1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 6

Установка и начало использования ТТ котла KREMEN

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Гудвинарм, 13.12.17.

1. Igrek1977
    Благодарности:
    5.978

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.978
    У Вас котел 25 кВт еле справляется с домом 50м2, Вам не о баках надо думать, а об утеплении, улицу топите.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Ключевое слово «один подход». Если это одна хорошая охапка, то понятно что не справится. И уже не важно какой мощности котел.

3. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да дом построен еще в советские времена, сайдингом я его уже обшил без утепления, так что теперь возможности утеплиться только потолок - кинуть 100 мм минваты поверх советских времен еще стекловаты - все откладываю, деньжат не хватает, ну и ремонт делаю потихоньку по комнате в год - тоже уже утепляю пол и малость потолок (фольгир. изолон + возд. зазор)
    Котел 18 квт Траян, сомневаюсь в его эффективности, выписать что ли с Али датчик высокотемпературный, смотреть что у меня с Т выхлопа.

4. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо за ответ. Котел не Кремень, обычный, Траян 18, якобы верхний пиролиз - туфта конечно)
    В мороз не 2 подхода, а 2 топки, по 1-1,5 объема топки где-то... Вот и думаю - заморачиваться ли с добавлением еще одного ТА... ? Не ну в -15 то нормально, это в -25-30 приходится кочегарить ТА до 90С на низу его. Хотя переделывать все равно надо, у меня контур Котел-ТА пропилен 40 мм, думаю не долго проживут при постоянных 80-105С ?

5. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Попросите лучше у Оксфорда контроллер с шаговым двигателем, заслонку он поднимет. В комплекте контроллера термопара для дымогазов, датчики воды и комнатной, сигнализатор прогорания загрузки (можно выставить на улицу и смотреть через окно, если котельная отдельно), аварийное питание. У вашего котла, смотрю, топка 110 литров, киловатт 80 с такой загрузки можно получить, если КПД не у плинтуса. Вы сжигаете за сутки обьем в двое больший, чем шахта котла Кремень. У меня шахта не выгорает полностью за сутки до температуры на улице -25°
    К слову, при морозе за -30° я две загрузки (сырых дров) сжигал в доме 130м², но у меня одна комната 21 м² наполовину застеклена
    IMG_20190706_115136.jpg
    Если сравнить с автомобилем, то зарядка ТА котлом на регуляторе тяги похожа на езду в спорт режиме, где большие обороты и расход топлива, работа на контроллере - езда на круиз контроле на скорости 90 км/ч. У Вас РТ держит заслонку на максимуме, естественно ДГ и выброс энергии в трубу ограничены только конструктивом котла

Последнее редактирование: 06.07.19
  6. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Это очень интересно...
    Я то полагал, что контроллер (то бишь умный РТ ?) нужен исключительно в системах без ТА, чтоб точнее держать Тдома. Умный правда может еще и закрыть заслонку при погасании котла, ибо мех. РТ откроет ее настежь и будет выстуживать котел, это да... я решал эту проблему как - или заезжал с обеда и закрывал заслонку (снимал цепочку) или выставлял Т 3-х клапан на котле на 70С, надеясь, что при этой Т он закроется и выстуживание котла не будет далее сказываться на ТА.

Ну вот, а ведь вообще то пишут мол, работа котла в режиме максимального горения наиболее эффективна, мол все придушивания приводят к недожигу. Я правда как то всегда сомневался в этом, думал так - ну может в макс. режиме тепла то выделится суммарно действительно больше, но вот с учетом того, что съем у моего котла наверно совсем хреновый, не вылетает ли это тепло на улицу ?
    С др. стороны, ТА желательно зарядить по максимуму, это значит, что Т внизу его равная Т входа на котел=90С, при этом на выходе котла будет 105С где-то, это конечно уже в конце топки, когда ТА почти заряжен полностью. Т. е. такой еще вопрос - как контролер поймет, что Т на выходе=90 в конце топки это мало (при этом Т внизу ТА будет только 75С) ? У него что ли какой то алгоритм хитрый можно задать ?

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Контроллер (регулятор горения «Пламя») будет поддерживать режим горения на номинальной мощности
    до тех пор, пока температура теплоносителя не достигнет значения уставки. Можно задать хоть 100 гр (с соответствующим аварийным датчиком).

8. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Вы мыслите однобоко, с контроллером нет задачи запихнуть в ТА максимальное количество энергии, глобальная задача - прожить на загрузке максимальное время, контроллер останавливает котел при достижении заложенных параметров (у меня 70°), через некоторое время опять стартует. Пока есть дрова, ТА отбирает излишнюю мощность от котла и отдает ее в "стопе" и после прогорания загрузки. Выигрыш в том, что котел не уходит в разнос, а работает с оптимальными параметрами, нет потерь от перегрева и закрыта заслонка когда котел не горит. Можно подстраивать оптимальную температуру ДГ под свой вид топлива, контроллер держит эту температуру при сильном ветре и большом морозе, когда тяга усиливается. Максимальный угол открытия заслонки не зависит от установки температуры носителя (как на РТ)
    У меня ТА 750 л, старт котла 62° стоп 70-72° котел горит в среднем 15 мин и стоит в стопе зимой 90 -120 мин взависимости от температуры на улице, в СО подается носитель с температурой 55-65°
    Емкость шахты для дров 180л, сгорает в сутки до 70% - это чуть больше чем камера вашего котла, но у меня дом в двое больше, правда дрова - березовые карандаши полугодовой сушки, плотность загрузки и теплотворность больше чем у горбыля

Последнее редактирование: 07.07.19
  9. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну да, есть такая однобокость. Я так вроде теоретически неплохо подковался, когда котел запускал 2 года назад, но все что я читал сводилось к следующему - если у вас ТА, то забудьте про старты-стопы, заряжайте ТА на максимуме или номинале, мол это наиболее эффективно и котел с дымоходом не засоряются Т. е. получается такая последовательная схема: 2 часа энергично топим ТА, потом 10 часов греемся от ТА. А у вас получается некая параллельная схема ? Погрели ТА, стоп котел, и так по циклу. А зачем вообще нужен ТА в такой схеме с такой умной заслонкой? Как демпфер ? И так как сам не пробовал такой режим - если котел так долго стоит в стопе, то что с ним ? Тлеет ? Не коптит разве ?

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
  11. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    В стопе с котлом всё чудесно, можете посмотреть мои видео в теме по ссылке Оксфорда.
    Вы топите 2 часа, я только загружаю и ухожу, контроллер топит сам. ТА позволяет снизить суммарное время переходных режимов в режиме старт-стоп. Чтобы понять эффективность контроллера, Вы должны увидеть реальную температуру и скорость ДГ на своем котле. Даже небольшая температура ДГ, но при большой скорости может быть следствием неэффективного сжигания, и большого вывода энергии через трубу. воздуха тоже бывает много. У меня в алгоритме контроллера заложено условие, при разгоне котла до 200° по ДГ закрывать заслонку наполовину, есть видео, где после этого дымогазы продолжают расти, что бы было на РТ?
    Я своем контроллере реализовал счетчик времени при котором заслонка открыта, в сутках зимой получается ~ 5 часов горят 130 -150 литров загрузки причем бо'льшая часть этого времени при зазоре 10-15% от максимума. У Вас 2 часа горят 110 литров
    Я не перегреваю ТА, ибо перегрев - это лишние теплопотери. У меня зимой в котельной до 47° под потолком доходит

Последнее редактирование: 09.07.19
  12. ur6lck
    Благодарности:
    12

ur6lck

Живу здесь

ur6lck

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @virustel, А прошивка (скетч) в свободном доступе ?

13. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Конечно, конечно. ;) Особенно учитывая, что у нас такая секретность, что котёл мы впариваем как "кота в мешке". Радуйтесь и верьте "схеме" на сайте и речам продаванов-);). А на роликах, кроме грязной избы и бардака вокруг ничего не видно:no:

14. ur6lck
    Благодарности:
    12

ur6lck

Живу здесь

ur6lck

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @Павел К., мы пока не получили ответа, хотя я хотел попробовать для личного пользования

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Какого ответа? Кремень, наверное, единственный котел по которому выложена информация об условиях испытаний и подробные графики топок. Могу ошибаться. Буду признателен если покажете подобную информацию об испытаниях других котлов.
    Прошивки в свободном доступе нет. Возможен вариант прошитой микросхемы, но как показал опыт при использовании этого варианта возникает слишком много вопросов.

Последнее редактирование: 09.07.19