1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Смесительный узел

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем opanferov, 14.12.17.

1. Arcnet
    Благодарности:
    3.432

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Включаем логику.
    Мы хотим, чтобы температура в ТП должна быть такая же, как температура подачи от котла.
    То есть, в НасосноСмесительномУзле не должно происходить, собственно, Смешения.

Получаем два варианта:
    1. Убрать НСУ как класс. ТН из котла идет прямо в петли ТП. Температуры равны, все счастливы.
    2. Чтобы исключить смешение в имеющемся НСУ, нужно выровнять расходы в контурах подачи ТН из котла и в контуре ТП (все петли ТП в сумме). (Смотрите принцип работы гидравлического разделителя или гидравлической стрелки) Так как увеличить расход в первичном контуре вы уже не можете (клапан полностью открыт), то остается только поджать петли ТП, чтобы уменьшить расход во вторичном контуре.
    Но вы точно ЭТОГО хотите? Теплее то в результате не будет. :)

Вообще, предлагаю вам рассмотреть ваш ТП немного с другой стороны:
    Не надо стремится к равенству температур в контурах. А нужно подумать о регулировке количества тепла, которое поступает от котла в ТП. Из первичного, котлового контура во вторичный, собственно контур ТП. Количество тепла, который ТН доносит от котла до ТП зависит от двух основных параметров.

1. Первый параметр - температура подачи ТН от котла. На самом деле, не сама температура, а разница температур подачи и обратки. Хотим чтобы ТП был теплее - добавляем температуру на котле. Всё очевидно.
    2. Второй параметр - расход ТН в котловом контуре. Регулируется клапаном с термоголовкой на НСУ. Чем больше горячего ТН от котла вкачали в НСУ - тем теплее будет ТП. Не менее очевидно :)

Последнее редактирование: 03.12.23
  2. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я бы снял вообще этот НСУ, но он уже установлен, да и сам его монтаж был простым. Мне его посоветовали и я установил. Ситуация у меня не из стандартных. Речь про ТП в павильоне (беседке). Это отдельный контур от коллектора в доме, проложенный под землёй. Длина теплотрассы около 40 метров. На подаче первичного контура стоит насос 6, на НСУ 4. Пока не начнешь топить и мониторить, не поймешь с чем столкнешься. У меня единственный вопрос. Если снята термоголовка на НСУ, то есть подача штоком полностью открыта (по идее), то будет ли всё равно небольшой подмес из обратки? Судя по датчикам цифровой шины в котле и в подаче в коллекторе ТП, разница в температуре между котловой и в коллекторе ТП около 10 градусов. Вот на рисунке схема работы этого НСУ. Меня смущают прорези в штоке между обраткой и подачей (обведено красным цветом). Так вот, есть ли подмес при полностью открытом штоке (при снятой термоголовке)?
    Или эти 10 градусов теряются из-за теплотрассы? Но многовато это на мой взгляд. Да и насосы работают на третьей скорости.

IMG_5595.jpeg IMG_5596.jpeg

3. A623A623
    Благодарности:
    1.883

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    Верхний байпас в положение 0. Если при снятой термоголовке и выдвинутом штоке остается подмес обратки через окна в золотнике клапана, можно попробовать немного выдвинуть выкрутить весь механизм клапана из корпуса смесительного узла, чтобы окна золотника полностью перекрывались седлом клапана

4. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Спасибо! Я пробовал выдвинуть весь механизм, но ход весьма малый, так как если переборщить, то начинает вытекать теплоноситель. А почему байпас в 0? Тогда расход теплоносителя резко падает, вижу это по расходомерам на коллекторе подачи ТП. На 5 расход около 3.5 литров в минуту, и если 0, то расход ощутимо снижается, на сколько точно уже не помню.

5. Tony001
    Благодарности:
    398

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Добрый день я такой узел разбирал до костей. При снятой термоголовке через клапан подмеса нет, это из хорошего, из плохого, через байпас подмес всегда, чтобы убрать его до минимума, байпас надо ставить на 0, и даже чуть меньше. И в зависимости от конструкции термоголовки, возможен подмес, даже при полном ее открытии, если поршень упирается в шток золотника

6. Arcnet
    Благодарности:
    3.432

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Ваш НСУ работает несколько по другому, чем я написал выше.
    Но основной принцип тот же. Если у вас не хватает тепла в беседке, то проще всего добавить температуру подачи от котла.
    Можно переделать НСУ на Watt'овскую схему, которую я здесь много раз предлагал. В отношении нее будет справедливо всё, что я писал выше. В ней лишних потерь давления практически нет.
    Watts Sleva_ot_kollektora_ISOMIX.png

7. Arcnet
    Благодарности:
    3.432

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Посмотрите схему выше, используя её вы сможете увеличить расход ТН в первичном котловом контуре до максимума, так как гидравлическое сопротивление этого контура будет определяться, фактически, вашей трассой от дома до беседки.

Кстати, покажите общую схему вашей СО. Что у вас на втором конце трассы дом-беседка?

8. Tony001
    Благодарности:
    398

Tony001

Живу здесь

Tony001

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Спасибо за беспокойство) но я отвечал топику

9. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    От дома в контуре беседки на подаче сначала радиаторы, затем коллектор ТП и после него тепловентилятор, но он выключен. Тепловентилятор замыкает схему. Всё через тройники полипропиленовые. А далее обратка до коллектора в доме.

10. Arcnet
    Благодарности:
    3.432

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Ключевой вопрос - есть ли в этом контуре насос?
    Если есть, то я подумал бы над переделкой TIM'овского НСУ под Watt'овскую схему. Должно обойтись в пару тройников. Но тогда вы сможете закачать максимальное количество тепла без замены магистралей и насосов.
    Кстати, если тепла и так не хватает, то можете не ставить на подающую магистраль термоголовку вообще. Или поставить на неё ручной регулировочный вентиль и этим вентилем регулировать подачу тепла в беседку.

11. A623A623
    Благодарности:
    1.883

A623A623

Живу здесь

A623A623

Живу здесь

Благодарности:
    1.883
    Потому, что в любом положении, кроме 0, он пропускает часть обратки на всас насоса и далее в подачу, и чем больше позиция байпаса, тем больше подмес обратки. Расход в на выходе узла складывается из расхода через байпас плюс подмес горячего теплоносителя из первичного контура. Перекрывая байпас, вы уменьшаете расход на выходе узла. Т. е. расход через байпас увеличивается - температура падает, расход через байпас уменьшается - температура растет. Диалектика, понимаешь:)

12. svlabm
    Благодарности:
    7.093

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.093
    Сколько контуров?

13. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Четыре

14. paul_iron
    Благодарности:
    53

paul_iron

Живу здесь

paul_iron

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Как ни странно, но сегодня крутил ключом этот байпас (от 0 до 5), и даже вообще по кругу на 360 градусов, но расходомеры как стояли на 3 литра, так и стоят. Но раньше, в зависимости от положения этого байпаса, расход менялся. Почему так, можете подсказать?

15. svlabm
    Благодарности:
    7.093

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.093
    Я бы пересобрал из останков TIM узел, докупив 2-х ходовой.
    IMG_0157.png