1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Обживание старого участка в городе и стоечно-балочный каркас под руководством мастерка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Kvaky, 16.12.17.

1. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Хорошо оставили ноябрь про запас - очень пригодился. Уже 5-е число. Последний кусок из программы минимум. Тут уже нет готовых опор под опалубку, пришлось придумывать. Муж на работе, а я так не люблю одна работать когда еще что-то придумывать надо. Да еще так, чтобы из имеющихся материалов. Ничего, врубила метальчик позабойнее и вперед
    SAM_7082.JPG SAM_7086.JPG
    Пока не был закрыт проем, заранее накопали песка на 2 куска - потом будет неудобно
    SAM_7097.JPG
    Связала крокозябру в тумбочку из обрезков арматуры. Довольная, пошла ставить, а там арматурина посреди этого места торчит, пришлось развязывать и связывать на месте в глубине, а пальчики у меня совсем не музыкальные. Кое-как, не без помощи матери, наконец эта конструкция заняла достойное место в этом нестройном ансамбле
    SAM_7098.JPG SAM_7102.JPG SAM_7104.JPG SAM_7108.JPG
    В летних кусках перекрытия я вставляла куски арматуры для тумбочек, в осенних решила оставлять просто пустоту (закладывала пенопласт) - второй способ оказался лучше, потом можно точно все выставить. А с вставленными заранее кусками потом вышло так. Пришлось гнуть чтобы приблизить к проектному положению
    SAM_7101.JPG

Последнее редактирование: 17.12.18
  2. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Неприятно в ноябре работать, не только потому что мокро и холодно, но еще и темнеет в самом разгаре работы.
    SAM_7129.JPG
    Щебенки осталось мало, собрала коробку для нее, чтобы замерить объем. Да, из тех же компостных ящиков
    SAM_7136.JPG SAM_7178.JPG
    Посчитали щебенку и определили, что все до конца из нее мы не зальем, а зальем еще один квадратик. На весну останется маленький кусочек, который долить можно хоть в конце коробки, т. к. все тумбочки можем сделать уже сейчас.
    На следующий день после заливки стали снимать опалубку с боку и повредили бетон. Летом на следующий день бетон уже очень крепкий, а в ноябре таки надо осторожнее.
    SAM_7137.JPG SAM_7163.JPG SAM_7166.JPG
    SAM_7204.JPG SAM_7222.JPG

3. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Последняя заливка - 22 ноября. Т. к. кусочек маленький, а на улице совсем не жарко, мой герой решил изменить направление заливки и пока светло сделать углы - с ними больше всего возни.
    SAM_7225.JPG SAM_7229.JPG
    Очень правильно, т. к. заканчивали когда давно уже стемнело. То есть даже заканчиваЛ, т. к. в полшестого я ушла за детьми, вернулась ближе к семи - еще инструменты убирал.
    В этот раз подогревали воду, даже щебенку перед заливкой поливали кипятком несколько раз. Чтобы бетон был потеплее и процесс твердения шел интенсивнее, т. к. через пару дней обещали заморозки.
    Щебенки таки немного не хватило, несколько предпоследних замесов сыпали щебенки поменьше, а один последний и вовсе чистый раствор. Благо цемента мы всегда берем с запасом в мешок, а песка у нас полно.

На следующий день закрыли наше произведение пенопластом с зазором над бетоном и задраили все люки. Жаль не сфоткала без пленки (темно уже было), но было красиво - такой белый мавзолей :). На бетон положила градусник. Идея была в том, что в подвале тепло и это тепло будет греть наш бетон.

SAM_7231.JPG SAM_7235.JPG SAM_7237.JPG
    Похоже сработало, по крайней мере на следующее утро на улице было -2, а градусник показывал +6. К тому же, градусник я взяла тот, который показывал наименьшую температуру рядом с другими.

Оставались незапененные дырки от шпилек. Пена кончилась, не успев начаться. Муж на работе. Дети дома. Пены сменной нет. Раз я уже все давление выпустила то надо хотя бы пистолет промыть. Смывка не идет! Еле-еле надувается маленький пузыречек из пены и все. У меня начинается паника. Времени нет катастрофически, на кону пистолет (а он хороший). Судорожно ищу какое-то решение на форуме, натыкаюсь на информацию как проверить давление в баллоне - попробовать сжать. Да, сжимается, давления в смывке нет, хоть и плескается.

