1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите определиться с фундаментом

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Nickolay_82, 16.12.17.

1. Nickolay_82
    Благодарности:
    33

Nickolay_82

Живу здесь

Nickolay_82

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Проектировщик_,
    Спасибо за ваш ответ.
    Попробую ответить, как это вижу я.
    Почему решено сделать именно так. Существующую плиту нельзя использовать, т. к. под ней слишком мягкий пенопласт. На первой странице есть фото, как он проминается пальцем. Если сделать ленту отдельно, а на существующую ленту залить стяжку, есть опасения, что эта плита под нагрузкой просядет. Именно по-этому и решено завязать ленту и новую монолитную плиту.
    В стыке лента - плита скорее всего будет напряжение, но при давлении на существующую плиту она просядет за счет мягкого пенопласта под ней.
    Под лентой песок и он идет еще глубже, примерно 1-1,5 метра. Вокруг дома получается утепленная отмостка шириной в минимуме 1,5 м, максимум 10 м.
    Внешние несущие стены опираются на край ленты, т. к. это позволяет получить замкнутый контур утепления. На фото сопряжения стен и фундамента это хорошо видно.
    Внутренние несущие стены опираются на середину ленты фундамента.
    Стены подвала выполнены уже из монолита, толщиной около 15-20 см. Армирование в две сетки, арматура 10-12, ячейка примерно 40*40 см. Углы выполнены с усиленным армированием. Бетон М300 на граните.
    И все таки, не могли бы вы ответить на мои два вопроса из предыдущего сообщения.

Последнее редактирование: 24.01.19
  2. Nickolay_82
    Благодарности:
    33

Nickolay_82

Живу здесь

Nickolay_82

Живу здесь

Благодарности:
    33

3. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    И газобетон крошится пальцем, а из него дома строят. Данный факт не говорит о том, что пенопласт сомнется под плитой. Площадь плиты гораздо больше площади пальца. Какой именно пенопласт там заложен?

Если же вы предполагаете, что существующая плита под нагрузкой просядет, то вам нужно новую плиту выполнять как плиту перекрытия, опирающуюся только на ленты. А как же ей опираться на существующую плиту, коль она нагрузку не держит? Стало быть новая плита должна быть гораздо толще и с двойным армированием.

Значит нужно сделать ломаный контур утепления, обогнуть уступ, получившийся из-за опирания стенки на ленту по центру. Может быть горизонтальный лист поднять от уровня низа подошвы до уровня верха подошвы - тогда и контур утепления ломать не придется. Опирать на края плохо, потому что вы даете эксцентриситет на фундамент, увеличиваете краевое давление, я считаю это неоправданное усложнение работы фундамента.

Излишне. Вообще говоря там расчетная арматура скорее всего будет ненужна вовсе. У вас монолитные стены и это создаст мегажесткость коробке. Потому заармировать можно конструктивно. Я бы наверное сделал что-то типа такого:

upload_2019-1-24_20-52-35.png

Минимальная арматура для фундаментов здесь принимается д12, но при желании поэкономить можно и д10.

Не нужно.

4. Nickolay_82
    Благодарности:
    33

Nickolay_82

Живу здесь

Nickolay_82

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Проектировщик_,
    Достоверно мне не известно, какой там пенопласт, т. к. это делал предыдущий владелец участка. Предположительно там не выше чем ПСБ - 15.

Я могу только предположить, что при плохом раскладе существующая плита может просесть. Новая плита предполагает связку с лентой и опирание на нее. Существующая используется в качестве, скажу так, подбетонки. Можете пояснить зачем делать плиту толще и с двойным армированием?
    Если рассмотреть УШП, то плита делается толщиной 100 мм с одним рядом армирования с опиранием на ЭППС. В ней еще заложены трубы отопления. И ничего, лежит себе. Понимаю, что под плитой делается трамбованное основание из непучинистого грунта. Я не думаю, что моя существующая плита будет слабее чем такое основание. На этих плитах стоял гараж для автобусов. Каждый из них весит не менее 12 т. Плюс при движении они давали динамическую нагрузку (вроде правильный термин). Так же данная плита не менее трех лет была открыта воздействию внешней среды. Трещин на данной плите не замечено.

