1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Обживание старого участка в городе и стоечно-балочный каркас под руководством мастерка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Kvaky, 16.12.17.

1. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Во времени мы были ограничены, т. к. трубы успешно сдались и в январе я вызвала топографа, перед этим спросила может ли он замерить сарай по фундаменту - да говорит. Замерить то может, но оказалось написать так просто сарай не может. Ибо есть в стройуправе мужик, которому надо подавать на согласование топографию. И если он заподозрит что-то неладное, то может приехать и проверить. Поэтому пока сарай мы не построим - этому мужику подавать не будет. Благо стройуправа в списке согласований последняя, но на все отводится 3 месяца. Приезжал он кажется 24 января, то есть до 24 апреля должны быть все согласования, включая вредного мужика. А на мужика тоже нужно какое-то время, значит к концу марта мы должны все закончить.
    Кроме того, что муж работал на пятидневке, его еще и временами мучили мигрени, то есть не каждые выходные у нас получалось нормально поработать. В один из таких неудачных выходных я, отчаявшись, вызвала на помощь деда. К сборке кухни он прибыл, это было начало марта.

Т. к. кровля кухни снизу будет видна и должна быть красивой, я сразу покрасила доски для обрешетки с нижней стороны, а дед покрасил листы кровли с изнанки, в белый.

Дед ловко орудует молотком, набил обрешетку. Кровлю мы делали практически вдвоем с дедом, он внизу подавал лист, я наверху принимала и прикручивала ту часть что выше балок, а он залезал на стремянку и прикручивал на свесах, ибо я туда лезть не решалась. Хорошо что это был холодный продуваемый чердак и не было никаких пленок, я спокойно перешагивала стропила и ходила по настилу на затяжках, между досками обрешетки. Вылезти на обрешетку и даже спуститься на свес я решилась только с той стороны, где свес крыши почти упирался в соседскую кирпичную стенку, упасть там было невозможно. На выходных меня иногда заменял муж.
    Сложные места делали только с мужем. Закрывали последние листы например, он как-то пристроил стремянку на погреб и прикручивал с нее. Он у нас самый худенький и ловкий.
    SAM_2516.JPG SAM_2518.JPG SAM_2525.JPG SAM_2531.JPG SAM_2532.JPG SAM_2538.JPG SAM_2540.JPG SAM_2542.JPG

Последнее редактирование: 19.12.17
  2. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Т. к. сарай должен иметь стены, надо его чем-то обшить. А у нас был от старых хозяев в большом количестве какой-то горбыль на дрова, наверное березовый, т. к. горел хорошо. И выглядел интересно, а если вспомнить, что сарай у нас "старый", идеально подходил. Назвали это элитным блок-хаусом.
    SAM_2547.JPG SAM_2549.JPG SAM_2553.JPG SAM_2554.JPG
    Было 29 марта - мы все успели, через несколько дней топография была готова.

Потом я еще доработала, сделала двери - получилось совсем симпатично.
    SAM_2592.JPG SAM_2594.JPG

3. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Хотелось бы получить какие-то комментарии от более сведущих чем я по поводу нашего способа сборки.
    Запилы я делала на глубину 5 см, без острых углов чтобы дерево не раскалывалось. Вырезала лобзиком. Если лобзик хороший, он берет 5 см спокойно и рез получается аккуратный, без лишних прорезов как от циркулярки.
    SAM_2490_1.jpg
    Думаю в доме делать так же, только подкос там надо потолще для красоты. Может быть подкос две доски 45х95, а стойка 4 доски 45х195 - если жаба не задушит. Скорее всего задушит конечно. Проектом предусмотрены стойки 150х150, схему размещения прикладываю. Пунктиром показаны подкосы. Внизу прямоугольник между осями 1 и 1' - терраса.
    план стоек.jpg
    Проектировщик нарисовал схему врезок с болтами. Так и надо?
    врезка.jpg
    На сарае (кухне) мы ставили болты только по длине балки, подкос во врезке фиксировали саморезом, но это только на время монтажа, дальше должно работать "дерево упирается в дерево"

Еще проектировщик говорит что если делать балки составные, то одних болтов мало, между деревом и болтами в отверстиях будут люфты. Надо между досками прокладывать гвоздевые пластины, тогда будет хорошо. Но я их вижу только односторонние. Если найду двухсторонние - пластина же имеет толщину. Хотя можно что-то придумать, у гвоздей шляпки откусить. Но мне кажется, лучше промазать ПВА. Как думаете?

4. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Проектировщик должен проектировать, а не рисовать. :ogo:
    Столько трудов его, а особенно ваших по-русски сказать "коту под хвост":(
    Эти подкосы совсем не нужны, как бы тщательно вы их не вырезали... Делайте изнутри плитную обшивку - фанеру или OSB
    Болты также не нужны, весь каркас собирается на гвоздях...
    И т. д. :flag::(

5. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    В подкосах весь цымес :) ОСБ снаружи будет, но вряд ли он послужит силовой обшивкой, расстояние между стойками 2.2 по осям + еще проемы для окон. У нас будет для стен вспомогательный каркас, вот для него ОСБ будет создавать жесткость. Что тогда получается, с подкосами не заморачиваться и делать как красиво, а вспомогательный каркас даст жесткость?

А реально есть возможность сделать на гвоздях аккуратно и красиво?

6. pashadan
    Благодарности:
    143

pashadan

Живу здесь

pashadan

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Вообще то не понятно что за "конструктив" такой.
    Вам бы не спешить и разобраться в вопросах каркасной технологии.
    https://www.forumhouse.ru/threads/139214/

7. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Тут эскиз https://www.forumhouse.ru/posts/20542880/ а в следующем сообщении сборка каркаса нашей летней кухни. Я хочу по таком уже принципу построить каркас дома и не зашивать его, а для стен сделать вспомогательный каркас снаружи

8. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Дык вопросы не по каркасной технологии как таковой, а по этой самой - стоечно-балочной, которая на кухне. Пока не встречала чтобы кто-то так делал, подглядеть негде, приходится придумывать. Было бы много денег - был бы тимберфрейм, но увы.
    Классического несущего каркаса у нас не будет, окна-двери и ненормативный выдержит.

9. pashadan
    Благодарности:
    143

pashadan

Живу здесь

pashadan

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Любая технология, которая не описывается в стандартной строительной документации, требует специального расчёта.
    "Придумывать"-вам может обойтись дороже.
    А крышу с снеговой нагрузкой и перекрытия?
    В любом случае удачи в стройке.

10. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Сложно для понимания.
    Проще так, в каркасном доме есть каркас перекрытий, стен и крыши и он является силовым. Именно он несет нагрузки от снега, ветра, мебели, жильцов и. т. д... Этот каркас должен выполнятся по EN, кодам или СП, что проще, или по расчету, чем должен заняться ваш проектировщик...
    Все остальные каркасы в каркасном доме носят вспомогательную или декоративную функцию...
    Успехов:hello:

Вот, уже ответили, пока писал.

11. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @pashadan, зря удалили, за замечания по сараю спасибо. Правильно я поняла, что шаг должен быть чаще, а вместо уголков гвозди? Насчет укосин только не поняла, вроде читала перед тем как делать. Должны быть врезаны в обвязку а не стойку?

А этим займется наш нестандартный каркас. Сечения мне проектировщик посчитал, а вот насчет узлов сомневаюсь в компетентности. У нас вообще с компетентными туго. Вся надежда на форум.

12. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Да-да! Вот у нас силовым будет нестандартный каркас, незашитый как тимберфрейме, только узлы как ТФ мы не потянем, а как сделать просто и надежно - вот консультируюсь.
    А обычный каркас тоже будет, только вспомогательный, самонесущий, чтобы было куда вставить окна и двери.

13. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Дайте рисунок или пример красивости, которую хотите получить...
    А так да, сотни миллионов каркасных домов по всему миру построены на гвоздях и чаще всего аккуратны и красивы...

14. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Не проще сделать стандартный несущий каркас, уйти под крышу и заниматься отделкой красивостями типа ТФ?

15. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Неужели во всем ЕС таких нет? :faq: