1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Обживание старого участка в городе и стоечно-балочный каркас под руководством мастерка

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Kvaky, 16.12.17.

1. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Продолжу пока повествование.

Дальше 2016 год у нас пошел под девизом "от работы кони дохнут" и "вдруг стройка, а я уставший".
    Залили правда плиту в кухне, хотя можно было и деревянный пол рядом сделать, но было неохота, ломали ноги по кускам старого бетонного.
    Занимались огородом, балдели, наслаждались последним годом отдыха :)

Мне после сарая очень хотелось еще что-то построить и давно хотелось чтобы у нас был домик для детей. В мае купила СС брусков, террасной доски, вагонки, два листа ламинированной зеленой фанеры (дорогая, зараза) на крышу, расчистила и заложила кусками рубероида пятачок и дело пошло. На крышу пришлось звать на помощь мужа, фанера скользкая - надо держать хорошо и второму крутить. И моей уклюжести на работу со стремянки не хватает.
    SAM_2668.JPG SAM_2707.JPG SAM_2708.JPG SAM_2729.JPG

Дети еще в процессе устроили "кровать" и заявили что будут спать тут всю ночь. Благо летом темнеет поздно - гуляют до ночи, повалялись там перед сном, но домой таки пришли.
    Покрасила вагонку белым масляным бейцем, а пол и наружные стойки тиккуриловской лазурью.
    Кстати, Тиккурила очень понравилась в деле. У нас на песочнице половина досок покрашена ей, а половина пинотексом, так пинотекс давно облез, а ей хоть бы что.
    Благоустроили - с одной стороны поставили столик со стульями, а с другой они натаскали поролоновых квадратиков от когдатошних складных креслокроватей и сделали диванчик.
    SAM_2766.JPG SAM_2772.JPG SAM_4059.JPG SAM_3718.JPG

2. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Дела не очень продвигались, зато мелкие оторвались в том году. Большому купили нормальный велик, ролики, беговел пошел по наследству сестре
    SAM_2726.JPG
    Они все хотели горку в бассейне как в аквапарке - папа сколхозил :)
    SAM_2875.JPG
    Потом купили горку с маленькой площадкой внизу, чтобы она влезала в бассейн
    SAM_3830.JPG
    Занимались творчеством
    SAM_3039.JPG SAM_3030_1.jpg

3. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Было правда одно важное дело, которое сделал наш папа.

У нас давно текла крыша и никак не получалось малой кровью починить. На крыше были наслоения рубероида, который уже был весь в дырочку и локальные заплатки никак не спасали.
    Пришлось содрать все что сдирается, внизу была сильно бугристая и потресканая смола.
    Потом слой мастики, сетка, опять слой мастики, опять сетка и опять мастика. Мастики пошло немеряно из-за бугров и трещин, она даже по сетке все куда-то проваливалась. Следующей весной покрыл битумно-алюминиевой краской, чтобы мастика на солнце не плавилась
    SAM_3074.JPG SAM_3077.JPG
    нет нормальной фотки с краской, тут попалась. выглядит как будто инеем или снегом покрыта круглый год
    SAM_4698.JPG

4. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Проектировщик с переделкой нашего эскизного проекта не торопился, редиска. Когда сделал - только с 3 раза удалось согласовать, придирались к каждой запятой (а в первый раз было все гладко - люди в стройуправе поменялись видно). Параллельно сделали проект на воду с канализацией, потом большой проект, опять уже не помню даже с какого раза согласовали и в конце концов в апреле 2017 мы официально могли начать строительство.

Моя страсть к рационализаторству наверное побила все мыслимые и немыслимые рекорды, ибо начало стройки у меня затянулось из-за того что в площадь застройки попадала та самая яма, в которую мы высыпали листья, каштаны и гнилые деревяшки. разве могла я отдать все это богатство экскаватору? та ни в жисть!
    А надо ж еще было отделить компост от крупных непереваренных еще кусков, просеять! И вот сеяла я так и вывозила одно в грядку другое в компостный ящик до мая.

Понятие о подготовке земли для стройки у нас было тоже весьма смутное, даже не понятно было, то ли копать траншеи, то ли котлован. Фундамент у нас был задуман ленточный, поначалу собрались было копать траншеи. Даже попробовали сами, но корни могучего клена отбили всю охоту быстро. Нашла по объявлению людей, обещавших занедорого копать вручную. Приехал главный, оценил, посмотрел на корни, сказал нее, вручную мы вам копать не будем. Посчитал примерно сколько нам обойдется котлован и вывоз грунта если выкопают они.

