1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Обживание старого участка в городе и стоечно-балочный каркас под руководством мастерка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Kvaky, 16.12.17.

1. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @SergeyR, спасибо большое за приглашение!
    Мы, к сожалению, не очень мобильны из-за отсутствия машины и маленьких детей, но я надеюсь вы мне виртуально расскажете. А может и нагрянем, кто знает :)
    Читаю вашу тему, вопросы уже есть, но не хочу задавать пока не дочитаю, может там и ответы дальше есть.

Смотрю, что @SergeyR тоже все пропитывает антисептиком и это понятно, но в описании его антисептика увидела про насекомых и вспомнила недавнюю дискуссию с @Yuriy M по поводу антисептирования материала стен.

Есть жучки-древоточцы, личинки которых жрут именно сухую древесину, они называются мебельные.
    У меня в углу кухни время от времени раздается тиканье - это древоточец жрет мой домик. А на веранде древесная пыль сыпется из старого (сухого) буфета - он же жрет.
    Когда меняли деревянный пол в одной из комнат (подпол сухой, засыпан шлаком) - много досок внизу были все в дырочку - его же работа.

Так вот, я все конструкции нового дома буду антисептировать хотя бы из-за этого жучка.
    Потому что если он заводится, то нужно эвакуироваться и загазовывать весь дом ядом.

2. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Сейчас тяжелую артиллерию подтянем. :super:
    @kosovvskiy, Георгий, что скажешь? Что говорит наука?

3. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Есть такие жуки. Мебельные точильщики. Предпочитают именно сухую древесину. Например, никогда не селятся с наружной стороны стен домов.

З. Ы. Напомню, что по отечественным нормативным документам, при атмосферной сушке древесины антисептирование - обязательно.

Последнее редактирование: 27.12.17
  4. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    От них должна помочь дезинсекция?
    Антисептирование вроде от гниения?
    Или можно одним ударом?

5. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    В данном случае, под антисептированием (anti — против, septicus — гниение), понимают защиту древесины от коррозии (sic!) любого вила. Грибы, бактерии, насекомые - неважно.

Последнее редактирование: 28.12.17
  6. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    существует ли вид сушки, который избавляет от проблем с жуками?

7. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Наверное, термодревесина будет более устойчива, но ее не используют в конструктиве, а пускают на отделку. В Риге есть автоклавная сушка, я там был. Вот у них можно купить сухой брус, но он, конечно будет дороже свежепиленного или естественной влажности.
    Думаю, что хорошо будет импрегнированная древесина:

Импрегнированная древесина - это древесина, пропитанная специальным составом для предотвращения гниения и иного разложения под воздействием окружающей среды.

Срок службы импрегнированной древесины практически не ограничен.
    Процесс пропитки осуществляется в герметически закрывающихся камерах. Высушенные изделия из древесины помещают в камеру, где в управляемом компьютером режиме создается вакуум. После этого в камеру подается специальный состав, проникающий глубоко вовнутрь древесины. Через определенное время избыточная жидкость из камеры удаляется и там снова создается вакуум.

То, что наши в основном продают, говоря, что древесина антисептированная, это туфта, только временное решение на короткое время перевозки и хранения, так как в основном продают свежеспил, а в него антисептик глубоко не проникнет. Поэтому я потом подсушенный брус промазывал еще раз-два-три.
    Есть фирмы, продающие хорошо импрегнированные доски. Такие доски темно зеленого или темно коричневого цвета.

Последнее редактирование: 28.12.17
  8. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Всех, а особенно самостройщиков, поздравляю с началом увеличения светового дня!
    Архиважная вещь в нашем деле :)]

@SergeyR, вы мне потом подскажете, где автоклавная сушка? Они сами и продают? Так-то у меня есть возможность купить сухое, но может там дешевле.
    Мне конструкции придется все равно вручную мазать из-за цвета.

9. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Я вчера тоже про это подумал - "ну, наконец-то;)"
    В личку напишу адрес. А я у них покупал брус для конструкции оконных проемов, не хотел свежеспил туда пихать.

10. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Пока простой на стройке, решила прорисовать окна. И вспомнила, я же не показывала еще фасады.
    Вот что у нас по проекту. Сразу оговорюсь, на тот момент окна досконально не продумывали потому что обязательно что-нибудь да передумаем, решили потом вносить изменения по факту, если это потребуется. От главного входа и влево по кругу
    фасад терраса цв.jpg фасад запад цв.jpg фасад крыльцо котельной цв.jpg фасад восток цв.jpg
    а это уже я нарисовала с привязкой к внутренностям и соотношению светового проема к площади. Правда в зале получается света больше чем надо, но маленькие окна некрасиво
    ext юг.jpg ext запад.jpg ext север.jpg ext восток.jpg
    странные желтые треугольники - это углы солнца зимой, весной/осенью и летом когда солнце светит перпендикулярно на стенку (около 11 зимой и 12 летом). Крыша террасы перекрывает больше чем хотелось бы, но и террасу заужать не хочется.
    Не знаю, стоит ли делать маленькие окошки в санузлах на первом фасаде под крышей. Может кто-то поделится опытом. Может быть лучше сделать световые окошки из комнаты чтобы в санузлах было теплее и окна не мокли. Есть еще один момент: если окна не делать, то санузлы можно разместить по-другому, не в линеечку параллельно, а сцепленными буквами Г - тогда они получаются удобнее.

11. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    И 3Д для наглядности
    ext пер1.jpg ext пер2.jpg ext пер3.jpg ext пер4.jpg
    1 - вид из середины участка, 2 от калитки, 3 от ворот
    и напомню планировки
    GP-2015-03-17.jpg plan 1.jpg plan 2.jpg

12. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Kvaky, в су, особенно в ванной, должно отопление быть всегда, в т. ч. летом (для многоквартирных домов). У нас его повсеместно поотрубали и стоит сырость вне отопительного периода, приходится двери открывать. Я бы в такой ситуации не отказалась от окошка в ванной.
    Притом вентиляция есть и работает, но не хватает этого.

13. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Помните, я показывала разборку брусовых стен старого сарая? Брусья там 200х300 где-то. Тогда мужики их таскали под будущий навес волоком еле-еле. Хотя они были не мокрые - было лето, погода хорошая, тем более в стене даже под дождем мокнет только верх.
    SAM_1614.JPG
    А теперь посмотрите как мой герой накачался за 2 года :aga:
    SAM_5062.JPG
    Шутю конечно, после 2 лет под навесом бревно стало кг 20, не больше. Отличные дрова получились :super:
    SAM_5073.JPG
    Кстати, когда дождя нет и морозик, дрова оказалось удобно складывать поближе к дому и укрывать от снега плотной тяжелой тряпкой - ее не сдувает и брать из под нее удобно
    SAM_4999.JPG
    Пользуясь случаем, похвастаюсь нашей печкой. Я такой еще не видела раньше - у всех родственников и знакомых с печным отоплением были печки, обернутые круглой металлической бочкой в углу на 4 помещения, с решеткой. А у нас совсем другая - кирпичная подовая, из топки канал вверх-вниз-вверх, облицованная пустотной плиткой (не знаю как это правильно называется), и самое главное - глубокая! у нее большая площадь отдачи тепла в 2 комнаты и дрова в нее залезают длиной до 90 см! :super: я ее люблю :love:
    SAM_5081.JPG SAM_5080.JPG

Можно еще пару фоток впендюрить - покажу наши зимние забавы :)
    В предверии очередных морозиков, решили вытащить из бочек для сбора дождевой воды глыбы льда. Из одной после воздействия колуна на глыбу вытащить удалось, а вторую пришлось вылить, иначе не шло. Что же мы увидели когда эта глыба вывалилась :ogo:
    SAM_5079.JPG
    раньше мы льда такой толщины не видели.
    Из обломков первой глыбы мальчики построили машину, а в кастрюле - второй глыбе сын варил колеса для машины из снега :)
    SAM_5071.JPG

14. ig1171
    Благодарности:
    73

ig1171

Участник

ig1171

Участник

Благодарности:
    73
    Пока описание строительства опровергает тезис, что проект для стройуправы. Маленький совет - стройте по утвержденному проекту, без отклонений. Сам вводил в эксплуатацию несколько лет - после Максимы все ужесточилось. Фотки знакомы - Усть-Двинск. Сами жили там, дом построили в Иманте по всем известной причине.

15. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    а какой если не секрет? в Иманте - это в районе Кибургас или Иманта 1-2?