1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Обживание старого участка в городе и стоечно-балочный каркас под руководством мастерка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Kvaky, 16.12.17.

1. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Если строить каменный дом, то имхо лучшее решение - бетон + пенопласт. Пенопласт ставить сразу при заливке. Минимум затрат и максимум результата - очень крепко и очень тепло + теплоемкость, что для ПМЖ хорошо

2. Alexi111
    Благодарности:
    3.639

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    Я бы лучше каменную вату на Гб, а так то да :) очень тепло.

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    мне стены с учетом подсобника и армопоясом вышли в 300+ тр и оказались самым дешевым этапом, куда уже удешевлять?, если фундамент УШП стоил 600тр, этап кровли и перекрытий - еще под 600тр.
    А вот внешнюю отделку можно и отложить на неопределенный срок.
    А можно вот так блоки выложить и покрасить
    WhatsApp Image 2020-08-10 at 21.26.33.jpeg

4. Alexi111
    Благодарности:
    3.639

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    Все зависит от финансовой составляющей. Я хотела баню без перехода в ноль зимой, для этого необходимо постоянно греть и иметь теплые стены. По подсчётам толщина стены должна быть 400мм. Тогда утеплитель не нужен. А если делать 250, то нужен утеплитель 100мм. Для стен пошло блока на 36тр. Если делать 400, то блока ушло бы на 60тр, а на эту разницу мы покрыли крышу. В этом году безболезненно купим утеплитель и завершим отделку. Конечно для суммы 600тр +- 100тр не существенно :) а для нас ещё как существенно.
    Конечно, если бы в тот момент у меня были 60тр, я без вопросов положила бы стены 400мм и не заморачивалась наклейкой утеплителя, тем более, что с ним как раз и получится дороже. Но в тот момент наш вариант был лучше. :)

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    а если делать из Д300, то надо 300мм. Сейчас нечто подобное вашей бани помогаю делать соседке и выбрали Д300 250мм, при этом экономим около 12тр относительно 300мм, переплата в год около 3000р. Соседка там планирует прожить года 3-4, далее построит основной дом, т. е. что так, что так за время проживания она потратит эту сумму, но у нее сейчас нет лишних денег.
    Будьте добры, скиньте план вашей бани в ЛС, сейчас как раз думаю о планировке.

6. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Ну, с почином нас.
    DSCF1992.JPG
    Не нашла я мурзилок как поднимать длинные листы. Вернее нашла лежа на боку, веревками, вдоль фронтона. Но нам этот способ не подходит, леса и балкон не дают.
    Прикрутили к листу доску чтоб не погнулся. Попробовали втроем (щас дед у нас как раз гостит) так поднять и приставить к лесам - фик там, вес около 30 кг, длина 6 м, вихляет все таки, хоть и с доской, никак не встает. Придумала привязать веревку к верхнему углу и одному сверху тянуть - получилось отлично. Только веревку привязали прямо к металлу, просунув в перфорацию, и когда вытянула и решила проверить состояние веревки - увидела, что она перетерлась примерно на треть :ogo:
    Тогда просверлили дырку в доске и продели веревку туда. Обхватили так же лист, т. к. при подъеме выше у нас идет противоположная от перфорации сторона, без обхвата очень вихляет. Чтобы замок веревкой не помять, просунули рейку (на фото видно), а потом всовывали просто тряпку.
    Доска внизу немного выступает, чтобы лист в землю не ставить.
    DSCF1983.JPG DSCF1984.JPG DSCF1985.JPG
    Потом муж залезает на крышу, я ему кидаю веревку, дед приподнимает лист внизу, я тяну с лесов, а муж тянет с крыши веревкой когда лист уже наклонился.
    Не знаю, как будем закидывать когда дед уедет - что-нибудь придумаем.

В списке инструментов, нужных для работы с защелкой, нигде не встретила высечные ножницы, а зря. Незаменимый инструмент хотя бы для срезания замка. Вот для сравнения сначала я мучилась пеликанами до мозолей и очень медленно и коряво, а потом взяла высечные.
    DSCF1979.JPG DSCF1978.JPG

С каждым днем крыша становится чуть красивее, а под крышей чуть суше.
    DSCF2006.JPG

7. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Несколько лет назад я насажала сортовых подсолнухов. Среди них были высокий сельскохозяйственный, высокие декоративные и карлики декоративные 40-60 см. Высокие были заявлены 2-2,5 м, а выросли до 4 м.
    И вот они у меня несколько лет перекрещивались и всходили самосевом. В этом году уже все стали декоративными, некоторые настолько что по цветку в каждой пазухе с самого низа. А у некоторых кисти с соцветиями. Высота у большинства до 2 метров. А один вырос таким монстром что думали такой зеленый мутант и будет, не расцветет, но все же расцвел.
    DSCF1951.JPG DSCF1973.JPG DSCF2003.JPG DSCF2004.JPG DSCF2005.JPG

И еще немного красоты
    DSCF1929.JPG DSCF1944.JPG

Оказывается, салат тоже цветет симпатично :)
    DSCF1994.JPG

8. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    мы как-то потеряли эту тряпку и на один лист приложили маленькую тряпочку тоненькую, так что вы думаете - веревка порвалась :ogo: Перетерлась об край листа. Хорошо лист уже был поднят почти до конца и упал стороной с перфорацией на выступающую балку лесов. Помялся слегка, но сторона с перфорацией закрывается следующим листом, поэтому ничего страшного.
    А если бы это была другая сторона или не дай бог, упал бы не на балку лесов, а на кого-то :close:
    В общем, тряпка нужна хорошая такая.

А мы тем временем первую ендову положили. Работы ювелирной тут конечно хватает.
    Если кого интересуют технические подробности - говорите.
    Начинается все с нижней части основного ската. На истину вообще не претендую, делаем по наитию. Хозяин дивана на вопросы не отвечает, к сожалению. Надеюсь с ним все в порядке, просто не до форума.
    DSCF2029.JPG DSCF2034.JPG DSCF2036.JPG DSCF2038.JPG
    DSCF2042.JPG
    Выдрючиваемся с окончанием карниза кукушки. Первый блинчик кривоват, но ничего. Честно говоря, эта ендова и ее выход не будут видны никак и ниоткуда. Если только с крыши сарая.
    DSCF2062.JPG DSCF2063.JPG DSCF2065.JPG

9. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Подводим под ендову второй лист и зашиваем остаток кукушкиного свеса
    DSCF2067.JPG DSCF2074.JPG
    готовим ендову. не сфоткала, но на заплющеную сторону, которая ложится на лист, еще наклеили бутиловый скотч, больше чтобы обрезаный край лист не царапал DSCF2082.JPG DSCF2083.JPG
    примеряем на место, прибиваем кляммерами DSCF2085.JPG
    Ендову подвели к замку и подрезали. Потом тут еще силикончика намажем наверное, больше чтобы не царапало опять же DSCF2088.JPG
    Вообще, как говорит Хозяин дивана, ендову надо цеплять за лист и заводить в замок, но мы сделали вот так. Цеплять не стали, т. к. я себе это так представляла что можно загнуть лист и зацепить, но по месту увидела что нельзя. А фальшпланками и заклепочником мы не озаботились.
    В замок не заводили из-за перегиба, он просто не влезет. К тому же у нас здесь сойдутся 2 ендовы.

А еще у нас на крыше рай для зеленофила, то есть для меня :|:
    DSCF2064.JPG

10. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    А мы вчера такую штуку забубенили
    DSCF2100.JPG DSCF2098.JPG
    Здесь закрывали справа налево. Размечали под каждый лист и в конце пришли к ветровой вот так
    DSCF2097.JPG :super:
    А вот максимум что можно увидеть снизу
    DSCF2102.JPG DSCF2104.JPG

Ну и чуть красоты, раз место осталось
    DSCF2089.JPG DSCF2090.JPG

11. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    @Kvaky, :super: вашпе зепско
    Даже завидно чуть) я ещё лес не напилил на стропилку, а у вас уже воначО :|::aga:
    И ведь красиво. Не то, что сейчас везде лепят металлочерепицу да металлопрофиль)

12. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @Revenger1972, гран мерси :)
    Это первая ендова в нашей жизни!
    Крыша сложная, но зато какая будет красота когда закончим!

13. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    По поводу выбора покрытия крыши.
    Конечно, самые первые мысли были про металлочерепицу. Это я сейчас понимаю, что фуфло, а тогда что я понимала. Даже мягкую черепицу рассматривали, но очень недолго :)

Реишили, что т. к. дом у нас весь с закосом под старину, то и покрытие нужно соответствующее, аутентичненькое.
    В общем-то выбор невелик - или штучная черепица или фальц. На старых домах у нас преимущественно фальц везде, очень популярен. Выбрать было просто - что проще и надежнее - то и будет.
    Значит фальц. Ну а т. к. мы опыта в строительстве не имеем, значит фальц-защелка. Я даже не знала что есть такой материал, как увидела - так сразу все и решилось.

Еще видела пару раз на старых домах покрытие из жести ромбиками - понравилось, но не нашла такого. В общем-то и хорошо, защелка думаю надежнее.

А, и цвет.
    Долго цвет выбирала, и давно, еще когда сарай строили, т. к. крыши должны были быть одинаковыми.
    Я очень хотела иметь снаружи в отделке белый, светлое дерево, зеленый и сиреневый. Поэтому рассматривала фиолетовый цвет крыши. В буклетах цвет шикарный, но когда я посмотрела в интернете фотографии реальных домов с фиолетовой крышей - оказалось ужасно. Этот цвет на крыше выглядит как-то болезненно, очень неприятно.
    Может быть сделаем сиреневым наличники или ставни или еще что-то мелкое.

Вообще мне еще нравится сочетание белых стен с темно-коричневой крышей, но при условии что крыша матовая, как-бы бархатная, гриб-боровик в общем :). Вот если бы был ондулин например, как у Светы @Эдвенчер.
    А на металле коричневый - не то.

Последнее редактирование: 23.09.20
  14. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Мне что-то тоже серый нравится. Домик планируется светлый + серая крыша. :)
    Вокруг почему-то синие, зелёные, коричневые... серых мало.
    А вообще, был бы двухэтажный, наверное меньше заморачивался бы. Ведь видно меньше) Полюбовался во время кровельных работ и всё (в основном)

15. Alexi111
    Благодарности:
    3.639

Alexi111

Живу здесь

Alexi111

Живу здесь

Благодарности:
    3.639
    Я тоже не очень понимаю любовь к коричневой крыше. Когда строили дачу - специально купила светло-серое покрытие.

Вложения:

• IMG_20200628_161536.jpg