1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 7

217 ФЗ новое крепостное право для индивидуалов? (анализ закона, поиск вариантов обхода)

Тема в разделе "Ведение садоводства в индивидуальном порядке", создана пользователем ВарваРус, 14.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lawst
    Благодарности:
    4.390

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.390
    Хороший контракт. И как, много вышиб?

Это уже воровство. Это была одна из причин, по которой мы всех перевели на прямые договоры и отказались от договора СНТ с поставщиком электроэнергии.

Значит, всех всё устраивает. Такое тоже бывает, к сожалению.

А это означает, что смета на финансовый год не была утверждена. А это, в свою очередь, означает, что размеры платежей не были законным способом установлены. Предположу, что результаты ваших ОС оформляются липовой бумажечкой без листа регистрации и листа голосования.
    Очень даже оспоримы ваши собрания, такое ощущение.

Ну, уж контейнеры то председатель не себе купил. :)
    Смета включает в себя и раздел "вознаграждения и затраты на управление". Там указаны суммы. При утверждении сметы на ОС надо просто поднять вопрос по поводу этого раздела и подкорректировать суммы.

А вот это вопрос, который граждане никогда себе не задают. Каждый решает для себя сам, так полагаю. Формально - не должен.

Инициируйте аудиторскую проверку (по инициативе

Это распространено и, в общем-то, в рамках закона. Иначе кворум не набрать, граждане нынче очень заняты и на собрания ходить им некогда.

Вопрос личного отношения к проблеме. Я понимаю, что в какой-то момент всё надоедает и возникает ощущение: "Да скачи оно всё конем!".

2. Lawst
    Благодарности:
    4.390

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.390
    Не стращать, а предупреждать, что "на том берегу то же самое".

Меня они не пугают, слово не из моего лексикона. А вот жителей элитных новостроек они не то чтобы пугают, но озадачивают. Я ж говорю, поинтересуйтесь. Уровень волюнтаризма там вообще зашкаливает порой.

Общее собрание. Прокуратура. Суд. Было бы желание.

Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества

1. К исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относятся:
    ...
    17) утверждение приходно-расходной сметы товарищества и принятие решения о ее исполнении;
    ...
    21) определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона;
    22) утверждение финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы, предусмотренной частью 3 статьи 5 настоящего Федерального закона;
    ...
    13. Уведомление о проведении общего собрания членов товарищества не менее чем за две недели до дня его проведения:
    1) направляется по адресам, указанным в реестре членов товарищества (при наличии электронного адреса уведомление направляется только в форме электронного сообщения);
    2) размещается на сайте товарищества в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при его наличии);
    3) размещается на информационном щите, расположенном в границах территории садоводства или огородничества.
    ...
    15. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества должны быть указаны перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества, дата, время и место проведения общего собрания членов товарищества. Включение в указанный перечень дополнительных вопросов непосредственно при проведении такого собрания не допускается.
    ...
    17. Правление товарищества обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению на общем собрании членов товарищества, не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества, в том числе с проектом приходно-расходной сметы, в случае, если повестка общего собрания членов товарищества предусматривает вопрос об утверждении приходно-расходной сметы товарищества. В случае нарушения срока, предусмотренного настоящей частью, рассмотрение указанных проектов документов и иных материалов на общем собрании членов товарищества не допускается.

На мой взгляд, вполне достаточно.

Что мешает ознакомиться с проектом сметы, подготовить свои предложения и направить в правление? Озвучить на ОС?

А как вы думаете, для чего назначается ОС?

Это по той причине, что это имущество считается находящимся в долевой собственности у всех жителей. Полагаю, что тут не идет речь об оказании коммунальных услуг со стороны СНТ, а речь идет о бремени собственности (хотя по этому поводу есть и другие мнения). Насколько это адекватно, сложно сказать. Но вот так сделали.

