1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 6

Установка и начало использования ТТ котла KREMEN

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Гудвинарм, 13.12.17.

1. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    @Оксфорд, по поводу инструкции у меня двоякое мнение. С одной стороны, в ней действительно есть вся необходимая информация. Сжато и лаконично. Все что мне потребовалось для сборки и настройки автоматики я нашел. К сожалению иногда задним числом).
    С другой стороны, читается она очень тяжело для "непосвященных".
    Исправить несложно. Добавить рисунки, как минимум, общий вид и схему сборки исполнительных механизмов. Заменить сленг понятными словами. Например: " ..ШД встал в упор"... перевести как " стопорный винт на валу ШД в конце вращения упирается в ограничитель на корпусе.
    Мне СО и обвязку котла мне делали местные "специалисты"... что умели то сделали) Глянув на автоматику в комплекте наотрез отказались. Думаю, что большинство владельцев котлов делают установку и настройку самостоятельно, и сказали бы огромное спасибо за более подробную и пошаговую инструкцию.
    А по теме топика- чуть позже сделаю отчет об установке котла. Про инструкцию... это так... отделить мух от котлет)

2. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Согласен, говорил Оксфорду, чтобы датчики подписывали, а про ШД уже наверно можно раскрыть тайну, что при включении контроллеру нужно найти нулевую точку (заслонка закрыта полностью), для этого он крутит ШД в обратную сторону в упор 1 оборот, чтобы однозначно довернуть, где бы заслонка не была. Мотору от этого ущерба нет, там даже ток не поднимается. Включаем контроллер, он крутит мотор пока не упрется в упор и не затихнет, выключаем контроллер, настраиваем ниточку на заслонке, чтоб заслонка оказалась закрытой и нитка не была как струна, включаем контроллер и наслаждаемся

Последнее редактирование: 10.11.19
  3. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Лучше один раз увидеть. Сейчас все любят снимать кино. Снять ролик по монтажу и либо на диск (сейчас модно и инструкцию на диск), либо на ютуб.

4. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Снято. Скоро должно появиться на сайте. Очень не нравятся современные инструкции на авто. Не хотелось чтобы было также.

5. savelikal
    Благодарности:
    70

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    70
    И сюда продублируёте пожалуйста, когда видео появится.

6. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Тут я погорячился).. развернутого отчета я не планирую делать. Сделаю несколько фото установленного котла, когда приведу котельную в приличное состояние, чтоб не получилась антиреклама с раскиданными проводами и дырками в стенах. На стройке аврал.
    Котел был получен еще в прошлом году и сиротливо ждал прикрытый брезентом. Установлен в отдельном помещении цокольного этажа с выходом на улицу. Избегая голословности - как это было и о чем речь: IMG_20180822.jpg
    На текущем этапе котел работает в тестовом режиме. Вечером захлопываю аварийную заслонку, выключаю регулятор горения и обесточиваю весь дом. Утром дозагружаю шахту, как правило, стартует котел самостоятельно. Всеядность котла поражает- сгорает все что в шахту влезет и в принципе может сгореть) Благодаря этому территория вокруг стройки стала значительно чище. Сейчас перешел на дрова от разборки старого дома.
    Первую неделю котел работал без автоматики- под заслонкой камешек стоя- камешек лежа) Успел пару раз вскипеть без включенного насоса - типа прошел экстремальные испытания, впрочем, рядом ТА на 750л и расширительный бак этажом выше, были ему в помощь. :)

7. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Вот тут ты прав! Сидя на полу, возле горячего котла, понять логику работы заслонки не просто) Возникает множество вопросов... А надо ли при этом намотать нитку на вал или она уже в конце рабочего цикла и наоборот должна быть размотана? А в какую сторону намотать нить? Ага...вроде ребус разгадан... теперь еще несколько циклов чтоб расстояние от оси подобрать...
    За час вроде управился) :)]

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Гораздо удобнее это делать на столе на снятой дверке. В инструкции это прописано.

9. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Расстояние от оси вроде указано в инструкции, на сырых хвойных лучше дальше, но, чтоб заслонку за горизонт не заваливало при максимальном открытии

10. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Да, согласен, прописано...но ведь мы не ищем легких путей) Шахта загружена, котел горит. Ждать- откладывать на потом не хочется.

