1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Обживание старого участка в городе и стоечно-балочный каркас под руководством мастерка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Kvaky, 16.12.17.

  1. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    Ну вот, неделя прошла, а похвастаться нечем. Что-то делали конечно, но оно не видно. Хотя как неделя, времени-то неделя, но выходных у мужа было за это время 2, один из которых мы вообще потеряли.
    Вместе с первым декабря, к нам пришел кусочек зимы. И вот первый мужнин выходной мы пошли убирать со 2 этажа снег, т. к. начал таять, и все внизу залил бы. Пока убирали, у него разболелась голова, а у меня (я ж девушка горячая, куртку сняла) - переклинило любимую лопатку. То ли надуло, то ли от непривычной нагрузки с лопатой. Остервенело сдирала тающий снеголед с досок. Ладно бы с пола, так нет - с лесов! Поковырялись еще часик, напилили лаги на потолок скворечника и пошли отдыхать-лечиться.
    На следующий день залезли - снега ни намека нет. Чего я вчера лопатку рвала?
    Во второй выходной поставили эти лаги, проставки между стропилами, к которым они крепятся, и все. А, ну коньковая доска на скворечнике когда-то там появилась.

    Вчера-сегодня я готовила маленькие стропила на скворечник, и заодно уж большие на противоположную часть крыши. И затяжки туда же.
    Сегодня у меня почти перестала болеть лопатка, зато заболело горло и потекли сопли. Не понос, так золотуха, как говорится. Но работу все равно сделала, да и носу на свежем воздухе полегче.
    На этих выходных и у мужа выходные! Если погода позволит, чего-нибудь натворим.
    SAM_9090.JPG SAM_9095.JPG SAM_9106.JPG SAM_9107.JPG SAM_9110.JPG SAM_9104.JPG
     
    Последнее редактирование: 06.12.19
  2. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    Помнится, у меня были грандиозные планы на "крышу до зимы"! Аха. Вон зима уже почти тут, а стропилки даже половины нет.
    А еще я вспомнила кое-что, что надо сделать до кровли и успокоила себя, что зимой будет чем заняться: балкон же! Понятия не имею как и с чего начинать, но работы нам думаю до окончания зимы хватит с лихвой.
     
  3. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    Товарищи, как люди зимой строят?
    Это издевательство какое-то. То дождь, то простуда, то в 3 часа смеркается. Ветрище чуть не каждый день. Я уже так жду этого солнцеворота. Кстати купили в китайэкспрессе фонарики в лоб USB-15000.jpg_q50.jpg - чудесная штука. Каждому по звезде в лоб - и необходимость в прожекторе отпала сама собой. Только аккумуляторы взяли еще отдельно, родные слабенькие.

    И что же мы за 12 дней сделали? Уйму: накрыли одну комнату тентом и поставили 2 стропилины на скворечник! :super:

    Все первые выходные с последнего поста отлил дождь.

    В первый из следующих мужниных выходных у него болела голова, а я ходила на квартиру ждать сантехника. Во второй мы водили детей ко врачу по прививки от гриппа (опомнились, ага) и потом вечером (аллилуйя) заготовили дрова на ближайшее время и накрыли часть дома со стропилами тентом. Прикрутили саморезами за люверсы через прокладки из фанеры к концам стропил и где можно было прихватить.

    Ну чо, в следующие выходные затаскивали обратно на крышу рванину и крепили рейками к стропилам по всей площади. Ровно на 1 день люверсов хватило :super:
    Нам вообще с тентом везет, как закрепим - так на следующий день ветрюга.
    Вот почти все последние 2 выходных мы и угрохали на тент. В первый день плевались, матерились, и несчастную 1 комнату так и не закончили. Рейки у нас тонкие - прокладки от привезенных досок, и чтобы их не расколоть, купили гвоздики потоньше, а они в среднем 1 из 4 забивается, а остальные склоняют головы понуро. Стыдятся наверное.
    Следующий день был разбит очередным походом ко врачу в 3 часа, когда у нас обычно самый разгар. Но зато муж купил другие гвозди и быстренько закончили с тентом. Еще успели сделать настил на лагах скворечника и поставить 2 стропилины. А две другие к ним в пару надо подпиливать, запилы оказались маловаты.