Не знаю, о чем я думала когда хотела копать траншеи. Грунт-то куда девать? Это же не пара кубов которые можно по двору разбросать в ямки. А с грунтом из периметра ленты что делать? нафига он нам там? Надеялась что эта проблема как-то рассосется :)

Конечно решили копать котлован и вывозить грунт. Но, песок не трогаем, и копаем не весь периметр, а полоску в метра 3 оставляем, т. к. там у нас сейчас куча щебня, корней там нет, а засыпать пазухи чем-то надо будет. Тем более там очень маленький слой земли, близко песок.

Я прошерстила объявления, нашла экскаватор в нашем районе, у него же был и 20-кубовый контейнер для вывоза грунта - все получалось дешевле чем насчитал тот дядька что приезжал.

5. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Не обошлось без приключений.
    Когда уже договорились на копку на завтра, меня осенило - а ведь другим людям нужен грунт, надо с кем-то скооперироваться чтобы дешевле было. И вспомнила что в старом брусовом доме, который я когда-то хотела, а купили другие - как раз поднимают участок. Всю ночь спала еле-еле, в 7 часов утра побежала туда в надежде что вдруг они там :) ну конечно никого там не было, они там не живут. Расстроилась...

Ладно, делать нечего, пошла спасать последние растения сколько успею, в 8 уже приехал экскаватор.
    В паузе поинтересовалась как будто между прочим у экскаваторщика, куда они землю везут - да вот тут за углом, говорит, я им участок поднимаю. Оказалось они туда и возят куда я бегала :)] и даже в цене хозяин это уже учел и сделал скидку

Грунта вывезли 3 контейнера по 20 кубов, что совпало с моими прикидками.

SAM_3776.JPG SAM_3792.JPG

Накануне к нам приехал дед помогать по стройке. Видите сынуля с экскаватором тоже копает? Вот этот экскаватор стоял на горке напротив окна комнаты, в которой спал дед. Дед утром просыпается и говорит "а что экскаватор приехал?" говорю ну да, вон. дед: а я думал маленький, из окна маленький видел. Он оказывается спросонья игрушечный экскаватор принял за настоящий мини

6. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Все таки мы не совсем раздолбаи, успели еще до котлована воду подвести, я уже забыла просто
    SAM_3583.JPG SAM_3600.JPG SAM_3607.JPG
    Косяк немножко получился. У нас в проекте указана глубина заложения и УГВ. Глубина заложения на 10 см ниже. Т. к. уровень грунта у нас уже менялся немного в этом месте, трудно было понять на какую глубину мы прокопали, ориентироваться было проще всего по воде. Ну и заложили трубу на 10 см ниже воды, все пучком. Это было начало мая.
    А потом, уже после выкапывания котлована (котлован был в конце мая) когда уже копали под трубу под будущей лентой и прокладывали в дом, опять докопались до воды, но дно траншеи оказалось уже на см 20 глубже... То есть мы не докопали минимум 20 см до проектного положения, а то и больше. Не знаю еще чем это обернется, по положению колодца допускается ошибиться на 30 см, а вот что с глубиной - хз, если тоже допускается 30 то наверное прокатит. Узнаем когда будем подключение в эксплуатацию сдавать, всместе с домом.
    Я ж не знала что хоть песок воду и не держит но все равно УГВ весной поднимается.

Заключили временный договор с водоканалом на время строительства, дали нам воду.

А 10 мая вдруг выпал снег. Уже тюльпаны вовсю цвели, а помидоры у меня стояли на улице под пленкой, и на тебе. Зато хоть увидела что такое прострел в снегу. А то когда покупала - думала будет зимой цвести, везде обещали что он из-под снега цветком вылезает.

SAM_3615.JPG SAM_3621.JPG SAM_3619.JPG

7. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Знаете, у меня есть электрический степлер, и одной рукой мне степлерить было тяжеловато. Нужно давить на него в момент удара не только рукой, но и всем телом. Или двумя руками.
    Но я не очень сильная:|:.
    Или шуруповерт. Сначала купили интерскол, я им смогла закручивать шурупы только в вертикальную стенку упираясь со всех сил ногами. Пришлось срочно купить макиту, тут проще, но опять же, надо давить со всех сил двумя руками.

Думаю, нейлер нужно очень сильно прижимать в момент удара, иначе просто гвоздь не забьется.

8. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @Татьяна1908 я тут почитала немного про нейлеры - не так все просто, электрические слабенькие, большие гвозди можно бить пневматическим, но он требует еще компрессора. Не знаю еще, буду углубляться в вопрос ближе к делу.
    А шуруповерт всегда надо прижимать, иначе бита соскакивает и лижет шлицы. Конечно с мощным шуриком совсем другая работа. У нас есть простой недорогой скил и ударная макита, оба сетевые. Так когда макитой крутишь - удовольствие от мощи огого, только треск на весь район стоит :)

9. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Мне если честно просто нравится играть с моим красивым новым молотком:). Такое удовольствие, если получается забить гвоздь быстро и точно:super:. Жаль, что навык отрабатывать уже негде, может и я бы научилась как мужики в кино забивать гвозди с 2 ударов.

10. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Мужики с 2 ударов - это круто, загляденье. Люблю смотреть как красиво работают. Мой очень красиво копает... Между нами, девочками... когда мужик красиво работает - это... ну, вы меня поняли :)

11. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    На пятне застройки перепад высот примерно метр. Поэтому конечно только лента.
    Кроме этого, будь и ровно - на плиту я бы не согласилась из-за неремонтопригодности коммуникаций.

Были мысли засыпать ленту и делать полы по грунту, это конечно лучше чем плита, но тоже в случае чего возни будет много. Да и грунта надо привезти кубов 100. Я прикинула что почти за эти же деньги можно сделать монолитное перекрытие и иметь доступ ко всем трубам в любой момент + погребок + в случае нужды обширный склад чего-то, на том и порешили.
    Были еще варианты засыпать отдельные сегменты ленты, но это надо где-то хранить грунт, а у нас участок жилой и все используется, свободного места нет.

Были прения по поводу глубины заложения фундамента. Пучение нам не страшно, т. к. и песок, и промерзает реально несколько сантиметров, я проверяла (откуда только нормы берутся?)

Споры вызывала высота подполья. Дед был за "чем глубже подвал тем лучше!", я за "давайте хотя бы 50 см до воды оставим, а то будет сыро!", а муж за "чем меньше работы тем лучше!". Большинством голосов мы с мужем выиграли.

Подпол получался высотой примерно 150 см между балками, а в середине дома, под первым маленьким маршем лестницы, решили устроить погреб, там высота больше и можно стоять во весь рост даже высокому. И спуск в погреб очень удачно размещался из котельной прямо под лестницу. Вообще с планировкой у нас просто фатальное везение какое-то :)] как будто само Небо помогает. И для камина, который мы поначалу не планировали, оказалось есть идеальное место. Напомню планировку
    plan 1.jpg
    Кстати, камин я очень захотела, когда начала топить печку. До этого казалось что печное отопление - это такой геморой на все мягкое место - дитё асфальта, что с меня взять :)]

Последнее редактирование: 20.12.17
  12. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Смотрела фотки что дальше было, обратила внимание на даты - весна в этом году была просто капец. Обычно к концу апреля уже очень тепло, как летом. А тут... в марте снега навалило, в апреле в шапках ходили, а в мае заколбасило
    8 марта SAM_3561.JPG
    19 апреля SAM_3588.JPG
    10 мая SAM_3616.JPG
    14 мая SAM_3653.JPG
    15 мая SAM_3659.JPG
    17 мая SAM_3662.JPG
    19 мая SAM_3693.JPG и дальше уже нормально

Неудивительно что мы не шустрили

13. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Поскольку песок мы договорились не выкапывать, котлован у нас получился с наклонным дном, да и вообще неровный, т. к. в тех местах где росли деревья, были локальные куски земли, экскаватор старался по возможности их выбрать, и под трубу копнул своим огромным ковшом поперек, т. к. иначе не подъехать. Ничего, песок подкопать это не корни корчевать.

Завели в периметр трубу, закопали до уровня подошвы.
    Вот тут сделали ошибку, хоть траншея и не очень широкая, но надо было потрамбовать послойно хотя бы мной. Впоследствии здесь лента чуть просела. Нестрашно, на пол сантиметра, и. т. к. мы делаем кусками, то дальше ее выровняли, но неприятно.

По пути наименьшего сопротивления, фундамент начали с самого нижнего угла. Выровняли траншейку, пролили, потоптали (тут я была незаменима). По стандартам, надо под подошву втрамбовывать щебень - этого не делали, т. к. песок не взрыхляли, он был естественно уплотненный (кроме места где прошла труба). Решили что если на несколько мм и просядет - переживем. Были сомнения по поводу грязного песка (в одном углу он был глубже чем подошва) - позвонили свекру, который всю жизнь занимается фундаментами - говорит с вашего участка можно в любом месте землю брать и под фундамент кидать :)], не парьтесь.

14. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Поворчу немного
    1. Неужели в ЕС живут с решетками на окнах? :hndshk:
    2. На те грабли тот бур справа, обязательно кто-нибудь наступит, хорошо если вы, а не дети...
    Будьте бдительны с детьми на стройке - грабли, доски с гвоздями и без гвоздей, ямы, пруты из арматуры и колышки в земле, стамески, топоры и т. д. :um: :flag:

15. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Какой-нибудь стандарт можете опубликовать или дать ссылку, только тайную:cool: