1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Обживание старого участка в городе и стоечно-балочный каркас под руководством мастерка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Kvaky, 16.12.17.

1. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    В 2018 в Ригу приезжал на первомайские праздники, как раз все только зеленело-распускалось.

з. ы. в Риге понравилось. Приятный русский город. Порадовала сохранившаяся кое-где столетняя реклама еще с "ятями" в словах)

2. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Если еще будете в Латвии - заедьте в Даугавпилс - вот где приятный русский город.
    А что за реклама? я такой не видела

3. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Видела что многие утапливают гайки в нижнюю обвязку, но мы решили пойти другим путем. Просто потому что для этого у нас все есть, а для утапливания нет. И мне кажется что так меньше ущерба прочности.
    SAM_7733.JPG SAM_7735.JPG SAM_7734.JPG SAM_7736.JPG

4. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Долго мы оттягивали момент склейки балок. Но деваться некуда, надо когда-то начинать. Клей на картинке. Не знаю, такой ли нужен. Это единственный который нашли в удобной упаковке, ПУ для дерева
    Т. к. в комнате старичков балки короткие и сдвоенные, а не строенные, решили их склеить внизу и поднять готовыми. На первой пробовали и количество клея, и как стягивать. В инструкции написано клей наносить сплошным слоем. Как мы нанесли видно. И сколько вылезло тоже видно. Дальше наносили меньше. Клей расширяется после нанесения долго. Он сначала разжижается, потом расширяется. И все это медленно и печально.
    SAM_7747.JPG SAM_7741.JPG SAM_7745.JPG
    Доски были обе и лыжами и чуть с продольными горбиками. Лучше бы конечно клеить горбами наружу, но у них более красивые стороны оказались такие что пришлось клеить всеми горбами внутрь. Стягивали струбцинами и прокручивали саморезами по разметке. Потом вместо саморезов просверлим дырки и забьем шканты. Шканты нашла - о чудо - 16х155. Нахватала сразу вагон.

У нас же не бывает, чтоб все правильно получилось с первого раза. Когда клей попер - побежали за растворителем убирать. Читали же в инструкции, что свежий клей убирается растворителем. ПУ же. А каким, внимание не обратили. На следующий день вспомнила, что ПУ же вроде растворяется ацетоном, а мы его пытались смыть уайтспиритом и удивлялись что нифига не получается.
    Пришлось снимать механически. Я потыркалась своими криворучками, посковыривала вместе с древесиной и убралась подальше. А мой Герой аккуратненько стамесочкой все в ноль снял. Потом еще шлифмашинкой прошелся и вуаля.
    SAM_7750.JPG SAM_7748.JPG

На вторую балку досочки уже были поровнее, мы их просто положили плашмя, предварительно промазав одну клеем и сверху взгромоздили бегемота. Третью так же.
    SAM_7744_1.jpg

5. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    SAM_7752.JPG SAM_7753.JPG SAM_7754.JPG SAM_7769.JPG SAM_7772.JPG
    Почти все лаги у нас коромыслом. Они сейчас без нагрузки балок не касаются. Не знаю, правильно ли сделали: прибили небольшие уголки к балкам с двух сторон от лаг. К лагам пока их не крепили. Когда настелим пол и будем там ходить и они прогнутся - тогда пробъем гвоздями к лагам.

6. Jeans
    Благодарности:
    2.520

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    в старом районе от ж/д вокзала в сторону телебашни, на стенах домов все еще просвечивают нарисованные краской "билборды" типа "гильдия купцовъ предлагаетъ зерно, размол в куляхъ и на весъ". И подобные. Не так много, но встречалось.
    К сожалению фото за весь 2018год были утрачены, поэтому, верю, приедем в Латвию еще раз)

7. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Ну вот, не знаю как там с праздником стропил, а праздник перекрытия теперь можем праздновать со всей уверенностью. Прошло пол года и мы таки залили последний кусок. Но обо всем по порядку.

В середине апреля начали ставить большие балки, клеили по месту. Клея с них накапало видимо-невидимо.
    Первая доска, намазывание клея, вторая, третья, красота и красота повесила сушиться штаны
    SAM_7793.JPG SAM_7797.JPG SAM_7803.JPG SAM_7809.JPG
    SAM_7806.JPG SAM_7821.JPG
    А потом мы поехали по родственникам, т. к. у моего брата была серебряная свадьба, а вторые родственники живут по дороге к первым.
    Наконец-то у нас появилась общая фотография. Видели когда-нибудь семейство эльфа и гномихи? Вот полюбуйтесь
    DSC_1359_2.jpg
    Лягушата-путешественники
    SAM_7837.JPG

8. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    После возвращения пришел черед краеугольного камня всей нашей конструкции - столба, который будет виден в комнате.
    Я же умная, знаю, что подкосы должны врезаться по всей толщине. Давай, говорю, муж, делать во всех слоях запилы, только в наружных маленькие, а во внутренних большие. Муж головой кивает, а че ему. Давай. Ну я и дала. Хорошо что начала со стойки хоть, а не с балки. Не, начала я с подкосов, но с них снять лишнее ерунда, а вот на стойку красивую доску испортила. Запил у меня получился такой, что по рукам надавать и лобзик спрятать. Посмотрели мы на него, оценили, и решили обойтись без правильных узлов, хватит с нас и красивых. От расстройства даже не сфоткала. Но где-то он есть, потом сфоткаю.
    SAM_7856.JPG SAM_7857.JPG SAM_7863.JPG
    Строим балкончик для склеивания консоли.
    SAM_7867.JPG
    Папа наш как его собрал, так слез и кричал что ни за что на него не полезет. А я боюсь уже не высоты, а того что 50-ка на пролет чуть не 2 метра подо мной хряснет. Говорю, успокойся, посмотри снизу, отсюда прекрасно видно что упасть с него невозможно и он очень крепкий. Залез и заулыбался :victory:
    А потом и я залезла и оказалось что 50-ка по мной даже не прогибается ни на балкончике, ни на настиле между козлов где пролет больше.
    SAM_7871.JPG
    С запилами мне прямо прет. Балку запиливала по сумеркам, скорее-скорее пока не началось и конечно результат прекрасен
    SAM_7873.JPG SAM_7878.JPG
    Представляю если бы я таки решила запилить все слои :close:

А вот картошка, кому картошка
    SAM_7869.JPG

9. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Дедушка Фрейд посетил эээ... ваш огород?

10. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Эта картинка меня пугает
    SAM_7881.JPG
    Среднюю доску приклеивали и мой герой пробил гвоздями, а третью приклеили и прокрутили саморезами по разметке. Потом, когда дойдет дело до отделки, выкрутим и впендюрим шканты.
    SAM_7918.JPG SAM_7920.JPG SAM_7923.JPG SAM_7924.JPG
    подготовку последнего куска запечатлела, а в готовом виде с этой стороны так ни одной фотки и нет.
    Зато с другой есть и видно что несмотря на все мои старания, выглядит неплохо. На подкосах будет еще добавлено по доске с каждой стороны.
    SAM_7945.JPG
    А такой вид с нашего балкона на перекрытие и наш бедлам
    SAM_7929.JPG SAM_7935.JPG
    Во. дома еще нет, а балкон есть.

11. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Как только появилось перекрытие хотя бы на половине дома, положили сверху оставшиеся длинные доски и накрыли тентом. Парус был красивый пока не порвался.
    SAM_7962.JPG SAM_7993.JPG
    Дальше пришлось заняться опять бетоном, вернее опалубкой и арматурой. Дежавю.
    Планировали залить сразу последний кусочек перекрытия на 0.4 куба и первый слой стен на 0.6. Но не успели все подготовить к воскресенью и решили сделать перекрытие и порожки в стенах, чтобы потом с ними не мучиться, т. к. заливать их вместе со стенами проблематично, бетон будет в них из стен течь.
    SAM_7982.JPG SAM_7984.JPG
    Бетон мы всегда делали 1:2:4, а сейчас решили делать 1:2:3. Потому что осенью последний раз нам щебня чуть не хватило и ложили его меньше, так о чудо, оказалось что такой бетон ровнять намного легче :aga:
    SAM_8002.JPG SAM_8006.JPG SAM_8007.JPG
    Сыну в школе задали нарисовать Птицу Мира, которая летает над Землей и учит всех добру. Вы не знали, а она вот такая ;)
    SAM_7957.JPG

12. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    А у нас дело дошло до первых лесов. Красивые - сил нет. Но что-то давно я не показывала ничего, буду по порядку.

Строим бетонную котельную. По традиции пенопласт вместо опалубки снаружи. Для этого пришлось подвести каркас точно к котельной и обшить примыкающие края ОСБ. Нахлест пенопласта на ОСБ сразу приклеиваем, т. к. потом не подлезешь.
    Внимание: то что мы делаем запрещено североамериканскими кодами, а именно наклеивание пенопласта на ОСБ без гидроизоляции между ними. Что называется "не пытайтесь повторить" :)

На доски каркаса, примыкающие к бетону, пристреливаем рубероид. В пенопласт сразу вставляем распорные грибки и прижимаем их снаружи теми же досками которые держат шпильки.
    SAM_8057.JPG SAM_8060.JPG SAM_8061.JPG SAM_8128.JPG
    SAM_8133.JPG SAM_8138.JPG
    В нашем доме появились первый кусок стены и кривые полочки, а мелкие тут же устроили комнату
    SAM_8150.JPG SAM_8148.JPG

13. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    И вот наконец леса. И настил внутри.
    SAM_8171.JPG SAM_8172.JPG SAM_8175.JPG SAM_8177.JPG
    SAM_8179.JPG SAM_8181.JPG SAM_8192.JPG

Бонус: штабель 21 века
    SAM_8170.JPG
    Это мы доски на леса заказали, как всегда с запасом. Куда оставшиеся девать? Куда ни день - везде мешают. Наверх закидывать - тяжеленные, свежепропитанные. Вот в мою светлую голову и пришла такая замечтательная идея. Мужики немного понедоумевали, а потом махнули рукой, делай что хочешь. А чего бы и не? Сохнут прекрасно, все в доступе, ничего не надо перекладывать. А главное - не мешают.

ЗЫ. мой в зимней куртке работает, а я балдю. По мне лучше так, чем жара. Давно у нас такого июля не было и наверное столько же не будет, наслаждаюсь пока дают :victory:

ЗЗЫ. извиняюсь за качество фоток в этом посте, это уже 10 ночи, вечереет и хмуро, думала что получится еще хуже. но уж очень хотелось сразу запечатлеть. завтра шторм обещают, кто знает что там останется :aga:

Последнее редактирование: 05.07.19
  14. dwell
    Благодарности:
    726

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    726
    @Kvaky, спасибо за тему, интересная!
    Скажите, а сколько в итоге согласования проекта строительства у вас заняло времени?

15. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @dwell, спасибо на добром слове.
    Кажется я писала где-то в начале, в первый раз эскизную стадию согласовали быстро, а во второй раз (после переделки по нашей инициативе) несколько месяцев согласовывали только эскизный проект с переделками по замечаниям. придирались к каждой запятой.
    и несколько месяцев основной большой проект. всего во времени получилось с подачи эскизного до разрешения на строительство год.