1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очередная тема про умный дом - охота на критику

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Genix, 13.12.17.

1. Genix
    Благодарности:
    3

Genix

Участник

Genix

Участник

Благодарности:
    3
    Хорошая штука цитирование, но если ответ был адресован

...мне, то где я писал про "управление напряжением"? Контроль - это логи собирать, статистику, мониторинг и нотификация.

С открытием окон для пробуждения тоже не понял вопрос. Под окнами подразумеваются окна или жалюзи? Кто открывать то должен? :)

2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Ну вот сколько вопросов на простых окнах
    нафига вам логи? вы как то повлиять можите на это?) выбор более качественной фазы ?- на это есть реле

3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Умный дом это когда что то само вам помогает жить. и не банально включая свет, а куда более сложнее принимая решение...

4. Genix
    Благодарности:
    3

Genix

Участник

Genix

Участник

Благодарности:
    3
    Признаться честно, я не понял что именно не так с моей идеей. Буду признателен, если расскажешь чего в ней не хватает, на твой взгляд

5. moskovskiy82
    Благодарности:
    416

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    416
    В ТЗ мало задач "умного дома" и централизации. Выписаны вещи, которые решаются простыми автономными системами. Освещение и электричество в частности - свет с датчиком движения + в электрощитке разделение на две группы (отключаемое и неотключаемое) и физический выключатель с контактором.

Я бы посоветовал начать с простого - поставьте OpenHab или HomeAssistant. Посмотрите примеры правил у других пользователей на github. com в поиске "HomeAssistant config"

Так я думаю быстрее придет понимание, что дает централизация и ТЗ поменяется.

6. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    Ну вот вам ответили, а на примере жалюзи
    можно открыть по таймеру в 9
    можно по календарю
    можно с учётом восхода солнца
    ..это не умный вариант. пасмурно может быть, дождь, позно легли...вот когда учитывается каждая ситуация это уже "умный"...на практике такое редкость..спасибо рекламе

7. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Надо просто сначала определиться, что понимается под термином "Умный дом".
    По моему мнению это элемент ИИ, который анализирует массу факторов, включая Ваше настроение и помогает Вам комфортно жить.
    А все то, что обсуждается в этом разделе скорее автоматизация некоторых систем в доме по простейшим алгоритмам.
    Кто-то поставив датчик движения на включение освещения назовет это "Умный дом". Хотя я лично не вижу тут ни чего умного.
    Все, что ТС описал в первом посте мне видится так: Хочу того - не знаю чего, но что бы оно было круто! :)

Шутка конечно :)
    Все, что Вы описали безусловно можно реализовать. И даже не вкладывая 800 тыр. Все гораздо доступнее и проще. Вот только нужно ответить (самому себе) еще на ряд вопросов:
    1. Что будет с "Умной автоматикой", когда мне все это надоест (например через 10 лет)?
    2. Кто это будет сопровождать?
    3. Как быстро Вы сможете восстановить работоспособность систем жизнеобеспечения после сбоя? (Сколько времени и денег)
    4. Вы точно уверены, что без этого Вам ни как?

Пока есть азарт/запал - Вы готовы все подряд автоматизировать. Но чем сложнее система - тем больше потребуется сил и времени на ее поддержание в работоспособном состоянии. Через 5 лет надоест одно, затем другое.
    Я на своей практике говорю. Сначала бросился с горящими глазами все подряд автоматизировать. Прошло 5 лет и сейчас смотрю на многое иначе. Да, есть то, что продолжает развиваться но есть и то, что забросил или не используется.

Как резюме ... Дорогу осилит идущий... :)

пока реально не появится сервис с ИИ - самая лучшая автоматика - домработница :)