1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Мобильные печи, бани-палатки, Скоропарка

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем syslog, 13.12.17.

1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Люди, которые печами занимаются, знают, что поменять металлическую печь в парилке не так сложно. Когда я работал на Нарве, Юрий Степанович у себя на даче печь чуть не каждую неделю печи менял. Приподнимаешь дымоход, сдергиваешь печь в сторону, предварительно освободив ее из портала. Ставишь новую в обратно порядке.

У меня, помимо АК, есть еще AR-15 и ППШ. Занафига?) А потому, что я должен все сам попробовать и испытать. Как я могу что-то говорить про Скоропарку, если не парился с ней?
    Да, можно было поставить "Парму". Но свою печь я хорошо знаю, А Скоропарку-2012 хотелось изучить подробнее. Во-первых, мне это интересно.

2. syslog
    Благодарности:
    17.061

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.061
    Инетересно, кто-нибудь из "палаточников" использовал связку с НИПом, кроме самого изобретателя, Николая Николаевича @pn2 ?
    Думаю, очень интересные результаты должны получиться, особенно учитывая способность НИПа менять свой "характер" от почти сырого пара до сверх перегретого, и его способность работать всухую. Эти свойства должны дать возможность получения любого режима от суховоздушного (что хорошо на этапе просушки бани и ночевки в ней в холодное время, до любого из паровых режимов от сырого-мокрого до комфортных типа Скоропарки, Жиги, Пармы и "пересушенных", типа Паробомбы и Парофона. Главное, чтобы "базовая печь" давала мощность, но не забивала НИП и позволяла "делать акценты".
    Тут Н. Н. тестирует НИП с Алтаем, у которого есть встроенный "не заливаемый" ППГ (камни не нужны!) для акцентов в парной.

Конечно, времени прошло мало после презентации изделия, но ведь у нас есть народ увлеченный, некоторые любят бежать впереди планеты всей. Вот бы их послушать.

3. syslog
    Благодарности:
    17.061

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.061
    Похоже, что на Парму "поженить" каменку от Мобибы или Лейденфрост не получится. Температура дымгазов, похоже уже не та, что нужна для разогрева камней, и в случае Лейдена, получается очень высоко. У нынешней Пармы нет каменки, что очень печально. Для "погреться в походе" это не так страшно, а вот для полноценного парения это, на мой скромный взгляд, большой недостаток. Но конечно, это другая ниша, стационарные бани и мобильные. Глупо требовать одно и то же и от легковушки и от грузовика. Парма - это мощная МОБИЛЬНАЯ парогенерирующая печь, прежде всего, наверно, для массовых мероприятий, когда народ будет сновать туда-сюда постоянно, там важней держать "фон", чем создавать индивидуальные акценты.

4. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Кое кто таки НИП для Алтая приобрёл, постараюсь выцарапать отзывы. Кстати есть опыт и положительный стационаронй установки Алтая с НИПом в сверх бджетном варианте бани у моей хорошей знакомой, попрошу сделать фотографии и дать свой отзыв.
    abg_8dYrdcs.jpg

5. syslog
    Благодарности:
    17.061

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.061
    @pn2, Давайте, выкладывайте тут о НИПе для мобильного варианта, а то информации на просторах очень мало. Будем читать с интересом.

6. v_kostyukov
    Благодарности:
    103

v_kostyukov

Живу здесь

v_kostyukov

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Дл меня мобильная баня - это свобода! Выбор красивого места для отдыха! При этом разные времена года дают непередаваемый эффект радости и настроения при возможности использования бани не стационарного исполнения! При этом я не отрицаю стационарные бани, я их также уважаю и люблю!

7. v_kostyukov
    Благодарности:
    103

v_kostyukov

Живу здесь

v_kostyukov

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Как или где можно приобрести НИП для печки Алтай (диаметр трубы 90 мм)?

8. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Заказать у производителя Инжкомцентр ВВД, поторбнее ответил в личку.

9. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Про серийный НИП народ расскажет, а я эксплуатирую прадедушку всех НИПов. С Алтаем. В 104 Мобибе.
    Вот он в руках автора:
    НиП на плече.jpg
    Использую хотя и редко, но во вполне экзотических условиях - например в Израиле.
    Надо сказать, что банька на цивилизованном пляже с холодным пресным душем и бесконечным спокойным морем, под южным звездным небом - бескомпромиссное удовольствие, безо всяких скидок на мобильность, временность, и атмосфера в парилке с таким оборудованием - совершенно русскобанная :). Правда, движений для этого приходиться делать существенно больше, чем в моей стационарной на Ладоге :), но охота пуще неволи. И качественные дубовые и березовые венички - существенная часть багажа...
    IMG_1378.JPG IMG_1386.JPG IMG_1382.JPG
    IMG_1380.JPG IMG_1381.JPG
    И в лесу в 500 метрах над уровнем моря, с видом на закат тоже хорошо
    IMG_1802.JPG
    Но самое забавное место - на крыше дома, в котором снимали жилье, в центре Хайфы - с прекрасным видом на порт и Бахайские сады. Ввиду удобства, тут парил народ неоднократно :)
    IMG_1814.JPG

10. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    IMG_1382.JPG
    Впечатляет. Сейчас я изменил нижний патрубок НИПа для нового Алтая так, чтобы НИП вставал прямо на верхнюю крышку печи, так что закипать будет ещё быстрее и пару давать больше при более скромном горении. Для заказа можно указывать модель НИП-ВВД 90 Н (новый)

11. syslog
    Благодарности:
    17.061

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.061
    @pn2, бак без крышки, вода своим столбом делает "запирание" для пара?

12. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    На самом деле все не так грустно :) - просто съемка практически в полной темноте, матрица чувствительна к красному...как правило, в задней части (на плите) еще лежит моя любимая гриль-сетка с фарфоровыми шариками, или стоит кастрюля с водой. Выше НИПа дымоход как и положено, не светится, несмотря на хорошие дрова и полную загрузку топки. Да и сам НИП с водой не выше 100С :).
    там особо запирать нечего, коаксиальная конструкция - наружная (незакрытая емкость)/ внутренняя емкость (закрытая)/дымоход. Кипение идет только вокруг дымохода, дальше пар идет вверх и догревается, охлаждая дымоход, и выходит через пару отверстий сбоку...Я так думаю...:). В незакрытой части контролируешь уровень воды и в некоторой степени перегрев пара (чем ниже уровень, тем горячее пар).
    Хотя в палатке удастся почувствовать гораздо меньше нюансов - гораздо больше переменных парамеров, чем в привычной стационарной, и диапазон их изменения шире - быстро кончаются дрова (относительно), меняется интенсивность горения, количество и температура углей, солнце заходит/выходит, а дождь вообще все изменит мгновенно...

Последнее редактирование: 11.01.18
  13. syslog
    Благодарности:
    17.061

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.061
    Интересно, а если пойти обратным путем? А именно, в палатку установить стационарную печь, хотя бы даже временно. Помню, на БаняФесте-2017 @pn2 Николай Николаевич запускал Аквапечь (или ее клон, в данном случае не важно) и даже попарил несколько человек на воде из печи без системы Аквадолива в бане-палатке.
    Правда, помню и фразу Василия, где он говорил, что Аква не предназначена для палаток. Ну что же, не будем спорить с отцом производителем данной печи.
    А что, если Скоропарку 2012 использовать вместо Пармы? Мощности сопоставимы, натрубная каменка Лейденфрост устанавливается штатным образом, ИК достаточной силы и конвекционная составляющая явно больше, чем у Аквапечи. Они должны помочь в создании хорошей атмосферы внутри палатки. Конечно, речь идет о палатках не для пешего туризма, а в варианте "полустационара" на даче или во дворе дома в частном секторе. Думаю, СП-2017 меньше подходит для такой роли, а вот 2012, пожалуй, сможет себя показать.

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Было-было,сам свидетель...;)
    Какая именно, он не сказал?
    И снова-какая именно?.Вот здесь на 2014 стоит обратить внимание. Почему?.Да по каменке...;)
    У Игоря видел, как всё ого-го! ? Полыхает...А тут каменка...А?
    Да вообще никак. :(Тем более, что и не надо. Впрочем, как и Акве. :)

15. slonmoto
    Благодарности:
    1.444

slonmoto

Живу здесь

slonmoto

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Собственно, на Лазеньки-2017 я привез экспериментальный вариант теплодаровской палатки (см. @pn2), парил первый день с КЦ-1, а на следующий день мы поставили подвезенную белорусским банным энтузиастом АКВУ. И еще денек погрелись с ней. Но - проливной дождь и сырые дрова не дали возможности беспроблемно порадоваться. Дождь в такой ситуации выступает как эффективное водяное охлаждение парилки. Спасает двухслойная палатка или тент (у Мобибы есть и то и то в серийном варианте), а теплодар вообще протек. Собственно тогда присутствовавший Куценко и сказал про непригодность печи для палатки - но я с ним не согласен. Завтра если будет время - напишу подробнее :).
    IMG_1530.JPG