Надо бежать в магазин. Муж приезжает поздно, когда все закрыто, да и пистик может не дождаться. Уже 4 вечера. Звоню в магазин уточнить время работы и спросить есть ли зимняя пена (минус на улице все таки) - есть говорят, работаем до 5. А у меня печка догорает, никак ее с детьми не оставишь. Жду когда догорит, без 20-ти пять выбегаю из дома. Без 10-ти прибегаю в магазин, давайте говорю зимнюю пену - дают с трубочкой :)] А другой нет, ой мы не подумали.

Ладно, беру хотя бы летнюю, новую смывку и бегу домой.
    С перепугу почти весь баллон смывки выдула :aga: но пистик спасла. Стал работать даже лучше прежнего.
    А тут на ночь глядя и потеплело - дождик пошел, на радостях поскакала сразу пенить пока есть шанс. Уф. Вообще мне везет в таких вещах, даже погода на моей стороне. ТТТ.

Потом еще через пару дней засыпала голый угол чтоб было еще теплее.

В самый большой мороз не смогла заглянуть в градусник, т. к. листы пенопласта смерзлись. Решила не рвать их, т. к. даже если я что-то увижу плохое то уже не исправлю, а герметичность нарушу. Снег был - дополнительная изоляция.

Укрытие до сих пор еще не трогали и пока не будем, снимем когда будет мешать. У нас в подвале труба и шланг с городской водой, конец выведен наружу через дырку от шпильки. Мы просто сбрасываем давление после закрытия вводного крана в колодце и прикрываем место выхода шланга корытом. Сама уже не помню, но архив показывает что сама низкая температура была -9. Шланг еще не замерзал, из чего делаю вывод что и с бетоном все должно было хорошо. тем более что под шлангом есть пол, а под бетоном нет - там от грунта теплее.

11 декабря было необычное природное явление: морозик и такой туман, что свой забор еле видно.
    Думала что плюс, т. к. тепло, сыро, на прищепках капли висят. Потом где-то увидела лед, подошла пощупала - а это оказывается замерзшие капли.
    SAM_7309.JPG SAM_7310.JPG

Последнее редактирование: 22.12.18
  4. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Наверное можно подбить финансы.

На непосредственно строительство фундамента и перекрытия ушло примерно 6300 евриков.
    Примерно потому что я не знаю точно сколько арматуры осталось, на вид около тонны - ее стоимость и отняла от потраченного.
    Сюда входит и котлован, и опалубка, утепление ЭППС, половина пола в подвале и арматура на вторую половину и все мелочи вплоть до пены.
    Оставшийся кусочек перекрытия съест еще около 65.

Все бумаги, включая двойную топографию, переделки проекта, пошлины, страховки и т. п. - 2864

Подвод городской воды (кроме проекта, проект включен в бумаги) - 500, забивка спицы - 325

Спил деревьев - 50

Последнее редактирование: 23.12.18
  5. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Спицу у нас делают интересно, нигде еще в инете такой технологии не видела - обсадную трубу с зазубринами на конце вкручивают в песок, покачивая рычагом. Рычаг состоит из куска трубы и накидываемой на обсадную цепи. Цепь при покачивании впивается в обсадную и крутит ее.
    Внутрь обсадной вставляют шланг с наконечником, который одновременно и подает воду и отсасывает жижу - так и замывают. Иногда старший залезает на рычаг, чтоб ускорить процесс своим весом. Вообще старший только командует и делает ответственную работу - фильтр например, соединения, физически работает "ученик".

По жиже определяют слой. Дойдя до нужного слоя, вставляют спицу и вытаскивают обсадную.
    Мне первый раз пробурили на маловатую глубину - был запах сероводорода. Перебуривали второй раз. Первый раз на 14 метров, второй на 18. На все ушло часов 5 вместе со сборами.

Постеснялась сфоткать хоть что-то, а теперь жалею.

6. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Скажите, на сколько литров ваша бетономешалка и сколько вам удавалось бетона сделать за день? В кубах или литрах.
    спасибо

7. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @Jeans, у нас мешалка на то ли 120 то ли 130 литров, но мы в ней делаем за раз 25-30, в зависимости от рецепта. Так лучше смешивается и у нас получается быстрее.
    За день вдвоем спокойно мы делаем 1 куб. Тут условный день - часов 6. Больше уже весьма дискомфортно, кушать хочется. А кормить нас некому. Пришлось бы делать паузу на час, а это нежелательно.
    Если неспокойно и голодные - можем залить полтора, но нам не нравится. Распределяем так чтобы около куба была заливка. Надо еще сказать, что мы не бегаем электровеником, работаем так чтобы к вечеру с ног не свалиться, т. к. детей и бытовуху никто не отменял.

