолком жарче, под ногами прохладней. Сначала я подумал, что это не хорошо, но потом понял, что это очень удобно использовать при парении: прогреть веники для пришпарок или пришпарить горячим парком гораздо проще, чем в стационаре, амплитуда взмахов вениками нужна меньше и прогреть веники под потолком проще и быстрей.

15. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Когда смотрел Ютьюб, где люди отвечали, что баня в палатке ничем не отличается от стационарной, я думал, что они немного лукавят, чтобы не обижать "палаточников". Теперь убедился, что это действительно так, и даже лучше в некоторых аспектах. Из-за того, что такую баню можно взять с собой на природу, в любое понравившееся место, куда можно доехать или дойти, и установить паплатку, затопить печь, то "единение с природой" дает больше положительных ощущений, гормонов радости выделяется больше, особенно в холодное время года.

Я в Боровск, где был "День здоровья", раньше часто ездил в общественную баню, там была очень знатная до переделки, да и сейчас не плохая. Путь обратно домой, по ощущениям, расслабону, немного другой. После стационарной мне хотелось спать сильней, а после палаточной хоть и было желание релаксировать, но прилив энергии тоже чувствовался. У меня есть такое "больное место" после бани - я часто не могу во время процедур правильно определить дозу охлаждения и могу переборщить с этим, то перекупаюсь в холодном бассейне, то перестою на морозе или переохлажусь обливашками, и на следующий день прихватит горло с последствиями потом... С опасением ожидал того же и после палаточной бани, тем более, кроме палатки и улицы с температурой 0 градусов, иногда моросящим дождичком и порывами ветра, я никуда не ходил. А парились мы около 3..4 часов. Но, с удивлением для меня, на следующий день я себя чувствовал лучше, чем накануне. Надо будет продолжить такие мероприятия совместно с московскими дилерами Мобибы :)