1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте чем отопить дом

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем КонстРу, 14.12.17.

1. КонстРу
    Благодарности:
    3

КонстРу

Участник

КонстРу

Участник

Благодарности:
    3
    я то подумал что вы мне предлагаете печь по этой ссылке https://www.forumhouse.ru/posts/20507412/
    а под нее нужен фундамент, да и трубу сквозь все здание вести

2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Это как? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Исходные данные: в каждом кубометре воздуха есть примерно 250 граммов кислорода. Объём вашей комнаты 50 кубометров, итого даже без вентиляции в наличии 12 килограммов кислорода. Какая деталь пушки способна прореагировать с этими килограммами кислорода, чтобы Вы заметили "сжигание"? И как будут выглядеть продукты "сжигания кислорода"?

3. КонстРу
    Благодарности:
    3

КонстРу

Участник

КонстРу

Участник

Благодарности:
    3
  4. VictorDeryagin
    Благодарности:
    63

VictorDeryagin

Живу здесь

VictorDeryagin

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Кислород будет сжигать любая печка или печка-камин, если воздух на горение будет забираться из комнаты. В принципе - не критично (у меня так, если что - взял и проветрил), но если есть возможность организовать забор воздуха откуда-нибудь из-под пола, было бы просто здорово.

А тепловые пушки и любые ветродуи-калориферы вредны тем, что они поднимают и гоняют сквозь себя пыль, которая сгорает и вы этой сгоревшей пылью дышите. И вот это реально вредно (а думаете, что голова болит, потому что кислород выгорел, глупость конечно).

При конвективном обогреве печками-каминами пыль в воздухе сгорает тоже (но в меньшей степени), а самая полезная - конечно кирпичная печь, где пыль в наружном воздухе вообще не сгорает.

Но из двух зол дачнику приходится выбирать меньшее (т.е. быстроту обогрева). Придется просто чаще мыть пол ! :(

Последнее редактирование: 15.12.17
  5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Опять мимо.
    Любая печка с дымоходом не сжигает кислород в помещении, но наоборот, проветривает это помещение, работая в качестве обычной вытяжной вентиляции. Для того, чтобы печь "сжигала кислород", нужно посадить в дверку поддувала специально обученного демона Максвелла, отделяющего кислород от азота.

Во-первых, прямо и категорически запрещено действующими противопожарными правилами.
    Во-вторых, вытяжная вентиляция жилого помещения - это хорошо и полезно.

Если же хочется что-то оптимизировать, то полезно организовать подогреваемый приток: чтобы на замену воздуху, уходящему в печь, приходил не холодный уличный воздух из щелей по углам, а предварительно подогретый печью. Например, сделать трубу с улицы (но не из подпола!), поперёк топки печи, и в комнату. У меня так организован уличный приток через одну теплообменную трубу бренерана.

6. VictorDeryagin
    Благодарности:
    63

VictorDeryagin

Живу здесь

VictorDeryagin

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Чтобы дрова горели, печке надо откуда-то взять и сжечь с ними вместе кислород...так, вроде, в школьном курсе физики ? И откуда же она его берет, как не из комнаты (если нет отдельного подвода) ?

А в обычных буржуйках, типа моей Меты-Рейн, отдельного подвода - нет. Но, вроде, я прекрасно и без него обхожусь.

Последнее редактирование: 15.12.17
  7. Vovka1710
    Благодарности:
    22

Vovka1710

Участник

Vovka1710

Участник

Благодарности:
    22
    У меня классический деревенский бревенчатый дом с кухней и комнатой. И там и там стоят печки. У нас в деревне местные их называют "голландки". В холодное время года прогреваются часа за четыре, это долго, особенно когда приезжаешь, а температура в доме +8, например (в конце ноября так было). Поэтому и ездить зимой в деревню нет никакого желания. И не езжу.)
    Сейчас в деревню провели газ, все местные дружно сломали печки и перешли на газовое отопление. Я сделаю так же.
    В вашем случае, если газа нет, я бы поставил электрические конвекторы. Но только не печку.)

8. AlexeyL
    Благодарности:
    6.991

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Поддувало печки не умеет разделять воздух на кислород и азот, и просто сосёт из комнаты воздух. В точности как любая вытяжная вентиляция.
    Если при этом нет симметричного притока свежего с улицы, то печка просто погаснет или перейдёт на тление. Откачать комнату и выдавить окна силой тяги печи пока никому не удавалось. Соответственно, если печка горит - то приток где-то есть. Иногда специально дверь приоткрывают.

В итоге, горение печи не снижает, а увеличивает концентрацию кислорода в воздухе жилого помещения, потому что непрерывное проветривание компенсирует реальное сжигание кислорода самими людьми. Мы, когда дышим, действительно сжигаем кислорода в сотни раз больше, чем любое горение пыли в тепловентиляторе.

9. Самодел57
    Благодарности:
    309

Самодел57

Живу здесь

Самодел57

Живу здесь

Благодарности:
    309
    У меня газовый конвектор с дымоходом и не зависит от электричества.

10. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Вы сначала правильно подумали, а потом неправильно.
    Вот печка и на чём она стоИт. В наших краях испокон веков ни о каких фундаментах и не слыхивали, а делали примерно так:

Вложения:

• 0089.jpg
    • 2012-08-04 001.jpg
  11. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    Газ, он имеет свойства всякие...цену, хлопоты с бюрократыми, а в перспекиве всяких катаклизьмов- полное отсутствие...А печь и дрова будут всегда.
    Вот интересно, если ездить зимой и буржуйки топить, конденсата в шобонах и диванах не будет ? И плесенного запаха...:(

12. КонстРу
    Благодарности:
    3

КонстРу

Участник

КонстРу

Участник

Благодарности:
    3
    Класс! Даже и не думал, что так можно! А вот столбы-стойки на грунт как опираются? А если со временем подгниют от земли. Может из лиственницы сделаны! Но вообще хорошая идея! Все таки, мне нравится всё русское, проверенное временем и натуральное!

13. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Столбы - сосна. На земле лежат небольшие бетонные плиты с рубероидом. У меня дома железные трубы на железных площадках. Раньше ставили дубовые столбы прямо в землю, но со временем они подгнивают и печь вместе с полами оседает.
    А ещё сейчас всяких пропиток от гниения полно, если в подполье влажно.

14. Карболка
    Благодарности:
    4.591

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.591
    Эт точно. У меня столбики из комлей сосен...Медный купорос в качестве пропитки...универсальное средство. Всем рекомендую. :super:

15. КонстРу
    Благодарности:
    3

КонстРу

Участник

КонстРу

Участник

Благодарности:
    3
    Допустим, я определюсь с печкой, дымоход конечно в стену буду выводить. а вот в какую? посоветуйте! в боковые две стены если выпустить, то если высоко ёё не выводить, тяги не будет! тогда только с торца дома (со стороны вида А)? IMG_20171221_113356.jpg