1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 6

Установка и начало использования ТТ котла KREMEN

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Гудвинарм, 13.12.17.

1. Павел К.
    Благодарности:
    12.989

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.989
    А почему это собственно? С чего это вы решили узурпировать форум на свои окрестности? Не много на себя берёте? Рожа не треснет? Тем более правила "Московии" распространяются на обширнейшую территорию. Зачем дебилом то прикидываться? Говоря о ценовых раскладках, потрудитесь обозначать регион и его реалии. Сорри, но вам, кажется, близок такой тон общения.

2. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Кроме того, подумайте сами, мы живем в резкоконтинентальном климате, где лето меняеся на зиму, где сезонная температура и суточная меняется с большой амплитудой и нам нужен большой диапазон мощности теплогенератора, а как этого добиться, если у котла достаточно низкий диапазон регулирования с приемлемым КПД, даже современных газовых котлов с модулируемой горелкой всего 60%, дак газ - дозируемое монотопливо. Ответ простой - тактование, т. е. работать не 60 минут в часе при 20 кВтт, а 10 минут и выдать 4 кВтт•час, работая в оптимальном для котла режиме.
    Полагаю, никакая футеровка не спасет котел на РТ, когда СО запросит 15% расчетной мощности

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Похамил. Полегчало, сердешный? В вашей окрестности не в разы. Значит для вас этот котел менее интересен. Неужели это повод сразу на личности переходить?

Последнее редактирование: 29.01.20
  4. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Ого! Опять тут конкуренты от злости визжали! Набег адептов парафиновой колбы :)]
    Правильно! Нет аргументов в спорах - бей в глаз (или плюнь на макушку) :aga:
    Закон Джунглей к форуму: "сильные разделываются со слабыми, умные разделываются с сильными, а администрация разделывается со всеми."

5. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    А может стоит котел выбирать по теплопотерям, а не наобум? С помощи футеровки можно добиться горения на 25% мощности от номинала. и замечу нормального горения.
    Теперь подробно. Этот химический процесс в ТТ котлах любит статический режим. То есть не сильно изменяемый во времени. Под каждый режим сформирован свой определенный слой углей и свои температурные режимы. Изменять эти режимы лучше плавно. Особенно при снижении мощности.
    Это прекрасно делает РТ на нормальном котле.
    Нормальный котел- котел в котором мы добиваемся как можно более полного сгорания дров. Основной бич любых ТТ котлов- химнедожег. Поэтому и ловят выхлоп газоанализатором, применяют различные способы организации горения, но только чтобы уменьшить химнедожег. И это не автоматика делает, а конструкция котла. Какая бы не была электроника, а решить проблему с химнедожегом увы ей не по силам. Подумайте над этим.

6. Danters
    Благодарности:
    147

Danters

Живу здесь

Danters

Живу здесь

Благодарности:
    147
    А я никак не пойму- мне пытаются доказать, что у меня котел жрет дрова немеряно, уже прогнил и электроника погорела...или завтра сгниет и сгорит...или послезавтра... или через 3 года точно... а через 10 и к бабке не ходи) :)]
    Х. З. Сходил в котельную. Все на месте, работает как часы. На дисплее весело цифры моргают, все в норме. Тепло, пушисто, последний раз закидывал в котел березовые сухие дрова - 18 часов топки.
    Скажите мне, други и недруги котла Кремень. А вообще бывает еще лучше и комфортнее?

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Несколько лет назад один из пользователей твоего котла показывал плоды этой красивой теории.
    Стесняешься ссылку дать?

8. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Все же спор был затеян на пустом месте. Электроника и контроллеры значительно быстрее и точнее работают и при правильно созданных алгоритмах дают много дополнительных возможностей котлу. Рт регулятор позволяет поддерживать номинальный режим котла в течении периода тепловыделения, естественно при соответствующей "правильной" конструкции котла. Т е в этой конструкции он тоже самодостаточный элемент. У меня например конструкция такова, что позволяет вообще обходится без регуляторов, если используется какое то одно топливо. Для него просто сразу устанавливаются необходимые площади воздушных каналов, далее котел будет работать за счет саморегуляции или как там еще называют обратных связей, но разумеется ценой некоторого снижения эффективности горения. Так о чем спор? каждый регулятор является достаточным в конструкции котла, к которому он прикручен. Удачность же конструкции явно видна на этом форуме по отзывам пользователей. Если данная конструкция удовлетворяет запросы пользователя, то для него она и будет самой "правильной" и самой лучшей. РТ регулятор и конструкция Тайменя устраивает пользователей этого котла. Конструкция Кременя устраивает его пользователей, у Глаза соответственно есть свои адепты и даже Стропува находит своих поклонников. Меня же например полностью устраивает мой котел. Я точно знаю, что дополнительно применив тот или иной регулятор я добьюсь улучшения какой либо функции. Применив же электронику, на которой будет реализован алгоритм управления, получу вообще ТТ с "автономностью и удобствами" и качеством горения газового котла, причем при использовании любого материала, который может быть использован в качестве топлива... Так, что сии баталии по сути есть попытка навязывания некоторым товарищем своих ценностей при одновременном обсирании потенциальных и существующих конкурентов и не только. Грязно, но зато на форуме весело, если все воспринимать с соответствующей позиции. :)]