Расстояние примерно указано -25 мм и дальше: "В этом положении ШД регулируем длину тяги таким образом, чтобы зазор на заслонке был 1-3 мм. Величина зазора индивидуальна для каждого котла и подбирается опытным путем." Это цитата с сайта, где про 25 мм нет упоминания... не не суть, смысл тот же.

11. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Я не любитель на форумах разглагольствовать. Но раз уж решил будущим владельцам немного опыта передать, продолжу) К слову, люди начинают у меня интересоваться, где купил, да как работает, да много ли дров ест... Наверное не за горами время, когда за помощью с настройками прибегут :)]
    Да...возвращаясь к настройкам...
    Монтаж завершен. Датчик подачи прикреплен на трубу, теплоизолирован. Аварийные датчики - позже, после проверок в чайнике. Датчик комнатной температуры в сторону- у меня ТА, потом на обратку прикручу. Под термопару отверстие просверлено. Котел горит, на подаче 62 градуса.
    И... уже с особой внимательностью читаю инструкцию:
    "Включаем питание. Ждем отработку ШД. Визуально еще раз проверяем минимальный зазор и дожидаемся включения индикатора. На индикаторе последовательно отображаются температура подачи – буква “п” в первой позиции, комнатная температура – с десятичной точкой и трехзначным числом – температура дымогазов."
    О кей...с нетерпением щелкаю заветный тумблер!
    ...интересно...все догадались, что дальше произошло? :)

12. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    У Вас наверно мало событий, связанных с мышлением в жизни происходит или страх испортить дорогую вещь выводит процесс запуска котла на запредельный уровень, придавая этому "важность"©(см."Трансерфинг реальности" Вадим Зеланд)
    Я тоже запускал Кремень простоявший год в ящике под брезентом на улице. Зазор в заслонке не делал, прикрутил датчики на место, затопил и ушел. Котел работает до сих пор. Была проблема, когда минимальная мощность котла превышала потребности дома, пришлось приезжать и менять заводские настройки, до лета дожили, сейчас стоит ТА на 350- 400 литров (нужен как буфер для отбора излишней мощности) и термосмесительный клапан снижает температуру носителя в дом, хозяин щастлив, дома не жарко, расход уменьшился, котел стабилен.

Последнее редактирование: 12.11.19
  13. spvl57
    Благодарности:
    66

spvl57

Живу здесь

spvl57

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А что поменяли ? если не секрет ...

14. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Я уже не помню, что то сделали, я просто пришел и определил причину ухода в защиту, но меня алгоритм на контроллере свой (я при разработке думал по другому), заслонка закрывается резко при достижении установки по носителю и носитель залетает иногда на 1°, на Кремне увод в стоп происходит медленно (может сейчас не так), котел после стопа улетал иногда на сброс аварийной заслонки, может температуры старта/стопа снизили. Потом вроде Оксфорд микросхему с новой прошивкой присылал.
    Там дом настолько энергоэффективен, что счет за электричество в январе, когда топились электричеством, был около 3 т. р. при стоимости 2,58 р/кВтт

Последнее редактирование: 12.11.19
  15. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ясно... суровые ярославские котлоделы шуток не приемлют).
    В экзотерику вдаваться не буду, мышления и страхи пропущу. Я скорее из тех, кто любую новую вещь сначала разберут, потом соберут. Я должен знать о всех нюансах работы котла, его функционале и возможностях. В итоге все датчики были протестированы, термопара протарирована. Котел был жестко испытан в запредельных режимах.
    Из найденного: провод комнатного термодатчика на разьеме Х1 был не прикручен, при малейшем пережатии винтов крышки регулятора вдавливается кнопка "ввод" -на дисплее "каша". Один термодатчик при 50 градусах измерений врет на 7 градусов (при 36, 6 разница 0,5).
    При тесте аварийной заслонки отработка прошла неверно. ШД уронил аварийную заслонку, но повернулся всего градусов на 90 и в этом положении так и остался. Повторный тест- оборот ШД на 360 и остановка в этом же положении, т. е аварийная заслонка вверх не встает. Reset и вытаскивание батареек не помогли. "Одумался " и занял исходное положение после нескольких срабатываний.

Кстати, virustel, думал что именно Вы сразу скажете, что котел ушел в "стоп" по уставке комнатной температуры, датчик которой остался не при делах. Температура в кочегарке высокая.
    Вот в этом месте неплохо добавить в инструкцию строчку об предустановленных параметрах.