Если не сложно, сможете подтвердить ваши предположения каким - то обоснованием или расчетом. Про то, что связка ленты и монолитных стен создаст хорошую жесткость я понимаю. Может все таки сделать два ряда по три прутка 12 арматуры. Пусть это будет перезаклад, но я готов пойти на это.

По поводу того, что ЭППС под ребра не нужен понял.

5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Затем, что согласно нормативов плиты перекрытия в монолите делают толщиной не менее 150 мм и с двойным армированием. У вас же конструкция - по сути плита перекрытия? Она опирается на ленты, а опирание на старую плиту - не учитываем.

В УШП эта "плита" не является силовым элементом. И вообще - это специфичная конструкция фундамента под определенные задачи. Она вовсе не универсальна, как ее выставляют маркетологи производителей утеплителей. Универсализация УШП - это только лишь желание продать побольше утеплителя.

Повторюсь - в вашем случае уместнее было бы сделать отдельную ленту, а существующую плиту использовать как подстилающий слой конструкции пола. Пол должен быть независим от ленты. Несущие стены на существующую плиту не опираются. Просадки пола могут быть минимальные, если основание уплотнено качественно. Но как я понял - плита старая, а значит основание наверняка уже неплохо самоуплотнилось. Наличие минимальных просадок никак не скажется на эксплуатационных характеристиках дома, потому что это совершенно нормальная ситуация. Классические полы по грунту точно также отделяют деформационными швами от фундаментов в расчете на ту самую просадку или попросту разницу деформаций грунта под полом и под фундаментом.

Вот расчет бетонных изгибаемых элементов по СП 63.13330.2012:

upload_2019-1-24_23-1-7.png

Зная класс бетона и размеры поперечного сечения - вы можете определить предельный изгибающий момент, который может выдержать ваше сечение фундамент+стена. Возьмите и посчитайте, получите некоторую цифру. А затем можно посчитать какая погонная нагрузка будет вызывать такой изгибающий момент. После возьмите калькулятор расчета балок по грунту (во вложении), задайте параметры вашего сечения и грунта основания и методом подбора определите погонную нагрузку, которая будет вызывать предельный изгибающий момент. Вы увидите, что это будет огромная цифра, во много раз превышающая фактическую погонную нагрузку.

Вложения:

6. Nickolay_82
    Благодарности:
    33

Nickolay_82

Живу здесь

Nickolay_82

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Проектировщик_, Спасибо.
    По поводу связки ленты и плиты буду думать.
    Посчитал изгибающий момент, получилось следующее:
    предельно-допустимый момент - 0,675,
    действующий момент - 0,522.
    Т. е. запас до предельного момента - 20%.
    Буду менять армирование ленты.

7. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Что-то неправильно посчитали. Предельный должен быть в разы больше.

8. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.005

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.005
    ...А может УШП продвигают изготовители бетона?
    Или продавцы металла?...Или труб теплого пола?

9. Nickolay_82
    Благодарности:
    33

Nickolay_82

Живу здесь

Nickolay_82

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Проектировщик_,
    Да вроде правильно посчитал.
    Расчет выглядит так
    W = 500*3002/6 = 7500000.
    Mult = 0.9 * 7500000 = 6 750 000.
    Вот даже программа, которую вы предложили использовать дает следующие результаты.

Вложения:

• Расчет фундамента на упругость.JPG
  10. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Вы сечение не правильно взяли. Нужно его считать по габаритам стены, так как у вас вся стена работает на изгиб.

Ну и Rbt для бетона В25 - 1.05 МПа.

11. Nickolay_82
    Благодарности:
    33

Nickolay_82

Живу здесь

Nickolay_82

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Здравствуйте.
    Посчитал еще в нескольких калькуляторах, посчитал по разным способам количество арматуры в фундаменте при моих исходных данных.
    Получилось, что в растянутой зоне (сверху) армирование вообще не нужно.
    Но так как хочу делать плиту ребрами вниз, то получился вот такой вариант армирования.
    Армирование ленты фундамента + плита 3 прутка.jpg

Как считаете, нормальный вариант?