3. MarinaSN
    Благодарности:
    11.909

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.909
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Об этом можно только мечтать :|: Не понимаю почему, но желающие на это место не переводятся :aga:
    У, вот уже и про новомодные жилые комплексы разговор пошел. :aga: Только какое отношение они имеют к нашим участкам на окраине деревни? :faq:
    РС Вот оно, председательское, наружу так и ...:)]

Последнее редактирование: 21.05.19
  4. лобановец
    Благодарности:
    19

лобановец

Живу здесь

лобановец

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доброго утра, Уважаемые коллеги, форумчане!
    У нас назначили внеочередное ОС на 08 июня 2019г. В повестке передача сетей в МОЭСК и разное. Ни о какой части сметы (ни приходной за фин. 2018г. Ни расходной на финансовый 2019 год) Утверждения нет и не сказано. Возможно это включили в пункт разное.
    После этого ОС сколько должно состояться в этом текущем 2019 году Общих сообщений для внесения в повестку дня пункта Утверждение плановой (рпсходной) части сметы на фин. 2019 год и Утверждение исполненной (приходной) части сметы за фин. 2018 год?
    Или в этом 2019 г. Можно жить без Утверждения сметы? Но деньги ведь уже тратятся?
    По поводу закупленных мусорных двух клнтейнеров в замен двух старых, насколько мне известно (со слов моей знакомой Председателя другого СНТ) то мусорные контейнеры предоставляются бесплатно региональным оператором ТБО. Но наша Председатель решила два купить без согласия ОС и без Утверждения статьи сметы.
    Значит первое внеочередное ОС уже назначили. После него надо будет в этом году еще два ОС созывать по Утверждению плана работ на этот год и имполненных работ за прошлый год.
    Да. Тяжко. Три собрания.

5. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Если я правильно понимаю ситуацию, то расценки будут едины для всех кто на данной земле имеет участки (не на территории СНТ, а на земле муниципального подчинения)
    Мы здесь уже давно говорим про тарифы от СНТ по вопросам электроэнергии. Я полагаю, что такая же ситуация и с водой и возможно газом, вообщем со всем что оплачивается общим договором через СНТ.
    Понятно, что любая форма не без изъянов, но хотя бы есть диспетчерская служба.
    Что касается отчётности, то чуть выше говорил, что при расценках на ТБО у нас из расчёта за тонну, СНТ берёт те же расценки, но уже за куб. А это в 5 раз дороже. Но ведь "пипл хавает.." И попробуй сказать поперёк, я пробовал, так "кем меня только не выставили" и это за то что я за их же деньги вступился.

6. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Сталкивались. Проблема та же что и в СНТ. Нет активности населения. А если не выкуплены площади у застройщика (как брошенные участки в СНТ), то тут да, перетянуть на свою сторону большинство метрами задача простая.
    Но 214 ФЗ формировали из-за отсутствия желания создавать ТСЖ. Сейчас столкнулся напрямую с 161 ст. ЖК РФ. И всё тоже. Да пошло оно. это хозяйство.
    Вот от сюда и ноги растут, а не потому что УК это зло. (хотя отрицательность присутствует)

7. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Желание есть, когда есть объективность, профессионализм, отсутствует пофигизм. Иначе это хождение по кругу.
    Достаточно для ОС, в котором не низок уровень правовых знаний, есть навыки самоорганизации, ответственности, как минимум. Реалии совершенно другие.
    Это можно делать, когда хотят получить предложения или услышать мнение. В обратном случае - мазохизм. Убедилась.
    ОС назначается правлением. Повестка собрания формируется правлением. Так для чего правление назначает ОС? Положено по закону утвердить отчет, смету, устав.
    Кем считается? Как определено? Мы ведь уже столько раз обсуждали, и решение ВС приводили!
    Ведь если у вас в собственности какая-то вещь и она вам не нужна, вы имеете возможность от нее избавиться, продав тому, кому она нужна, уничтожить, если не найдется покупатель. Но почему я в СНТ должна содержать летний водопровод, которым не пользуюсь по причине того, что есть круглогодичная скважина в доме? Почему я не могу хотя бы бесплатно передать тем, кто в нем нуждается? Пусть пользуются и содержат. Один собственник в нашем СНТ мне говорил: "Зачем я должен содержать сторожей, водопровод, если у меня свой забор, видеонаблюдение, своя скважина? Почему в городе те, у кого свои дома ни за какую охрану не платят, а я должен платить? Ведь я тоже территориально нахожусь в городе". Поясню: наше СНТ находится в черте города.

8. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    @Lawst
    Я написала:
    "При этом у одного члена правления 20 доверенностей, у председателя - 30 доверенностей и т. д.
    Что скажите на это?"
    Вы ответили:
    "Это распространено и, в общем-то, в рамках закона. Иначе кворум не набрать, граждане нынче очень заняты и на собрания ходить им некогда."
    Ранее вы писали:
    "Вариант зарубить смету на ОС и не платить зарплату негоднику-председателю не рассматривали?"
    Ну и кому объяснять на ОС? :)]

9. Lawst
    Благодарности:
    4.390

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.390
    Вообще-то именно для обсуждения и внесения корректировок.

Совершенно верно. Вы пришли к тому же, к чему многие другие СНТ. Я вот тоже буду предлагать на ОС отказаться от существенной части общего имущества, принадлежащего СНТ. Это сильно снизит суммы сборов и позволит сосредоточиться на развитии.

Но почитал я Ваши ответы, складывается впечатление, что Вы ищете не способ решения проблемы, а оправдание собственной немощности. А это не ко мне.

10. Lawst
    Благодарности:
    4.390

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.390
    Нифига себе скромность. Украшает, конечно. Но вообще проект смет должен быть доступен для ознакомления. Без этого шансы оспорить утверждение и обоснованность взносов сильно приближаются к 100%.

Можно. Хотя закон против. Но часто это никого не волнует.

11. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    А можно чуть подробнее? Чтобы отказаться, я так полагаю, это должно быть как то оформлено. И далее куда всё это?

12. Brand
    Благодарности:
    2.103

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Ау меня вопрос (возможно не по теме, но тогда скажите где спросить). Есть НСТ, у него ничего нет из ИОП, от слова вообще. Электричество - прямые договора, дорога - муниципальная. Межевание не проведено. Участки у каждого садовода приватезированы. Если юридически закрыть НСТ, что будет с участками и вообще какие проблемы могут появится у проживающих людей? (некоторые живут с пропиской в которой указано НСТ "Рога и копыта")

13. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Спасибо за идею, хотя пока не представляю, как это можно реализовать. У нас система полива создавалась на целевые. Хотя до сих пор трубы проведены не ко всем участкам. Процент тех, кто пользуется летним водопроводом пока больше, чем тех, кто не пользуется.
    Вы ошибаетесь.

14. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Предлагаю уйти, наконец, от советского (в худшем смысле) понимания собрания как ритуала и взглянуть на его первоначальную функцию - как на инструмент:
    1. Гражданам всем ходить на собрания незачем. Это ж не религиозный ритуал, где важно присутствие каждого члена общины (народа, семьи). Собрание - чтобы решать общие вопросы... Значит,
    2. В собраниях должны участвовать те, кто хотят и могут решать - да ещё и несут за это хотя бы моральную ответственность.
    3. Это реально! Перестаньте шельмовать институт доверенности - наоборот, его надо пропагандировать, став одним из представителей и побуждая примером других. А представительство деятелями исполнительных органов пресекать обращением к закону, а не жалобами на форуме.

15. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    217-ФЗ требует 2/3 голосов участвующих в ОС для утверждения размеров взносов. Отсюда - Ваша задача: не потерять ни одного голоса тех, кто против - донеся их до голосования на ОС.

Статус темы:
Закрыта.