9. иванычччч
    Благодарности:
    129

иванычччч

Сергей

иванычччч

Сергей

Благодарности:
    129
    вчера писал про зависание... и страхи что зависнет снова, когда дома никого.
    в итоге, заполнил котел почти полный,(но напомню, дрова не 40-45 см, а 20,25, чуть больше половины ширины шахты) в 5 утра, домой вернулся в 21.00. все сгорело (оставалось чуть тлеющего угля). в доме тепло. в итоге горело 15-16 часов. нормально.
    вчера в 21.00 уложил чуть больше половины котла, в 5 утра тлеющие угли. итог 8 часов.
    как-то так.
    надо бы еще к углю принаровиться (чтоб газокно не засыпало) и думаю (как и было реально) 2 суток можно не подходить.
    просто если дрова сгорают в пыль, то у голь на решетке много шлака формирует и не полностью прогорает и приходиться шурудить чтобы просыпалось в колосники. и повторю не мало не сгоревшего угля выношу.
    может в этом котле не совсем для угля приспособлено?

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    Задолбали теоретики. Что ты, что следущий. Вам показывают реальную практику, а вы носитесь с идеями. В качестве аргумента принимаются только реальные эксперименты и отзывы пользователей.
    Поверьте, что всяких теорий в ответ я вам могу горы настрочить, умрете опровергать.
    И к чему этот назидательный тон?

11. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Вообще-то я @virustel отвечал. Но вам тож не мешает освежить что такое КПД котла.

12. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Слово "нормальный" Вы применили несколько раз, это говорит о внутренней гордости за ваш котел, или Вы его так назвали? Вы говорите, что котел подбирают по теплопотерям, а не на обум, тогда учитывать нужно теплопотери дома для какой наружной температуры?
    Я уважаю ваши познания в теплотехнике, но не все пользователи "зеленые", готовые пойти на компромис со своими потребностями в борьбе за чистую планету. Полагаю, что отрицать не будете, что гораздо приятней заниматься котлом только вечером, нежели ещё и утром, причем, поручить дозагрузку можно кому угодно, крутить ничего не нужно, похолодало ли, потеплело, дрова из другой поленницы или мусор нужно сжечь.
    Если ударили морозы, нетипичные для вашей полосы (а Вы подобрали котел по вашей методе) то нужно брать выходной, или как то решать вопрос с кочегаром?
    Говорите, что нормальный котел нормально горит при 25% мощности, тогда как горит нормальный котел, когда на улице +10°, запросы дома реально ниже чем 25%?
    И ещё, самый главный вопрос, мне на него никто никогда не отвечал, какие потери от химнедожега происходят в котле Кемень? Вашей квалификации было достаточно, чтобы это понять, и ваши выводы настолько серьезные, что Вы регулярно даете негативную оценку и котлу и процессу его работы. Ответте пожалуйста.

Последнее редактирование: 30.01.20
  13. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Все равно у Вас что то не так, или дом дырявый или перегреваете его, или что то не так с настройками, ну не может котел выпалить полный бункер за такое время при такой площади дома. Может по ДГ датчик врет и они завышены? Перегородки в ТО стоят?
    У меня кроме своего котла, ещё 2 Кремня работают по соседству, мой дом с самой большой площадью обогрева, дак на сутки хватает шахты всем, тем более, что у нас на улице до -10° недотягивает. Был мороз позавчера, загрузил полный вечером, прошло больше суток, светодиод "дрова прогорели" ещё не сказал.

14. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Нормальный котел- это котел в котором организован дожиг. Не просто подача воздуха куда-нибудь в факел, а приняты полноценные меры. Без керамики или шамотных вставок там никак.
    По теплопотерям. Для Минска рассчитываются на самую холодную пятидневку то есть -25 градусов. То есть для +10 вполне хватает 25% мощности. Если требуется меньшая мощность, то можно тупо подтопить дом, так как тепловую инерцию конструкций никто не отменял.
    Что касается подходов раз в сутки. Этот показатель зависит от объема шахты. Оптимальным объемом считаю 10 литров на 1 квт мощности. Больше лучше, но не до фанатизма. Так как объем тянет за собой геометрические размеры колосников, шахты и. т. д
    По поводу КПД котла Кремень- вопросы к создателю. Но никак не 90%.
    Даже самые современные дровяные энергетические котлы не похвастают такой цифрой.
    Весы, теплосчетчик + газоанализатор помогут в этом вопросе разобраться.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.881

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.881
    3.3 кВтчас/ кг хороших дров. Разницв между номинальным и максимальным не обнаружена.
    Что и как испытывалось см соответствующую тему.