Когда был дед - скорость была такая же, они с мужем отдыхали по очереди

Последнее редактирование: 28.12.18
  8. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Планы у нас теперь такие: построить вспомогательный каркас на 1 этаж, натянуть над ним тент, и тогда уже под "крышей" строить основной каркас первого этажа.

Читала, думала, консультировалась тут на форуме, и наконец-то определилась с конструкцией и наполнением вспомогательного каркаса.
    Нарисовала ключевые моменты для наглядности. Без наглядности я ничего не могу, даже материал посчитать. Примерила в каркас окна, утеплитель, ОСБ чтоб обрезков поменьше было и вот что вышло
    каркас.jpg каркас 1.jpg
    Окошки чуть уменьшила по ширине, так и каркас удобнее делать и клеточки квадратнее. Ну и экономия само собой, и на окнах и на отоплении. Доски получаются длиной ровно 3 метра - очень круто.

Теперь считать, заказывать, принимать и строить. В новый год с новым этапом! :victory:

9. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    @Kvaky, а в какой программке проектируете?

10. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @Jeans, PRO100.
    Она правда изначально заточена не под строительство, а под мебель. В ней можно делать криволинейные фигуры, группировать элементы, сделать любой предмет интерьера из фигур. Есть заготовки мебели и т. п.
    Осваивается очень легко. Я ее освоила еще во время ремонта в квартире, да так и привыкла.

Да, ребята, если кто русский и живет не в России, у этой программы язык должен совпадать с региональными настройками, иначе она не работает. То есть если скачиваете русскую версию, то и в региональных настройках должен быть русский.

11. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Точно. пробовал Про100, но что-то не задалось (
    в итоге так и проектирую мебель в СкетчАпе который осваивал до этого и как-то привык.

12. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @Jeans, у меня наоборот :) Начитавшись отзывов про самую простую программу Скетчап, попробовала что-то в ней сделать - ни фига не поняла и вернулась в Про100 :aga:

13. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Кто чем в канун НГ занимается, а я подсчетами.

Посчитала материал на ближайший этап, получилось 1,185 куба.
    Дай-ка, думаю, пересчитаю в строганое - 1,018.
    Интересьненько-интересьненько, а что по деньгам вырисовывается.
    Цены взяла у одной конторы, у которой все цены есть на сайте. Понятно, что могут быть небольшие колебания.
    Сухое импрегнированное 250/куб + ндс, на мой объем 300 + ндс.
    Сухое строганое импрегнированное 335/куб + ндс, а вот на объем за счет его уменьшения уже не 400 евро, а всего лишь 340 + ндс. Такая вот арифметика. Неожиданненько, да?

С наступающим, товарищи! :victory:

14. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Сижу с квадратной головой и в метаниях. Нужен пинок в правильном направлении.

Посчитала материалы исходя из основная толщина каркаса 95, около окон 145. Напомню, стены не несущие, этого хватает.
    Но как дошло дело до заказа - 145 есть у всех, а 95 мало где. где есть - там или нет 145 и только по 3 м, или хранится на улице под шапочкой из пленки на пачке.
    Уже думаем может взять все по 145 и не мучиться. По деньгам разница в пределах 150 евро на этаж - в масштабе стройки пара копеек.

И прицепом идет вопрос толщины утепления. Лет 10 назад нормой считались 10 см, теперь минимум 20. Может еще через 10 лет будет 30.
    Если ставить утеплителя 20 см, то каркас удобнее 95. А если будет выбор между 25 или 30 то уже лучше 145.
    А за утеплителем идет прицепом глубина выступа стены над фундаментом:
    20 см - 2 см
    25 см - 7 см
    30 см - 12 см.
    Какой выступ лучше в эксплуатации вообще понятия не имею.
    По деньгам очень грубо 1000 евро на каждые 10 см утеплителя на мой дом.
    Зимы у нас не суровые, но отопление планируется на дровах с ТА и топить пореже хорошо.

Скажите что-нибудь, люди добрые

15. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Читала тут одну резонансную тему, наткнулась там на такую информацию
    у нас получилось примерно 720 человекочасов на перекрытие 90 м2. В полтора раза больше. Учитывая самомес, ребра, дележку на куски и отсутствие опыта, помоему мы неимоверно круты :aga:

И спасибо большое всем, кто нас морально поддерживает спасибками и хорошими оценками :hndshk: