1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 6

Установка и начало использования ТТ котла KREMEN

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Гудвинарм, 13.12.17.

  1. Danters
    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    147

    Danters

    Живу здесь

    Danters

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.11
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Архангельская область
    Хмм...для настройки температуры дымогазов по прогоранию дров есть отдельная настройка в инструкции: параметр "П" второго уровня меню. "Если поправка равна 0, заслонка закроется при 150 гр. Если равна 50- закроется при 100 гр." Соответствует загоранию светодиода по прогоранию дров и морганию светодиода при недоборе температуры продувки.
    А вот диапазон горения ниже 200 гр я бы не советовал. У меня стоит мин 220, мах 250. Нормальное, веселое горение. После старта, когда в топке еще больше половины шахты, может закидывать дымогазы до 350-400 гр. Недолго, на пару минут, пока регулятор не отработает.
     
  2. glserega
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    267

    glserega

    Живу здесь

    glserega

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Казань
    Большое спасибо всем! Очень ценная информация!
    Случайно нет у кого нибудь информации сколько температура дымохода на поверхности (там где заслонка на выходе) при каких дымогазах, а то нет уверенности что правильно термопару настроил. Точно не скажу (счас в городе), но типа "дымогазы показывают 200, а температура на поверхности дымохода рядом с термопарой (в 5 см) ИК термометром 130 градусов". Понятно. что охлаждение и т. д. ИК термометр тоже еще тот прибор, на черном показывает более менее, а на других цветах и блестящем, врет конкретно. Хорошо что дымоход не блестящий.
     
  3. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Если нет тестера с термопарой: две точки- кипящая вода 100 гр, пламя свечи -450 гр.
     
  4. glserega
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    267

    glserega

    Живу здесь

    glserega

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Казань
    Спасибо, выдерну, проверю еще раз
     
  5. savelikal
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    71

    savelikal

    Живу здесь

    savelikal

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    71
    Думаю поставить не 3 ходовой клапан, а термостат по сл схеме. Покритикуйте? система 2.jpg
     
  6. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Это ваша СО?
     
  7. savelikal
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    71

    savelikal

    Живу здесь

    savelikal

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    71
    Да
     
  8. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Вначале сделайте нормальную СО с раздельными контурами (как на ТП). И все нормально будет скорее всего. А то насоса то 2, а толку от этого нет.
    Или как ладдомат работает познакомтесь.
     
  9. savelikal
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    71

    savelikal

    Живу здесь

    savelikal

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    71
    Чем не нравится моя СО? Контуры раздельные. Когда тепло или 2 этаж не нужен откючаю половину. Так что можно рассматривать как систему с 2 контурами. И даже иногда с одним, и проблему с конденсатом в теплую погоду это не рашает. И зачем мне ладдомат, если у меня нет ТА ? А насоса 2 потому, что при одном не дай бог один откажет, то Кремень станет причиной взрыва-пожара, тк даже если аварийная заслона сработает, подсос воздуха сохраниться и его хватит для тления, которого в свою очередь хватит для того, что бы вскипятить котёл без циркуляции. Прошлый год еще проверяно, когда не было бесперебойника.
     
  10. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Два контура, каждый со своим насосом: один котловой, второй СО. В каждом своя температура- значение в СО зависит от пропорции смешения теплоносителей.
     
  11. glserega
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    267

    glserega

    Живу здесь

    glserega

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    267
    Адрес:
    Казань
    Всем привет!
    Котел отработал двое суток, заглушил его (жена еще не готова остаться с ним наедине).
    В последний раз: топливо сухая береза, неполная топка, неплотно, проработал почти сутки (БКН, дом 80кв.м., ТП, хорошо утеплен, температура за бортом -17 до -9) + 6 часов использовал накопленное тепло из буферной емкости (330л). В принципе, доволен, оправдывает все вложения.
    @Оксфорд, появились вопросики:
    1. На что влияет размер ГО (газового окна)? Ну типа если его уменьшить (воткнуть кирпич), уменьшится мощность? Пока просто интересуюсь...
    2. В инструкции (точно не помню) рекомендуемый диапазон температуры на выходе был указан 170-200 градусов, а у многих что то в районе 250 градусов. Чтобы определиться с параметрами надо смотреть на пламя? Если да, каким оно д. б. когда котел выходит на режим? Ну типа объемным, вылетать из окна и т. д... Ну и понятно что в зависимости от дров...
    3. Шахта покрылась тонким слоем смолы. Можно как то убрать ее образование или уменьшить? Ну например увеличить температуру подачи... У меня счас Тподачи 62-73 градусов. Т подачи занижать у меня нельзя, так как схема с термосмесительным клапаном на 60 градусов.
    Термопара была выставлена почти правильно, сделал буквально поправку на 1 градус (имеется полупроф. мультиметр у которого выносная термопара до 1000 градусов, им и выставил)
     
  12. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    У вас такие объемные вопросы. По большинству есть ответы в темах. Повторяться не буду.
    Работает, нравиться и замечательно.
     
  13. savelikal
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    71

    savelikal

    Живу здесь

    savelikal

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    490
    Благодарности:
    71
    подмес.jpg Зашарашил, как и хотел, подмес подачи в обратку. Клапан с термобашкой и выносным датчиком теемпературы. Датчик стоит на обратке. Подмес подачи в обратку регулируется, сейчас выставлен на 55 гр. То есть если Т обратки меньше 55, то часть подачи попадает в обратку. Дельта при Т подачи 70 гр составила 10 гр (то есть обратка 60) при Т подачи около 40-60 гр разница между обраткой и подачей около 2 гр. Время разогрева котла сократилось точно не скажу, но пусть раза в 2, время работы котла в неблагоприятном режиме тоже примерно так же. Думаю ещё дублирующий переключающийся датчик на обратку с комнатного сделать, тк котёл просто не запускается по комнатной температуре (тепло) Ну или время между продувками сократить, что не хотелось бы, тк будет запускаться когда надо и не надо.
     
  14. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    Слушать не хотите и впустую тратите кучу денег: посчитайте сколько уже в СО потратили лишнего, включая ненужные батареи. А на котле каждый рубль считают как всегда. Это ко всем пользователям относится. Вопрос решается просто: один насос в котловом контуре, один в СО и один кран, регулирующий степень смешения. И все.
     
  15. Оксфорд
    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871

    Оксфорд

    Живу здесь

    Оксфорд

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.12
    Сообщения:
    9.430
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Уфа
    393806CD-7ADD-4785-A85E-411A488D8F19.jpeg
    вот пример образцового горения. Котел 100 квт. Здание 700 кв. Настройка дымогазов 190-220. Подача 30-45 гр. никакого конденсата. Время- примерно 22 часа. Продувка 3 мин через 90. На графике видно.
    Квадратными дровами (обрезки досок) - время горения почти 12 часов.
    Синяя - положение заслонки. Красная- дымогазы. Зеленая- подача.
    Пичок дымогазов в районе 900 точки - загрузка шахты дровами.
    Задача истопника вовремя загрузить дрова и прочистить прозоры в колоснике один раз и можно спать всю ночь.
     
    Последнее редактирование: 26.01.23