1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 6

Установка и начало использования ТТ котла KREMEN

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Гудвинарм, 13.12.17.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Не очень понятно. Аварийная заслонка вверх самостоятельно и не должна вставать. Ее задача остановить горение при наступлении аварийного случая. И ресета на ней нет. Алгоритм на ней простой: при срабатывании термостата на ШД подается питание он делает один оборот и сбра-сывает аварийную заслонку. По термодатчикам: в программу зашита некая средняя тарировочная кривая. Поэтому всегда будет имется разброс показаний. Вообщем-то ничего страшного. Вводим установочные данные с поправкой.

2. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    @Оксфорд, аварийная заслонка поднимается вручную, но ей занять вертикальное положение мешал винт на валу ШД. он же вместо полного оборота всего на четверть повернулся и замер.
    При проверке был нюанс- термодатчик из чайника с кипятком быстро выскользнул и уже после этого ШД сработал.

3. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Юмор - то за что меня некоторые не любят, особенно за сатиру, тут Вы предположили неверно. В остальном Вы - молодец, всё правильно сделали. Я бы тарировать ничего не стал, и у себя не делал этого. Раз в сезон делаю настройки контроллера на ощупь, смотрю как горит. На подаче и обратке стоят дублирующие независимые цифровые термометры. Термопара в трубе врет, знаю, но я подгоняю настройки в контроллере, ибо проверить в кипятке одно, а узнать, что она покажет при 250° возможности нет, а что расхождения нелинейны, Вы сами убедились.

Последнее редактирование: 12.11.19
  4. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    На текущий момент котельная выглядит так:
    Котел1.jpg Котел2.jpg Котел3.jpg Котел4.jpg

Дымоход темно снимать- 9 метров стальная труба 159мм. Утеплена только верхняя часть. Проход в стене еще не заделан.
    Котел работает с ночным перерывом, принудительный "стоп" на 8-12 часов. Чаще всего утром разгорается сам. Если потух - газовой горелкой за минуту угли начинают разгораться. Конденсата нет, за исключением стыка между котлом и трубой по утрам, немного каплет, пока не нагреется. При работе котла этого нет.
    Что еще добавить... работает и работает. Уверен, что можно оставит без присмотра, ничего не случится. Перестраховка. Да и жена волнуется)
    Дымогазы ставлю 240-280. Регулировка по обратке 65 -61. Утром ТА остывает- термосифоном поддерживается температура в доме. К вечеру прогревается полностью, начинается старт-стоп. Час- полтора в стопе. Когда будет постоянная эксплуатация - режимы подрегулирую.
    А так...котел оправдал ожидания и мои запросы. Все, что написано в теме про котел KREMEN https://www.forumhouse.ru/threads/351944/ соответствует действительности, а мелкие недочеты картины не портят. Нисколько не сомневаюсь, что котел может работать и без ТА и обвязок с трехходовыми, но тут мои "хотелки"- в ТА врезал ТЭН, с ночным тарифом должно получаться нормально.
    Оксфорд, спасибо за проделанную работу! :super:

5. eriks25
    Благодарности:
    648

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Если обратка примерно 55 все время кругло суточно- без проблем.

6. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Можно я как монтажник расскажу, как было бы идеально.
    Насос котла коробкой вверх
    Грязевой фильтр ставится непосредственно перед насосом котла, иначе то, что образуется в котле, может осесть на крыльчатке и даже заклинить её.
    Нет воздухоотводчика между котлом и уводом вниз на трехходовой клапан котла.
    Не увидел аварийного клапана.
    И желательно поставить обратный клапан-хлопушку на подаче между котлом и ТА, иначе при прогорании дров котел остывать почти не будет, пойдет в обратная циркуляция и тепло будет улетать в трубу.
    Нет крана после насоса первого этажа, при его замене много воды утечет.
    Можно поставить накладной термостат для управления насосом котла, чтоб насос включался при t>50°
    ТЭН лучше врезать вверху ТА, чтоб тепло шло сразу в дом, а не грело сначала тонну, излишки вернутся на дно через обратку. В межсезон Вы это поймете
    А в целом красиво.

Последнее редактирование: 13.11.19
  7. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Не можно а нужно!
    Спасибо за столь подробный разбор полетов! С монтажниками мне мягко говоря не повезло...
    Несколько моментов уточню.
    Про насос знаю - мешал теплоизоляции- вернется на место.
    Еще один грязевой фильтр наверное лучше добавить от подачи до трехходового вертикально?
    Воздухоотводчик сверху ТА не справится? Добавить еще один ближе к котлу?
    Расширительный бак открытого типа стоит на 2 этаже. Аварийный клапан действительно нужен?
    Линия по 1 этажу только на теплые полы- сразу за стенкой установлен коллектор с кранами.
    Остальное возьму на заметку- буду наблюдать.

Последнее редактирование: 13.11.19
  8. savelikal
    Благодарности:
    71

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Случаев прогорания котла не было? Сталь вроде 3 мм, смотрю а на некоторых котлах так же длительного горения аж 8 мм и заявлен срок службы 15 лет.

9. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Внутрянка 4 мм. Анекдот знаете? Почему 15, а не 100.

10. savelikal
    Благодарности:
    71

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    71
    То есть про прогарания можно не задумываться? Анекдот давайте:um:

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Анекдот про соседа который говорит. Так и вы говорите.

12. savelikal
    Благодарности:
    71

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну тут ролик, не сочтите за рекламу, о как сделан ролик можно взять на заметку. В ролике 8 мм!

13. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Воздухоотводчик на ТА будет в стороне, пока котел не нагрелся выше 60° и далее в зависимости от процента смешения часть воздуха может пролетать в котел. Я бы поставил не уголок вниз к клапану, а тройник и в верхнюю часть ввернул воздухоотводчик.
    Расширительный бак открытого типа - анахронизм, он насыщает носитель кислородом (почитайте, чем это чревато и как поднимается РН воды от этого) Давление в системе никакое, котел на максимальных режимах может шуметь как чайник и закипит не при 120°.

Кроме того носитель испаряется, приходится доливать минерализованную воду. При низком давлении температура закипания ниже.
    Фильтр ставить не нужно, я переборщил:hello:, в котле скорость носителя низкая, шлам не поднимет, но я бы поставил фильтр сразу не перед клапаном, а между ним и насосом, хотя если в ТА забор с самого дна, то шлам может затащить и он может попасть под тарелку клапана или ещё хуже закусить клапан в цилиндре. Так что не трогайте это место.

14. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ага...все старательно записал. Советы опытного монтажника мне пригодятся. Без шуток.
    virustel, поясните еще один момент. На обратке к котлу нет байпаса мимо трехходового. По логике если насос не работает и ТА не прогрет, даже минимальной ЕЦ между котлом и ТА не будет.
    В задумчивости- заставить монтажников сразу переделать или подождать до следующего сезона. Ребята мне систему ваяли 3 месяца (занятые, больные, ждем краны из интернета, копаем картошку, отпуск на юге, нужное подчеркнуть) :)] впрочем оплату еще не получали...
    С недостатками открытой СО я согласен. Но...пусть будет, я так для себя решил.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Будет. Физика за 7 класс. Разность плотности в двух вертикалях- разность давлений.