    Вчера я героически затащила на 2 этаж давно уже подготовленные новые стропила и затяжки, чтобы в штабеле не мешались и можно было дальше делать заготовки. Там же теперь есть комната с крышей и можно там что-то хранить!
    6 стропилин на 6 метров и 5 затяжек на 5,40. У меня они заняли ровно 2 часа!
    Взять из штабеля, подтащить и приставить к балке, просунув конец наверх. Залезть наверх, вытащить, поднять и приставить к стене, чтобы все было под тентом. Все мешает - стены, подкосы, леса, настил на затяжках. Потихоньку, с передышками. 2 часа :ogo:

    Сегодня меня хватило только на разметить все резы и запилы на коротких стропилах основной крыши со стороны скворечника, в дочкину комнату. Ветрище :flag: тент полощет во все стороны. Звуки издаются при этом страшные :ogo:. Хорошо хоть не очень холодно, днем аж +10 было. Хорошее испытание для нового крепления тента. Пока выдерживает на 5 :victory:

    SAM_9138.JPG SAM_9139.JPG SAM_9146.JPG SAM_9149.JPG SAM_9158.JPG
     
  4. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    Ну вот, теперь за неделю изменения есть заметные.
    Выходных у моего ненаглядного было за это время 4 и в каждый из них удавалось что-то сделать.

    В первый день доставили недостающие стропила на скворечник. Одно из них пришлось подпилить по длине - цепляло фронтон. Это еще не все, еще будет сопряжение скатов, но это позже, сейчас главное накрыть.
    И накрыли скворечник тентом. Для этого и были такие большие провисы на противоположной стороне, чтобы на скворечнике тент лежал свободно без перекосов.
    Еще напилили маленьких деталей для дальнейшей сборки стропилки.
    Для дня это конечно мало. Но меня тогда загрузили работой на работе, а муж в это время позаготавливал дровишек, выползли на стройку как всегда вечером.

    Во второй день задумано было ставить дальше стропила. Мой вытащил стропила и затяжки (которые я 2 часа затаскивала наверх) из нашей спальни, повторив ими извилистый путь между стойками и настилами, и положил поближе к месту назначения. Сняли старые неподходящие затяжки. И тут пришло время идти собирать дочку на новогодний бал в садик.
    Собрали и отправили ее на этот раз с папой, т. к. я-то знаю, что без меня никто на стройку не пойдет, а будет лежать и сказку слушать. А я пошла пилить фанерные накладки для соединений в коньке и прибивать их к проставкам.
    После их возвращения сходили еще на стройку. Обнаружили что я заготовила на 1 затяжку меньше, заготовили ее. Засунули новые затяжки по местам. А до стропил дело так и не дошло, т. к. не успели бы. Было уже больше 8, а работы там не на часик.
    Мой пошел домой топить печку, а я осталась попилить маленькие стропилки.
    Стропила остались лежать под открытым небом, а на выходные обещали дождь. Слава богам, он не пошел. Хотя я уже готовила в голове пути спасения стропил, т. к. мокрые мы их просто не затащили бы на крышу.

    А пока мы были на стройке, детки смотрели видео на камере. После этого она больше не включилась. Поэтому фоток за эти дни у меня нет. Хорошо что мелкая взяла камеру еще при нас, а я как почуяла неладное, отобрала и перенесла последние фотографии и видео в комп, а там как раз были с ее праздника свеженькие.
    Но через пару дней мы достали с дальней полки (принесли из квартиры) старенький фотоаппарат, который уже барахлит, но снимает, а главное у него есть вспышка и я теперь могу фотографировать хоть дома хоть ночью :super: Так что в следующем посте фотки таки будут.

    Хотя нет, вставлю сюда скворечник с тентом
    PC246269.JPG
     
    Последнее редактирование: 25.12.19
  5. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    Дальше за выходные я перетащила околоконьковый настил на новый фронт работ и разметила на коньке, балке и низкой стене расположение стропил. Пришлось подумать, как лучше разместить стропила вокруг дымохода.
    Прикрутила на конек заготовки в виде проставок и прибитых к ним фанерин, к балке упорные уголки, чтобы при забивании гвоздей ничего не уезжало, на низкую стенку поставила на ребро доску для подъема стропил выше. Напомню, мы сейчас ставим верхний слой стропил, нижний будет потом.
    В общем, сделала так, чтобы мы в следующий раз пришли и сразу начали стропила ставить.

    И закончила как раз когда мой вечером второго дня приехал с работы. Звонит с магазина - нет моего любимого мороженого, а я его так жду, весь вечер мечтаю, убедила что я заслужила того чтобы заскочить в другой магазин по дороге, хотя мой это очень не любит. Вот они, дивиденды тяжелой работы :aga:

    Ну я конечно не настолько тормоз чтобы это два дня делать - в первый день полчаса где-то поковырялась, передвинула настил только. Во второй день уже весь вечер.

    Было у меня ЧП. Залезаю я значит на околоконьковый настил, который на уровне 3 этажа, а инструменты перед этим подняла, уже тут все. И стоит все аккурат над проемом на 1 этаж. И залезаю и чувствую цепанула что-то своей откормленной ножкой, поворачиваюсь, а там - как в замедленной съемке: наш новый шуруповерт за 270 еуро (ну ладно, это он с аккумами, зарядкой и чемоданом 270 еуро, но можно же для драматизъму :aga:) мееедленно так кувыркается с настила и парит, как паркурщик, отталкивается от пола дальше вниз на козла, с козла на стенку, от стенки на бетонный пол...
    Как я не дыша слетела вниз, бормоча какую-то невнятную молитву, нашла его, грязь стряхнула, курок нажала - жужжит! Viva Макита! :victory:

    Что-то никак у меня кратенько не получается, опять по хронологии нечего показать. Ну покажу какой супергерой к нам на стройку залетал.
    PC246289.JPG PC246294.JPG PC246297.JPG
     
  6. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    Воот, наконец-то мы подошли к мужниным вторым выходным. Насыщенные они у нас получились.

    В первый день поставили стропила! Хоть мне опять пришлось днем работать, после 4 вылезли, но поставили. И большие, и маленькие. Зато, пока я работала, он уже печку натопил, в школе каникулы, так что вечером можно было поработать подольше - до полдесятого где-то вышло.

    Надо было еще маленькие разметить и перекрутить для них на вторую балку уголки с первой, т. к на все их уже не хватает, хоть покупали кучами и после пробивания гвоздей снимаем.
    Только маленькие гвоздями не пробили, т. к. у моего на пробивание 6 пар стропило-затяжка уходит 2 часа. Прибить затяжку к балке, снять уголок, прибить проставку к затяжке, к балке, стропило к затяжке - в каждое соединение по 3 гвоздя, все это вися на стремянке, между стропилами, не всегда удобный подход есть для размахнись-рука. Сколько успел пробил.

    А на второй день было прикольно. Мой добивал гвозди, а я набивала пленку на длинные стропила!
    Сначала я хотела набить старый тент, который мы использовали еще во время постройки сарая, но он оказался уже слишком изношен. Он у нас прикрывал мешки с пенопластовыми крошками, и был весь грязный. А раз уж мы его вытащили и срезали с него лохмотья, решили и почистить. Т. к. или мы его будем как-то использовать, или выбрасывать - чистить надо, потому что если будем выбрасывать то на вторсырье. А как его такой огромный чистить? Мы в таких случаях развешиваем предмет на веревках и он под дождем и ветрами очищается прекрасно. Ну и у нас теперь как в гостях у Кикиморы болотной - очень весело :aga:

    Я же когда-то планировала укрывать первый этаж стройки временно, и даже купила для этого пленку армированную недорогую. Вот ее и решили набить. А она кстати изначально и есть подкровельная гидроизоляция. Посмотрим, как она себя покажет, если хорошо - то и на постоянку ее набьем, но уже новую, т. к. по инструкции ее можно оставлять открытую только на месяц.
    И так у нас хорошо работа шла, да еще и выходной у всех, вышли пораньше - в час :aga:, успели поработать по светлоте и без дождя. Да еще на улице полный штиль - теплота, мелких тоже на прогулку взяли.
    А с темнотой пришел и дождь, поэтому я успела набить только 2 полосы, но все равно было здорово.

