1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 6

Установка и начало использования ТТ котла KREMEN

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Гудвинарм, 13.12.17.

1. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Я не знаю ответа на этот вопрос. Рассуждать можно долго. Только практика может показать. Все неоднозначно.

2. savelikal
    Благодарности:
    71

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Продолжаю пользовать Кремень 35. Проблему с залипанием заслонки решил автомобильным двухкомпонентным пластилином (холодной сваркой) Скатал колбаску и сделал барьер. Липкая жижа перестала попадать на площадку примыкания затворки. Не липкая жижа иногда капает. Связано я думаю с тем, что заслонка - самое холодное место в котле. Сначала охлаждается входящим воздухом, закрывается и вуаля- место для образования конденсата готово. Но это можно пережить, капает и капает. Поставил баночку.
    Больше напрягает то, что временами Т дымогазов уходит за 350-360гр, при выставленном максимуме 220. Самое большое, что видел - 405 градусов.
    Кроме того, имею большое подозрение, что 1-2 января дымоход у меня горел изнутри. 1.- слетел "зонтик " дымохода. 2. выходной переходник из нержавейки от котла к сендвичу, приобрёл синеватосизый оттенок. 3. Такой же оттенок приобрела нижняя заглушка дымохода.
    Расход дров в - 15 градусов =2 телеги крупноколотых. То есть 1 загрузка в сутки. Дрова не сухие, но и не сырые. Не весил, но в киллограммах навскидку раза в 2 тяжелее 4 годовалых хвойных обрезков. То есть 1 загрузка примерно 140-150 кг.
    Шибер опасаясь высоких температур пока прикрыл на 45 гр. С прикрытым шибером Т дымогазом выше 330 не поднимается, но сам шибер зарастает при этом сажей. Замечаю, что при уходе в стоп, тление продолжается, но через окно вторичного воздуха, тепло из помещения со свистом улетает в трубу, при этом резко роняя Т дымогазов даже ниже Т подачи. То есть начинает наоборот охлаждать котел. Да и конденсат и другие отложения думаю при этом активно образовываются. По уму бы это окно открывалость только во время горения. Вопрос Оксфорду. Т дымогазов далеко за 300, это нормально? Как исключить возможное воспламенение дымохода?

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    140 - не очень похоже на правду. У меня получилось- 93 кг. Есть фото в теме.
    Кратковременные забросы температуры дымогазов- норма. Да и котлу на пользу. Удерживать все время ниже уставки на дровах невыполнимая задача.
    Закрывать ВВ- технически просто, но лишние провода и ШД? Не думаю, что сильно изменится расход. Проверить это достаточно сложно.

Последнее редактирование: 20.01.22
  4. savelikal
    Благодарности:
    71

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Значит придёться перевесить закладку. Может и меньше. Но садовые тачки загружены очень сильно, примерно как 3 мешка цемента по 25 кг.

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    У меня дрова были примерно 20 проц влажности.

6. savelikal
    Благодарности:
    71

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    71
    У меня больше. А повторного возгарания дымохода как избежать? Опять же подозреваю, что это от всегда открытого окна ВВ, там автоматика заслонку закрывай -не закрывай, тяга всё равно будет.

7. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @savelikal, В теме же написано "Установка и начало эксплуатации котла" А вы уже о повторном возгорании сажи пишите. Это же точно не начало эксплуатации...Это уже к другой теме относится...

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    После прикрытия шибера дымогазы же снизились. Возможно уже не будет.

9. savelikal
    Благодарности:
    71

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    71
    То есть шибер держать всегда полузакрытым? Так обрастает подлюка... Да и само слово "возможно", как то не очень успокаивает.

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Эта особенность твердотопливных котлов. Вряд ли закрытие ВВ поможет. Да и когда ее закрывать?
    Обрастает насколько критично?

11. savelikal
    Благодарности:
    71

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    71
    За пару дней ход теряется, Проворачиваю на 90гр со скрипом несколько раз, начинает в секторе 90 гр поворачиваться. Через пару дней снова. 2 раза за последний месяц чистил всё. Но за шибер от котла неподобраться. Через трубу не пробовал, у меня 45 гр сразу от датчика дымогазов вверх уходит и в У -образный тройник.

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Чистка раз в 2 недели нормальный срок для твердотопливного котла, особенно на дровах повышенной влажности. Да и факт возгорания я так понимаю не достоверный.

13. savelikal
    Благодарности:
    71

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да, я не видел как труба горела. Может зонтик с дымохода само по себе сорвало, и труба сама - по себе посинела в двух местах, и все это в один момент.

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Зонтик сорвало- это не горело, это взрыв практически.

15. savelikal
    Благодарности:
    71

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Может и взрыв, Вы производитель, Вам виднее что может случится с Кремнём. Продолжаю эксплуатацию. С запуска котла (менее 2 месяцев) вчера чистил в четвёртый раз, тк заслонка шибера окончательно перестала поворачиваться, перестал видеть факел в окошечке. Ну думаю, раз 4 летние сухие обрезки бруса не по феншую для Кремня, то берёзовые дрова в самый раз. Тем паче на сайте написано, что запросто хавает даже 40 % влажности. Щас! Такого забития шибера и ГО, не было никогда! Какие там 15 мин чистки, как писали здесь! 2 часа и с матами. Конструкция такова, что к шиберу (не говоря за него) хрен залезешь. А перд шибером оказался какой то асфальт. Царапал час изогнутым длинным шилом, на фото результат уже ПОСЛЕ чистки. Самое грязное место. Подозреваю, что история та же, что и с заслонкой. При уходе в стоп, заслонка охлаждается по маршруту - окно ВВ- дымоход (что подтверждается Т дымогазов, которые уходят до 40 гр, а при старте на холодный щибер идёт дым, и конденсируется на ней. Так же ужас ужасный оказался в камере сгорания (?). Выгреб оттуда 12 литровое ведро! Кирпич (в четвертый раз) опять не смог сдвинуть. Приасфальтировался намертво. Получается зола, с радостью влетает в камеру сгорания, да там и остаёться. В общем зря заказал 35 килловатник. Абсолютно сырая конструкция за немалые деньги. Весь плюс в том, что это большой железный (ржавый правда изнутри) ящик, в который влезает много дров. Не экономный. Пожаронебезопасный. Может вскипеть. Может засрать всю систему внутренней ржой и глиной. Требующий частой и неудобной чистки. (хотя кроме шибера остальное чиститься нормально, но именно в проблемное место и не подлезть)
    ПыСы. Для загрузки дров подобрал вот такой дебильный алгоритм. Ждём пока загорится светодиод прогорания дров. Открываем заслонку и шерудим минут 5 кочергой. Закрываем заслонку, перезапускаем контролёр. После этого котёл работает ещё минимум 1.5-2 -2,5часа. Вновь загорается диод, вот тогда можно открывать крышку, и в темпе закидывать дрова (без перкоса и неплотно, иначе зависнут) Если делать загрузку после певого загорания светодиода, то будете как ёжик в тумане (дыму) Да и при второй загрузке надо успевать до загорания дров всё закинуть, но первые поленья, надо аккуратно класть на дно, пусть и пачкаясь о стенки котла (на метр вниз опускать) иначе будут облака поднятой золы.

Вложения:

• ГО 1.png
    • шибер.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.22