1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Обживание старого участка в городе и стоечно-балочный каркас под руководством мастерка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Kvaky, 16.12.17.

1. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    конечно лучше иметь проект чем не иметь, но если бы стройуправа не требовала - было бы все намного проще и быстрее.

2. ig1171
    Благодарности:
    73

ig1171

Участник

ig1171

Участник

Благодарности:
    73
    Причина - очистные. В болдерае добавляется Лингумс, сейчас угольный порт еще переносят на Криеву сала.

3. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    ну вот, продала я вчера эту бандурину по цене металлолома :)
    денег потеряла не очень жалко - будет наука, а стыдно было перед человеком который приехал за ней из другого города, а у нее редуктор трещит и работает через раз. ну дай бог он в них разбирается, рукастый, может и починит. когда покупала - все работало. он сказал что наверное мне ее продали когда редуктор был уже на грани. а я-то лохушка, не разбираюсь, крутится и крутится. но я себя утешаю тем что она у нас уже испортилась - стояла на улице 3 или 4 года. и когда мы ее выкатили для проверки, из редуктора вода текла. крутилась нормально, но только в обратную сторону, а в нормальную сторону мы и не проверили, забыли уже что она в 2 стороны крутиться умеет.

по стройке новостей хватает, но в двух словах не хочется, а на много слов пока времени нет

4. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    И снова здравствуйте.
    Погода неумолимо портится, день так же неумолимо сокращается и все это подталкивает к продолжению мемуаров.
    В конце этой недели мы планируем закончить бетонные работы на этот год, так что скоро будет промежуточный итог.
    Хитом этого сезона стало монолитное перекрытие самомесом :victory:. Если вас интересует эта тема - не переключайтесь!

5. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Итак, в прошлом году мы закончили сезон в таком состоянии
    SAM_4867.JPG

Зимой начали благоустраивать сарай и делать основу пола для будущей летней кухни с временным настилом, но так и не закончили. Уже не уверена, закончим ли этой зимой (планов громадье, как всегда :um:), так что покажу что есть.
    В сарае сделали такие вот импровизированные кронштейны для склада досок, которые до того лежали на брусочках на песке и в случае нужды достать что-то надо было перелопачивать всю кучу. стало очень удобно.
    SAM_4769.JPG
    А доски, которые не влезают в сарай по длине или просто нуждаются в просушке, лежат у нас под крышей сарая на затяжках. Вот тут мой герой как раз их складывает
    SAM_7062.JPG
    А для будущего пола летней кухни сделали бетонные столбики (благо они почти полностью в земле, можно их делать и в декабре) и частично каркас, сколько успели, пока уже не помню что нас не отвлекло. Глубина столбиков от метра до двух, около погреба больше. Один столбик около будущей лесенки сильно накренился. Надеюсь что не будет крениться сильнее в процессе эксплуатации.
    SAM_4772.JPG SAM_4778.JPG SAM_4874.JPG SAM_4955.JPG SAM_4956.JPG

6. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Обмазали мастикой бока бетона, к которым будет крепиться каркас пола. на столбики наплавили куски рубероида. хоть и рубероид, но все равно под него надо промазать битумным праймером, иначе (по крайне мере на холоде) он не наплавится, проверено уже не в первый раз.
    SAM_4985.JPG SAM_4987.JPG
    упс, а фотки результата так и нет. собственно результат-то условный, половина каркаса. в марте только до него добрались, а там и потеплело и появились другие дела, более важные
    SAM_5368.JPG

картинки для души :)
    SAM_5263.JPG SAM_5264.JPG SAM_5286.JPG SAM_5285.JPG SAM_5291.JPG

7. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Сделаю маленькое отступление. к стройке не относится, но не могу не показать, очень горжусь :)
    Мелкой в марте только исполнилось 4 года. А у нас был велосипед как раз под этот возраст, с боковыми колесиками. Она у нас с года уже гоняла на беговеле и прекрасно держала равновесие, поэтому боковые колесики сняли сразу чтобы не мешали. Но памятуя опыт сына, думали что к педалям привыкать будет сложно. Долго объясняли, говорили что может сначала ехать как на беговеле, пока привыкнет. Села. Папа подтолкнул и она поехала. Просто поехала как будто давно уже катается и чего вы там родители взбаламутились на пустом месте. С тормозами правда были определенные проблемы
    SAM_5351.JPG SAM_5349.JPG SAM_5344.JPG SAM_5361.JPG SAM_5353.JPG

8. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    За зиму мы совсем отвыкли от стройки и с приходом весны совсем не хотелось строить, а хотелось наводить красоту на участке. Я дробила ветки, а мой герой делал дорожку из бетонных глыб от старого пола сарая. Все эти годы лужайка у нас была с большой такой протоптанной пыльной лысиной, которая сильно раздражала и зарастать никак не хотела, потому что основа грунта сухой песок и молодая травка сильно вытаптывается. Теперь наконец-то у нас во дворе ТРАВА! летом глыбы уже убрали.
    SAM_5378.JPG SAM_5391.JPG SAM_6214.JPG
    ствол подсолнуха, зиму пролежавший в куче. пилила пилой. наивная, надеялась в дробилку затолкать. ха. не влез
    SAM_5377.JPG
    ой, забыла показать из зимних, какие красивые дрова встречаются. это сирень
    SAM_4788.JPG

Последнее редактирование: 12.11.18
  9. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Ну вот дошло дело и до стройки. надо же когда-то. по плану у нас были перекрытия построенной части, а сначала, пока удобно, под в подвале. начали с котельной, т. к. ее перекрытие (и будущий пол) по уровню ниже, чем в остальном доме.
    Выровняли песок, постелили пленку, положили сетку 3 мм 100х100 на кусочки ЭППС 2 см и сверху бруски-маяки. уровень примерный, лишь бы не скатываться. Заложили все это дело полистиролбетоном из крошки. Мой герой показывал чудеса эквилибристики, ровняя смесь. Первый опыт. Потом делал чуть по другому, доской не снимал, а прихлопывал и сразу, чтобы не скакать по подошве макаком. А самое главное, в первый раз я лоханулась и забыла про пластификатор. Вот как такое можно забыть? А у меня запросто. Ну и поэтому ровнялось конечно тяжелее, смесь очень сухая и крошащаяся была. Пенопласт же ничего не впитывает, если перебухать воды то вода просто стекает. После ровняния трамбовал. Но с пластификатором это не требуется.
    SAM_5406.JPG SAM_5408.JPG SAM_5410.JPG SAM_5412.JPG SAM_5414.JPG SAM_5416.JPG

10. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    На вторую порцию про пластификатор я слава богам вспомнила ну и результат конечно совсем другой. на фотках видно что консистенция смеси отличается сильно. я еще сфоткала смесь в мешалке до добавления пластификатора и после, разница очевидна.
    пластификатор кстати не бетонный, а растворный, воздухововлекающий. не знаю их химический состав, нигде не написано, но бетонный у нас прозрачный и воняет резиной, а растворный коричневый и пахнет благородно чем-то средним между скипидаром и коньяком. бетонный воздух не вовлекает.
    SAM_5459.JPG SAM_5461.JPG SAM_5463.JPG SAM_5466.JPG SAM_5477.JPG SAM_5780.JPG SAM_5782.JPG
    SAM_5467.JPG

11. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Тем временем на носу уже май и подготовка к первому перекрытию.
    ничего не понятно, куда бежать, чего хватать? решили начать с того что хоть как-то понятно - опор под лаги настила.
    очень нам повезло, что опалубка была на мощных шпильках, теперь эти шпильки и дырки используем для всего - для опоры опалубки перекрытия, для подпорок ЭППС при заливке перекрытия, чтоб не оторвало, для шланга в конце концов!
    узнали, для чего шпильки попилили по 40 см. длинные хвосты до сих пор только мешали, но наконец неожиданно пригодились.
    ну а после опор и настил как-то сам собой уже получился
    SAM_5476.JPG SAM_5480.JPG SAM_5482.JPG SAM_5483.JPG SAM_5485.JPG SAM_5486.JPG SAM_5499.JPG
    войлочная вишня цветет в последний раз
    SAM_5479.JPG

12. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Красное - это линолеум под ребра. приклеила пенопласт к бетону (вернее его кромке, торчащей выше настила) и к линолеуму. к линолеуму только во избежание возможных щелей. каркасы ребер собирала по месту. зачем? не знаю. боялась что не всуну готовый :aga: дура! намучилась вдоволь. только после половины перекрытия решила попробовать собирать на столе и ставить готовый. блин, а так было можно? стоя ногами на земле, а не скрючившись в три погибели? почему мне не сказали :ogo: ну не строители мы, не строители...
    мой герой вязал сетку, а я поднимала опалубку из эппс. под будущее крыльцо котельной вставили закладные
    SAM_5502.JPG SAM_5503.JPG SAM_5515.JPG SAM_5517.JPG SAM_5555.JPG SAM_5556.JPG SAM_5582.JPG SAM_5557.JPG

13. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Вот и настал тот прекрасный день, когда мы впервые заливали перекрытие. объем получался 1,5 куба по расчетам. когда по факту количество замесов сильно перевалило за ожидаемое поняла что ошиблась в расчетах. да, потом пересчитала и получилось 1,7, т. к. не учла объем стен.
    начали мы в полдвенадцатого (что для нас небывало рано).
    был май, день длинный, но даже его нам не хватило. заканчивали тоже в полдвенадцатого, только уже ночи. фонарь на улице рядом с местом работы был, но так же был и клен там же, который уже безжалостно распустился и большую часть света заслонял.
    опыта у нас не было, не догадались что нельзя менять направление заливки :)] да тем более в жару. начали с одной стороны, потом чтобы было удобно двигать к выходу, переключились на другую и... утром посмотрели на свое творение и увидели его. стык. ужасный стык.
    ужас усугублялся еще и тем, что ровнять нормально было невозможно. мы поставили в стенки арматурины на уровне верха перекрытия, но тянуть по ним было невозможно, т. к. мешала торчащая арматура. плюнули и решили делать на глаз, ориентироваться по верхней арматуре перекрытия. а надо было всего лишь ложить рядом с заливкой брусик на арматуру-маяки хотя бы для визуального контроля.
    но тогда мы до этого не догадались, поэтому и без того прекрасный стык дополнительно украшала обширная яма до 3 см глубиной. качество поверхности в целом тоже не отставало.
    яму осенью замазали конечно по случаю, иначе всю зиму будут лужи стоять.
    SAM_5595.JPG SAM_5596.JPG SAM_5828.JPG SAM_6859.JPG
    а тем временем цветы цветут, дети целуются, и даже цветная капуста, безжалостно воткнутая в грядку еще в начале апреля, окрепла
    SAM_5494.JPG SAM_5527.JPG SAM_5574.JPG SAM_5526.JPG

14. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Дальше по списку четвертый слой бетона в стенках и в одном уровне с ним балки.
    балки не кривые, это я решила где высота существующей заливки позволяет сделать балку большего сечения, вот и получилось наклонное дно.

Вложения:

• SAM_5621.JPG
    • SAM_5622.JPG
    • SAM_5623.JPG
    • SAM_5658.JPG
    • SAM_5661.JPG
    • SAM_5681.JPG
    • SAM_5684.JPG
    • SAM_5685.JPG
  15. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Мне очень понравилось лить в пенопласт - чистота как в операционной :super:
    SAM_5708.JPG SAM_5716.JPG SAM_5724.JPG SAM_5725.JPG SAM_5766.JPG

а у сына тем временем случился первый выпускной. и ваша непокорная слуга засветилась
    SAM_5664.JPG SAM_5672.JPG SAM_5677.JPG