    Мой к сантиментам не склонен, собрался и пошел домой, а я брожу под тентом под дождем и так мне хорошо, под крышей своего дома :|: Пофоткала еще. Расправила края тента, чтобы стенки закрывали. В штиль их даже не сдуло.
    Потом после ужина вышла, думала попилю что-нибудь, да доски все красивые остались, жалко.
    Села на штабель, смотрю на блестящую от капель под фонарем туйку, за ней туман, слушаю дождь, и так хорошо :love:
    Вот в пятницу должны приехать новые доски, тогда и буду пилить.

    PC246263.JPG PC246264.JPG PC246265.JPG PC246272.JPG PC246273.JPG PC246280.JPG PC246305.JPG PC246318.JPG
     
  7. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    Что не влезло.
    PC246322.JPG PC246324.JPG PC246326.JPG PC246329.JPG
    Это так здорово что есть хоть кусочек укрытия. И наверху можно что-то оставить, и штабель укрывать каждый раз не надо.
    PC246325.JPG PC246330.JPG

    И вот, запечатела наше Кикиморино Болото
    PC246277.JPG

    Блин, все забываю рассказать. Мы угорали.
    Мелкая насмотрелась мультиков про волшебных фей, взяла "волшебную палочку", наставила на брата и говорит:
    - Я сейчас превращу тебя в жабу! ... Все, ты в жабе!
     
    Последнее редактирование: 25.12.19
  8. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    На волне вытаскивания из забвения старого фотика, посмотрела старые фотографии.
    И зависла на этой P1016243.JPG это НГ 2015. Да, аскетично мы жили уже тогда, застолий не было. Столик маленький, квартирка маленькая.
    Не могла поверить что мы это делали когда-то. Всего 5 лет назад. Я не про водку, водку мы никогда не пили, водка для деда. Я про то, что мы готовили что-то, даже украшали!

    А теперь... Вот @O1ga, спрашивала, как мы все успеваем. А вот так успеваем. Раз в год, перед новым годом, делаем уборку, которая заключается в разгребании вечной свалки в детской, потому что надо же куда-то елку поставить :aga:. Вот папа наш вчера захотел увильнуть вечером от стройки, сказал будет свалку разгребать. Выгреб все из-под кровати. Ох, и зря... PC246337.JPG Сто раз пожалел, лучше бы на стройку говорит :aga:
    Я к нему присоединилась, подменяли друг друга с передышками, но все равно не закончили.
    Сегодня мелкая услышала что если не уберем елку будет некуда ставить, поняла что с родителями каши не сваришь, быстренько распихала все куда-то, подмела, пол помыла и уже станцевала нижний брейк :)]
    PC256345_1.jpg PC256346.JPG
     
  9. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    Я же упустила как-то из рассказа, как мы сделали наш старый домик пригодным для жизни. Ну как пригодным, кому-то такое жилье в страшном сне не приснится :aga: Но нам важно было сделать хотя бы приличный пол, т. к. дети же, играют на полу. И что-то, куда вещи складывать.

    Пол у нас был из досок, покрытым обшарпаным крашеным пресскартоном.
    Из мебели тумбы и два шкафа, полок в которых было несколько небольших, а все остальное - штанги под вешалки. Вешалками мы вообще никогда не пользуемся, нужны были полки. В общем вещи у нас были в мешках, в которых мы их притаскивали из квартиры. Сказать неудобно - ничего не сказать.
    SAM_2048.JPG SAM_2051.JPG SAM_2055.JPG
    Т. к. жить здесь мы не планировали, то в первый год вообще ничего с этим не делали. Когда поселились, то летом тоже было не до того. А вот зимой, пока мы весь январь жили в квартире и я ходила сюда одна, воспользовалась случаем.
    Убрали все по возможности из комнаты и я потихоньку покрасила стены. Ничего не готовила, прямо по старым засаленым обоям. Только оборвала то что само отваливалось или бухтело.

    В комнате оставались кровати, шкаф и стол. А муж тогда еще работал на пятидневке. На выходных за 2 захода мы настелили ламинат. Кровать и стол переставляли на готовую половину, а шкаф не трогали - просто его обошли. Выровняли пол наслоениями пресскартона под ламинатом. Это все параллельно со строительством сарая. Это одна комната, до второй руки дошли только следующей зимой.
    SAM_2487.JPG
     
  10. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    Чуть не забыла, печка же! И в связи с печкой я вспомнила, мы же в первый год, после летней жизни здесь, осенью какое-то время ходили ночевать в квартиру! Может не каждый вечер, но ходили.
    Осенью мы вызвали печника чтобы починить печку. Он приехал, починил и печку, и дровяную плиту, и надо же проверить работу - затопить! А надо сказать, печник нам попался такой сова-сова, приезжал вечером и работал до ночи. Мы уже собрались уходить и только ждали когда он закончит. А они с мужем, растопили, да так увлеклись что и натопили :)] и куда мы пойдем ночью в холодную квартиру от теплой печки? Остались конечно.

    Печник сказал, что у нас плохая труба, вернее ее наружная часть, и надо перекладывать. Когда начал разбирать, кирпичи вообще не держались, просто лежали. Сложил он нам новую трубу, получилось хорошо, только кирпичей много осталось и раствора, как-то не рассчитал. Соседка даже сказала мол зачем на такой дом такую красивую трубу :)]

    SAM_2128.JPG SAM_0275.JPG SAM_2283.JPG SAM_4087.JPG
    SAM_5081.JPG SAM_5080.JPG
     
  11. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    А знаете, возможно вы отчасти правы. Т. к. меня "закусило", я задумалась, ну почему же у меня все не так как у других. И нашла одну зацепку - мое взросление пришлось на гнилые 90-е, и было откровенно бедным. Хотя и у большинства здесь наверное так же. Но я привыкла экономить. Сейчас не могу сказать что экономлю - мы сами не готовим, покупаем все готовое (зато экономим время), но на цены в магазине все таки смотрю. На стройке не экономлю, покупаю хорошие материалы и делаю хорошо.

    Может быть, как отрыжка от бедной юности, я все боюсь что вдруг будут финансовые трудности и стараюсь не тратить лишнего. Если вдруг завтра я потеряю работу, то нашего запаса на материалы на достройку дома до жилого состояния с простенькой отделкой хватит. Скромно, но хватит.
    А если мы сегодня возьмем бригаду и я потеряю работу - возможно будет недострой. Хотя есть квартира, которую можно продать, но она небольшая и если будет кризис то и цена будет соответствующая. Перестраховка, да, но мне так комфортно. Так я уверена что дом достроится и все идет по плану.

    Но понимаете, это все не перекрыло бы нежелания строить самим, если бы оно было. Если бы я не хотела строить сама и не любила бы строить, то все равно бригаду наняла бы. Может быть хватало бы текущих денег, может быть было бы как у большинства - ждали бы зарплат. Трудно заставить человека делать то, что он не хочет, особенно если он заставляет себя сам.

    Я вообще такая женщина-неженщина, в детстве играла не в куклы, а в кубики. В младшей школе, когда начала играть в куклы, у деда на даче мебель для них делала, он помогал конечно.
    По образованию я инженер-тепловозник :aga:
    Так что поверьте, от стройки удовольствие получаю. И от бетона тоже. Из бесформенной массы нашими руками получается нечто красивое, ровное и аккуратное - разве это не прекрасно?

    Я даже поймала себя на мысли, что когда уже есть опыт и операции идут по накатанной и быстрее - я не успеваю получить удовольствие! :aga: Я не обдумываю, не оцениваю результат - чего-то не хватает :)]

    Если вам хочется переложить тяжелые работы на плечи других - так и перекладывайте, это рационально и правильно в большинстве случаев, лишь бы только это были не плечи жены :aga:
     
  12. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    А вот, кстати, чуть выше пример, на что я нанимала человека и буду нанимать. Печник чинил печку и перекладывал трубу. Его же буду просить делать мангально-кухонный комплекс на улице и если для камина понадобится кладка, то тоже его буду просить. Потому что кладку ненавижу :flag:

    5 лет назад, еще до переезда на участок, мы с батей построили мангал для готовки. Сначала договорились выкладывать по очереди, но меня на 1 ряд хватило, потом старалась всеми силами увильнуть и разменять на какую-то другую работу. В итоге я ему только подбирала кирпичи по высоте и мыла. Тогда я поняла, что из кирпичей строить сама не буду ничего и никогда :)
    SAM_0451_1.jpg SAM_0453.JPG SAM_1451.JPG
     
    Последнее редактирование: 11.01.20
  13. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.369
    Адрес:
    Ставрополь
    у меня наоборот, в то время как-то получалось "легко" зарабатывать (правда на родительские деньги) :) То сахар возили мешками и сами же продавали на рынке, то цвет мет (если бы металл не бросил, сейчас бы строил "за сезон" :)), а потом, поскольку не бизнесмены по натуре, всё спустилось "на землю". Воровать не научились, а работать руками стало не востребованно. Образования высшего нет, а профессия, благодаря отцу, была получена "лепщик-модельщик", работал с ним в юности на реставрации старых объектов.
    Сейчас не актуально из-за пенопласта.
    денег...запаса нет, кроме кредиток "отсрочка на 100 дней", но пока держимся, раз брал только на заливку фундамента но получив часть маткапитала сразу погасили. Сейчас нужно брать кредит на газобетон и лес на крышу... пока в раздумьях, т. к. работа не стабильна.
    Строить самому нужно как раз по причине отсутствия денег но да, в основном это кайф от созданного своими руками :super: Чувства непередаваемые. Жена тоже помогала и арматуру вязать и лопатой где-то работать. да много что, что позволяли её силы, сейчас нет возможности, на работе сидит.
    162319AA.MP4_snapshot_00.04_[2020.01.11_15.12.39].jpg 17200001.MOV_snapshot_00.06_[2020.01.11_15.09.29].jpg
    На втором фото, кстати, один из двух раз, когда нанимал на 2 часа студентов. Летом было нереально уже выбрасывать землю/подравнивать колован, и по осень раз во время заливки бетона (вылили бетон в "загон" и нужно было быстро растаскать). Удовольствие конечно есть, но после заливки даже пол куба в день (пол дня реально), а тот же цоколь я заливал ровно месяц самомесом, физическое состояние не позволяет сильно радоваться проделанному, просто нет сил :aga: Радость только после окончания очередного этапа :victory:
    IMG_20191114_150432998.jpg
    у меня будет дом на печи, печь планируется огромная и. класть буду сам (из экономии конечно). Не сказать, что люблю кладку, но... больше не нравится таскать тяжёлые вёдра раствора и после работы мыть мешалку :aga:
    А мангал или "зону барбекю" (хоть и ненавижу иносранные термины) тоже постараюсь сделать самостоятельно. Дай Бог, чтобы деньги были на материалы... ведь тот же шамотный кирпич у нас сейчас стоит более 50р (почти доллар).:close:
     
  14. Alexi111
    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.868
    Благодарности:
    3.639

    Alexi111

    Живу здесь

    Alexi111

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.14
    Сообщения:
    2.868
    Благодарности:
    3.639
    Адрес:
    Воронеж
    А мне наоборот класть кирпич понравилось) муж помог подставку для арки сделать. Вот теперь думаю чтоб ещё выложить)
     

    Вложения:

    • IMG_20191208_151017.jpg
  15. Kvaky
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601

    Kvaky

    здесь ночую

    Kvaky

    здесь ночую

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    1.386
    Благодарности:
    3.601
    Адрес:
    Рига
    @Revenger1972, вы котлован выкопали лопатами? :ogo:
    Кстати, вот котлован опять же нанимала, 532 еврика за 4 часа с вывозом - тут рационально и с удовольствием можно и нужно нанять, даже мне.
    :hndshk:
    мы тоже по кубу в день заливали. Фундамент + перекрытие = 2 сезона.
    Я в те 2 года каждую зиму проходила курс массажа спины. В этом году из бетона только одна котельня была - так жива без массажей.
    Мне кстати многие люди говорили - чего не возьмешь миксер? И по деньгам сравнимо! Я бы может и взяла, если бы нас было побольше и могли бы его выработать. И если бы подъезд был. А так, я прикидывала, за один раз можем выработать максимум 4 куба. Брать надо каждый раз с насосом - а это другие деньги. И нервотрепка. А нервотрепка меня пугает куда больше, чем работа.

    ну вот видите, а я бы ни за что :close: Меня больше бесит не таскание и мытье ведер, а вот этот процесс накладывания раствора, выравнивания, а он ползет, все заляпано - фу-фу-фу! А потом еще и оказывается, надо снять кирпич и добавить - да ёшки-матрёшки!
    Все прекрасное должно быть квадратным! ненавижу работать на глазок :hello: