1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 6

Установка и начало использования ТТ котла KREMEN

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Гудвинарм, 13.12.17.

1. Samarna2
    Благодарности:
    4

Samarna2

Участник

Samarna2

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет! Продолжаю эксплуатацию котла "Кремень". Пока всё работает без нареканий. Делаю закладку утром и вечером. Топлю хвойным сухостоем из леса. Колю крупно и очень крупно, а то и вообще не колю лишь бы влезло. Сгорает всё. Нюансы конечно есть, кому интересно спрашивайте.

2. Samarna2
    Благодарности:
    4

Samarna2

Участник

Samarna2

Участник

Благодарности:
    4
    В новогодние праздники делал первую капитальную чистку котла. Заняло примерно час времени и ведро золы. До этого тлько доставал золу из поддувала совком, без чистки. Напомню, запустил котёл 29.10.18 и потух он у меня всего 2-3 раза в первый месяц по причине моей неопытности. Больше стараюсь не тушить, потому как разжигать его для меня муторно.

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Наблюдаются ли зависания на таких дровах? Сколько раз в сутки к котлу подходите?

4. Samarna2
    Благодарности:
    4

Samarna2

Участник

Samarna2

Участник

Благодарности:
    4
    Зависания были пару раз когда я закинул в котёл комель не колотый любопытства ради. После этих случаев колоть всё таки приходится. Подхожу на неделе только для закладки 2раза в сутки. Некондицию, которая не влезает по длине, накапливаю и сжигаю вертикально. Делаю это в выходные, т. к их бывает перекашивает, да и до вечера такой закладки не хватает. В таких случаях заглядываю в котельную по чаще.

5. Samarna2
    Благодарности:
    4

Samarna2

Участник

Samarna2

Участник

Благодарности:
    4
    Перекашивает дрова, а не выходные. Извиняюсь.

6. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Чтоб не зависали дрова, прижимайте все полена к одной стенке, лучше к правой. Если догружаете, постучите по дровам, чтоб обвалились, если выгорела полость, если оставшаяся загрузка перекошена, выровняйте горизонт укладкой короткого полена поперек.
    Я всю зиму догружаю котел по 60% шахты в сутки, останавливал с октября котел 2 раза, один раз чтобы поднять колосники. Чищу 2 раза в месяц под колосниками и теплообменник.

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Сторона зависит от варианта исполнения: левый, правый.

8. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Забыл добавить. Т. к. загрузка за сутки у меня полностью не выгорает, то я сжигаю все бытовые отходы кроме металла. Мусор мы сортируем, металл отдельно, остальное, включая кости и кошачий наполнитель, в другой пакет. Сначала вываливаю накопившийся пакет литров 12, потом прижимаю дровами.
    Проживая за городом, приходится вывозить мусор до ближайшего контейнера, зимой это делаю на много реже.

Последнее редактирование: 18.01.19
  9. Samarna2
    Благодарности:
    4

Samarna2

Участник

Samarna2

Участник

Благодарности:
    4
    Такя же история. Сортируем: котел, компостная яма, и контейнер (в основном стекло).

10. Yuralka
    Благодарности:
    19

Yuralka

Участник

Yuralka

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте! Запустили Кремень 25, купленный ещё в сентябре, 10 февраля. Дом 155 м2, двухэтажный, с перекрытиями, но пока без внутренних перегородок, идут строительные работы, до этого обогревался электрокалориферами. Котёл работает на ТА 1,2 м3. В настоящее время к ТА ничего не подключено, он не теплоизолирован используется как большой радиатор, расширительный бак открытый.
    В общем система работает, требуется более точная настройка, надо понять смысл настроек. При уставке Т д. г. 200—220 фактически болтались от 160 до 380 и выше. Был случай, при нагреве подачи сработал аварийный датчик, котёл потух. Уменьшил ниткой начальный зазор заслонки — не очень помогло. Уменьшил время реакции с 30 сек до 20 сек работа стала гораздо лучше. После четвёртой закладки дров пришлось уехать, сейчас за котлом не наблюдаю. Так что подробности потом. Вопрос вот какой: Во время второй протопки все работало более или менее, прогорело 2/3 дров, решил добавить дров до верху и уехать. Закрыл аварийную заслонку, приоткрыл люк, дым из шахты вытянуло, прикрыл заслонку на трубе, стал загружать дрова. Дрова в шахте начали снова разгораться, резко полезла вверх Тд. г. Закрыл загрузочный люк, а дымовые газы растут. Уперлось в 601 и не меняется. Вода на подаче около 50 и не греется. В трубе сажи не было, вторая закладка дров от нуля. Два цикла измерений — ничего не меняется. Никаких внешних изменений, звуков. Вынул из трубы термопару показания сразу же упали до 30—50 градусов. Вставил на место —температура ниже 100. Осмотрел трубу, котёл —ничего не изменилось, как новое. После этого догрузил дрова, котёл запустился и продолжил работать. Что это было? Откуда такая температура и куда делась?

Извините за многословие, это чтобы понятнее было. Очень жалко, что нет возможности записывать режимы работы.

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Сделайте разницу дымогазов не меньше 30. 600 гр- предельная температура показаний. По видимому пока термопару доставали горение успокоилось. Ждем дальнейших сообщений.
    Минимальный зазор меняется в контроллере.

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Возможность записывать режим работы сейчас есть в каждом контроллере. Нужно вывести наружу проводок от первой ножки (в диповском исполнении не сложно) и уметь обращаться с компортом. Файл в екселовском формате.

13. Yuralka
    Благодарности:
    19

Yuralka

Участник

Yuralka

Участник

Благодарности:
    19
    Спасибо. Про предельное значение предполагал. Удивило, что температура так быстро, скачком увеличилась и как искра исчезла. К котлу вернусь в конце февраля, буду присоединять к ТА тёплый пол и делать теплоизоляцию ТА. Уточню настройки котла.
    Очень хочется научиться записывать для последующего анализа режимы работы котла. Желательно на флешку. Проводок вывести не проблема, да вот во что его потом всунуть... и как файл XLS сформировать? Может кто нибудь даст наводку на решение для самоделкина или продаст?

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Протокол UART. Скорость 2400.

15. spvl57
    Благодарности:
    66

spvl57

Живу здесь

spvl57

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Предельная температура ДГ у котла примерно 450 градусов. Сильно зависит от тяги. Во всяком случае у себя больше 450-480 я получить не смог.

600 я видел только один раз, когда у меня горела сажа в трубе.

@Оксфорд, формат выдачи изменился ? Тот что у меня надо дополнительно обработать, чтобы Excel его "скушал".